- Кабачки баклажаны бешамель рецепты
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
- Похожие рецепты
- Запеканка из цветной капусты
- Картофельная запеканка-пирог с сосисками и овощами
- Пастуший пирог
- Рататуй
- Критская хлебная запеканка
- Запеканка-торт из цветной капусты
- Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
- Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash
- Запеканка «Дружба»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Росолье»
- Маринованные кабачки быстрым способом
- Печенье «Поцелуй в диафрагму»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Для рецепта мусаки вам потребуется:
- Рецепт приготовления мусаки:
- Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
- Готовим соус «Бешамель»
- Особенности приготовления мясной запеканки
- Что нам потребуется
- Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото
- Необходимые продукты
- Для соуса
- Начинаем приготовление
- Оригинальные Рецепты Греческой Кухни
Кабачки баклажаны бешамель рецепты
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана — около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров — около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Белки | 57 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 61 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Дело в том, что у моего мужа подагра, а большего испытания для заядлого кулинара и мясоеда, коим я являюсь, не придумаешь. Но приходится выкручиваться — один из способов каким я это делаю и представлен Вашему вниманию. запеканка хороша тем, что универсальна — можно есть и горячей, и холодной, и на второй день. Выберите помидоры помясистее, а соус проварите до приличной густоты — и успех Вам обеспечен! рецепт вписывается в рамки диеты №5 и 6
Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
- Баклажан (большой и мясистый) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Молоко — 0,5 л
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец пепперони — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 399 ккал | белки 10.3 г | жиры 10.1 г | углеводы 218.3 г |
Порции | |||
ккал 66.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 1.7 г | углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка из цветной капусты
Картофельная запеканка-пирог с сосисками и овощами
Пастуший пирог
Рататуй
Критская хлебная запеканка
Запеканка-торт из цветной капусты
Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash
Запеканка «Дружба»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Росолье»
Маринованные кабачки быстрым способом
Печенье «Поцелуй в диафрагму»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2013 года Сануля #
23 июня 2013 года Сануля #
24 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Сануля #
23 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года TatyankaC #
11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года белошвейка #
10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта мусаки вам потребуется:
- фарш куриный — 450г
- баклажаны — 400г
- лук — 170г
- кабачки — 400г
- помидоры — 220г
- томатный соус — 40г
- соль — вкусу
- масло растительное — 100г
Рецепт приготовления мусаки:
Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.
После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.
В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.
Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.
Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.
Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.
На противень выложите половину баклажанов и кабачков.
На них выложите весь фарш, разровняйте.
Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.
Залейте всё соусом бешамель.
Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!
Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.
Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.
В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен.
Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.
Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.
Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
- фарш говяжий — 500 гр.
- баклажаны — 500 гр.
- сыр — 200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- лук — 200 гр.
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок.
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
- специи -розмарин, кардамон, паприка
- соль, перец по вкусу
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 30 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
- Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Зелень измельчить.
- Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
- На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
- Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Готовим соус «Бешамель»
- В толстостенной кастрюле растопить масло.
- Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
- Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.
- выложить в форму весь фарш
- следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
- теперь очередь баклажанов с помидорами
- посыпаем сверху тертый сыр
- выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.
Особенности приготовления мясной запеканки
- Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
- Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
- В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
- Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку. С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
- Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.
Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.
Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Что нам потребуется
- паста (лазанья) — 6 листов;
- кабачок — 120 г.;
- баклажан — 120 г.;
- морковь — 80 г.;
- лук — 80 г.;
- перец болгарский — 60 г.;
- стебель сельдерея — 50 г.;
- помидоры — 100 г.;
- соль — 1 ч.л. или по вкусу;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.;
- молоко — 350 мл.;
- мука — 1 ст.л. с горкой;
- мускатный орех — щепотка;
- сыр — 100 г.
Количество: 4-6 порций;
Размер формы: 15 х 15 см.
Время подготовки: 15 мин.;
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото
- Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.
Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.
Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый. А соус можно приготовить на растительном — соевом молоке. Его можно сделать и на бульоне из овощей.
Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Когда я впервые попробовала такие кабачки, то осталась от них в неописуемом восторге. Несмотря на то, что данный овощ не является моим кумиром и готовлю из него блюда я не часто. Но все изменилось, когда я приготовила его под соусом «Бешамель». Я никогда не думала, что такое простое блюдо может быть потрясающе вкусным. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить такие кабачки и вы сможете порадовать близких новым вкусом.
Необходимые продукты
- 500 грамм кабачков
- 300 грамм помидоров
- 500 грамм молодого картофеля
- 3 зубчика чеснока
- укроп
- 150 грамм сыра
- соль, перец по вкусу
Для соуса
- 500 миллилитров молока
- 50 грамм пшеничной муки
- 50 грамм сливочного масла
- пол чайной ложки соли
- пол чайной ложки перца
- щепотка мускатного ореха
Начинаем приготовление
- Кабачки промываем и нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель также нарезаем кружочками. Точно также нарезаем помидоры.
- Измельчаем укроп и чеснок.
- Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и всыпаем муку. Постоянно перемешивая на медленном огне обжариваем муку. Потом по чуть-чуть вводим молоко, после каждого добавления перемешиваем. Соус солим и перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем. Томим его на медленном огне 2 минуты.
- В готовый соус добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
- Кабачки и картофель солим по вкусу.
- Берем блюдо для запекания и смазываем дно приготовленным соусом. Сверху выкладываем слой из картофеля, смазываем соусом «Бешамель». Затем выкладываем слой из кабачков, смазываем соусом. Следующий слой делаем из помидоров, солим и перчим их по вкусу.
- Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем в течение 70 минут.
- Сыр натираем на терке.
- Через отведенное время кабачки достаем, присыпаем сыром и снова ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут, а потом сразу же подаем к столу.
Это такая вкуснятина, что сложно даже передать словами. По мне так к нему даже не нужно ничего подавать, ведь оно само по себе сытное и питательное. Но мой муж не есть ничего без мяса, поэтому специально для него я приготовила куриную грудку в лимонном соусе. Рецепт взяла с сайта «Идеи рецептов».
Оставайтесь со мной и вы узнаете еще много новых и интересных рецептов.
Оригинальные Рецепты Греческой Кухни
Мусака, по-гречески мусакас
(запеканка с баклажанами и фаршем под соусом бешамель)
Мусака – традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Рецепты мусаки отличаются друг от друга, в зависимости от того, в какой стране её готовят. Самую вкусную мусаку готовят в Греции. Изумительное сочетание овощей, фарша, специй и соуса делают это блюдо шедевром средиземноморской кухни. Мусака по-гречески получается калорийной, но очень вкусной и сытной.
Ингредиенты для мусаки:
1 кг баклажанов
1 кг картофеля
1 кг кабачков
250 гр твёрдого солёного сыра
сухари панировочные
Ингредиенты для фарша:
1 кг фарша ( 500 гр говядины, 250 гр баранины, 250гр свинины)
2 луковицы
3 зуб. чеснока
500 гр томатов
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ч. л. сахарного песка
1 ст. красного сухого вина
немного воды, если понадобится
соль, перец, паприка, душистый перец 5 горошин , 2-3 гвоздики
1/2 чайной чашки оливкового масла
6-7 веточек петрушки мелко нарезанной
Ингредиенты для соуса бешамель:
1 литр молока
100 гр. сливочного масла или маргарина
5 ст. л. муки с горкой
0,5 ч.л мускатного ореха, чёрный перец
50 гр. натёртого сыра
Основа мусаки – баклажаны. Лучше использовать молодые плоды без созревших семечек. Греки кожуру не чистят, при запекании она становится мягкой и не чувствуется в блюде. В оригинальном блюде баклажаны нарезают вдоль на пластины толщиной 0,5-1 см. Солим и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем и обсушиваем. Делаем это для того, чтобы удалить горечь. По рецепту все овощи обжариваются на греческом оливковом масле, затем выкладываются на бумажные салфетки, чтобы стекло излишнее масло. Если не можете использовать оливковое масло отличного качества extra virgin, то овощи лучше запекать в духовке, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Итак, баклажаны запекаем в духовке, выложив на специальную бумагу для выпечки и слегка сбрызнув оливковым маслом.
Также запекаем кабачки и картофель, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Кабачки, как и баклажаны, лучше всего использовать молодые.
Для приготовления фарша измельчить лук и чеснок в блендере и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета в глубокой сковороде. Затем выложить фарш и жарить до изменения цвета, постоянно разбивая вилкой, чтобы не образовывались комки. Добавьте вино, протёртые томаты, томатную пасту, петрушку, соль и остальные специи. Тушите под крышкой 15 минут. Откройте крышку и тушите, помешивая, до выпаривания жидкости.
Для соуса бешамель в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая, чтобы не было комков, дать муке немного прожариться. Тонкой струйкой вливаем тёплое молоко, продолжаем помешивать, чтобы не было комков. Добавляем чёрный перец и мускатный орех, соус должен загустеть. Как начнёт закипать, добавляем 50 гр. сыра, перемешиваем и убираем с огня. Соус должен получиться однородным, без комочков. Если этого не удалось избежать, протрите через сито.
Сборка и выкладывание
В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень выкладываем первым слоем пластинки картофеля. Посыпаем картофель натёртым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Посыпаем сыром. Затем покрываем слоем кабачков. Снова сыр. Выкладываем фарш. Слой сыра. Слой баклажанов. Посыпаем оставшимся сыром. Заливаем соусом бешамель.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Перед подачей мусака должна немного остыть. Если нарезать мусаку на порционные кусочки горячей, она расползётся и будет выглядеть менее эстетично, что, конечно, никак не отразится на её вкусовых качествах.
Подаём мусаку с греческим салатом и розовым сухим вином агиоргитико.
Кали орекси – Приятного аппетита