Как готовить улиток ахатина рецепты

Содержание
  1. Рецепты из улиток
  2. Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой
  3. Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)
  4. Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило
  5. Пирог-улитка с двумя начинками
  6. Булочки-улитки с сыром и беконом
  7. Блин-улитка с мясом
  8. Улитки, запеченные с рокфором
  9. Улитки по-бургундски
  10. Улиточное масло
  11. Улитки по-матросски
  12. Улитки обжаренные в сухарях
  13. Улитки тушеные по-горонски
  14. Улитки в чесночном соусе по-французски
  15. Вареные улитки с горчичным соусом
  16. Отварные улитки
  17. Улитки с рисом
  18. Жареные улитки в маринаде
  19. Улитки в томатном соусе
  20. Улитки запеченные с сыром
  21. Крекеры из филе улиток панированные
  22. Улитки по-лимузински
  23. Плакия из улиток
  24. Салат из мяса улиток
  25. Паштет из улиток
  26. Улитки обжаренные в тесте
  27. Яхния из улиток
  28. Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты
  29. Польза мяса улиток для организма
  30. Подготовка улиток к приготовлению блюд
  31. Другие способы очистки улиток
  32. Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
  33. Салат из виноградных улиток
  34. Как готовить улиток по-бургундски?
  35. Улитки, запеченные с сыром
  36. Жареные виноградные улитки
  37. Улитки с горчичным соусом
  38. Закуска к праздничному столу из улиток
  39. Общие рекомендации

Рецепты из улиток

Блюда из улиток простые в приготовлении. В рецептах из улиток обычно ограничиваются запеканием виноградных улиток (наземных моллюсков) с пряным маслом или сыром. На сайте рецепт улиток с фото, где моллюски запекают с рокфором. Блюда из улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Блюда из улиток — традиционный деликатес в странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой

Эти булочки напоминают синнабоны, но готовить их гораздо проще. Для замеса дрожжевого теста используют моментальные дрожжи, с которыми время расстойки заметно сокращается, и на приготовление булочек тратится меньше времени. Для прослойки берут растоп

Читайте также:  Лучшие рецепты моей жены

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным

раздел: Сырные пироги

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т

раздел: Сырные пироги

Пирог-улитка с двумя начинками

Вкусный ароматный пирог-улитка сразу с двумя начинками — с картофельным пюре и ветчиной, яйцом и луком не оставит никого равнодушным. Пирог из дрожжевого теста получается с корочкой снаружи и мягкий внутри.

Булочки-улитки с сыром и беконом

Когда вся семья собирается дома, то самое время устроить вкусное чаепитие! Булочки-улитки, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем. Румяные улитки с ветчиной, сыром и зеленым луком никого не оставят равнодушным. Подойдут они и для перекуса,

Блин-улитка с мясом

Если приготовить блин с начинкой по этому рецепту, то получится уже не просто блин, а аппетитный пирожок с корочкой. Вкусно и в горячем, в холодном виде. Сметана приветствуется.

Улитки, запеченные с рокфором

Рецепт консервированных улиток, запеченных с сыром рокфор, смешанным с петрушкой и сливочным маслом. Блюдо готовится очень быстро: достаточно подержать форму с улитками в прогретой до 250С духовке около 5 минут. Конечный результат подавать с теплым ф

раздел: Рецепты из улиток

Улитки по-бургундски

улитки, белое вино, уксус 3%, мука, морковь, лук репчатый, петушка, лавровый лист, тимьян, соль, улиточное масло, лук репчатый, чеснок, петрушка (нарезанная), соль, молотый перец, сливочное масло

раздел: Французская кухня

Улиточное масло

лук репчатый, чеснок, петрушка, соль, перец (молотый), сливочное масло, улитки.

раздел: Рецепты из улиток

Улитки по-матросски

улитки (филе), масло сливочное, лук репчатый, красное вино, лук саженец, грибы, ароматическая зелень, молотый черный перец и петрушка

раздел: Рецепты из улиток

Улитки обжаренные в сухарях

улитки (филе), оливковое масло, яйцо, панировочные сухари, лук репчатый, уксус, лимон, соль, корень пастернака, лавровый лист, белая мука.

раздел: Рецепты из улиток

Улитки тушеные по-горонски

улитки (филе), столовое вино, морковь, лук репчатый, картофель, сливочное масло, сельдерей, петрушка, лавровый лист, соль, черный перец

раздел: Рецепты из улиток

Улитки в чесночном соусе по-французски

улитки (филе), сливочное масло, чеснок, лимон, петрушка, кулинарный жир, соль, молотый черный перец

раздел: Рецепты из улиток

Вареные улитки с горчичным соусом

улитки (филе), горчица, столовый уксус, оливковое масло, черный перец (молотый), петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из улиток

Отварные улитки

улитки (филе), сухое вино, лук репчатый, морковь, чеснок, чабрец, лавровый лист, черный перец

раздел: Рецепты из улиток

Улитки с рисом

улиточного (филе), сливочное масло, рис, репчатый лук, уксус, красный и черный молотый перец, лавровый лист, соль.

раздел: Рецепты из улиток

Жареные улитки в маринаде

улитки (филе), репчатый лук, чеснок, сухое вино, горчица, растительное масло, черный перец, лимонный сок, жир, лимонная цедра (тертая)

раздел: Рецепты из улиток

Улитки в томатном соусе

улитки (филе), сливочное масло, лук репчатый, морковь, сухое вино, томат-паста, сахар, черный перец, соль, лавровый лист, зелень

раздел: Рецепты из улиток

Улитки запеченные с сыром

улитки (филе), брынза, растительное масло, лук, тмин, перец черный, сухое вино, лавровый лист, корень петрушки, соль, майонез, зелень.

раздел: Рецепты из улиток

Крекеры из филе улиток панированные

улитки (филе), ароматические коренья (вареные), картофель (вареный), яйцо, молоко, белый хлеб (черствый), сливочное масло, мука, мускатный орех (тертый), черный перец, горчица, соленый огурец, жир, сухари панировочные.

раздел: Рецепты из улиток

Улитки по-лимузински

улитки, грецкие орехи (очищенные), сливочное масло, чеснок, соль, перец, уксус, ржаной хлеб, морковь, сельдерей, лавровый лист, петрушка, белое сухое вино, лук репчатый

раздел: Рецепты из улиток

Плакия из улиток

улитки (филе), растительное масло, сельдерей (корень), морковь, репчатый лук, томатное пюре, мука, чеснок, черный перец (молотый), соль, лавровый лист, лимон, столовый уксус

раздел: Рецепты из улиток, Плакия

Салат из мяса улиток

улитки (филе), ставрида (консервированные), соленые каперсы, пастернак, растительное масло, горчица, лимон, майонез, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из улиток

Паштет из улиток

улитки (варено-мороженное филе), белый хлеб (мякиш, ломтики), горчица, чеснок, лимонная цедра, мускатный орех, черный перец, репчатый лук, майонез, соленый огурец (небольшой), соль

раздел: Рецепты из улиток

Улитки обжаренные в тесте

улитки (филе), сухое вино, яйцо, лук репчатый, мука, молоко, лавровый лист, чабрец, соль, перец, жир для жарки.

раздел: Рецепты из улиток

Яхния из улиток

улитки (филе), зеленый лук, помидоры, рис, уксус, лавровый лист, зелень петрушки, соль, жир для жарки.

Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты

Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались, после чего их можно было готовить дальше.

В Древней Греции и Риме улитки считались едой бедняков и простых людей, а вовсе не деликатесом, как сегодня. В Европе наземных брюхоногих моллюсков выращивали в монашеских садах. Улитки готовились и подавались к столу преимущественно в период поста и Масленицы. Впрочем, в Англии моллюски так и не стали востребованными и по-прежнему считаются лишь садовыми вредителями. Мировым лидером по потреблению улиток, как и три сотни лет назад, остается Франция.

В нашей статье подробно расскажем, в чем польза брюхоногих моллюсков для организма человека, как их очистить и как готовить улиток. Рецепты изысканных и деликатесных блюд с пошаговым описанием приготовления представлены ниже.

Польза мяса улиток для организма

Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу.

Ценность улиток заключается в следующем:

  • практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
  • высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) — содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
  • полный набор незаменимых аминокислот в составе;
  • жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
  • снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
  • высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.

Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.

Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.

Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.

Другие способы очистки улиток

Чтобы ускорить время от сбора моллюсков до их приготовления, прибегают к другим методам их подготовки.

В первом случае, перед тем как готовить улиток, их неделю выдерживают в емкости с отверстиями, не забывая кормить пряными травами и сбрызгивая водой, чтобы они оставались активными. Через указанное время их опускают в воду, для того чтобы отсеять неживых моллюсков, а затем сразу же перекладывают в емкость с солью на 4 часа. За это время выделится вся слизь, а улиток останется лишь только промыть под проточной водой.

Второй способ является еще более ускоренным. Однако следует отметить, что это негативно отражается на вкусе мяса. Улиток досыта кормят лишь в первый день. На следующие сутки порцию еды уменьшают в 2 раза, а затем и вовсе перестают кормить. По истечении трех дней их помещают в емкость с солью, а после выделения слизи хорошо вымывают под проточной водой.

Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?

Прежде чем варить моллюсков и извлекать из раковин ценное мясо, необходимо уточнить, что если они были очищены первым способом, то время их нахождения в кипятке будет составлять 1 минуту. Улитки, подготовленные ускоренным методом, варятся до 5 минут. Указанные рекомендации позволят избежать возможного отравления неочищенными моллюсками.

Что касается того, как готовить виноградных улиток, то здесь все очень просто. В кастрюлю с холодной водой нужно добавить немного уксуса и переложить очищенных моллюсков. После этого их нужно довести до кипения на медленном огне и варить в зависимости от способа подготовки. Многие предпочитают класть улиток в подкисленный уксусом кипяток, считая этот способ более гуманным.

Сваренные моллюски извлекаются в воды и оставляются при комнатной температуре до полного остывания. Извлекать мясо из раковин можно с помощью вилки или булавки (в зависимости от их размера). После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда.

Салат из виноградных улиток

Сваренных моллюсков некоторые люди употребляют прямо в таком виде, даже не подозревая о том, что из них можно готовить изысканные блюда. Но начнем с простого.

Прежде всего необходимо изучить, как правильно готовить улиток, и сделать это по указанному выше способу. Далее мясо моллюсков извлекается из раковин и мелко нарезается. К нему же добавляется сваренное вкрутую и измельченное аналогичным способом яйцо и свежий огурец. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль, перец и любая зелень.

Как готовить улиток по-бургундски?

Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин.

Дальше процесс приготовления улиток по-бургундски представим пошагово:

  1. Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея.
  2. В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня.
  3. Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  4. Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец.
  5. Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.

Улитки, запеченные с сыром

Вкусное блюдо, богатое легкоусваиваемым белком, можно приготовить по следующему рецепту. Как готовить улиток, запеченных с сыром?

Эту процедуру мы также опишем пошагово:

  1. Подготовить моллюсков с помощью одного из описанных выше способов.
  2. Сварить улиток, остудить, извлечь мясо из раковин.
  3. В кастрюлю налить сухое белое вино, добавить такое же количество воды, соль по вкусу. Варить мясо улиток в течение получаса.
  4. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертый на терке корень петрушки. Довести до мягкого состояния, после чего выложить равномерным слоем на противень.
  5. Сверху распределить мясо улиток, полить его майонезом и посыпать брынзой. Отправить блюдо в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.

Жареные виноградные улитки

В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином.

На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.

Улитки с горчичным соусом

Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом.

Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.

Закуска к праздничному столу из улиток

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте к праздничному столу закуску из моллюсков. Если вы не знаете, как готовить морских улиток, то следует отметить, что поступать с ними следует точно так же, как и с виноградными: сначала откормить, а затем очистить кишечник от содержимого.

Для приготовления закуски сварите моллюсков в вине и специях, чтобы их мясо приобрело интересный вкус. Хорошо остудите улиток и выложите их на крекеры. Сверху добавьте по половинке черной маслины и по кусочку острой паприки или сладкого перца (по своему вкусу). Взбрызните закуску соком лимона и подавайте к столу. Готовить такой бутерброд очень просто, но он обязательно понравится гостям своим удивительным вкусом.

Общие рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить вкусных улиток, не прилагая особых усилий:

  1. Собирайте наземных моллюсков с размером раковины не менее 3 см.
  2. Не стоит экономить время, необходимое для очищения кишечника улиток. От этого непосредственно будет зависеть вкус их мяса и готового блюда в целом.
  3. Чем дольше варятся улитки, тем более жестким получается их мясо. Тщательно очищенных моллюсков достаточно обдать кипятком, а после остывания их можно использовать при приготовлении блюд (как готовить улиток, было описано выше).
  4. Мясо можно извлекать и из горячих раковин. Однако если дать сваренным улиткам остыть самостоятельно, их вкус будет более нежным и интересным.
Оцените статью