Как использовать вустерширский соус рецепты

Вустерширский соус — что это такое и с чем его едят ?

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.

Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
    В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
    Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вустерширский соус — видео

Как правильно выбрать ?

Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред

Вустерский соус – классическая английская заправка для многих блюд, является обязательным ингредиентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мери». В кулинарных рецептах может встречаться под названиями «ворчестер», «вурчестерширский соус», «вустершир», «уорчестерский соус».

Что такое вустерский соус

История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.

Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.

Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.

Вустерская приправа – оригинальный состав:

  • анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
  • карри;
  • лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
  • тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
  • сельдерей;
  • хрен;
  • лимонный сок;
  • жгучий перец;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • чеснок;
  • асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • аспик (концентрированный бульон в форме желе);
  • вода.

Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.

Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.

К просмотру сюжет:

Полезные свойства и кому противопоказан соус

Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.

Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.

В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.

Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.

Как используют вустерширский соус

Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.

Вустерский соус можно добавлять:

  • в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
  • к устрицам вместо лимона;
  • жареной рыбе и рыбным стейкам;
  • как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
  • к жареным и тушеным овощам;
  • блюдам с сырами, гренкам;
  • бутербродам и хлебной выпечке;
  • томатному соку;
  • запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;

Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:

  • в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
  • в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
  • испанцы поливают холодные закуски и салаты;
  • в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
  • в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.

Чем можно заменить вустерский соус

Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.

В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.

№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:

  • лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
  • анчоус – 2 шт. (50 г);
  • корневище имбиря – 50 г;
  • чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ст.;
  • финики – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика бутон – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • перец красный – ⅓ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
  2. Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
  3. Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.

№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:

  • темный жидкий мед – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • анчоус – 2 рыбки;
  • перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.
  1. В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
  2. Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
  3. Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

№3. Вустерский соус домашнего приготовления:

  • уксус столовый – 1 ст.;
  • анчоус – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
  • хрен готовый – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – ⅓ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.
  1. В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
  2. Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
  3. Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
  4. Добавить лимонный сок, соевый соус.
  5. Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.

Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.

Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус

При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.

Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.

Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.

Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Читайте также:  Шоколадный пирог с апельсином рецепт
Оцените статью