- Как самостоятельно готовить настойку из бобровой струи?
- Что такое бобровая струя?
- Полезные свойства бобровой струи
- Приготовление бобровой струи
- Подготовка к приготовлению
- Рецепт приготовления свежей бобровой струи
- Настойка из сушеной бобровой струи
- Приготовление бобровой струи на спирту
- Способы применения
- Бобровая струя для профилактики болезней
- Рецепты приготовления настоек, мази, свечей из бобровой струи
- Подготовка к приготовлению бобровой струи дома
- Где найти железу, обладающую столь чудодейственными свойствами
- Как выбрать качественное сырье
- Как готовить струю бобра из разного сырья в домашних условиях
- Настой из свежедобытого кастореума
- Из засушенной мускусной железы бобра
- Как получить порошок
- Способы приготовления настойки бобровой струи
- Процесс настаивания
- Настой на спирту
- На водке
- На самогоне
- Водный раствор
- Цвет бобровой струи
- Ошибки в приготовлении
- Рецепт приготовления мази на бобровой струе
- Рецепт приготовления свечей с бобровой струей
Как самостоятельно готовить настойку из бобровой струи?
Бобровую струю, или кастореум, люди применяли с древних времен для лечения разных болезней. Существует несколько испытанных рецептов, как приготовить бобровую струю в домашних условиях, ее можно принимать и в натуральном виде (как порошок).
Что такое бобровая струя?
Кастореумом, бобровым мускусом, или струей, называют содержимое прианальных мешочков, которое вырабатывается пахучей железой животного. Секрет желез можно получить и от самца, и от самки, т. к. он служит для того, чтобы метить территорию.
По пахучим меткам звери получают сведения о том, кто их оставляет. Содержимое желез, являющееся лекарственным сырьем, представляет собой массу, напоминающую мокрый песок, буро-зеленого цвета, с резким запахом.
Приобретать лекарственное сырье нужно у охотников, т. к. получить его можно только при добыче пушного зверя. Миф о том, что на фермах получают струю от живых бобров, является рекламным ходом для привлечения покупателей.
Для консервации сырья применяют высушивание желез, вырезанных из тушки добытого бобра. Поэтому чаще всего бобровую струю можно приобрести в виде темно-коричневых кожистых мешочков или в измельченном виде: кусочками или порошком. Но для лечебных целей можно применять и свежую бобровую железу, т. к. извлечение спиртового экстракта является способом консервации.
При желании купленную свежую бобровую железу можно подвергнуть замораживанию до того времени, когда будет возможность приготовить настойку. Своих лекарственных свойств сырье при этом не теряет, но необходимо следить за тем, чтобы замороженные бобровые железы не были оттаяны до момента приготовления экстракта. Измельчать их можно в слегка подтаявшем виде.
Полезные свойства бобровой струи
В официальной медицине экстракт бобровой струи применяют как адаптоген, т. е. средство, помогающее организму сопротивляться неблагоприятным или необычным условиям среды. В состав содержимого желез входят пахучие вещества гваякол и бензойная кислота, которые обладают и антимикробным действием, но целебные свойства струи, основанные на этом свойстве, использует только народная медицина.
Среди свойств, которыми обладает настойка из бобровой струи, находятся:
- омоложение организма;
- повышение потенции;
- укрепление иммунной системы;
- помощь при переутомлении и упадке сил.
Антисептическое, противоспазматическое и успокаивающее действие препаратов помогает лечить:
- гематомы и отеки;
- воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы;
- последствия травм и ушибов;
- простудные заболевания;
- судорожные состояния и психические заболевания;
- варикозное расширение вен;
- повреждения кожи (язвы, пролежни, тяжело заживающие раны);
- остеохондроз, артриты и радикулит.
Приготовление бобровой струи
Приготовление настойки из бобровой струи нужно начинать с измельчения приобретенных свежих или сухих желез бобра. Сушеные можно нарезать или измельчить на терке, если они достаточно мягкие. При длительном хранении сухая струя бобра становится твердой, и измельчить ее можно молотком или в ступке, растирая комки как можно сильнее. Свежее сырье проще всего разрезать на мелкие кусочки.
Способы, которыми готовили струю бобра, не изменились и до сих пор. Самый простой метод – настоять измельченное сырье на алкоголе. Для изготовления настойки в домашних условиях подходит и водка, и спирт, и самогон. Перед тем как приготовить бобровую струю, нужно приобрести качественный алкоголь.
При применении рецептов со спиртом нужно использовать жидкость крепостью не более 70% об. В более крепком спиртовом растворе экстракция полезных веществ из любого сырья происходит медленнее. Спирт можно развести водой в соотношении 1:1 и применять в пропорции, которая указана в рецептах настоек с водкой. Слишком крепкий самогон тоже рекомендуется разбавлять водой до стандартной крепости водки.
Подготовка к приготовлению
Прежде чем смешать ингредиенты и настоять бобровую струю, нужно взвесить ее количество. Это будет необходимо при расчетах объема алкоголя для настойки.
Следует знать, что на курс лечения при туберкулезе, неврозах, хронических заболеваниях половой сферы и т. п. требуется не менее 500-700 г сушеной струи бобра. В свежем виде железа весит примерно в 1,5 раза больше, и это нужно учесть при ее покупке.
При изготовлении лекарств в домашних условиях нужно знать, как правильно настаивать сырье. В этом нет ничего сложного, но для лучшего извлечения растворимых веществ из твердых частиц емкость с настойкой нужно периодически встряхивать, перемешивая слои жидкости. Это можно делать 1 раз в день. Настаивание лучше производить в темном месте с комнатной температурой. Емкость должна иметь плотную крышку, иногда знахари даже советуют закатать банку, как консервы, или залить пробку воском.
Рецепт приготовления свежей бобровой струи
Способ приготовления лекарства из свежей бобровой струи предусматривает ее очистку от прирезей мяса и жира. Мыть железу не нужно, следует только удалить все лишнее, чтобы остались соединительнотканные мешочки с содержимым.
На каждые 0,5 л водки нужно взять около 170 г свежего сырья. Если лекарство готовят для длительного курсового лечения, то следует приобрести не менее 1 кг бобровых желез и готовить настойку сразу в большом объеме, т. к. настаивать ее придется долго.
Очищенный кастореум нужно измельчить вместе с массой, похожей на песок, которая есть внутри каждой железы. Поместить ингредиенты в подходящую емкость, плотно закрыть ее и настаивать в течение 3-4 недель, не открывая крышку. После этого лекарство процедить и использовать по назначению.
Осадок выбрасывать не нужно: приготовление струи бобра предусматривает его повторное использование. Для вторичного экстрагирования берут в 2 раза меньшее количество водки, а в остальном поступают так же. Используют эту настойку теми же способами, что и первый экстракт.
Настойка из сушеной бобровой струи
Метод приготовления настойки из высушенной струи отличается только способом подготовки кастореума. Сухое сырье нужно превратить в порошок, так извлечение полезных веществ будет более эффективным. При покупке готового порошка остается только смешать его с водкой или самогоном. Потребуется:
- 100-120 г измельченной струи;
- 0,5 л водки.
Составляющие поместить в банку, плотно закупорить ее и оставить в темном месте на 3-4 недели, периодически встряхивая емкость.
Для смягчения неприятного вкуса напитка и усиления его действия настойку бобровой струи можно готовить с дополнительными ингредиентами:
- На 100 г порошка струи и 0,5 л водки или самогона нужно добавить 1 ст. л. прополиса. После смешивания ингредиентов экстракт готовят по общим принципам.
- Если смешать 100 г сушеной бобровой струи, 0, 5 л водки и 2-3 ст. л. пчелиного меда, то напиток приобретет менее терпкий вкус. Как настаивать бобровую струю, указано в базовом рецепте.
Применение настойки с пчелопродуктами запрещено тем, у кого есть на них аллергия.
Время настаивания бобровой струи должно быть таким, как указано в рецептах. Получение спиртового экстракта происходит медленнее, чем приготовление отваров из трав, поэтому настаивание в течение 2-3 дней будет бесполезным.
Количество веществ струи, попавших в алкоголь, зависит от того, сколько настаивать экстракт: если жидкость не процеживать, а оставить ее вместе с осадком, то по мере хранения такой настойки концентрация их увеличивается. Это нужно учитывать при применении лекарства.
Приготовление бобровой струи на спирту
Для приготовления на спирту бобровую струю берут в таком же количестве, как и в предыдущих рецептах (на водке или самогоне). Разница состоит в количестве алкоголя, взятого для изготовления экстракта: на каждые 100 г сушеного порошка струи бобра или 150 г свежего сырья нужно взять 300 мл 70%-ного спирта. В остальном настаивание производят так же, как и на менее крепком алкоголе.
Спирт перед приготовлением можно разбавить водой в соотношении 1:1. Полученный раствор берут для настойки в том же количестве, что и водку.
При применении настойки на спирту есть разница в дозах: дозировка спиртовой настойки уменьшается в 2 раза по отношению к водочной. Это объясняется большей концентрацией растворенных веществ струи, т. к. 70%-ный спирт эффективнее экстрагирует их из сухого или свежего сырья.
Способы применения
Учитывая бактерицидные свойства препарата из бобровой струи, а также его иммуномодулирующие и противовоспалительные качества, можно выделить 2 способа применения настойки:
Препараты на основе бобровой струи можно применять, как наружное средство от разных болезней:
- Если проблема заключается в воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, то для лечения используют растирания и компрессы с водочным экстрактом. При применении спиртовой вытяжки нужно разбавлять ее водой (1:1), чтобы не получить ожога кожи.
- При ОРВИ можно проводить ингаляции парами водочной настойки. Для этого можно налить небольшое ее количество в отдельную банку и вдыхать испарения в течение 10 секунд (сделать глубокий вдох 1-2 раза).
- При варикозе водочную настойку нужно развести водой (1:1). Используют ее в виде примочек на узлы с расширенными венами, накладывая смоченный лекарством бинт на 5-10 минут на пораженные участки.
- Для устранения синяков, уменьшения боли при растяжениях или ушибах можно применять растирания и компрессы. Для компресса используют ткань, пропитанную водочной настойкой или разведенным в 2 раза водой спиртовым экстрактом. Компресс держать 30-60 минут.
- Трудно заживающие гноящиеся раны промывают разведенной настойкой 5-6 раз в день. Для получения лечебного раствора берут 1 ст. л средства на водке и 0,5 стакана кипяченой воды. При использовании спиртовой настойки количество воды увеличить в 2 раза.
При неврозах, бессоннице и проблемах с половыми органами у мужчин и женщин, во время климакса народные целители рекомендуют принимать струю бобра внутрь.
Схемы лечения могут быть такими:
- При простатите, аденоме предстательной железы и гинекологических заболеваниях принимать настойку на водке по 1 чайной ложке, в сутки можно сделать 3-4 приема перед едой. Спиртовой препарат разбавить перед приемом водой в пропорции 1:1, а затем употреблять, как указано. Лечение производят курсами по 1 месяцу с перерывом в 1 неделю, а общая продолжительность такой терапии может составлять до 6-8 месяцев.
- Хорошо помогает прием настойки при вегетососудистой дистонии и хронической усталости. Дозировка: 5-6 капель по 2 раза в день до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторять его.
- Для лечения импотенции нужно выяснить уровень тестостерона, а затем начать прием препарата по 1 ч. л. 3 раза в день, контролируя уровень тестостерона в поликлинике. Когда он достигнет нормы, делают перерыв в приеме настойки, а затем начинают профилактический курс: 5-6 капель в день в течение 1 года (без перерывов).
- Для активизации иммунной системы при частых простудах, фурункулезе, грибковых заболеваниях принимать по 15 капель водочной настойки 3 раза в день до еды. Курс приема составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют прием.
Бобровая струя для профилактики болезней
В осенне-зимний период экстракт струи бобра можно применять в профилактических целях. Для этого 3 раза в день рекомендуется добавлять в чай или кофе по 0,5 ч. л. препарата. Такой способ активизирует работу иммунной системы, и риск заболеть гриппом уменьшается.
Народные целители используют и другой способ профилактического приема. В течение холодного периода года, во время эпидемий ОРВИ можно принимать экстракт струи по утрам, перед рабочим днем. Для этого 1 ч. л. препарат употребляют за 30 минут до завтрака с небольшим количеством воды, чая или кофе.
Рецепты приготовления настоек, мази, свечей из бобровой струи
- 1. Подготовка к приготовлению бобровой струи дома
- 1.1. Где найти железу, обладающую столь чудодейственными свойствами
- 1.2. Как выбрать качественное сырье
- 1.3. Как готовить струю бобра из разного сырья в домашних условиях
- 1.4. Настой из свежедобытого кастореума
- 1.5. Из засушенной мускусной железы бобра
- 1.5.1. Как получить порошок
- 2. Способы приготовления настойки бобровой струи
- 2.1. Процесс настаивания
- 2.1.1. Настой на спирту
- 2.1.2. На водке
- 2.1.3. На самогоне
- 2.1.4. Водный раствор
- 2.2. Цвет бобровой струи
- 2.3. Ошибки в приготовлении
- 2.1. Процесс настаивания
- 3. Рецепт приготовления мази на бобровой струе
- 4. Рецепт приготовления свечей с бобровой струей
Еще в средние века, первые врачеватели Азии знали о пользе бобровой струи. Это удивительно, но факт. Бобры никогда не водились в тех местах, но Авиценна описывал мускусные железы бобра как «парные яички водного животного» и вводил их в различные рецепты, излечивающие от болезней. Не будем углубляться во времена Авиценны. На сей день существует много рецептов от охотников и народных целителей. Мы собрали для вас самые популярные и наиболее простые в приготовлении. Не будем отказываться от лечебных препаратов, созданных самой природой и доказавших свою эффективность многим поколениям людей.
Подготовка к приготовлению бобровой струи дома
Конечно, проще всего приобрести готовый настой у ответственных производителей, но если вы не ищите легких путей и готовы сами изготовить качественный эликсир здоровья, мы рады вам помочь. Чтобы правильно приготовить струю бобра необходимо иметь мускусную железу бобра.
Где найти железу, обладающую столь чудодейственными свойствами
Можно, конечно, взять ружье и отправиться добывать зверьков самому. Но лучше взять бобровый мускус у лицензированных охотников, имеющих разрешение на этот вид деятельности. В местности, являющейся естественной средой обитания бобров. После извлечения парной железы из тушки животного ее необходимо обработать: перевязать протоки, очистить от слизи и жира и повесить сушиться в темном, прохладном, проветриваемом помещении. Сушка длится примерно месяц, потом хранят в холодильнике. Если все сделано правильно, то польза бобровой струи сохраняется годами. Иногда охотники продают струю в сыром виде или замороженную, ее необходимо использовать быстро, т. к. она может испортиться, и вы потратите деньги и время впустую, или правильно высушить для хранения.
Как выбрать качественное сырье
Чем старше бобр, тем крупнее у него железы и качественнее их наполнение. У крупных мешочков больше вес (берите не меньше 80 г в сухом виде). Самец или самка значения не имеет. Спросите у охотника, когда был добыт бобер, лучше в осенний период. К зиме зверек запасает все вещества (в том числе и секрет железы), весной, начало периода спаривания, метит территорию, расходует секрет. И запах бобровой струи! Раз понюхав, ни с чем не спутаешь. Это запах дегтя, хвои, кожи, к тому же, очень стойкий.
Подведем итоги, на что необходимо обращать внимание, выбирая струю:
- крупные мешочки не менее 80 г в сухом виде, сырые мешочки в 2-2,5 раза тяжелее;
- сухие железы плотные, чистые, темно-коричневого, бурого цвета, без разрывов и разрезов, без кусочков жира, крови и пленок;
- при сдавливании, может выделиться несколько капель жидкости, но лучше если нет капель;
- стойкий запах ни с чем не сравнимый;
- отсутствие плесени, запаха гниения и жира.
Как готовить струю бобра из разного сырья в домашних условиях
Настойку из свежей бобровой струи или из вяленого сырья готовят примерно одинаково. Свежие железы приобрести довольно проблематично, т. к. необходимо сразу же забрать их у охотников после извлечения, либо берем замороженную свежую железу и слегка размораживаем ее перед применением. Существует мнение, что вяленая или сухая струя бобра более эффективная, т. к. за время сушки происходит ферментация мускуса и лечебные свойства струи усиливаются. Но мы слышали и обратное мнение, поэтому считаем, что и свежая, и сухая струя обладают лечебными свойствами. Есть некоторые нюансы в приготовлении.
Настой из свежедобытого кастореума
Самый действенный способ приготовления на спирту:
На 0,5 л 70% медицинского спирта берем 100 г продукта. Мешочки с секретом тщательно очищаем (убираем жир, пленки и т. д.), измельчаем, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртом. Закрываем плотно крышкой, заливаем растопленным воском, чтобы не было доступа воздуха. Настаиваться будет 4–5 недель, при комнатной температуре периодически необходимо встряхивать. За это время спиртовой настой меняет цвет: от бледного чайного до насыщенного коньячного (зависит от концентрации исходного вещества). Разливаем его по емкостям. Осадок не выбрасываем, а заливаем еще спиртом. На вторую заливку спирта берем меньше в 2 раза (так же и с водкой).
Если берем водку, то на 0,5 л необходимо примерно от 70 до 100 гр очищенной измельченной железы.
Из засушенной мускусной железы бобра
Процесс приготовления из вяленой или сухой струи отличается в измельчении продукта. Делают настойки на алкоголе, водные настойки, мази, свечи, порошок.
Как получить порошок
Берем сухую бобровую струю и при помощи терки, блендера, кофемолки или ступки перетираем ее в порошок. Имейте ввиду, что блендер или кофемолка в таком случае пропитается мускусным запахом, от которого практически невозможно избавиться. Порошок используют для посыпания ран, делают тампоны, можно употреблять в готовом виде внутрь, но не более 2 раз в день небольшими порциями (на кончике ножа). Для этого не желательно разводить в воде, т. к. порошок всплывет, а лучше добавить в мед или закатать в хлебный шарик. Запах бобровой струи можно перебить запахом кофе. Запиваем такой хлебный шарик любой жидкостью.
Способы приготовления настойки бобровой струи
Процесс настаивания
Наиболее эффективный способ извлечения полезных веществ из струи – это длительное настаивание на алкоголе или воде. Опишем сам процесс настаивания. Чем мельче будет измельчена железа, тем лучше и быстрее будет идти процесс. Настаиваем в темном месте в плотно закрытой, желательно, стеклянной таре, периодически встряхивая. Длительность настаивания не меньше месяца. Осадок не удаляем, его можно заливать несколько раз, но используя меньшее количество алкоголя. Настойка на спирту, водке или самогоне хранится долго, а срок годности водного настоя 1–2 месяца.
Настой на спирту
Берем чистый медицинский не выше 70 градусов, если взять более крепкий спирт, то процесс настаивания замедлится в связи с образованием дубильных веществ и потерей эфирных масел. Обобщив разные рецепты, можем сказать, что примерная дозировка 70-100 грамм сухой струи разводится в 0,5 литра спирта. Измельченную железу заливаем половиной спирта, хорошо размешиваем, настаиваем час, доливаем оставшийся спирт, перемешиваем, закрываем и убираем в темное место при комнатной температуре.
На водке
Водку берем высокого качества для получения качественного лечебного настоя. На 100 грамм измельченного сухого кастореума берем 0,5 литра водки. Дальше процесс такой же, как и при изготовлении спиртового настоя.
На самогоне
Самогон должен быть хорошо очищен и не выше 70 градусов крепости. Дальнейшая технология настоя одинакова для любого алкоголя. Отличие лишь в том, что на крепком самогоне и спирту настой получается более концентрированный, перед употреблением его разводят до 40 градусов водой.
Водный раствор
Бобровая струя в воде не растворяется и часто понятие водный раствор подразумевает разведенный водой концентрированный спиртовой настой. Но если алкоголь необходимо исключить полностью, то есть рецепты и водной настойки. 100 грамм измельченной сухой струи залить 1 литром чистой воды, прогреть, не доводя до кипения, на водяной бане 20–30 минут, слегка охладить, перелить в банку и настаивать в темном месте 1,5 месяца при комнатной температуре. Затем процедить и хранить в холоде. Использовать как можно быстрее.
Прополис можно добавлять к любой настойке бобровой струи, это улучшит лечебный эффект при некоторых заболеваниях (1 ложка на 0,5 литра готового настоя);
Мед сделает настой (хоть спиртовой, хоть водный) более приятным на вкус, но нужно учитывать, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию.
Цвет бобровой струи
Нет на свете одинаковых бобров и мускусные железы у них, соответственно, разные. Как мы писали выше, качество струи зависит от сезона, возраста зверька, способа добычи, сушки и хранения. Поэтому и время настаивания, и дозировка сырья при приготовлении настоев различается в разных источниках. Чаще всего возникает вопрос: сколько времени настаивать, чтобы получить струю бобра большей концентрации. Проще ориентироваться по цвету настоя (конечно, соблюдая технологию приготовления). Если цвет слишком бледный (медовый или бледный чайный), можно добавить кастореум; если темный (коньячный кофейный), то разбавить спиртом или водкой. Цвет показывает концентрацию растворенных целебных веществ и масел.
Ошибки в приготовлении
- Главная ошибка – это использование некачественного сырья, недобросовестные поставщики могут предложить вместо мускусных желез жировые мешочки бобра очень похожие на них. Ориентируйтесь на внешний вид и запах (настоящая железа пахнет мускусом, а не жиром). Как выбрать мы писали выше.
- При настаивании плотно закрывайте банки, можно даже залить крышки воском.
- Не забывайте встряхивать для перемешивания слоев.
- Не храните настойку на солнце.
- Не забывайте о соблюдении пропорций, примерно 100 грамм сырья на 0,5 литра алкоголя. Дальше концентрированную основу разбавляем в зависимости от цели приготовления.
- Не выбрасываем осадок, а используем его несколько раз (чем дольше настаивается, тем более концентрированный настой).
Это, пожалуй, основные требования приготовления настоя бобровой струи.
Рецепт приготовления мази на бобровой струе
Для приготовления мази подойдет любой животный несоленый жир. Лучше, конечно, медвежий или барсучий жир. 200 грамм жира греем на водяной бане, добавляем 100 грамм порошка бобровой струи, хорошо перемешиваем, прогреваем еще 10–15 минут, переливаем в склянку с плотной крышкой, охлаждаем и храним в холодильнике. Использовать мазь в теплом виде.
Рецепт приготовления свечей с бобровой струей
Берем любые аптечные свечи (кроме ихтиоловых), желательно с травами. Нужно их аккуратно вытащить из капсул, растопить на водяной бане, добавить порошок струи, перемешать, остудить немного и залить в капсулы. Хранить в холоде.
Мы привели самые простые классические рецепты приготовления бобровой струи. Надеемся, что наша статья поможет вам поддержать здоровье и долголетие!