Как оладьи приготовить пышными рецепт

Содержание
  1. Пышные оладьи — рецепты на любой вкус
  2. Классический рецепт любимой выпечки
  3. Методика приготовления воздушных оладьев:
  4. Пышные оладьи на кефире с изюмом
  5. Приговорить оладьи на кефире с изюмом можно по такому рецепту:
  6. С разрыхлителем без добавления дрожжей
  7. Готовится эта вариация оладьев таким образом:
  8. Готовим с творогом
  9. Рецепт предполагает такие действия:
  10. Оладьи на кефире с вишневым соусом
  11. Как готовить десерт из оладьев и вишнёвого соуса:
  12. Вариант с бананом
  13. Оладушки из банана готовятся следующим образом:
  14. Как испечь с яблоками
  15. Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся по инструкции:
  16. Дрожжевые оладьи на кефире
  17. Пышные оладьи с дрожжами готовить по инструкции ниже:
  18. Как обойтись без яиц
  19. Оладьи на кефире без яиц делаются по такой инструкции:
  20. Оладьи
  21. Оладьи из цветной капусты
  22. Пышные оладьи
  23. Оладьи из заварного теста с легким кокосовым вкусом
  24. Очень пышные оладьи без яиц
  25. Кабачковые оладьи «Классические»
  26. Капустно-кабачковые оладьи без муки
  27. Яблочные оладьи
  28. Овсяные оладьи в бутылке
  29. Диетические куриные оладьи
  30. Американские оладьи с клубничным пюре

Пышные оладьи — рецепты на любой вкус

Сладкие пышные оладьи — отличный завтрак в любое время года. С ложечкой варенья или сметаны они сочетаются и с чаем, и с кофе, и как простой перекус понравятся всем членам семьи. Поэтому каждая хозяйка должна уметь говориться пышные оладьи на кефире, рецепт которых всегда будет под рукой.

Классический рецепт любимой выпечки

Приготовить оладьи на кефире может даже ребенок — нужно лишь запомнить порядок их замешивания и придерживаться нескольких несложных правил.

Для начала, взять такие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка.
Читайте также:  Рецепт черных тигров креветки

Методика приготовления воздушных оладьев:

  1. В глубокой ёмкости смешать кефир с яйцом. Перемешать легко вилкой до однородной консистенции. Всыпать сахар и щепотку соли.
  2. Муку обязательно пропустить через сито. В процессе просеивания добавить соду и равномерно смешать сухие ингредиенты.
  3. Добавлять к кефиру муку небольшими порциями, после каждой перемешивать вилкой тесто, чтобы разбить комочки. Объем муки условный — может понадобиться больше. Тесто должно выйти довольно густым и воздушным, с ложки соскальзывать с трудом, сильно тянуться.
  4. Дать массе отдохнуть 15-20 минут. Больше не перемешивать.
  5. На сковороде хорошо разогреть масло. Огонь сделать средним. Ложкой захватывать кусочек теста, отправлять его на сковороду. Не добавлять тесто поверх имеющегося оладушка. Если масса не отстаёт от ложки, можно «срезать» ее ножом.
  6. Накрыть крышкой. Проверять время от времени: если на поверхности появились пузыри, то оладушек нужно перевернуть. Делать это осторожно, чтобы он не растекся.
  7. Подливать масло по мере необходимости — дно сковороды постоянно должно быть им покрыто.

Это базовый рецепт. Добавляются также ванильный сахар, сухофрукты, чеснок и зелень.

Стоит запомнить некоторые нюансы приготовления блюда:

  • перед замешиванием теста желательно вынуть все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись и достигли комнатной температуры;
  • мука может быть любого сорта, но ее предварительно следует просеять;
  • не стоит использовать большое количество сахара — крупинки утяжелят тесто, оно не будет таким пышным;
  • для выпекания подойдёт сковорода с толстыми стенками и качественным покрытием, глубокая, лучше не пользоваться длинной или тефлоновым инструментом;
  • после замешивания теста нужно дать ему постоять, не оставлять в нем ложку, вилку или другие предметы.

Пышные оладьи на кефире с изюмом

Одна из наиболее популярных вариаций. Если уменьшить количество сахара в рецепте, то на завтрак можно обильно поливать оладьи джемом или сгущённым молоком.

Читайте также:  Как вкусно засолить селедку рецепты

Перечень требуемых продуктов:

  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 2/3 ст.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • ванильный сахар — 10 г.

Приговорить оладьи на кефире с изюмом можно по такому рецепту:

  1. В кефир всыпать сахар, вбить яйцо. Добиться максимального растворения крупинок, размешав смесь вилкой.
  2. Добавить муку, ваниль, соль, соду.
  3. Распарить изюм в течение 20-30 минут, подержав в кипятке. Добавить в тесто, предварительно обсушив.
  4. Выдержать тесто. Обжарить оладьи до золотистого оттенка в горячем масле.

Подавать с джемом, сгущенкой или домашним вареньем. Можно просто украсить сахарной пудрой, когда оладьи остынут.

С разрыхлителем без добавления дрожжей

Отсутствие соды всегда можно компенсировать наличием разрыхлителя для теста. Пышность оладьев напрямую зависит от качества продукта, поэтому придется провести длительное время в магазине.

Для оладьев взять:

  • мука — 6-8 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка.

Готовится эта вариация оладьев таким образом:

  1. Венчиком взболтать кефир с яйцом, вмешать сахар до его растворения.
  2. Муку и разрыхлитель всыпать в кисломолочную смесь небольшими порциями, просились, замешать густое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.
  3. Настаивать 10-15 минут. Обжарить на несильном огне до яркого зарумянивания. Обязательно накрыть крышкой.
  4. После приготовления выложить на салфетку или бумажное полотенце, воды впитался лишний жир.

В оладьи с разрыхлителем добавляются те же наполнители, что и для обычного блюда на кефире.

Можно поэкспериментировать с составом муки: из ржаной отлично получаются соленые оладьи, но они не очень сильно поднимаются, из кукурузной можно приговорить яркий летний десерт, дополнив его свежими ягодами или фруктами.

Готовим с творогом

Творог в рецепте никогда не испортит оладьи. Они становятся похожими на воздушные творожники с легким ароматом ванили. Рекомендуется подавать их с вареньем или джемом, но тарелка быстро опустеет до того, как заварится чай.

Список продуктов, которые необходимы для творожных оладьев:

  • кефир — 1 ст.;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • мука — 9 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г.

Рецепт предполагает такие действия:

  1. К яйцам отправить сахар, соль, ваниль. Взбить до исчезновения кристалликов.
  2. Творог залить кефиром, размять до получения однородности.
  3. Объединить две смеси, начать успевать муку небольшими порциями. Предварительно всыпать соду и тщательно просеять.
  4. Выкладывать ложкой порции теста на раскалённую сковороду. Жарить под высокой крышкой, чтобы оладьи легко поднялись.

Оладьи на кефире с вишневым соусом

Удивительно, как одна деталь может сделать обычное блюдо куда более изысканным. Вишневый соус отлично оттеняет вкус свежих, ещё теплых оладьев. Их можно подать не только на завтрак семье, но и выставит на праздничный стол.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления десерта:

  • кефир — 0,5 л;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л + 2 ст. л. (в тесто и в соус);
  • мука — 1,5 ст.;
  • вишня — 150 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Как готовить десерт из оладьев и вишнёвого соуса:

  1. Замешать густое тесто. Дать отдохнуть 20-30 минут.
  2. В глубокую сковороду влить немного воды (2 или 3 ложки), прогреть слегка, добавит сахар. Как только крупинки растворятся, добавить сливочное масло.
  3. Масса должна вспузыриться в результате термической обработки, на этом этапе отправить вишню (если необходимо, разморозить и извлечь косточки).
  4. Уваривать 10-15 минут на слабом огне. Всыпать крахмал и ваниль. Постоянно помешивать лопаткой или ложкой.
  5. Пока соус остывает, испечь пышные оладьи.

Оладушки по готовности сложить стопкой, полить соусом. Можно также украсить сахарной пудрой, но тогда все составляющие должны остыть.

Вариант с бананом

Эта вариация известного десерта часто считается диетической — количество сахара значительно уменьшается или вовсе исключается из состава за счёт сладости от банана.

Ингредиенты для банановых оладий:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • банан (спелый) — 2-3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • ваниль — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • кефир — 500 мл.

Оладушки из банана готовятся следующим образом:

1. Фрукт очистить, мякоть размять вилкой до получения пюре. Одно яйцо вбить в массу, всыпать сахарный песок. Размешать и влить кисломолочный продукт. Ещё раз хорошо перемешать все венчиком.

2. Муку и соду соединить, просеять, отправить к жидким компонентам.

3. Отстоять в течение получаса, испечь оладьи на умеренном огне.

Подавать с джемом, вареньем, сметаной, но наилучшим образом такой десерт сочетается с медом и орехами.

Если необходимо ещё больше уменьшить калорийность блюда, то обычную муку лучше заменить на молотые овсяные хлопья. Оладья не сильно поднимутся, но приобретут интересный вкусовой оттенок. Сахар можно полностью исключить из рецепта или заменить сахароза регионом, парой чайных ложек меда. Зажарить можно без масла, на сковороде с качественной покрытием или в чаше мультиварки.

Как испечь с яблоками

Ароматные яблочные оладьи можно приготовить осенним утром к чашке чая с имбирём. Жарятся они быстро, получаются высокими, пышными, корично-яблочными, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить такой лёгкий десерт понадобятся:

  • мука — 9-10 ст. л.;
  • простокваша/ряженка/кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся по инструкции:

1. Яблоки избавить от кожуры, пропустить через мелкую тёрку. Чтобы масса не почернела, сбрызнуть лимонным соком.

2. Замешать стандартное тесто на оладьи. Добавить тёртые яблоки, корицу. Хорошо вымешать и оставить на некоторое время. Больше не мешать.

3. Испечь в глубокой сковороде на умеренном огне. Достаточно 2-3 минут с каждой стороны.

Посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или полить сгущенкой — такие оладьи хороши с любой добавкой.

Дрожжевые оладьи на кефире

Гарантировано получить пышные оладьи поможет добавление дрожжей. Выпечка приобретаете характерный привкус, становится очень высокой и воздушной. Можно дополнить блюдо любыми добавками — тесто не осядет и порадует на завтрак.

Перечень ингредиентов для блюда:

  • вода — ½ ст.;
  • кефир — 400 мл;
  • мука — 7 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 1/3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ст. л.

Пышные оладьи с дрожжами готовить по инструкции ниже:

  1. Подготовить стандартную опару. Дрожжи растворить в слегка подогретой воде, всыпать ложку сахара, оставить набухать.
  2. Кефир подогреть. Можно сделать это на плите, но огонь сделать слабым. К кислому молоку добавить соду, размешать.
  3. Когда дрожжи увеличатся в объеме, влить кефирную массу. Всыпать соль и другие специи, если они используются. Добавить муку, размешать.
  4. Через полчаса тесто разбухает. Важно, чтобы оно было в теплом месте. После отдыха не перемешивать — осторожно захватывать ложкой и обжаривать на небольшом количестве масла как обычные оладьи.

Подавать с любимым вареньем или медом.

Как обойтись без яиц

Иногда отсутствие яиц на кухонных полках отлично сказывается на качестве завтрака — оладьи без этого ингредиента получаются суховатыми, но более рыхлыми и воздушными.

Так как оладьи по любому рецепту можно приготовить без яиц, ниже описана методика создания десерта из кукурузной муки, которые отлично получаются именно без яиц.

  • ряженка или кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 0.5 ч. л.;
  • кукурузная мука — 7-10 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Оладьи на кефире без яиц делаются по такой инструкции:

1. Кефир подогреть до комнатной температуры, размешать с сахаром до растворения кристалликов.

2. С просеянной мукой всыпать соль, ваниль, соду. Всыпать мучную составляющую пока тесто не загустеет и не станет с трудом отделяться от ложки. Дать постоять 10-20 минут, чтобы запустилась сода.

3. Поджарить до золотистого цвета на чугунной сковороде или другой с толстыми стенками.

Получаются пышные золотистые оладьи со своеобразным вкусом. К ним лучше подавать соус — жидкий джем, сметану, смешанную с сахаром, ягодный сироп.

Оладьи на кефире, несмотря на свою простоту, получаются не у всех. Важно научиться готовить блюдо по базовому рецепту, придерживаясь всех обозначенных советов, а затем экспериментировать с разными вкусами.

Оладьи

Оладьи из цветной капусты

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.

Пышные оладьи

Этот рецепт пышных оладушек на кефире я нашла как-то в интернете. Никогда они у меня не получались пышными, а если и получались, как только сниму их со сковороды, они сразу оседали. Оладушки по этому рецепту получаются вкусные, пышные и не оседают. Буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится!)

Оладьи из заварного теста с легким кокосовым вкусом

Знаю, что на сайте масса вариантов оладий, но, может, кому-то и мой пригодится! Очень воздушные, нежные, с легким кокосовым вкусом. Попробуйте!

Очень пышные оладьи без яиц

Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)

Кабачковые оладьи «Классические»

Это классический рецепт кабачковых оладьев из старых кулинарных книг русской кухни. Я была очень удивлена тому, что на сайте его нет. Скажу честно, я долго добавляла в кабачковые оладьи все что угодно: сыр, манку, другие добавки, но когда в этом году вернулась к классическому рецепту, поняла, что лучше классики нет ничего. В описании рецепта расскажу свои секреты, проверенные опытом. Ну и, как всегда, моя любовь к правильным пропорциям. Абсолютно диетические оладушки, улетают, как семечки. Заходите, угощайтесь!

Капустно-кабачковые оладьи без муки

Очень вкусные, нежные, легкие, овощные оладьи! Как самостоятельное блюдо или как гарнир — хороши в любом виде и в холодном и горячем! Пробуем? Пекла еще осенью)

Яблочные оладьи

Я готовлю яблочные оладьи без кефира, молока и сметаны. И яблоки обычно беру покислее. Получаются нежные, кисло-сладкие оладушки с ярким вкусом печеного яблочка. Угощайтесь!

Овсяные оладьи в бутылке

Румяные оладьи на завтрак любимы многими. А если они еще и овсяные, с медом, да еще и заводятся с вечера – и вовсе красота! Утром всего 20 минут — и на столе горячее нежное лакомство!

Диетические куриные оладьи

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания. Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические. С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами. Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть. За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу. ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться. Раскрываю секреты стройности без голода

Американские оладьи с клубничным пюре

Еще в школе подруги подарили мне энциклопедию «Домашняя выпечка». Вот из нее этот рецепт. Полное название «Американские оладьи к русской масленице», но ведь до нее еще далеко, а побаловать себя вкусным завтраком можно и сейчас.

Оладьи. Оладьи – маленькие и толстые блинчики, которые готовят из различных видов муки, а также овощей и фруктов, обжаривая на сковороде. От блинов оладьи отличаются, во-первых, размером (оладьи меньше), во-вторых, толщиной (оладьи толще), в-третьих, ингредиентами (блины всегда пекут из теста, а оладьи могут быть также овощными и т.д.).

Учитывая разнообразный состав муки для оладий, это блюдо объединяет лишь форма блюда и отчасти технология приготовления. Популярны оладьи из дрожжевого и недрожжевого теста, овощные (кабачковые, морковные, картофельные и т.д.), мясные, крупяные, фруктовые.

Классическими считаются оладьи на дрожжах. Если вы не хотите использовать дрожжи, обязательно воспользуйтесь рецептом оладий на кефире. Они получатся воздушными и пышными без всяких дрожжей. Вместо кефира можно использовать молоко или сметану, а можно вообще обойтись без молочных продуктов, приготовив оладьи на воде.

Тесто для оладий должно быть жидковатым. Одна ложка теста – одна оладушка. В зависимости от размера сковороды можно одновременно выпекать 2-6 оладий.

Оладьи лучше всего выпекать на чугунной сковороде. Также прекрасно подойдет качественная тефлоновая сковорода.

Оладьи всегда выпекаются в сильно нагретом масле. Оно позволяет блюду быстро прожариться, получиться аппетитным и румяным.

Чтобы избавиться от лишнего жира, оладьи рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы жир стек.

Оладьи часто готовят на завтрак (если мы говорим о мучных или овощных) и подают со сметаной. А вот печеночные оладьи, поданные с гарниром, могут стать полноценным обедом. Наконец, сладкие оладьи – это великолепный десерт, которым очень быстро и легко порадоваться гостей или домочадцев. Десерт можно подать с джемом, повидлом, медом и даже растопленным шоколадом.

Оцените статью