- Колдуны белорусские
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Научился готовить необычное белорусское блюдо из картошки «Колдуны»: пышные, вкусные, с начинкой и заходят на ура, делюсь
- Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
- Для приготовления понадобятся:
- Пошаговый рецепт картофельных колдунов с мясной начинкой
- 1 шаг
- 2 шаг
- 3 шаг
- 4 шаг
- 5 шаг
- Колдуны по-белорусски
- Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Колдуны по-белорусски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.
Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.
Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂
Научился готовить необычное белорусское блюдо из картошки «Колдуны»: пышные, вкусные, с начинкой и заходят на ура, делюсь
Добрый день дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала «MEREL KITCHEN» . Ежедневно на нашем канале выходят новые статьи и видео с интересными и вкусными рецептами, присоединяйтесь к нам.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного белорусского блюда из картошки, которое я научился готовить совсем недавно, познакомила меня с этим рецептом наша давняя подруга из Белоруссии.
Она часто делиться своими рецептами и недавно у нас на канале была статья с рецептом пышных, вкусных картофельных зраз, если вам будет интересно, можете почитать или посмотреть видео.
Белорусские «Колдуны» я готовил впервые и раньше даже не знал о таком рецепте, но попробовав одни раз, могу с уверенностью сказать, что буду готовить их еще, получается вкусно с любой начинкой и заходит на ура.
Для приготовления «Колдунов» нам понадобиться картофель. Я взял четыре крупных клубня. Картофель нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
Затем нам понадобиться одна крупная репчатая луковица, ее мы следом натираем на мелкой терке к картофелю и перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.
Картофель немного солим и оставляем на 5 минут, чтобы выделилась жидкость, которую нужно тщательно отжать. Для этого лучше всего использовать марлю.
После того, как жидкость хорошо отжали, добавляем к картофелю одно яйцо и одну столовую ложку сухого крахмала. Если у вас нет сухого крахмала, то его не сложно раздобыть или заменить столовой ложкой пшеничной муки.
Чтобы получить крахмал, когда будете отжимать жидкость с картофеля, слейте его в отдельную миску и оставьте на 10 минут. Затем жидкость аккуратно слейте и дне у вас будет самый натуральный картофельный крахмал.
Картофельную массу немного солим по вкусу, перчим и все перемешиваем.
Затем готовим начинку, вы можете сделать абсолютно любую на ваш вкус. В классическом варианте идет зажаренный фарш с луком, но я решил приготовить другую начинку.
Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
Добрый день, мой читатель. Колдуны – традиционное блюдо белорусской кухни, готовящееся на сковороде. От драников они отличаются более густым тестом, что позволяет добавлять в них различные начинки. Сытные картофельные колдуны с начинкой из мясного фарша готовятся быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 200 г мясного фарша;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1/2 столовой ложки растительного масла для картофельной массы;
- масло для обжарки;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных колдунов с мясной начинкой
1 шаг
Подготовьте фарш для начинки. Подойдет как сделанный самостоятельно, так и купленный готовым. Мясо для его изготовления можно использовать любое по вашему вкусу: свинину, говядину, курятину или их смесь.
Измельчите 1/2 луковицы, соедините с фаршем в глубокой емкости, добавьте по своему вкусу нужное количество соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы лук и специи равномерно распределились в мясной массе. Плотно закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы смесь не заветрилась.
2 шаг
Помойте и очистите картофель. Затем можно натереть клубни на мелкой терке либо измельчить их при помощи блендера до пюреобразной кашицы. Воспользовавшись блендером, вы существенно упростите себе работу и в таком случае лучше будет разрезать целые клубни на четвертинки и загрузить их в блендер одновременно с оставшейся частью луковицы. Пропитавшаяся луковым соком картофельная масса не потемнеет и будет выглядеть аппетитнее.
3 шаг
Выложите измельченную смесь из лука и картофеля на марлю и хорошенько отожмите, чтобы основная часть сока стекла и она осталась чуть увлажненной. Из отжатой досуха будет сложнее формировать колдуны.
В глубокой емкости соедините выжатую луково-картофельную смесь, куриное яйцо, муку, сметану, масло растительное, немного посолите и перемешайте все до однородной массы.
4 шаг
Чтобы при лепке колдунов крахмалистая смесь не прилипала к вашим рукам, смочите их водой или растительным маслом с нейтральным вкусом. Вручную сформируйте из луково-картофельной массы небольшие лепешки и разместите в середине каждой по одной чайной ложке фарша из мяса. Слепите края лепешки так, чтобы фарш оказался запечатанным внутри.
5 шаг
Разогрейте толстостенную сковороду, влейте в нее масло, положите колдуны и жарьте их на небольшом огне. Чтобы расположенный внутри фарш не остался сырым, необходимо готовить это блюдо исключительно на медленном огне.
Готовые колдуны должны подрумяниться со всех сторон. Удобнее всего переворачивать их, поддерживая с одной стороны лопаточкой, а с другой – вилкой.
Подают к столу в горячем виде со сметаной или соусом из рубленой зелени с майонезом.
А вы готовите картофельные колдуны с мясным фаршем?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О вкусной закуске я писала в следующей статье: Пикантная закуска к любому столу
Колдуны по-белорусски
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
- Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
- Перец черный (в фарш) — по вкусу
- Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
- Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.3 ккал | белки 46.5 г | жиры 19.4 г | углеводы 348.4 г |
Порции | |||
ккал 461.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Колдуны по-белорусски»:
Берем крупный картофель, и чистим
В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно
Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса
Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал
Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю
Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс
Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу
Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш
Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу
Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш
Формируем вот такой колдунчик 🙂
Слегка обжариваем наши колдуны
Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.
Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Комментарии и отзывы
10 июля 2020 года ксюшок1 #
10 июля 2020 года glauser #
10 июля 2020 года ipetrenko #
10 июля 2020 года marina254328 #
10 июля 2020 года зыркало #
10 июля 2020 года Гончарик 72 #
6 декабря 2019 года RusOlechka #
11 декабря 2018 года ms yr1964 #
28 ноября 2018 года maria nord #
19 мая 2018 года Наталья 1977 #
29 апреля 2018 года Ялина #
2 марта 2018 года vivere2011 #
23 июля 2017 года бабуля13 #
9 июля 2017 года Tato-sha #
1 июля 2017 года maraki84 #
17 июня 2017 года iren0511 #
18 июня 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года saveliy3005 #
23 апреля 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года margo2911 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: