Изомальт для карамели рецепт

Содержание
  1. Украшения из изомальта: рецепты
  2. Ваза из изомальта
  3. Цветы из изомальта
  4. Фигурки из изомальта
  5. Леденцы из изомальта
  6. Леденцы из изомальта
  7. Как разнообразить изделие из изомальта?
  8. Леденцы с сахарной картинкой
  9. Разноцветные леденцы
  10. Леденцы без сахара, из изомальта
  11. Леденцы из изомальта
  12. Леденцы из изомальта
  13. Леденцы из изомальта в домашних условиях. Рецепт с вафельной, сахарной картинкой, диоксидом титана, сиропом. Пошагово
  14. Классический рецепт
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. С вафельной картинкой
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. С диоксидом титана
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
  30. С сиропом
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Хранение готового торта с декором из изомальта

Украшения из изомальта: рецепты

В нашей прошлой статье мы рассказывали вам про то, что такое кондитерский изомальт . Наибольшую популярность эта пищевая добавка приобрела в качестве ингредиента для изготовления декора и украшений для десертов. Сегодня расскажем вам, как приготовить украшения из изомальта для торта и не только.

Ваза из изомальта

Когда мы говорим про украшения из изомальта для торта, то первой в голову приходит изящная ваза. Причем, в последнее время этот вариант декора имеет огромную популярность.

Что нам понадобится:

  • изомальт , 70 грамм
  • коврик тефлоновый
  • пергамент для этих целей не подойдет, как и силикон — может съежиться
  • спирт или водка
  • натуральный гелевый краситель Eco gel (любимого цвета)
  • лопатка силиконовая
  • термостойкие перчатки
  • термометр
  • бутылка с пробкой по ширине основания вазы, которую вы планируете изготовить, у нас 3 см
  • бельевые прищепки
Читайте также:  Как сделать соленое сало рецепт

Как сделать вазу из изомальта:

  • очищаем рабочую поверхность, кладем тефлоновый коврик и тщательно обезжириваем его водкой или спиртом
  • надеваем термоустойчивые перчатки, чтобы не обжечься при работе с горячим изомальтом
  • ставим на плиту сотейник с толстым дном, нагреваем ее и когда дно станет максимально горячим, высыпаем изомальт и уменьшаем огонь
  • интенсивно мешаем гранулы изомальта до его полного растворения, после добавляем 2-3 капли гелевого красителя
  • проверяем температуру изомальта — она не должна превышать 180 градусов, иначе масса просто сгорит
  • горячий изомальт с красителем выливаем на тефлоновый коврик, чтобы получился шар плоской формы
  • распределяем изомальт равномерно с помощью лопатки
  • чтобы сделать вазу более интересной формы, круг делаем слегка небрежным, не идеально ровным
  • даем изомальту чуть схватиться в течение 1 минуты
  • аккуратно переносим коврик вверх на бутылку и закрепляем бельевыми прищепками, формируя нашу вазу
  • даем застыть и аккуратно убираем в сухой контейнер
  • до украшения торта, вазу нужно хранить в холодильнике

Цветы из изомальта

Еще один популярный вид изомальтового декора — это цветы. Рассказываем, как их изготовить. Для начала список ингредиентов и инвентаря на создание 1 цветка:

  • гранулы изомальта , 60 грамм
  • коврик тефлоновый
  • нож плоский для формирования лепестков
  • кольцо для сборки, металлическое
  • краситель гелевый Luxomix Eco Gel , 2 капли
  • перчатки термоустойчивые
  • изомальт топим на сильном огне в сотейнике с толстым дном
  • даем закипеть и оставляем на огне еще 12-15 секунд до получения рабочей температуры, не забываем мешать
  • снимаем с плиты, вводим гелевый краситель, перемешиваем
  • столовую ложку протираем спиртом и насухо салфеткой
  • с помощью ложки часть растопленного изомальта выливаем на тефлоновый коврик (который мы тоже обезжириваем спиртовой салфеткой) в виде продолговатых капель не более 2 мм — это наши будущие лепестки, и мы делаем их трех разных размеров — большие, средние, маленькие
  • с помощью плоского ножа формируем наши лепестки, а также прорисовываем фактуру
  • осторожно приподнимаем лепестки от коврика и формируем правильный загиб
  • собираем цветок: в кольцо (у нас 12 см) выливаем оставшийся изомальт (он уже остыл и стал более тягучим) одной каплей в середину кольца и сразу же крепим большие лепестки
  • далее основание средних лепестков смазываем изомальтом, крепим к основанию
  • также поступаем и с маленькими
  • имейте в виду, что каждый следующий ряд наших лепестков должен быть с большим наклоном, чем у предыдущего, чтобы самые маленькие лепестки лежали под углом в 90 градусов
  • после того, как все лепестки закреплены, даем цветку застыть и используем для декора
  • работаем только в перчатках, чтобы не обжечься при использовании горячего изомальта
Читайте также:  Лучшие рецепты риса с овощами

Фигурки из изомальта

Геометрические фигуры – это очень стильный вариант декора из изомальта. Можно сделать куб, или шары из изомальта, а еще сердце. Напоследок мы расскажем, как сделать сферы из изомальта, которые будут очень актуальны для зимних тортов.

  • изомальт топим в сотейнике до полного растворения, не забываем мешать
  • добавляем краситель
  • если вы хотите сделать прозрачную сферу, то можно обойтись без цветного пигмента
  • силиконовые сферические формы обезжириваем спиртом или водкой
  • выливаем растопленный изомальт в формы, заполняя примерно на 1/3
  • важно вращать формочку, чтобы изомальт равномерно заполнил форму и распределился по стенкам
  • как только изомальт загустел и перестал стекать по стенкам, переворачиваем формы и оставляем до застывания
  • спустя время выворачиваем форму и вынимаем сферу
  • сковороду с плоским дном нагреваем и буквально на 2 секунды выкладываем сферы, чтобы выровнять края
  • после этого быстро соединяем половинки
  • внутрь шариков можно положить конфетки или вафельные украшения
  • шар из изомальта готов!

Как вы видите, из изомальта можно приготовить множество красивого декора, который станет эффектным акцентом вашего десерта. Обращаться с изомальтом крайне легко, главное – соблюдать правила и пользоваться перчатками, чтобы не обжечься! Изомальт и другие ингредиенты для ваших шедевров со скидкой в 10% вы можете приобрести на сайте 100ing.ru по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Леденцы из изомальта

Леденцы из изомальта

Изомальт ー это низкокалорийный растительный заменитель сахара, который получают в результате переработки сахарозы. Ингредиент активно используют в качестве подсластителя, наполнителя кондитерский изделий, в производстве карамели и конфет, шоколада и других изделий.

Способ приготовления леденцов из изомальта:

1. Разогреваем изомальт в сотейнике с толстым дном.
2. Кипятим 2 минуты, чтобы изомальт стал полностью прозрачным. Температура кипения изомальта должна быть максимум 170°С.
3. После того, как растопили изомальт, дожидаемся рабочей температуры ー 130-140°С.
4. Набираем массу ложкой и выливаем на силиконовый коврик. Для того,чтобы форма леденца была ровная, вливайте изомальт в центр.
5. Шпажку в будущий леденец вставляем сразу, пока изомальт не застыл.
6. Через 5-10 минут леденец будет готов.

Как разнообразить изделие из изомальта?

Леденцы с сахарной картинкой

Выкладываем необходимые сахарные картинки на рабочую поверхность. Технология приготовления не изменяется. Выровняйте с помощью ножа леденец по контуру картинки, пока изомальт не застыл.

Разноцветные леденцы

Окрасить изомальт можно как сухим красителем, так и гелевым.

Для декора используем различные кондитерские посыпки.

Лучше за раз отливать 2-3 леденца, так как изомальт достаточно быстро застывает.

При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!

Леденцы без сахара, из изомальта

Леденцы без сахара. Из изомальта.
Сначала теория.
Изомальт представляет собой заменитель сахара. Происхождение его полностью натуральное, но всё-таки это искусственно синтезированное вещество. Чаще всего его используют в производстве пищевых продуктов, с отметкой «без сахара».
Плюсы изомальта.
Не повышает уровень глюкозы в крови.
Также он не вызывает кариес зубов
Низкокалориен.
Менее сладкий
Минусы
Дорого. Полкило вам обойдется в 300-350 р.
Больше 30-50 г в день всё-таки не ракомендуется. Может вызвать слабительный эффект).
Итак леденчики.
Покупаем в любом магазине для кондитеров : изомальт (белый порошочек, граммов 100 для начала. ), силиконовую форму для леденцов, палочки для леденцов. Обзаводимся тканевыми и резиновыми перчатками. Резиновые надеваем на тканевые во время работы).
Температура плавления изомальта 170гр, рабочая 130гр. По неопытности я умудрилась сделать несколько ожогов на руке.)
Понадобится сотейник (за неимением можно и турку-кофеварку)
Подготовили-обезжирили форму. Она должна быть АБСОЛЮТНО сухая.
А теперь самое простое) Топим изомальт в сотейнике на среднем огне, из белого порошка он превращается в прозрачную леденцовую массу. Выключаем газ. Дожидаемся , чтобы ушли кипящие пузыри. Аккуратно(!) заливаем в форму (удобно ложкой, можно из сотейника), вставляем палочку. Неспешно, время есть. Дожидаемся полного остывания. Изомальт остывает довольно медленно, не торопитесь совать в леденец палец!

Леденцы из изомальта

Рецепты Лакомства Леденцы из изомальта

Леденцы из изомальта

Все ингредиенты:

Руководство:

1. Смешайте изомальт и воду в литровой кастрюле с толстым дном. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая деревянной ложкой, до полного растворения. Намочите кулинарную кисть и сотрите изомальт со стенок кастрюли, чтобы не допустить кристаллизации (1-2-3 раза, сколько потребуется).

2. Подогревайте смесь, пока она не достигнет 160 градусов (стоит использовать термометр), а затем снимите с огня. Осторожно, сироп ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ! Примите меры предосторожности для предотвращения ожогов.

Когда сироп перестанет пузыриться, медленно добавьте ароматизатор и пищевой краситель по желанию.

3. Подготовьте формы и смажьте их слегка маслом. Вылейте горячий сироп в формы и дайте ему затвердеть в течение 10 минут. Затем разложите прозрачные леденцы из изомальта на вощеной бумаге и оставьте подсыхать.

Есть еще один способ приготовить леденцы из изомальта в домашних условиях. Нужно растопить гранулы изомальта в микроволновой печи, не перемешивая. Затем аккуратно перемешать (чтобы не было воздушных пузырьков) и добавить краситель. Разлить по формочкам или просто сделать произвольные формы на силиконовом мате, вставить палочки и дать застыть.

Леденцы из изомальта в домашних условиях. Рецепт с вафельной, сахарной картинкой, диоксидом титана, сиропом. Пошагово

Леденцы могут быть полезными. Во всяком случае, не вредными – не поднимающими уровень глюкозы в крови и не портящими зубы. Такие конфеты вполне можно назвать сладостями нового поколения. И делаются эти леденцы из изомальта, а не из сахара – продукта, далекого от понятия «полезный».

Изомальт же, для изготовления которого используется натуральное растительное сырье, полностью безопасен для здоровья. Он считается пищевой добавкой и очень широко используется в кондитерстве, поскольку по сути является сахарозаменителем.

В чем популярность изомальта среди кондитеров? Безусловно, в том, что он сладок практически как сахароза, из которой и синтезируется. Кроме того, он низкокалориен, с невысоким гликемическим индексом. А это значит, что сладости с изомальтом могут спокойно есть даже диабетики. Но что поразительнее всего: эта сладость не портит зубную эмаль!

Леденцы из изомальта стали настолько популярными и так всем понравились, что кондитеры решили даже украшать ими торты. Помимо леденцов, используется также карамель для украшения тортов. Делается такая карамель с глюкозным сиропом.

Классический рецепт

Леденцы из изомальта в домашних условиях можно приготовить быстро и просто. Для их создания следует использовать кастрюлю с толстым дном, тефлоновый или силиконовый коврик, формочки, ложку, палочки.

Состав ингредиентов

Леденцы следует готовить из таких пищевых ингредиентов:

  • изомальт – 80 г;
  • пищевые красители – 1 -2 капли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно расплавить изомальт в кастрюле на медленном огне, не прекращая помешивать. Когда все белые крупинки основного компонента растворятся и масса будет прозрачной, посуду пора снять с плиты.

  • В полученную горячую смесь необходимо добавить выбранный пищевой краситель.
  • Через 30-40 сек. масса немного загустеет, ее сазу же нужно разливать по формам или формировать леденцы на коврике. Когда масса становится густой, из нее проблематично отливать конфеты. Для их формировки нужно смесь заново разогревать, желательно не делать это более 2-х раз, чтобы леденцы получились прозрачными, а не мутными.
  • При помощи ложки нужно сформировать конфеты на коврике или наполнить теплой смесью формочки. Коврик при этом смазывать не нужно.
  • К горячему леденцу в данный момент нужно приделать палочку, на которой будет держаться конфета. Она быстро схватывается и ристает к неостывшей массе.
  • Затем нужно подождать 5-10 мин., вынуть остывшие конфеты из форм и снять леденцы с коврика.
  • Что можно добавить

    Для изготовления данных конфет кондитеры чаще используют жидкие пищевые красители.

    Также можно посыпать еще не застывшие конфеты различными кондитерскими присыпками.

    Как подавать блюдо на стол

    Леденцами из изомальта можно украсить торт или пирожное. Также их подают на сладкий стол как отдельное угощенье, окутав пищевой пленкой или специальными прозрачными пакетами. Нередко такие нарядные леденцы служат угощением на детских днях рождения.

    С вафельной картинкой

    Для оформления детских сладких столов нередко используется изомальт с вафельными картинками.


    Леденцы из изомальта, рецепт с вафельной картинкой.

    Это поможет подчеркнуть тематику праздника и порадовать детей любимыми героями из мультфильмов в обрамлении сладкого леденца.

    Состав ингредиентов

    Для создания конфет понадобятся такие ингредиенты:

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо предварительно вырезать по контуру фигурки из листа вафельной бумаги, так как расплавленный порошок быстро остывает и с ним нужно работать сразу же после тепловой обработки.
    2. Затем в кастрюлю с толстым дном необходимо высыпать изомальт в порошке и поставить его на средний огонь. Данный компонент нужно мешать лопаткой до полного растворения. Обычно он прекращает выпускать пузырьки и становится прозрачным при достижении температуры 180 градусов. Это можно определить визуально или при помощи термометра. Перед работой его нужно слегка остудить – до температуры 120-130 градусов. Достигая такого температурного режима, он приобретает тягучее удобное для работы состояние.
    3. Далее нужно выложить вырезанные вафельные картинки лицевой стороной вниз, изнаночную сторону следует полностью покрыть теплой массой, немного выходя за края для создания контура конфеты. В некоторых случаях для поддержки задумки можно покрыть тонким слоем изомальта лицевую сторону фигур, изображение при этом будет выглядеть будто за стеклом.
    4. В не успевший остыть леденец нужно вставить палочку и прокрутить ее для лучшего приклеивания. При этом важно не задеть картинку, чтобы не порвать и не смять. Опытные кондитеры советуют приклеивать палочку почти минимум до половины картинки, чтоб исключить обломы конфет.
    5. В связи с быстрым остыванием изомальта следует обрабатывать по одной картинки, нагревая массу до рабочей температуры перед формированием каждого леденца.
    6. Готовые остывшие леденцы с легкостью отстают от коврика.

    Что можно добавить

    Чтобы леденцы получились более красочные и яркие, в изомальт следует добавлять различные оттенки пищевых красителей.

    Как подавать блюдо на стол

    В домашних условиях леденцы из изомальта можно хранить в закрытом контейнере из пластика, перекладывая каждую конфету пергаментной бумагой во избежание слипаний. Подавать конфеты следует на детское мероприятие как самостоятельное угощение, выставляя их палочками вниз в красивые стаканы, украшенные банки или вырезанные фигуры из пенопласта. Также леденцами можно украсить праздничный торт, вставив каждый из них в десерт палочками. Таким образом, получается красивая дополненная композиция в одном стиле с отдельными угощениями.

    С диоксидом титана

    Леденцы из изомальта в домашних условиях с добавлением диоксида титана получаются молочного тона, не прозрачные.

    Благодаря устойчивости к воздействиям химических веществ данный компонент допускается соединять со сложными элементами с точки зрения химического состава.

    Состав ингредиентов

    Для изготовления матовых леденцов необходимо подготовить компоненты:

    • порошок изомальта – 80-100 г;
    • диоксид – 3-5 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Для начала нужно определиться в каком виде в дальнейшем будет добавлен краситель, так как диоксид титана можно добавить в сухом виде в расплавленный изомальт. При этом его тяжело размешать до однородности, так как продукт достаточно быстро становится густым. По мнению опытных кондитеров, краситель стоит предварительно соединить с жидкостью приблизительно в соотношении 1:4.
    2. В посуде с толстым дном нужно растворить основной компонент, помешивая его лопаткой. Затем следует добавить в него краситель.
    3. На силиконовом коврике ора формировать конфеты. Благодаря диоксиду титана леденцы приобретают матовый белый цвет.
    4. В теплые леденцы нужно вставить палочки для удобного употребления в будущем.
    5. Когда конфеты полностью остынут, их можно смело снять с коврика.

    Что можно добавить

    Для достижения различных матовых цветов рекомендуется при растворении изомальта добавлять пищевые красители.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовые конфеты на палочках принято подавать на детские торжества в специальных вазах или декорированных других видах посуды.

    Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

    В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

    ВАЖНО: В состав этих леденцов входят натуральные ингредиенты, но, к сожалению, подходят они не всем. И мед, и имбирь, и сок лимона, и мята – достаточно сильные аллергены. Прежде чем употреблять их, нужно убедиться, что негативной реакции организма не последует.

    • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
    • сахар песок — 1,5 стакана
    • сок 0,5 лимона
    • мед – 2 ст. ложки
    • корень имбиря – 2 см
    • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
    • В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
    • Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
    • Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
    • Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
    • Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.

    С сиропом

    Леденцы из изомальта в домашних условиях можно приготовить на основе глюкозного сиропа.

    Состав ингредиентов

    Для создания десерта нужно воспользоваться продуктами в таком количестве:

    • сахаром – 115 г;
    • глюкозным сиропом – 55 г;
    • водой – 40 мл;
    • гелиевый краситель.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В связи с тем, что массы быстро остывает и с ней нужно работать только в подогретом состоянии, нужно изначально подготовить все необходимые элементы: коврик, палочки, кастрюлю с толстым дном.
    2. Для начала необходимо в посуду насыпать сахарный песок, залить водой и сиропом.
    3. Затем кастрюлю сразу пора ставить на средний огонь до полного растворения ингредиентов. Когда смесь закипит, нужно добавлять в нее краситель и размешивать до равномерного распределения.
    4. Огонь не стоит прибавлять во избежание пригорания массы, сироп при этом нужно варить до температурного режима 150 градусов.
    5. Для формирования круглой правильной формы нужно ложкой набрать сироп и вылить его в одну точку на силиконовый коврик. Затем сразу же вставить по центру палочку. Чтобы получить другие формы конфет, можно путем эксперимента при помощи зубочистки растягивать края или менять направление ложкой, выливая смесь на поверхность.

  • Готовые конфеты в остывшем виде снять с коврика и их сразу можно употреблять.
  • Что можно добавить

    Чтобы конфеты получились в итоге более красочными и интересными на вид, следует на неостывшие сформированные леденцы посыпать разными типами присыпок.

    Как подавать блюдо на стол

    Оригинальные конфеты на палочках можно покрыть прозрачными пакетиками или пищевой пленкой, завязав ленточку. Такой красивый дизайн придает праздничный вид сладким изделиям.

    Для правильной организации работы с данным ингредиентом стоит ознакомиться с некоторыми тонкостями работы:

    • Для начала нужно определиться, с каким видом компонентов удобно работать и для создания каких именно изделий. Ведь изомальт бывает трех видов: порошок, крупные кристаллы и палочки.
    • Любой вид компонента нужно растопить на маленьком огне до однородности, что все частицы растворились. Изомальт запрещено кипятить, ведь после этого он становится мутным. Если карамель пригорит, то еще и может приобрести коричневый оттенок.
    • Окрашивание изомальта происходит активно сразу же после окрашивания. Его на данном этапе сразу же нужно отливать, но действия должны быть осторожные, чтобы избежать ожогов.
    • Лучшая основа для отливки карамели – коврик из силикона. Именно с него легко снимать остывшие конфеты и он не плавится от температуры горячей массы при формировании изделий.

    Посуду после изготовления леденцов из изомальта следует перед мытьем залить горячей водой, чтобы легче было вымыть. В домашних условиях конфеты следует хранить в сухом прохладном месте, в холодильнике они не таят, но со временем могут стать слегка липкими. Важно помнить, что при повышенной влажности в помещении изомальт теряет свои свойства и может стать мутным. При правильной выдержке всех температурных режимов конфеты можно приготовить заранее и порадовать гостей на празднике.

    Хранение готового торта с декором из изомальта

    Срок годности в случае с изомальтом не имеет особого значения. Сколько можно хранить торт зависит от других ингредиентов в составе десерта. Но защитить внешний вид может быть достаточно сложно.

    Чтобы торт с декором из изомальта не пропал, надо соблюдать температурный режим и поместить его в холодильник. Но это же испортит стеклянное украшение за счет конденсата. Влага в корже, креме также испортит внешний вид изделия, как в случае с вазой.

    Проблема решается использованием защитного покрытия. Или можно собрать торт максимум за пару часов до подачи на стол, непосредственно перед доставкой. Так изомальт просто не успеет помутнеть и растаять. Поэтому лучше хранить торт и декор отдельно, а потом за пару минут их объединить.

    Оцените статью