Как есть гриб чага рецепты

Как приготовить и принимать Чагу

Вы наверное уже успели заметить, что в последнее время в нашей стране стали очень популярны средства народной медицины. Люди стали меньше доверять аптечным препаратам, поэтому для лечения и профилактики многих заболеваний используют различные травы, плоды и даже грибы. Одним из таких лечебных средств является гриб Чага, который с каждым днем становится все более популярным.

Гриб Чага — это нарост, образуемый на коре деревьев, преимущественно на березах. Он имеет черный цвет и живет за счет высасывания полезного сока. Именно поэтому грибы Чага очень эффективны в медицине. Пока гриб растет он впитывает в себя множество активных микроэлементов и компонентов. В частности, железо, цинк, калий и полисахариды.

Регулярный прием Чаги поможет восполнить все полезные вещества в организме человека, что, разумеется, положительно скажется на профилактике и лечении множества болезней. Важно, чтобы гриб был принят в необходимой дозе, иначе должный эффект будет отсутствовать.

Как приготовить чагу

Практически каждый человек, который приобрел лечебный березовый гриб, в первую очередь сталкивается с вопросом: «Как приготовить чагу в домашних условиях?». Стоит сказать, что существуют различные способы приготовления чаги. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуется настой Чаги. Чтобы его приготовить, нужно замочить гриб в обычной воде на несколько часов, затем натереть его на терке и настаивать в воде в течение двух суток. Чагу в форме порошка необходимо готовить по рецептам представленным ниже.

Читайте также:  Рецепт плова своими руками

Рецепт 1. Столовую ложку порошка чаги нужно высыпать в стакан и залить теплой водой (не кипятком!). Затем настаивать его в течение 6 часов. Полученный настой необходимо принимать небольшими глотками перед едой.

Рецепт 2. Столовая ложка порошка чаги смешивается со столовыми ложками лапчатки и ламинарии, после чего заливается 1 литром теплой воды. После этого смесь необходимо настоять в течение 4 часов. Затем можно добавить в полученный настой мяту или меду по вкусу.

Немалое количество людей делают, желая приготовить чагу для лечения, делают из нее отвар. Данный способ приготовления очень прост и не требует каких-либо специальных средств. Потребуется лишь смешать чайную ложку натертой Чаги с чайной ложкой омелы, и залить все это водой и довести до кипения.

Приготовить березовую Чагу можно также в форме кашицы, необходимой для внешнего применения. Для этого, следует залить заранее промытый гриб кипяченой водой и настаивать его в течение 5 часов. Затем, гриб нужно остудить и перемолоть. Данное средство поможет Вам эффективно вылечить комариные укусы, ссадины, экземы и даже обморожения. Наносить кашицу из Чаги на кожу необходимо несколько раз в день.

Кроме того, лечебные свойства грибов Чаги способны оказывать восстанавливающий и противовоспалительный эффект. Сделайте ванну с Чагой, мятой и молоком, и убедитесь в этом сами. Просто смешайте 2 стакана настоя Чаги, 3 стакана молока и 1 стакан перечной мяты и добавьте в ванну с теплой водой.

Применение чаги

Приготовив гриб Чаги, многие люди сталкиваются уже с другим вопросом: «Как употреблять Чагу с пользой для здоровья?». Как было уже сказано выше, лечебный березовый гриб Чага способен помочь человеку в лечение и профилактике множества заболеваний, но для того, чтобы достичь положительного эффекта Чагу следует принимать строго в необходимых дозах. Применение гриба Чаги всегда зависит от заболевания и составляется индивидуально.
Основные способы приема Чаги представлены ниже.

Для профилактики простуды и гриппа

Если Вы хотите надежно защитить себя от простудных заболеваний и ОРВИ в холодное время года, пейте настой чаги по стакану за 30 минут до приема пищи. Регулярный прием лечебного гриба поможет Вам надежно укрепить иммунитет.

При гастрите и язве

При язве, гастрите или колите поможет регулярный прием настоя Чаги в течение 4 месяцев. Также можно измельчить и высушить мягкую прослойку гриба, расположенную снизу. Затем сделать из нее порошок, употребляя его 2 раза в сутки перед едой.

При нарушениях ЖКТ:

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, Вам необходимо сделать отвар березового гриба и пить его в течение двух дней. Для того, чтобы приготовить такой отвар, поместите 50 грамм Чаги в 200 мл. теплой воды и настаивайте в течение 6 часов.

При высоком давлении

При повышенном артериальном давлении смешайте натертую Чагу в одинаковых пропорциях с травой Омелы и залейте кипятком. Затем данную смесь нужно настоять в течение 3 часов. Пить полученный отвар Чаги необходимо по трети стакана 4 раза в день в течение двух-трех недель. За это время давление должно нормализоваться.

При бессонице

Для того, чтобы восстановить привычный режим сна, принимайте настой чаги примерно за 3 часа до сна. Ни в коем случае не стоит забывать о имеющихся мочегонных свойствах Чаги.

При похудении

Регулярно принимая березовый гриб, Вы сможете значительно улучшить метаболизм и обмен веществ в своем организме. Простой пейте каждое утро натощак 1 стакан настоя чаги.

Важно отметить, что прием березового гриба имеет ряд противопоказаний. Применение Чаги не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к возникновению аллергических реакций. При лечении данным грибом нельзя:

  • вводить глюкозу внутривенно;
  • принимать антибиотики;
  • употреблять острую пищу и алкоголь.

В целом, если гриб Чаги приготовлен правильно, то он будет абсолютно нетоксичным и безопасным для здоровья человека. Однако, при непрерывном применении в течении длительного времени могут появиться различные побочные эффекты. Врачи рекомендуют составлять курс лечения Чагой на 3-5 месяца с перерывом на 10 дней.

Отзывы тех, кто принимал Чагу.

Врачи поставили мне диагноз — Язва. Узнав о лечебных свойствах гриба Чага, я решил попробовать лечиться именно им. Хочу сказать, что его достаточно легко приготовить. Это не заняло у меня много времени. Уже после двух недель лечения настоем этого гриба, я начал замечать положительный эффект. Болезненные ощущения ощутимо снизились.

Алексей, 31 год. Пермь.

Помимо стандартной прививки, этой осенью я начала пить отвар Чаги для профилактики гриппа и простуды. Его можно легко и быстро приготовить сразу на всю неделю. С наступлением холодов чувствую себя замечательно!

Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

Многие слышали о целительных свойствах чаги, но не знают, что это такое. Чага — это березовый паразитирующий гриб, который является отличным помощником в борьбе с различными недугами. Какие лечебные свойства гриба чага, чем он полезен, и как его применять? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

Прогуливаясь по березовой роще, часто можно увидеть на стволах деревьев темные, почти черные бесформенные наросты, имеющие по своей поверхности трещины и неровные волнистые края. Это гриб-паразит чага или, как его еще называют, Трутовик скошенный. Свою известность данный гриб обрел благодаря чудодейственным свойствам, которыми он якобы обладает. «Якобы» потому, что с научной точки зрения полезные свойства чаги не доказаны, его исследования еще в процессе и официальных заключений нет. Но в народной медицине чага широко применяется еще с древних времен.

Химический состав гриба чага весьма богат полезными веществами. Он содержит такие органические вещества, как флавоноиды, которые обладают сильно выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Благодаря присутствию в составе алкалоидов и стеринов, чага оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, а также способствует понижению уровня холестерина.

Дубильные вещества и смолы наделяют чагу кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а меланин способствует ускорению обменных процессов в организме. Также чага содержит большое количество фитонцидов, микроэлементов и различных минералов.

Исходя из столь богатого состава, гриб чага имеет достаточно широкое применение при лечении самых различных заболеваний. Нарушения обмена веществ, простуда, воспалительные заболевания, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, и даже онкология — при всех этих заболеваниях в народной медицине применяют чагу.

Поскольку чага применяется при лечении достаточно большого количества заболеваний, его применение также разнообразно. Чагу используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Также этот гриб применяют в виде чая, настойки, отвара и экстракта.

Приготовление настоя чаги

При грамотном и регулярном приеме настой гриба чага способствует омоложению всего организма, улучшает иммунитет и работу эндокринной системы, выводит из организма радиоактивные вещества и очищает его от шлаков.

Чтобы приготовить этот целительный настой, понадобится высушенную чагу залить теплой кипяченой водой и оставить на 4-5 часов. Когда он станет мягким, гриб следует измельчить. Проще всего это сделать при помощи мясорубки.

Измельченный гриб добавить в кипяченую воду температурой примерно 50°. Воды потребуется в пять раз больше, чем получилось измельченного гриба. Настаивать получившуюся жидкую кашку нужно в течение 48 часов. По истечению данного времени процедить все через марлю, хорошо отжать. Принимать настой на протяжении месяца по ½ стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Настой при этом не должен храниться более четырех дней, то есть его нужно готовить каждые 3-4 дня.

Чай из чаги

Чай обычно готовят из сушеного гриба, измельченного до порошкообразного состояния. Для его приготовления нужно одну часть порошка засыпать в термос и залить пятью частями кипятка. Термос закрыть и настоять 20-24 часа. Пить перед едой (примерно за полчаса) по ½ стакана.

По вкусу данный напиток очень похож на обычный чай. При желании можно его слегка подсластить медом, добавить лимон или ароматные травы вроде мяты, мелиссы, чабреца.

Экстракт чаги

Для того, чтобы самостоятельно приготовить экстракт чаги, нужно взять 2 чайные ложки измельченного сухого гриба и залить их кипятком (понадобится ½ стакана). Оставить настаиваться в течение суток, после чего поцедить. Полученный концентрированный экстракт чаги принимать на протяжении двух месяцев по столовой ложке перед едой, минут за 15.

Хлеб с чагой

Такой хлеб очень полезен при похудении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления хлеба понадобится кефир, мука, чага, фисташки измельченные, разрыхлитель, соль, сахар и немного оливкового масла.

Кефир (120 г) влить в большую миску, добавить соль и сахар по вкусу, и оливковое масло. 15 г чаги измельчить припомощи кофемолки в муку, добавить в миску. Ввести пшеничную муку и замесить крутое тесто. При желании можно добавить семена льна, тыквенные семечки, орехи, кунжут. Оставить тесто настояться минут 15-20.

Сформировать хлеб и выпекать его при температуре 200 градусов около 40 минут. Такой хлеб хорошо режется и совершенно не крошится.

Противопоказания

Принимать гриб чагу нельзя (ни в каком виде) беременным женщинам, а также детям до двенадцати лет. При приеме антибиотиков употребление чаги категорически запрещено. Так же, как и при введении глюкозы внутривенно при сахарном диабете. Если есть серьезные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта применение чаги может только усугубить ситуацию.

Лечебные свойства гриба чага весьма обширные и разнообразные. Но нужно быть крайне аккуратным с приемом данного гриба. Ведь каждый организм индивидуальный и никто не может предугадать, как он отреагирует на прием такого необычного средства. Да и самолечение в целом не является правильным решением.

ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 22.02.2021 · Обновлено 22.02.2021

По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.

Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».

Чага помогает при хронических гастритах:

— при атрофическом гастрите;
— при гастрите с пониженной кислотностью;
— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;

Кроме того, Чага полезна:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;
— при колите и от болей в кишечнике;
— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).

Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.

Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;
что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.
Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.

При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.
Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:
для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.
И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.

Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.

То есть плюсов у чаги много.
Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.
Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.

Где купить Чагу:
Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.

Минусы чаги:

1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:
Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

А что же можно?
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.
Полезен хлеб грубого помола.
Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.

Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.
Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.
Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).
После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.

3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.
Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:

Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.
Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.
После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.
Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.
И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).

Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.

Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:
можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.

Способ применения Бефунгина:

Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.
Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).
Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.

Побочные действия Чаги и Бефунгина:
— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.
При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.

Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:
— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.
С осторожностью применять при заболеваниях печени.

Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.

Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

Оцените статью