- Как хранить кулинарные рецепты?
- Задача первая: разгрузить мозг и процесс коммуникации
- Задача вторая: облегчить планирование меню
- Задача третья: сохранять рецепты, которые собираетесь попробовать
- Задача четвертая: разобраться в большой коллекции
- Система хранения Еvernote
- Хранение в форме ссылок
- Если хочется большего
- Как сохранить рецепт! Как создать свою книгу рецептов!
- t_demi
- Моя копилка
- интересной и нужной информации
- Лучшая программа для хранения рецептов — КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ
- Как можно этот рецепт сохранить
- Войти
- Подборка блогов «Еда и рецепты» + как я организовала хранение рецептов
Как хранить кулинарные рецепты?
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 26.02.2013 · Обновлено 20.01.2019
Тему удобного хранения кулинарных рецептов сайт «Умная кухня, легкий» быт уже однажды рассматривал. Но время идет, возникают новые вопросы. В частности, такой: как разумно организовать свою коллекцию рецептов, чтобы самим же в ней ориентироваться?
В перечне самых популярных носителей, пропагандируемых дружественными ресурсами – тетрадь на кольцах, карточки на магнитах и просто на бумаге, компьютерные программы вроде «Кулинарного блокнота» и онлайновые сервисы.
Но чтобы задача решалась подходящим образом, начинать нужно не с носителя, а с ответа на вечный вопрос «Зачем?». И уже после того, как цели поняты, представление о подходящей «кулинарной книге» сформировано – выбирать материальное воплощение.
Задача первая: разгрузить мозг и процесс коммуникации
Такую задачу ставит семья, в которой к частому обновлению меню не стремятся. Здесь ориентируются на несколько десятков блюд, которые все взрослые члены семьи время от времени готовят. Сложной классификации для такой кулинарной книги не нужно, ведь объем у нее небольшой. Главное – однозначно понимаемые рецепты и удобный носитель, который легко доставить на кухню.
Скорее всего, бумажный, устойчивый к загрязнениям. Либо распечатки в файликах внутри папки или тетрадки на кольцах, либо заламинированные карточки, которые хранятся рядом с плитой. Таким образом, задача пожарить котлеты не застанет врасплох ни отца, ни мать семейства, ни ребенка-школьника, и не вынудит более опытного кулинара к консультациям.
Форма записи рецептов может быть абсолютно любой, без усложненного форматирования и ярких картинок. Ведь пользование ими носит сугубо прикладной характер.
Если семья хорошо оснащена гаджетами и держит отдельный планшет в кухне, то эта кулинарная книга может быть и виртуальной. Главное выделить среди документов отдельную папку для кулинарии и дать рецептам понятные имена. Настраивать специальные программы для нескольких десятков записей тоже нерационально.
Задача вторая: облегчить планирование меню
Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно – ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи.
Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения.
Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор – ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.
Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса – отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.
Задача третья: сохранять рецепты, которые собираетесь попробовать
Очень разумную технологию предлагает Мария Грейсиа с getorganizednow.com. Хранить вырезки и распечатки можно в папке-конверте, которая вставлена в тетрадь на кольцах (домашний органайзер или отдельную «домашнюю кулинарную книгу»). Ключевой момент здесь – ограничить количество одновременно лежащих в ожидании вырезок десятком. И не собирать новые, пока не опробовали уже заинтересовавшее. А после пробы – выбрасывать рецепты, которые повторять не захочется, а остальные переносить в более упорядоченную коллекцию.
Задача четвертая: разобраться в большой коллекции
Возможно, у вас на жестком диске (а может, и в какой-нибудь тетрадке без всяких колец и файликов) уже есть приличная кипа рецептов на самые разные вкусы, в которой хорошо бы разобраться. Плюс, наверное, отдельная, тоже немаленькая, кулинарная папка в «Избранном» проводника, где лежат ссылки с причудливыми названиями. Что делать со всем этим богатством? Особенно если посвящать слишком много времени готовке и общению на тему готовки вы, в общем-то, не намерены – просто иногда хотите иметь выбор для экспериментов.
Пожалуй, с грандиозными объемами могут справиться только компьютерные технологии. Во всяком случае, за обозримый срок.
Кулинарный разум породил довольно много специализированных программ и онлайновых сервисов для записи рецептов. Выбирать самую подходящую – отдельная задача.
На мой взгляд, вкладывать часы в выбор имеет смысл все же при более серьезных запросах. То есть когда вам не просто хочется рассортировать кипу записей, но и сделать эти записи источником личного эстетического наслаждения или своего публичного имиджа. Или, проще говоря, не только разложить рецепты по полочкам, но и красиво их оформить. Для этого специализированные кулинарные программы и сервисы – лучший выбор.
Если же дело только в систематизации, то все, что нужно – отдельная папка для рецептов и система меток. Метками может быть и «завтрак», «обед», «ужин», и «опробовано», и «любимое блюдо», и «мясо», «вегетарианское», и все, что придет еще вам в голову. Главное, чтобы число меток все же было конечным и умещалось на одном экране. А в самой программе для хранения рецептов хорошо работал поиск по меткам (они же теги).
Система хранения Еvernote
На сегодня многие уже оценили в качестве «домашней кулинарной книги» совсем не специализированную программу Evernote. Это просто система заметок с метками, сгруппированных в блокноты. Не обязательно кулинарные, однако устроенные так, что кулинарию легко отделить, например, от дневника наблюдений за природой или заготовок к будущему роману ))). Что касается форматирования заметок – возможности довольно широкие, однако и самый минималистский вариант, копипаст любого текста, тоже вполне приемлем.
Отдельное удобство – к заметкам можно добавлять ссылки и картинки. Это значит – в электронный блокнот реально перенести и рецепты, когда-то записанные на клочках бумаги или вырезанные из газет: просто сфотографируйте их, прикрепите к заметке, и тоже пометьте тегами.
Хранение в форме ссылок
Кроме текстов и картинок, рецепты иногда представляют собой ссылки в «избранном». Можно сортировать их прямо внутри проводника, но там «Избранное» или «Закладки» часто склонны запутываться. К тому же, тоже нет меток для каждой ссылки. Пожалуй, проще всего проблему хранения кулинарных ссылок тоже решит неспециализированный сервис социальных закладок, например, bobrdobr.ru. Логично ведь информацию, относящуюся к интернету, в интернете и хранить.
Если хочется большего
Большего – это идеально обустроенной коллекции, которую не стыдно и «людям показать». Что ж, тогда ничьи советы вам не нужны. Выбор между собственным кулинарным блогом, «Кулинарным блокнотом» и иным специализированным ПО для домашнего употребления либо онлайновой кулинарной книгой – дело исключительно личного вкуса. Все эти варианты достаточно трудоемки в наполнении, но результат их использования может приносить эстетическое удовлетворение не только вам. А красота, как известно, требует жертв, или, если хотите, инвестиций времени ))).
Как сохранить рецепт! Как создать свою книгу рецептов!
Здравствуйте, дорогие пользователи!
Здесь мы бы хотели рассказать вам, как вы можете сохранить понравившиеся вам рецепты, чтобы они никуда не потерялись, т.е. предлагаем вам создать свою книгу рецептов!
Самое главное — сохранять рецепты могут не только зарегистрированные пользователи, но и гости сайта.
Первый способ для зарегистрированных пользователей.
Сохраненные рецепты хранятся на сайте в вашем профиле, если вы еще не создали свой профиль на сайте, то сделать это можно ЗДЕСЬ.
1. Итак, открываем рецепт, который хотим сохранить. Внизу поста перед иконками соцсетей вы увидите белую звездочку
2. Нажимаем на звездочку, она становится желтой. Значит рецепт добавлен в вашу Кулинарную книгу.
3. Вместе с этим на экране появится строка «Назначить теги для избранного».Нажимаете и придумываете любое название раздела, куда вы бы хотели сохранить этот рецепт. Например: «Рыбные блюда», «Выпечка», «Диетические блюда» и т.д. После этого нажимаете «Сохранить». Это очень удобно, среди ваших сохраненных рецептов будет полный порядок, и вы всегда с легкостью сможете отыскать нужный.
4. Теперь открываете свой профиль. Нажимаете «Кулинарную книгу» (Избранное переименовано в Кулинарную книгу), вы видите, что все ваши сохраненные рецепты разбиты по категориям, теперь вы очень быстро сможете найти нужный рецепт.
Еще один способ сохранить нужный рецепт — воспользоваться иконками соцсетей. Под каждым постом вы видите иконки социальных сетей. Вам просто нужно нажать на иконку той сети, где вы зарегистрированы, и нужный рецепт сразу сохранится у вас на стене в «Одноклассниках», «Вконтакте» или другой социальной сети.
Сохранять рецепты таким способом могут все пользователи и гости сайта.
t_demi
Моя копилка
интересной и нужной информации
Лучшая программа для хранения рецептов — КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ
Я очень люблю готовить и в основном новые рецепты беру из интернета. И в какой-то момент я поняла, что в завалах сохраненных в избранном рецептов разобраться становится всё сложнее. Опять же — испытав очередной удачный рецепт, хочется его сохранить как-то так, чтоб отметить на память впечатление от рецепта, записать какие-то нюансы, и хочется потом быстро найти этот рецепт, если захочется повторить. Хранить всё в ссылках или каких-то вордовских файлах было неудобно.
И вот однажды я случайно наткнулась на программу «Кулинарный блокнот». Она официально бесплатная, очень просто и быстро устанавливается, скачать можно здесь (качать файл cooknotes074.exe).
Интерфейс программы настолько понятен, что разобраться можно за 5 минут. По сути программа — простейшая база данных с иерархической структурой, в которой можно заводить разделы и подразделы (соответственно кнопка 1 и 2), а уже в них создавать странички рецептов (кнопка 3). В программу можно прямо, без предварительного сохранения, вставлять картинки из интернета, копировать или писать текст. Удобный поиск (кнопка 4).
Если что-то будет непонятно, спрашивайте — подскажу. Я фанатка этой программы, уже подсадила на неё всех своих подружек и продолжаю распространять это важное знание среди всех, кто ещё не является поклонником этой программы 🙂
Как можно этот рецепт сохранить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Подборка блогов «Еда и рецепты» + как я организовала хранение рецептов
Я люблю готовить, но мне очень тяжело найти вдохновляющие рецепты. Как назло, когда хочется готовить, ничего интересного не находится… Поэтому я трепетно храню и берегу мои любимые кулинарные блоги (и не только блоги), черпаю там идеи и стараюсь иногда подыскивать новые. Хочу поделиться ими с вами) И я сразу же прошу прощение, что здесь будут не только блоги!
Irencake Одна из первых моих любимых фуд блогеров. В основном она публикует рецепты тортов, но раньше, если промотать, можно найти просто потрясающие рецепты разных сладостей и вкусностей) Именно от неё я узнала, как делать мандариновое варенье и обалденные капкейки! Ко всему прочему у неё явный талант предметной фотографии и отличное чувство вкуса. Поэтому кроме практической пользы, её блог приносит эстетическое удовольствие.
Smart Cookie «Ксения Татарникова, журналист/редактор (SHAPE, Glamour, телеканал ЖИВИ, Psychologies). Пишу о том, как выбирать хорошие продукты, вкусно худеть и радоваться жизни». Я здесь всегда нахожу необычные рецепты из обычных продуктов. И меня очень радуют подборки, например «зимние супы» или «7 зимних салата с весенним настроением»)
Славный друже Обломов А этот канал мы смотрим с моим молодым человеком) Он не фанат правильного питания и наотрез отказывается питаться «травой всякой», поэтому приходится искать интересные рецепты из области нездоровой пищи) А ещё здесь есть много обзоров доставки еды, про то, как точить ножи и много мужской тематики) Так что можете смело советовать вашим мужчинам – друзьям и не только)
Рецепты Bon Appetit Как я поняла, канал вырос из одноименной группы вконтакте (в которой почти 4 миллиона участников). Мне нравится, что все рецепты, которые снимают и выкладывают на канал – изысканы, но доступны. Кроме того, прекрасно всё снято, глаз радуется)
HAPPYFOOD Очень интересные и необычные рецепты! Чего стоит одно лавандовое печенье! Когда мне нужен креатив – я заглядываю в этот блог и набираюсь идей.
Два с половиной повара В какой то момент, несколько лет назад, мне очень нравилось просыпаться по воскресеньям, включать тнт и смотреть программу два с половиной повара. До сих пор я люблю смотреть их программы, но уже в интернете. Нравится опять же сочетание классических блюд и новых. А ещё мне очень нравится то, что многие выпуски тематические, например «Британская кухня» или «Ужин на двоих». Все рецепты несложно повторить, а продукты доступны)
JamieOliver Я не могу не сказать о моем любимейшем поваре всех времен и народов. Он невероятен! Он мой идейный вдохновитель, он тот человек, которой открыл во мне любовь к кулинарии, он потрясающе готовит. Я даю здесь ссылку на его англоязычный блог, потому что у него нет канала на русском. Но я смотрю программы на русском, просто забиваю в поиске сезон или название программы (у него есть 10 сезонов передач). Он тот случай, когда не подходит просто читать его рецепты. На него надо смотреть! Как он аппетитно это делает! Я начинала его смотреть с программы «Джейми у себя дома», но все его программы хороши, я вот сейчас пишу и чувствую, что засяду за просмотр его программ на весь день и на всю ночь)
Как бы я ни любила писать всё вручную, мне пришлось от этого отказаться. Поскольку я визуал, мне необходимо, что бы рецепты сопровождались иллюстрациями. В рукописную книгу рецептов очень трудоемко помещать картинки, особенно не имея цветного принтера и желания тратить много денег на катриджи)
Поэтому я решила создать электронную поваренную книгу и помогла мне в этом БЕСПЛАТНАЯ программа Evernote. Я пользуюсь обычной версией, но также есть Evernote food, который специально создан для хранения рецептов (я уже начала пользоваться простой версией, а потом узнала об этом и решила, что переносить всё будет слишком накладно)!