- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Качори
- Как приготовить постные индийские качори
- Традиционный рецепт качори
- Индийские качори с овощами и вялеными томатами
- Индийские закуски. УРАД-ДАЛ КАЧОРИ — ПИРОЖКИ С ДАЛОМ И ПРЯНОСТЯМИ
- Качори
- Ингредиенты для «Качори»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Качори»:
- Похожие рецепты
- Печенье «1 стакан»
- Зайцы в шоколадной глазури (эксперимент)
- Манник клубничный
- Фокачча с абрикосами
- «Райские» яблоки в тесте
- Бадамбура с вяленой вишней и орехами
- Хворост в духовке «Творожный»
- Трайфлы с шоколадом и вишней
- Сушки по-домашнему с маком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Качори
Качори — индийские лепешки с начинкой из бобовых (маш, чечевица или мелкая белая фасоль). Они покоряют и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- мука 400 гр
- сливочное масло 75 гр.
- соль 1 чайная ложка
- вода 250 мл.
- маш 150 гр.
- гхи (топленое масло) 2-3 столовые ложки
- семена кумина 0,5 чайные ложки
- молотый анис 0.5 чайные ложки
- молотый кумин 0,5 чайные ложки
- натертый свежий имбирь 0,5 чайные ложки
- куркума 1 чайная ложка
- асафетида 0,25 чайные ложки
- кинза несколько веточек
- лимонный сок 2 столовые ложки
- соль 1,5 чайные ложки
- гхи (топленое масло) для обжаривания во фритюре
Приготовление этих лепешек довольно простое. Сначала сделаем тесто. В миску насыпаем муку и соль.
Добавляем масло, втираем его в муку.
Вливаем понемногу холодную воду
и замешиваем мягкое тесто.
Вымешиваем его минут пять, затем положим в полиэтиленовые пакет.
А сами приступаем к начинке. Да, кстати, маш (или чечевица, или мелкая белая фасоль) был у нас замочен всю ночь.
Теперь его промоем и измельчим в блендере, добавляем немного воды (несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная паста.
Теперь в сковороде нагреваем немного гхи, обжариваем сначала семена кумина, имбирь (если используете свежий, у меня его не оказалось, использовала сухой), а потом все молотые специи.
Добавляем маш, обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.
Добавляем порубленные листья кинзы, лимонный сок и соль.
Перемешиваем, даем остыть.
Для ускорения процесса я переложила эту массу в миску.
Кинза очень хороша в этих лепешках, но если вы ее не любите, можно использовать петрушку или другую зелень, либо обойтись без нее. Почему-то кинза — такой продукт, который вызывает очень сильные чувства, ее или сильно любят, или сильно недолюбливают 🙂
Из теста сделаем 12 шариков.
В этот раз я была большой занудой и сначала взвесила весь шар теста, потом вычислила нужный вес шарика и взвешивала тесто для шариков на весах. Теперь руками расплющиваем шарик в лепешечку, держим ее как блюдечко и кладем примерно 2 столовых ложки начинки.
Слепляем наше блюдечко в мешочек,
хорошо прищипываем верхушечку,
и раскатываем скалкой до толщины 6-8 мм.
Когда сделали одну лепешку, ставим нагреваться гхи в сковороде с высокими бортами, в кастрюле или в чугунном казане. Через некоторое время проверяем готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет и зашипит, значит масло готово. Я жарила качори в небольшой кастрюльке. Сначала качори попадало на дно, через минуту поднималось, потом я добавляла еще одно качори, когда оно поднималось, третье. То есть в итоге у меня в кастрюле постоянно присутствовало три качори 🙂
Обжариваем качори до золотистого цвета, выкладываем на салфеточки.
Как приготовить постные индийские качори
Качори – вегетарианские лепешки из теста с начинкой. Изюминкой индийского блюда является нут, но можно заменить его обычным желтым горохом, чечевицей или фасолью. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки, которые употребляют в пост.
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 20 минут
Традиционный рецепт качори
В Индии для приготовления качори используют смесь особых трав и специй: кинзу, кумин, анис и зиру.
- Нут предварительно замочить на 8–9 часов, после чего промыть и отварить до готовности, смешать со специями и перемолоть блендером в пюре.
- Муку смешать с солью, добавить масло и постепенно ввести воду. Вымесить нежидкое мягкое тесто, дать ему постоять 20 мин.
- Из теста скатать колбаску и разделить на порционные куски шириной 3–4 см.
- Каждый кусочек раскатать в лепешку и в центр положить начинку из нута. Края собрать в мешочек и хорошо защипнуть.
- Лепешки слегка раскатать скалкой, придать им круглую форму.
Выпекать пирожки на застеленном пергаментом противне 20 мин. Можно просто обжарить их во фритюре до образования хрустящей корочки.
Индийские качори с овощами и вялеными томатами
Ингредиенты для начинки:
- Нут или фасоль – 0,5 ст;
- Травы – по 1 ч. л;
- Брюссельская капуста – 1 кочан;
- Вяленые помидоры – 2–5 шт;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 1 ст;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Мука – 250 гр;
- Соль по вкусу.
- Замочить нут или фасоль на ночь, отварить до готовности и растолочь в пюре.
- Разогреть растительное масло и прогреть в нем специи, добавить пюре из гороха.
- Измельчить в кухонном комбайне брюссельскую капусту, вяленые помидоры и гороховое пюре.
- Смешать растительное масло с мукой и солью, замесить мягкое тесто, постепенно добавляя воду.
- Оставить тесто на 30 мин., после чего раскатать его колбаской и порезать на кусочки.
- Выложить начинку в центр каждой лепешки и сформировать пирожки.
- Запечь лепешки в духовке или обжарить на масле до золотистого цвета.
Подавать лепешки лучше в горячем или теплом виде. Поэтому не нужно сразу готовить большую порцию.
Приготовить качори по этим рецептам просто. Начинку для лепешек можно сделать совсем невегетарианскую, например, к нуту добавить мясной фарш с жареным луком или отварную печень, сыр и чеснок. Для тех, кто предпочитает постное блюдо, начинку готовят из различных овощей. Проявите фантазию и каждый раз вкус блюда будет меняться.
Индийские закуски. УРАД-ДАЛ КАЧОРИ — ПИРОЖКИ С ДАЛОМ И ПРЯНОСТЯМИ
Пирожки с далом и пряностями
4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
чуть меньше половины чашки (75 г) сливочного или топленого масла
1,25 ч. л. соли
1 чашка (250 мл) воды
3/4 чашки (150 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли), промытого и вымоченного в течение ночи
1 ст. л. топленого масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. молотого аниса
1/2 ч. л. молотою кумина
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. нарубленных листьев кориандра
2 ст. л. лимонного сока
1,5 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.
Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.
Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6 — 8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.
Шрила Прабхупада в детстве так любил качори, что мать прозвала его Качори-мукха, что значит «тот, кто набивает рот качори».
Время вымачивания дала — ночь.
Время приготовления — 50 мин. — 1 час.
Качори
Моя дальняя знакомая увлекается индийской философией и культурой. Частью этого является индийская кухня. Как-то она угощала нас очень вкусными пирожками с овощной начинкой-качори. Я покопалась в Интернете и обнаружила, что традиционные качори готовят с горохом (нутом) и фасолью. Для себя я нашла альтернативу — замороженная смесь mexico. Получаются быстрые, вкусные и, при этом, постные пирожки.
Ингредиенты для «Качори»:
- Мука пшеничная / Мука (по традиционному рецепту — 1 чашка, сколько это, я не знаю) — 1 стак.
- Масло растительное (+ для жарки) — 2 ст. л.
- Вода (количество, необходимое для получения эластичного теста)
- Ассорти овощное (замороженная смесь mexico) — 1/2 пач.
- Шпинат (замороженный, у меня был порционный шпинат) — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 936.9 ккал | белки 24.5 г | жиры 32.9 г | углеводы 137 г |
Порции | |||
ккал 156.2 ккал | белки 4.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.2 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Качори»:
Обжарить на растительном масле замороженную овощную смесь и шпинат. Посолить и добавить специи. Я использовала готовую универсальную смесь приправ.
Из муки, растительного масла и воды замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Кстати, тесто постное. Качори — отличное блюдо для постящихся.
Разделить тесто на шарики (из указанного количества продуктов у меня получилось 6 штук). Из каждого раскатать круглые пласты, как для чебуреков. Положить начинку и сформировать пирожок. Традиционные качори больше похожи на пирожки (шов внизу), но мне больше понравилась форма чебурека.
На сколько я поняла, настоящие качори готовят во фритюре. Я обжарила их на растительном масле. Готовые качори выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, а затем на блюдо. Подают как горячую или холодную закуску. Кстати, очень удобно такие пирожки брать на работу для перекуса 🙂
Приятного аппетита!
Этот рецепт — второй в коллекции блюд из замороженных овощей и фруктов. Присоединяйтесь к сообществу https://www.povarenok.ru/blog/community/324/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Моя дальняя знакомая увлекается индийской философией и культурой. Частью этого является индийская кухня. Как-то она угощала нас очень вкусными пирожками с овощной начинкой-качори. Я покопалась в Интернете и обнаружила, что традиционные качори готовят с горохом (нутом) и фасолью. Для себя я нашла альтернативу — замороженная смесь mexico. Получаются быстрые, вкусные и, при этом, постные пирожки.
Похожие рецепты
Печенье «1 стакан»
Зайцы в шоколадной глазури (эксперимент)
Манник клубничный
Фокачча с абрикосами
«Райские» яблоки в тесте
Бадамбура с вяленой вишней и орехами
Хворост в духовке «Творожный»
Трайфлы с шоколадом и вишней
Сушки по-домашнему с маком
Комментарии и отзывы
26 апреля 2011 года АнастасияЩ #
24 февраля 2011 года ирина66 #
23 февраля 2011 года Настя 2 #
23 февраля 2011 года мисс #
22 февраля 2011 года natala1978 #
23 февраля 2011 года Хельга-77 # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года semsvet #
22 февраля 2011 года Хельга-77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: