Как избавиться от астмы рецепты

Как избавиться от астмы рецепты

К сожалению, мы начинаем ценить что-то только тогда, когда возникает беспокойство, что его можем скоро потерять. Так и с дыханием. Вдох-выдох, вдох-выдох …. Это процесс нам кажется так естественным, что мы не обращаем внимания на него до тех пор, пока не ощущаем затруднения в дыхании.

В норме по продолжительности вдох должен быть равен выдоху, если же в дыхательных путях имеется воспаление, бронхи резко сужаются, и человек не может сделать полноценный выдох. Такой симптом уже может быть сигналом начала бронхиальной астмы — хронического воспаления бронхов. Однако ставить себе этот диагноз самостоятельно нельзя, даже врач не может быть в этом уверенным без проведения спирографии, клинического анализа крови и мокроты.

По официальной статистике в нашей стране больных бронхиальной астмой насчитывается около 1,5 миллионов человек, но как показали результаты недавних исследований на самом деле их число в 7 раз больше. В проведении исследования участвовали пациенты, которые проходили в своей поликлинике различные обследования по поводу наличия одышки, затрудненного дыхания и мучительного кашля. У каждого 4-го имелись симптомы астмы, но в амбулаторной карте такой диагноз стоял менее чем у 7% обследованных.

Диагноз «бронхиальная астма» у нас ставят слишком поздно, когда болезнь уже «набрала обороты». Причина этого вовсе ни в том, что больные астмой должны получать льготные лекарства, а в том, что во многих поликлиниках в настоящее время нет пульмонологов и аллергологов, а терапевты чаще всего пациентам, которые жалуются на одышку, свистящее дыхание и кашель, ставят диагноз «обструктивный бронхит».

Читайте также:  Рецепт бананового яблочного пирога

И проблема здесь не только в квалификации участкового терапевта, а в отсутствии стимула. Ведь сегодня врачи этой специальности настолько загружены писаниной, беготней по вызовам и приемом больных, на прием каждого из которых им отводится не более 15 минут, что у них просто не остается времени думать об эффективности лечения. Да и размер зарплаты у них этому никак не способствует…

Мы сами тоже относимся не очень внимательно к своему здоровью, отсюда и многие проблемы. Бронхиальная астма не всегда начинается с приступов удушья, в начале развития болезни могут беспокоить только одышка, кашель, чувство заложенности в горле и свистящее дыхание. Большинство из нас не придает значения этим симптомам и идет к врачу только тогда, когда возникают резкие проявления удушья.

Принято различать три вида астмы: атопическая, инфекционно-аллергическая и лекарственная. Самой распространенной является атопическая астма, вызванная реакцией организма на аллергены. Инфекционно-аллергическая астма развивается на фоне хронической инфекции в дыхательных путях. Это может быть осложнения после бронхита, синусита и тонзиллита. Лекарственная астма возникает после длительного употребления определенных препаратов. Например, аспирина или нестероидных противовоспалительных средств.

Поэтому прежде чем назначить лечение, врач должен выявить первопричину развития астмы и поставить правильный диагноз, и только потом порекомендовать избегать контакта с аллергенами, пролечить инфекцию дыхательных путей или прекратить прием препаратов, способствующих возникновению кашля и приступов удушья.

При атопической астме обязательно нужно делать специальный анализ крови на выявление чувствительности организма к «попавшим под подозрение» аллергенам. Диагностика астмы по анализу крови — один из самых достоверных способов. Если в крови определяются повышение уровня иммуноглобулина Е (IgE) или иммуноглобулина G (IgG), то первый показатель указывает на наличие аллергической реакции, а второй — на непереносимость определенного пищевого аллергена.

Бронхиальная астма — болезнь неизлечимая, но управляемая. Это значит, астму вылечить нельзя, но человек больной астмой может жить полноценно и долго, если будет держать болезнь в узде. Для этого он должен каждый день контролировать свое состояние, принимать лекарства, назначенные врачом и вести обычный образ жизни. В этом случае больные астмой могут даже заниматься спортом, их жизнь ничем не будет отличаться от жизни здоровых людей.

Главное в лечении астмы — не купирование приступов удушья, а их профилактика. Правильное лечение астмы состоит из 3-х схем:

1. Начальный этап развития астмы. Симптомы болезни проявляются не чаще 2-х раз в неделю, а ночные приступы случаются примерно 1 раз в месяц. Для лечения назначаются противовоспалительные негормональные препараты, стабилизирующие мембрану тучных клеток, «запускающих аллергический процесс». На этой стадии болезни нельзя злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими как эуфиллин и теофиллин.

2. Средняя степень развития астмы. Кашель, одышка и выделение прозрачной мокроты из дыхательных путей уже наблюдается каждый день, а примерно 1 раз в неделю случается и приступы удушья. На этом этапе развития астмы уже необходимо пользоваться и глюкокортикостероидами — ингаляционными гормонами и препаратами группы бета-агонистов. Они улучшают работу легких, расширяют бронхи и снимают одышку.

3. Тяжелая степень развития астмы. Уже наблюдаются частые приступы удушья в ночное время. На этом этапе необходимо добавлять к описанной выше терапии астмы прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день.

Чем эффективнее будет проводиться лечение противовоспалительными средствами на начальном этапе развития астмы, тем выше шанс вести полноценный образ жизни и реже будет возникать потребность в ингаляционных гормонах и бронхорасширяющих препаратах. Поэтому и важно начать лечение астмы при появлении первых симптомов.

Дополнением ко всем 3-м схемам лечения должно стать постоянный контроль за состоянием своего здоровья — измерение скорости вдоха и выдоха с помощью пикфлоуметра, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.

Сегодня в лечении астмы все чаще используют и психотерапию, так как у специалистов уже нет сомнений в том, что приступ удушья или сильного кашля при астме могут вызвать не только встреча с аллергеном, но и испуг и стресс. Ведь отличительная особенность психики больных астмой — глубоко переживать обо всем и за всех. Постоянная напряженность и эмоциональная сверхчувствительность приводят к тому, что любая ссора и неприятная ситуация может стать спусковым крючком для обострения астмы. Поэтому чтобы справиться с астмой, необходимо научиться проще смотреть на жизненные трудности, меньше переживать и быть оптимистом.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»

Как победить астму

Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.

Я не часто пишу про альтернативные способы лечения людей с серьезными заболеваниями. Большинство из них практически бездейственны, эффективность лишь немногих из них была подтверждена клиническими исследованиями. В подобных исследованиях пациентам назначается один или несколько курсов лечения и оценивается их эффективность, при этом ни пациентам, ни врачам, оценивающим эффективность лечения, не сообщается, какие именно курсы были назначены.

Однако сейчас, рассказывая об альтернативном способе лечения астмы, который в нашей стране не получил пока высоких оценок со стороны официальной медицины (хотя ему обучают в медицинских учреждениях в России, и он покрывается страховкой в Австралии), я выхожу за рамки моих обычно жестких научных критериев по трем причинам.

  1. Лечение — дыхательная техника, разработанная полвека назад — безвредно, если практиковать его правильно под руководством обученного терапевта.
  2. Этот метод может помочь улучшить здоровье и повысить уровень жизни множества людей, страдающих астмой, и при этом сэкономить бюджетные средства.
  3. Я своими глазами видела, как этот метод чудесным образом помог моему другу Дэвиду Вибе, которому пришлось отказаться от лечения гормональными препаратами, благодаря чему он поддерживал собственную жизнь.

Г-н Вибе, 58 лет, житель г. Вудстока, штат Нью-Йорк, известный изготовитель скрипок и виолончелей, 48 лет страдал тяжелейшей формой астмы, в течение двадцати лет получал лечение бронхорасширяющими средствами (бронхолитики) и стероидами. Десять лет назад у г-на Вибе начались проблемы со зрением, которое постепенно ухудшалось, пока, наконец, ему не был поставлен диагноз макулярная дегенерация, вызванная приемом гормонов. Двое ведущих специалистов в области сетчатки глаза сказали, что он должен отказаться от приема гормонов, если хочет сохранить зрение. Он так и сделал и несколько раз попадал в реанимацию с сильнейшими приступами астмы, что заставляло его на время возвращаться к приему гормонов для поддержания жизни. Никакие другие способы лечения ему не помогали.

«После того, как пару лет я не мог нормально жить и работать, — признался он мне. — Я готов был потерять зрение и вернуться к приему гормонов, только чтобы мне было легче дышать».

Лечение из 1950-х годов

Прошлой весной кто-то рассказал ему о методе Бутейко, технике поверхностного дыхания, разработанной в 1952 году российским врачом Константином Бутейко. Г-н Вибе посмотрел видеоролик на YouTube и повторил данные в нем инструкции.

«Я почувствовал, как расслабляются и открываются мои дыхательные пути, — вспоминает он, — это было действительно впечатляюще. Двое участников упражнений на видео были практически инвалидами, из-за астмы они не могли ходить на работу. Они оба признались, что упражнения были трудными, но позволили им на 75% сократить прием лекарств. И уровень их жизни постепенно возвращался к нормальному». Г-н Вибе стал искать информацию и нашел Центр Бутейко в США в своем родном городе Вудстоке. Это недавно созданное официальное северо­американское представительство Клиники Бутейко в Москве.

«Я пришел в Центр без особой надежды, — вспоминает г-н Вибе, — в течение 24 часов я пользовался ингалятором более 20 раз. Если я подвергался воздействию какого-то раздражителя или аллергена, это могло стать угрозой для жизни, и мне вновь приходилось возвращаться к гормональным препаратам, чтобы спастись от смерти. Это было ужасно».

Однако через три месяца обучения и поддерживающих занятий по технике поверхностного дыхания, он сказал: «Я пользуюсь ингалятором не больше раза в день и не принимаю лекарств, только делаю дыхательные упражнения».

Г-н Вибе не говорит, что он полностью излечился, хотя и верит в то, что это может произойти, если он будет продолжать регулярно выполнять упражнения. Он говорит: «Уровень моей жизни вырос выше всяких ожиданий. Это удивительно. Как можно больше людей должно узнать об этом методе».

Обычно во время приступа астмы люди начинают паниковать и дышать быстро и максимально глубоко, выдыхая все больше и больше углекислого газа. Частота дыхания контролируется не уровнем кислорода, а уровнем углекислого газа в крови, регулирующего кислотно-щелочной уровень крови.

Доктор Бутейко установил, что гипервентиляция — слишком частое и глубокое дыхание — может быть основной причиной астмы, ухудшающей состояние больных, вследствие того, что уровень углекислого газа в крови понижается так сильно, что дыхательные пути сжимаются, чтобы предотвратить его дальнейшую потерю. *) — Примечание ниже

Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.

Меня заинтриговал метод поверхностного дыхания, потому что я обнаружила его пользу во время своих ежедневных занятий в бассейне. Я заметила, что пловцы, которые во время каждого толчка делали глубокий вдох, останавливались, чтобы отдышаться, проплыв пару дорожек, тогда как я делала небольшие вдохи после нескольких взмахов и могла плавать, не уставая, бесконечно.

Преподаватели метода Бутейко в Вудстоке — Саша и Томас Яковлевы-Фредриксен, прошли обучение в Москве у доктора Андрея Новожилова, ученика Бутейко. Обучение у них состоит из двух курсов по пять занятий: один — по технике дыхания, второй — по правильному образу жизни. Упражнения по технике дыхания позволяют пациентам постепенно увеличить время между вдохами. Раньше г-н Вибе был вынужден делать вдох каждые две секунды, а теперь он может, если потребуется, в состоянии покоя делать вдох каждые 10 секунд.

Реакция может быть разной

Профессиональный пульмонолог, лечащий врач г-на Вибе, доктор Мари С. Лингат сказала мне: «Объективные данные свидетельствуют, что его дыхание улучшилось с апреля, особенно с учетом того, что он не принимает гормоны. Сейчас цель — продолжить эти улучшения. Метод Бутейко работает для него, однако это не означает, что он будет работать для всех больных астмой».

В своем интервью г-жа Яковлева-Фредриксен сказала: «Люди не осознают, что слишком много воздуха может только повредить здоровью. Почти каждый астматик дышит ртом, делая глубокие, резкие вдохи, которые вызывают спазм бронхов — апогей астмы».

«Мы учим людей дышать носом, даже в то время, когда они разговаривают или спят, чтобы не терять слишком много углекислого газа», — добавляет она.

В Центре в Вудстоке пациентов также учат, как справляться со стрессом, как заниматься упражнениями, чтобы это не приводило к гипервентиляции, и какую еду исключить из рациона, поскольку она может у некоторых людей провоцировать приступы астмы.

Преподаватели подчеркивают, что пациентам, проходящим обучение по методу Бутейко, никогда не предлагают отказаться от приема лекарств. Однако клинические исследования в Австралии и в других странах выявили, что большинство пациентов смогло значительно снизить свою зависимость от медикаментов. Различные опыты, в том числе, исследование, проведенное в Великобритании для 384 пациентов, выявили, что в среднем, у тех пациентов, которые регулярно занимаются по методу Бутейко, на 90% снижается потребность в использовании ингалятора и на 50% — в приеме гормонов через три-шесть месяцев.

Британское Торакальное Общество присвоило технике рейтинг «Б». Это означает, что улучшения по время исследований действительно произошли из-за использования метода Бутейко, а не по иным причинам. Возможно, для медицинского сообщества Америки и фармацевтических компаний пришло время исследовать возможности этого нелекарственного метода.

Для справки:

Константин Павлович Бутейко (1923 – 2003), физиолог, врач-клиницист, к м н., в 1952 году сделал открытие, указывающее на ведущую роль избыточной вентиляции легких в механизме развития бронхиальной астмы, гипертонической болезни и стенокардии и ряда других заболеваний. Первая официальная апробация метода Бутейко состоялась в 1968 г. во ВНИИ Пульмонологии Минздрава СССР г. Ленинград (руководитель академик АМН СССР Ф Г Углов) при лечении бронхиальной астмы у детей. Положительный эффект был выявлен у 95% больных. Вторая официальная апробация состоялась в 1981 г. на кафедре детских болезней 1-го Медицинского института им И М Сеченова по бронхиальной астме (заведующая кафедрой профессор Л А Исаева). Получен положительный эффект в 94—96%. На основании данных клинической апробации были получены положительные отзывы ученых специалистов данной области — академиков Амосова Н М., Гулого М Ф., Северина С Е.

Широкую возможность применения в медицинских учреждениях СССР метод получил после Приказа Минздрава СССР от 30.04.1985 г. о мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции глубины дыхания при лечении бронхиальной астмы, но развал СССР помешал внедрению этой уникальной нелекарственной технологии. На сегодняшний день в медицинских кругах сложилось неоднозначное мнение: от нейтрального до резко отрицательного. Имя и открытия К П Бутейко, как ученого, до сих пор скрыты от внимания общества.

Клиника Бутейко в Москве создана в 1987 г. как специализированное лечебно-профилактическое учреждение. К П Бутейко являлся директором клиники до 2003 г.

*) Примечание – главного врача Клиники Бутейко А. Е. Новожилова:

Здесь необходимо заметить, что «дыхательные пути сжимаются», когда понижается уровень углекислого газа в легких, а вовсе не в крови. Гипервентиляция легкихвызывает дефицит углекислого газа (СО2) прежде всего в самих легких, что может быть причиной обратимого перекрытия дыхательных путей, то есть, приступа удушья. Обратимое сужение бронхов у больных астмой регулируется по содержанию СО2 в легких, поэтому для развития приступа удушья решающее значение имеет содержание СО2 именно в самих легких, а не в крови.

Содержание углекислого газа в артериальной крови может быть различным и не оказывает решающего влияния на развитие приступа удушья. Содержание углекислого газа в легких и крови может быть одинаковым, если ткань легких не подверглась изменениям (эмфизема, пневмосклероз), и диффузия дыхательных газов между легкими и кровью сохранена в полном объеме, что чаще всего бывает при легкой форме астмы. Средняя и тяжелая астма сопровождаются частичным разрушением легких, нарушением газообмена между легкими и кровью, что является причиной крайне низкого содержания СО2 в легких (как следствие хронической гипервентиляции) и крайне высокого содержания СО2 в крови (как следствие нарушения газообмена между кровью и легкими).

Автор: Джейн Броуди, США

The New York Times November 3, 2009, Personal Health

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Оцените статью