- Пасхальный кулич на пшеничной закваске
- Похожие материалы
- Пасхальный кулич на пшеничной закваске
- Ингредиенты
- Приготовление
- Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!
- Как приготовить кулич на Пасху.
- Спросите пекаря: как приготовить дома закваску для хлеба и испечь его по всем правилам?
- Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет
- Готовим ингредиенты:
- Готовим тесто
- Выпекаем
Пасхальный кулич на пшеничной закваске
Молодой пекарь из Санкт-Петербурга Иван Забавников предлагает хозяйкам поэкспериментировать и приготовить традиционный праздничный хлеб — кулич, используя пшеничную закваску вместо дрожжей.
Похожие материалы
Опара
30 г закваски
150 г пшеничной муки высшего сорта
150 г воды
Тесто
330 г опары (вся)
500 г пшеничной муки высшего сорта
110 мл молока
3 яйца
100 г сахара
80 г сливочного масла
1 ч. л. соли
120 г изюма или цукатов
10 г коньяка и щепотка шафрана (по желанию)
щепотка ванилина (по желанию)
Опара
Зрелую закваску развести водой и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–10 часов.
Тесто
1. Заранее заварить шафран в коньяке.
2. В опару влить молоко и хорошо перемешать. Желтки растереть с маслом и сахаром, а белки взбить в густую пену. В просеянную муку добавить опару с молоком и всеми остальными ингредиентами, кроме изюма и цукатов. Вымесить тесто в течение 1 минуту до однородности и оставить на 20–40 минут. Потом произвести замес руками в течение 15 минут или 8 минут миксером. В конце замеса добавить изюм или цукаты. Тесто должно получится мягкое и эластичное.
3. Вымешанное тесто положить в миску и поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой на 3 часа (желательная температура 25–28°C). Во время расстойки через каждый час (всего 2 раза) растянуть и сложить тесто методом «stretch and fold» (об этом методе можно почитать в интернете или посмотреть представленное видео ниже).
3. Разделить тесто на части в зависимости от количества и размера форм. Сформовать тесто в шары и положить в формы швом вниз. Форму заполнять не больше чем на 1/3. Будущие куличи отправить на расстойку на 2–2.5 часа, накрыв пленкой, до увеличения объема теста в 2 раза.
4. Выпекать куличи при 180 °C в течение 30–40 минут в зависимости от размера формы. Куличи остудить на решётке и по желанию покрыть глазурью или еще какими-либо кондитерскими вкусностями.
Пасхальный кулич на пшеничной закваске
Пасхальный кулич — особый праздничный хлеб — чаще всего пекут, используя дрожжи. Для внесения разнообразия в вашу традицию выпечки кулича предлагаем рецепт с использованием пшеничной закваски. Особенно его должны оценить хлебопеки.
Ингредиенты
Приготовление
Зрелую закваску развести водой и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–10 часов.
Заранее заварить шафран в коньяке.
В опару влить молоко и хорошо перемешать. Желтки растереть с маслом и сахаром, а белки взбить в густую пену. В просеянную муку добавить опару с молоком и всеми остальными ингредиентами, кроме изюма и цукатов. Вымесить тесто в течение 1 минуту до однородности и оставить на 20–40 минут для аутолиза (развития клейковины). Потом произвести замес руками в течение 15 минут или 8 минут миксером. В конце замеса добавить изюм или цукаты. Тесто должно получится мягкое и эластичное.
Вымешанное тесто положить в миску и поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой на 3 часа (желательная температура 25–28°C). Во время расстойки через каждый час (всего 2 раза) растянуть и сложить тесто методом stretch and fold.
Разделить тесто на части в зависимости от количества и размера форм. Сформовать тесто в шары и положить в формы швом вниз. Форму заполнять не больше чем на 1/3. Будущие куличи отправить на расстойку на 2–2.5 часа, накрыв пленкой, до увеличения объема теста в 2 раза.
Выпекать куличи при 180 °C в течение 30–40 минут в зависимости от размера формы.
Куличи остудить на решётке и по желанию покрыть глазурью или еще какими-либо кондитерскими вкусностями.
Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!
Кулич на Пасху – вкусный, Влажный, слоистый и НЕ КРОШИТСЯ! Пасхальный кулич сдобный и очень красивый. Простой рецепт Пасхального Кулича.
В прошлом году я поделилась этим рецептом куличей на канале в Ютуб и получила много положительных отзывов. Попробуйте и вы приготовить кулич, надеюсь рецепт вам понравится.
Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть короткий видео-рецепт куличей.
Как приготовить кулич на Пасху.
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.
Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпаю 200 грамм просеянной муки. Перемешиваю, чтобы не было комочков.
Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.
Спросите пекаря: как приготовить дома закваску для хлеба и испечь его по всем правилам?
Фото: Иван Забавников
Если вы хотите испечь дома настоящий ржаной хлеб с румяной корочкой, придется повозиться с выращиванием закваски. Зато ей потом можно делиться с друзьями! О том, как это сделать, подробно рассказывает пекарь Иван Забавников в своей книге «PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки»
День 1. Смешать 50 г воды комнатной температуры и 50 г ржаной муки. Емкость накрыть неплотно крышкой. Оставить при комнатной температуре.
День 2. По истечении 24 часов нужно ликвидировать 50 г закваски (отпра- вить как удобрение в огород). В оставшуюся часть влить 25 г воды и хо- рошо размешать. Добавить 25 г муки и замешать закваску. Оставить при комнатной температуре еще на 24 часа.
День 3. На третий день закваска уже будет пузыриться. И это хорошо! Прав- да, запах может быть не очень приятным. Но ваша задача не нюхать, а повторить действия предыдущего дня и оставить закваску в покое еще на сутки. Но лучше посмотрите на закваску уже через 8–12 часов. Вполне возможно, что она уже готова к очередной кормежке. Если она увеличилась в два раза или больше, то она готова к кормлению.
День 4. Закваска увеличилась в два раза и состоит из крупных пузырей. Или она уже перекисла и опала. Это говорит о том, что она готова к бою! Можно печь, если очень хочется. Но чтобы наверняка, лучше еще раз повторить знакомые действия, но проверить ее состояние уже через 6–8 часов.
День 5. Прошло всего 5 дней, а у закваски приятный молочно-кислый аромат, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба! И чтобы наверняка, покормите ее еще пару дней.
Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет
Я не религиозный человек, но куличи я пеку, потому что люблю атрибутные праздники, типа Пасхи. Но вот с куличами была всегда одна проблема. Рецепт кулича я искала достаточно долго. Часто в предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате — излишняя сухость. Поэтому — каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот. Конечно, я открыта и другим рецептам и с удовольствием опробую что-нибудь новое и необычное, но этот кулич остаётся у меня неизменным каждую Пасху. Тесто великолепное: яркое, душистое, пышное. Сам кулич получается нежный, не сухой, очень сдобный, с прекрасной структурой, долго остается свежим, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает. Одним словом — то что надо . А главное, всего 2-3 яйца. Рецепт верный, многократно испытанный и реально — восхитительный.
Итак, познакомьтесь — мхатовский кулич . Наверняка, многие слышали о нём, а может даже и готовили, но если вы слышите о нём в первый раз — очень рекомендую. И не только на Пасху. Из него получаются прекрасные кексы, только можно убрать традиционные «пасхальные» наполнители. А сам рецепт — абсолютно надёжный, получается всегда и осечек не даёт. Придётся уделить некоторое внимание тесту, но потом в течение длительного времени оно живёт собственной жизнью, так что по времени — не особо затратно. Название, ей-богу не знаю откуда, но за что купила, за то и продаю. В моем блоге рецепт этого кулича с 2013 года, но готовлю я его гораздо дольше . Перед Пасхой сделаю пошаговые фото и вставлю, до этого делала только итоговые, так что, для начала — вдохновимся фотографией.
Готовим ингредиенты:
Мука — 600 г
Молоко- 250 мл
Водка или коньяк — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Дрожжи — 1 пач. сухих ( я брала САФ-МОМЕНТ для сдобы, 7-11 г) или 25 г свежих
Масло сливочное — 175 гр.
Яйца — 2 шт.(крупных или 3 небольших)
Ванильный сахар — 1 пакет
Цедра — с 1 лимона и 1 апельсина (цедры можно больше)
Шафран или куркума
Орехи рубленые — 100 гр. (делала без них)
Изюм- 100 гр.
Из этого набора ингредиентов получается 4 кулича среднего размера или 3 по 500г.
Готовим тесто
1. Заранее отмерить муку, молоко и сахар, так удобнее. Вытащить из холодильника масло. Промыть хорошо изюм, обсушить и обвалять в муке. Орехи раздробить ножом на крупные кусочки. Это такая предварительная подготовка.
2. Делаем опару. Все ингредиенты берём из общего количества. Растворить дрожжи в 1\2 стакана тёплого молока и 2 ст.л. сахара. В тёплом месте оставить подниматься на 30 минут.
3. Желтки растереть с сахаром (оставить пару ложек для белков), добавить цедру, мягкое сливочное масло, коньяк, соль, молоко, ваниль, шафран или куркуму (для цвета). Хорошо перемешать.
4. Добавить опару. Я всё перемешиваю от начала до конца деревянной ложкой.
5. Вымешивать, добавив изюм и орехи и постепенно подсыпая муку. Можно это делать в хлебопечке. Тесто останется липким.
6. Взбить белки с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Вымешать. Тесто липкое, но муки больше не добавлять.
7. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в покое на 5 часов, периодически обминая (раза 3).
Выпекаем
8. Наполнить подготовленные формы тестом до половины. В металлические формы на дно положить бумажный кружок и края смазать маслом. Дать немного постоять.
9. В оригинальном рецепте был такой совет по выпечке кулича: «Выставить куличи в холодную духовку на среднюю полочку и выпекать, соблюдая температурный режим. Выставить температуру 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом — 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 20-30 мин, проверяя готовность палочкой». Признаюсь, не люблю такие танцы с бубнами, поэтому от начала до конца выпекаю при температуре 180 градусов. Поднимаются неимоверно!
10. Готовые куличи вынуть и уложить на бок на 5-10 минут.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию. Разные виды глазури В ЭТОМ ПОСТЕ .
Кулич получается вкуснейший, ароматный, нежный. При минимуме яиц — результат превосходен!
Кто сказал, что готовить вкусно — это трудно? Вкусно готовить — легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился . Ваши лайки и комментарии — это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .