Качори с луком рецепт

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Качори

Качори — индийские лепешки с начинкой из бобовых (маш, чечевица или мелкая белая фасоль). Они покоряют и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • мука 400 гр
  • сливочное масло 75 гр.
  • соль 1 чайная ложка
  • вода 250 мл.
  • маш 150 гр.
  • гхи (топленое масло) 2-3 столовые ложки
  • семена кумина 0,5 чайные ложки
  • молотый анис 0.5 чайные ложки
  • молотый кумин 0,5 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 0,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида 0,25 чайные ложки
  • кинза несколько веточек
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • гхи (топленое масло) для обжаривания во фритюре

Приготовление этих лепешек довольно простое. Сначала сделаем тесто. В миску насыпаем муку и соль.

Добавляем масло, втираем его в муку.

Вливаем понемногу холодную воду

и замешиваем мягкое тесто.

Вымешиваем его минут пять, затем положим в полиэтиленовые пакет.

А сами приступаем к начинке. Да, кстати, маш (или чечевица, или мелкая белая фасоль) был у нас замочен всю ночь.

Теперь его промоем и измельчим в блендере, добавляем немного воды (несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная паста.

Теперь в сковороде нагреваем немного гхи, обжариваем сначала семена кумина, имбирь (если используете свежий, у меня его не оказалось, использовала сухой), а потом все молотые специи.

Добавляем маш, обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

Добавляем порубленные листья кинзы, лимонный сок и соль.

Перемешиваем, даем остыть.

Для ускорения процесса я переложила эту массу в миску.

Кинза очень хороша в этих лепешках, но если вы ее не любите, можно использовать петрушку или другую зелень, либо обойтись без нее. Почему-то кинза — такой продукт, который вызывает очень сильные чувства, ее или сильно любят, или сильно недолюбливают 🙂

Из теста сделаем 12 шариков.

В этот раз я была большой занудой и сначала взвесила весь шар теста, потом вычислила нужный вес шарика и взвешивала тесто для шариков на весах. Теперь руками расплющиваем шарик в лепешечку, держим ее как блюдечко и кладем примерно 2 столовых ложки начинки.

Слепляем наше блюдечко в мешочек,

хорошо прищипываем верхушечку,

и раскатываем скалкой до толщины 6-8 мм.

Когда сделали одну лепешку, ставим нагреваться гхи в сковороде с высокими бортами, в кастрюле или в чугунном казане. Через некоторое время проверяем готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет и зашипит, значит масло готово. Я жарила качори в небольшой кастрюльке. Сначала качори попадало на дно, через минуту поднималось, потом я добавляла еще одно качори, когда оно поднималось, третье. То есть в итоге у меня в кастрюле постоянно присутствовало три качори 🙂

Обжариваем качори до золотистого цвета, выкладываем на салфеточки.

Как приготовить постные индийские качори

Качори – вегетарианские лепешки из теста с начинкой. Изюминкой индийского блюда является нут, но можно заменить его обычным желтым горохом, чечевицей или фасолью. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки, которые употребляют в пост.

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 минут

Традиционный рецепт качори

В Индии для приготовления качори используют смесь особых трав и специй: кинзу, кумин, анис и зиру.

  1. Нут предварительно замочить на 8–9 часов, после чего промыть и отварить до готовности, смешать со специями и перемолоть блендером в пюре.
  2. Муку смешать с солью, добавить масло и постепенно ввести воду. Вымесить нежидкое мягкое тесто, дать ему постоять 20 мин.
  3. Из теста скатать колбаску и разделить на порционные куски шириной 3–4 см.
  4. Каждый кусочек раскатать в лепешку и в центр положить начинку из нута. Края собрать в мешочек и хорошо защипнуть.
  5. Лепешки слегка раскатать скалкой, придать им круглую форму.

Выпекать пирожки на застеленном пергаментом противне 20 мин. Можно просто обжарить их во фритюре до образования хрустящей корочки.

Индийские качори с овощами и вялеными томатами

Ингредиенты для начинки:

  • Нут или фасоль – 0,5 ст;
  • Травы – по 1 ч. л;
  • Брюссельская капуста – 1 кочан;
  • Вяленые помидоры – 2–5 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 ст;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Мука – 250 гр;
  • Соль по вкусу.
  1. Замочить нут или фасоль на ночь, отварить до готовности и растолочь в пюре.
  2. Разогреть растительное масло и прогреть в нем специи, добавить пюре из гороха.
  3. Измельчить в кухонном комбайне брюссельскую капусту, вяленые помидоры и гороховое пюре.
  4. Смешать растительное масло с мукой и солью, замесить мягкое тесто, постепенно добавляя воду.
  5. Оставить тесто на 30 мин., после чего раскатать его колбаской и порезать на кусочки.
  6. Выложить начинку в центр каждой лепешки и сформировать пирожки.
  7. Запечь лепешки в духовке или обжарить на масле до золотистого цвета.

Подавать лепешки лучше в горячем или теплом виде. Поэтому не нужно сразу готовить большую порцию.

Приготовить качори по этим рецептам просто. Начинку для лепешек можно сделать совсем невегетарианскую, например, к нуту добавить мясной фарш с жареным луком или отварную печень, сыр и чеснок. Для тех, кто предпочитает постное блюдо, начинку готовят из различных овощей. Проявите фантазию и каждый раз вкус блюда будет меняться.

Индийские закуски. УРАД-ДАЛ КАЧОРИ — ПИРОЖКИ С ДАЛОМ И ПРЯНОСТЯМИ

Пирожки с далом и пряностями

4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
чуть меньше половины чашки (75 г) сливочного или топленого масла
1,25 ч. л. соли
1 чашка (250 мл) воды
3/4 чашки (150 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли), промытого и вымоченного в течение ночи
1 ст. л. топленого масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. молотого аниса
1/2 ч. л. молотою кумина
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. нарубленных листьев кориандра
2 ст. л. лимонного сока
1,5 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.

Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.

Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6 — 8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.

Шрила Прабхупада в детстве так любил качори, что мать прозвала его Качори-мукха, что значит «тот, кто набивает рот качори».

Время вымачивания дала — ночь.
Время приготовления — 50 мин. — 1 час.

Качори

Моя дальняя знакомая увлекается индийской философией и культурой. Частью этого является индийская кухня. Как-то она угощала нас очень вкусными пирожками с овощной начинкой-качори. Я покопалась в Интернете и обнаружила, что традиционные качори готовят с горохом (нутом) и фасолью. Для себя я нашла альтернативу — замороженная смесь mexico. Получаются быстрые, вкусные и, при этом, постные пирожки.

Ингредиенты для «Качори»:

  • Мука пшеничная / Мука (по традиционному рецепту — 1 чашка, сколько это, я не знаю) — 1 стак.
  • Масло растительное (+ для жарки) — 2 ст. л.
  • Вода (количество, необходимое для получения эластичного теста)
  • Ассорти овощное (замороженная смесь mexico) — 1/2 пач.
  • Шпинат (замороженный, у меня был порционный шпинат) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.9 ккал
белки
24.5 г
жиры
32.9 г
углеводы
137 г
Порции
ккал
156.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
118.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Качори»:

Обжарить на растительном масле замороженную овощную смесь и шпинат. Посолить и добавить специи. Я использовала готовую универсальную смесь приправ.

Из муки, растительного масла и воды замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Кстати, тесто постное. Качори — отличное блюдо для постящихся.

Разделить тесто на шарики (из указанного количества продуктов у меня получилось 6 штук). Из каждого раскатать круглые пласты, как для чебуреков. Положить начинку и сформировать пирожок. Традиционные качори больше похожи на пирожки (шов внизу), но мне больше понравилась форма чебурека.

На сколько я поняла, настоящие качори готовят во фритюре. Я обжарила их на растительном масле. Готовые качори выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, а затем на блюдо. Подают как горячую или холодную закуску. Кстати, очень удобно такие пирожки брать на работу для перекуса 🙂

Приятного аппетита!
Этот рецепт — второй в коллекции блюд из замороженных овощей и фруктов. Присоединяйтесь к сообществу https://www.povarenok.ru/blog/community/324/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моя дальняя знакомая увлекается индийской философией и культурой. Частью этого является индийская кухня. Как-то она угощала нас очень вкусными пирожками с овощной начинкой-качори. Я покопалась в Интернете и обнаружила, что традиционные качори готовят с горохом (нутом) и фасолью. Для себя я нашла альтернативу — замороженная смесь mexico. Получаются быстрые, вкусные и, при этом, постные пирожки.

Похожие рецепты

Печенье «1 стакан»

Зайцы в шоколадной глазури (эксперимент)

Манник клубничный

Фокачча с абрикосами

«Райские» яблоки в тесте

Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Хворост в духовке «Творожный»

Трайфлы с шоколадом и вишней

Сушки по-домашнему с маком

Комментарии и отзывы

26 апреля 2011 года АнастасияЩ #

24 февраля 2011 года ирина66 #

23 февраля 2011 года Настя 2 #

23 февраля 2011 года мисс #

22 февраля 2011 года natala1978 #

23 февраля 2011 года Хельга-77 # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года semsvet #

22 февраля 2011 года Хельга-77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты чтобы ногти были крепкими
Оцените статью