Как готовить котлеты с геркулесом рецепт

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Читайте также:  Салат оливье рецепт с говядиной пошаговый

Видео приготовления котлет из овсянки

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
    Читайте также:  Рецепт начинки для лаваша жарить

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

    Прекрасная альтернатива традиционному блюду. Овсяные хлопья служат отличным связующим, так что биточки можно готовить даже без яиц. Котлеты из куриного фарша с геркулесом получаются нежными и сочными, а чеснок и пряности сделают их ароматным.

    Совет: обязательно дайте настояться подготовленной массе. Блюдо получится вкуснее, если лук предварительно обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

    Куриные котлетки с геркулесом можно готовить на сковороде, на пару или в духовке. Овсянку желательно предварительно замочить в молоке или воде, либо сварить из них кашу, остудить ее и добавить в фарш.

    Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

    Для вкусного и полезного блюда вам понадобятся самые простые продукты.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 201 ккал;
    • белки – 13.02 г;
    • жиры – 6.6 г;
    • углеводы – 5.45 г.

    Ингредиенты

    • куриный фарш (либо грудка) – ½ кг;
    • чеснок (можно использовать сушеный) – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец и соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • хлопья овсяные «Геркулес» – ½ стакана;
    • молоко либо натуральный йогурт – 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Перелить молоко в миску, добавить сырое яйцо и взболтать венчиком до однородности.
    2. Всыпать в молочно-яичную смесь овсяные хлопья «Геркулес», перемешать и оставить на полчаса набухать.
    3. Луковицу очистить, вымыть и максимально мелко покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс.
    4. Добавить к набухшим хлопьям куриный фарш и измельченные овощи. Поперчить, посолить, приправить специями на свое усмотрение и тщательно вымесить до однородности. Лучше это делать руками, слегка отбивая о миску. Оставить котлетную массу минут на десять, чтобы ингредиенты пропитались ароматами пряностей.
    5. Раскалить на сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой в нее фарш небольшими порциями. Обжарить на сильном огне до румяности. Убавить нагрев, под крышкой довести до готовности.

    Совет: фарш лучше делать самостоятельно из куриной грудки. Так вы будете уверены в качестве продукта. Для сочности в него можно добавлять сало.

    Рецепт сочных котлет из куриного фарша с Геркулесом на пару

    Такой вариант позволяет готовить без использования жира, поэтому блюдо рекомендуют вводить в рацион диетического и детского питания.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 215 ккал;
    • белки – 13.55 г;
    • жиры – 6.51 г;
    • углеводы – 12.09 г.

    Ингредиенты

    • филе куриной грудки – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г;
    • пряности, соль – по вкусу;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Куриное филе вымыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
    2. Луковицу и морковку почистить, крупно покрошить, выложить в емкость блендера. Измельчить.
    3. Фарш куриный соединить с яйцом, овощами и «Геркулесом». Посолить, приправить специями по вкусу.
    4. Вымесить, слегка отбивая, чтобы котлетная масса насытилась воздухом. Отставить в сторону на четверть часа.
    5. Влажными руками сформировать полуфабрикат. Поместить на решетку пароварки, опустить крышку и выдержать на огне 30 минут.

    Совет: таким способом можно готовить не только в специальной кастрюле. Для этого отлично подойдет мультиварка. Этот прибор также позволит сохранить блюдо теплым до подачи на стол.

    Готовые котлеты отлично дополнят гарнир из крупы, макаронных изделий или овощей. Вкус блюда станет еще интереснее, если к нему подать соус, приготовленный с добавлением томатной пасты, сметаны или обезжиренного натурального йогурта. Для этого в основу нужно добавить мелко нарубленную свежую зелень, пряности, соль, чеснок. Тщательно размешать.

    Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба

    Мясные котлетки с «Геркулесом» — это вкусное и нежное домашнее кушанье, служащее прекрасной альтернативой ординарным биточкам с хлебом. Благодаря овсяным хлопьям лепёшки становятся более воздушными и сочными, а также дольше сохраняют свою мягкость. Такое экономное блюдо отлично разнообразит как повседневный рацион, так и будет уместным на праздничном столе.

    Приготовить аппетитные котлеты с геркулесом и фаршем по подробному рецепту с фото, который мы для вас подготовили, не составит труда даже юному поварёнку. Так что скорее записывайте все пошаговые рекомендации и бегите на кухню воплощать их в жизнь!

    Котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями без использования хлеба

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • белки – 13.3 г;
    • жиры – 15.5 г;
    • углеводы – 6.6 г;
    • калорийность – 219.1 ккал.

    Ингредиенты

    • хлопья овсяные «Геркулес» – 90 г;
    • фарш свино-говяжий – 1 кг;
    • молоко 3.2 % – 125 мл;
    • лук репчатый – 150 г;
    • чеснок – 20 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
    • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Овсяные хлопья засыпьте в объёмную миску, вбейте в них два крупных куриных яйца, влейте молоко и, хорошенечко перемешав, оставьте смесь настаиваться примерно на полчаса.
    2. Не теряя зря времени, параллельно очистите от шелухи овощи, ополосните их под прохладной проточной струёй, слегка обсушите бумажными полотенцами и измельчите — чесночные зубчики пропустите сквозь пресс, а луковицы мелко накрошите ножом.
    3. По прошествии указанного времени, когда овсянка немного набухнет, соедините её с мясным фаршем и размешайте до однородности.
    4. В полученную массу введите лук и чеснок, приправьте всё специями по своему вкусу и тщательно вымесите.
    5. Из готовой смеси мокрыми руками слепите небольшие овальные мясные котлеты с добавлением геркулеса и обжарьте их с обеих сторон на крупной сковороде с разогретым растительным маслом до образования красивой золотистой корочки.
    6. Затем залейте в ёмкость немного питьевой воды и потушите блюдо под крышкой ещё 5-10 минут, после чего смело снимайте его с плиты и зовите всех к столу.

    Совет: дабы сделать котлетки более диетическими, замените свино-говяжий фарш куриным или индюшиным мясом и приготовьте их в духовке или в мультиварке на пару.

    Татарский сметанный соус к домашним котлеткам

    Время приготовления: 10 минут

    Мясные котлеты с геркулесом

    Котлеты из мясного фарша для многих из нас любимое блюдо с детства. Они идеально сочетаются с любым гарниром и способны надолго утолить голод. Вариантов котлет достаточно много. Это касается способов приготовления и набора ингредиентов для изготовления котлетного фарша. Когда мы готовим на праздничный стол, стараемся не экономить на продуктах, в повседневном же варианте многие бережливые хозяйки ищут рецепты простых и вкусных блюд, требующие минимальных материальных затрат.

    Помните котлеты из школьных столовых, в состав которых, помимо мяса, входил темный хлеб? А домашние котлетки из советской кулинарии с сухарной крошкой? И ведь вкусными они были. А все потому, что мясо в котлетах все же было и достаточно высокого качества, так же, как и хлеб. Перед технологами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача сделать блюдо не только бюджетным, но и максимально полезным.

    Сегодняшний рецепт посвящен именно такому бюджетному варианту вкусных, нежных и сочных мясных котлет. Только вместо хлеба буду использовать геркулес (овсянку). Основным ингредиентом блюда остается мясной фарш. Для его приготовления можно использовать разные виды мяса и комбинации. Необязательно брать дорогую вырезку, подойдут и более дешевые куски туши. Например, возьмите говяжью лопатку с добавлением свининой шейки или грудинки. Если вы готовите фарш заранее и планируете его заморозить, не добавляйте в него соль, перец, лук и чеснок.

  • Оцените статью