- Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт маринованного редиса
- Маринованный дольками редис без стерилизации
- Редиска, маринованная целиком
- Целая редиска, маринованная с сельдереем
- Редис, маринованный с красной смородиной
- Салат из редиса с зеленью на зиму
- Салат по-корейски с редисом на зиму
- Маринованный редис на зиму
- Как приготовить маринованный редис на зиму
- Редиска на зиму с лимонной кислотой
- Маринованная редиска по-корейски на зиму
Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски
Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли заготавливать впрок редис. Ответ на этот вопрос можно дать положительный. Этот овощ можно сохранить двумя способами: заморозить или замариновать. Современные хозяйки так и поступает, причем большинство из них отдает предпочтение консервированию редиски. Маринованный редис на зиму можно закрыть целиком или резаным, отдельно или вместе с другими овощами, а также в виде готового салата. Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов этой пикантной закуски, проверенные на качество нашим авторским коллективом.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.
Классический рецепт маринованного редиса
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
- Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Наполните редиской банки.
- Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
- Наполните банки с редиской до краев маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
- Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
- Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.
Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.
Маринованный дольками редис без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):
- редиска – 0,75-0,85 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
- По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
- Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
- Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
- Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
- Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
- Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.
Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.
Редиска, маринованная целиком
Что нужно (на 0,5 л):
- мелкая редиска – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- укроп, специи – по вкусу.
- Хорошо вымытую и обсохшую редиску плотно уложите в предварительно простерилизованную банку.
- Залейте кипятком, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте ею редиску.
- Слейте жидкость в кастрюлю через 10 минут. Долейте немного воды, доведя количество жидкости до указанного в рецепте или другого круглого объема, чтобы было проще подсчитать требуемое количество других ингредиентов.
- Добавьте нужное количество соли и специи. Доведите до кипения. Влейте уксус, прокипятите минуту, снимите с огня.
- В банку киньте таблетку аспирина, влейте в нее горячий маринад.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Заготовка, сделанная по данному рецепту, стоит очень хорошо, она не портится даже в теплом помещении.
Целая редиска, маринованная с сельдереем
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- черешок сельдерея – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
- Вымытую редиску положите в кипящую воду, бланшируйте ее 2-3 минуты.
- Выловите шумовкой овощи, наполните ими простерилизованную банку.
- Вскипятите чистую воду, растворите в ней сахар и соль. Положите в нее крупно порезанный черешок сельдерея. Поварите его 5 минут.
- Добавьте в кипящую жидкость уксусную эссенцию. Перемешайте маринад и снимите с огня.
- Наполните маринадом банку с редиской, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Закуска по данному рецепту получается ароматная. Несмотря на то, что редиски в ней целые, промариноваться к зиме они успевают хорошо. Если вы не хотите ждать до зимы, потерпите хотя бы недельку – раньше консервы не успеют приобрести нужный вкус.
Редис, маринованный с красной смородиной
Что нужно (на 1 л):
- редиска – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- красная смородина – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 160 мл.
- Прокалите масло, влейте по ложке его на дно каждой банки.
- Лук нарежьте полукольцами, положите первым слоем.
- Полейте лук маслом.
- Уложите целый или нарезанный дольками редис, поливая его маслом.
- Смородину измельчите с помощью блендера и отожмите через тонкую ткань.
- Смородиновый сок смешайте с водой и солью, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками.
- Простерилизуйте банки с овощами в течение 20-30 минут и закатайте.
Позвольте консервам остыть под одеялом. После этого их можно спрятать, чтобы они не были съедены до зимы. Хранить эту закуску следует в прохладном помещении, при температуре не выше 18°С.
Салат из редиса с зеленью на зиму
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 пол-литровые банки):
- редиска – 1 кг;
- растительное масло (рекомендуем горчичное) – 120 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка или кориандр – 50 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 15 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Простерилизуйте банки. Прокалите масло. На дно каждой банки влейте по 2 ложки масла. Киньте по колечку острого перца.
- Редис нарежьте тонкими кружками. Заполните ими банки примерно наполовину.
- Высыпьте на редиску мелко порезанную зелень и пластинки чеснока.
- Положите в банки оставшийся редис.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Влейте уксус, прокипятите пару минут.
- Разлейте маринад по банкам.
- Простерилизуйте салат 20 минут на водяной бане.
Вынув банки из кастрюли с горячей водой, закатайте их и, перевернув, укутайте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или в другое место, где вы храните припасы на зиму.
Салат по-корейски с редисом на зиму
Что нужно (на пол-литровую банку):
- редис – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- огурец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный острый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
- Редиску, морковь и огурцы нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Морковь можно натереть на обычной терке: выйдет не так красиво, но не менее вкусно.
- Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус, а также мелко порубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Переложите салат в чистую пол-литровую банку и простерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане.
- Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки.
Приготовленный по данному рецепту салат из редиса, огурцов и моркови понравится тем, кто отдает предпочтение острым закускам.
Маринованная редиска – удачная заготовка на зиму. И целая, и резаная, и в виде салата, она аппетитно выглядит, напоминая о лете, обладает приятным вкусом. Она станет хорошим дополнением к жареному мясу. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски к крепкому алкоголю. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство и нестандартный подход к составлению меню.
Автор текста и кулинар: Елена Пронина
Маринованный редис на зиму
Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.
Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.
Рецепты с фото маринованной редиски встречаются на многих сайтах. Но не всегда результат приходится по вкусу хозяюшкам. Может в точности ингредиенты не подобрали, может ошибку какую допустили, а может сам автор что-то не дописал. Редис по этому рецепту готовится из года в год, так что можете не переживать о результате.
- 1 кг редиса;
- 5 долек чеснока;
- несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
- литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- пол стакана уксуса 9%;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- два лавровых листа.
Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.
Как приготовить маринованный редис на зиму
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.
Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.
В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.
Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.
Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.
Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.
После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.
Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.
Редиска на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- свежая зелень;
- литр воды;
- 1,5 стол. ложки сахара;
- ложка соли;
- 2-3 гр. лимонной кислоты;
- душистый перец горошком;
- лавр. лист.
Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.
Маринованная редиска по-корейски на зиму
Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
- пара зубочков чеснока;
- полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
- 6 штук перца горошка;
- чайн. ложка соли;
- 1,5 чайн. ложки сахара;
- 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.
Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.
Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.
Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.