- Эффективные способы осветления вина
- А надо ли осветлять?
- Чем осветлять?
- Бентонит, каолин
- Яичный белок
- Молоко
- Желатин
- Заморозка
- Танины
- Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)
- Уголь
- Осветление вина в домашних условиях желатином, яйцом и другими способами
- Причины помутнения вина
- План спасения вкусного напитка
- Способ №1
- Состав:
- Приготовление:
- Способ №2
- Состав:
- Приготовление:
- Способ №3
- Состав:
- Приготовление:
- Способ №4
- Состав:
- Приготовление:
- Способ №5
- Как осветлить вино в домашних условиях (с видео)
- Как осветлить мутное домашнее вино бентонитом
- Как осветлить самодельное домашнее вишневое вино желатином (с видео)
- Как осветлить белое вино
- Как осветлить вино из сливы
Эффективные способы осветления вина
Хочется пить кристально чистое вино, чтобы получить не только наслаждение от вкуса, но и от красоты напитка. Покупное — уже результат, домашнее же иногда нужно «довести до кондиции».
Мутное, невзрачный напиток превратим в желаемое прозрачное. Нужно лишь знать несколько правил и продуктов для осветления и действовать. Приступим.
А надо ли осветлять?
Осветление, или же оклейка, не всегда необходимо. Видите мутноватое вино? Выдохните и сопоставьте факты.
- Молодое вино, а также определенные сорта винограда не оклеиваются из-за состава и протекающих в сусле процессов. Здесь поможет только время.
- Красные вина осветляются быстрее из-за танинов в нем. Белые же сорта придется долго ждать.
- Легкая мутность может никак не влиять на качества напитка. Если не хотите танцевать с бубном — не надо.
Осветляют в нескольких случаях:
- вино немолодое и очень мутное;
- после нескольких снятий с осадка мутность не ушла;
- неестественно рыжие, коричневые, кирпичные оттенки;
- «нездоровость» вина;
- нужна эстетика для презентации.
Совет. Осветление проведите на маленьком тестовом количестве вина, а уже дальше используйте на большие партии. Если процесс пойдет не по плану, что часто бывает с домашними, то проще потерять маленькое количество, чем всю партию.
Чем осветлять?
Когда вы приняли решение осветлять, нужно выбрать материал для оклейки. Их много, все они рабочие, но некоторые лучше взаимодействуют с определенными винами.
Бентонит, каолин
Бентонит, а именно белая глина, применяется для всех сфер жизни. Вино не исключение, особенно виноградное.
Люди покупают глину в зоомагазинах (наполнитель для кошек), но она для вин не годится! Для браг — возможно, но все же не лучшее решение, она не очищена. Чтобы сохранить вкусы и ароматы алкоголя, нужно купить специализированный очищенный бентонит.
Пропорции — 3 грамма на 1 литр напитка.
Разводим глину 1:10 водой, тщательно перемешиваем и вливаем в алкоголь. Через 5-7 дней сливаем с осадка. Белое лучше подержать дольше, а потом снимать.
Яичный белок
Осветлит все, но лучше красное. Для домашней оклейки отличный вариант — на 35 л напитка нужен всего 1 белок.
Взбить белок до пены с 1 ст. л. воды, смешать со стаканом вина и влить в общую массу. Оставить на 25 дней, слить с осадка.
Молоко
Домашний вариант для тяжелых ситуаций. Лучше использовать в критических случаях на нездоровом вине с неправильным цветом, горечью или ароматом.
Из расчета 1 ст.л. на 1 литр вливаем молоко в вино. Выпадающие хлопья схватят муть. Через 3-4 дня слить с осадка.
Желатин
Популярный способ для дома.
Из расчета 0,5 граммов на 10 литров желатин разводят в холодной воде (1:5) для набухания. После залить кипятком (1:5), размешать, охладить до 40 градусов. Полученную жидкость аккуратно вылить в алкоголь.
Время осветления от двух недель. Далее снимаем с осадка.
Заморозка
Бесплатный, но иногда рисковый метод.
Вино ставят охлаждаться при температуре от -3 до -5 градусов на 2-3 недели. Затем охлажденный напиток фильтруют.
Важно! Если продукт нагреется после охлаждение, результата не будет. Также резкие перепады температур и слишком высокие могут испортить цвет и качества.
Такой метод не влияет на свойства напитка, наоборот могут их улучшить.
Танины
В красном вине много танинов, поэтому оно лучше и быстрее осветляется, чем белое. Но их бывает недостаточно.
Отличный вариант для ускорения процессов — перед осветлением подержать вино на дубовой щепе. Дуб — основной источник танина.
Танинами оклеивают только красные сорта. Продается в виде порошка.
Пропорции — 10 граммов на 1 литр воды. Делаем водный настой, оставляем на несколько дней и затем произвольное количество вливаем в вино. Следуйте совету выше! Главное — не переборщите. Результат виден через неделю.
Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)
Продаются в специализированных магазинах, к примеру можно найти здесь. Обычно это желатин высокой очистки, диоксиды или порошок с панцирей моллюсков. Действуем по инструкции и получаем нужный результат.
Уголь
На самый крайний случай, когда вино почти испорчено. 2-5 граммов угля на 10 литров вина. Держим не больше 5 дней. Подойдут только кокосовый и березовый активированные угли.
С неповрежденным слегка мутным алкоголем таким способом оклеивать нельзя — потеряете вкус и аромат.
Для начала поймите, стоит ли игра свеч. Если вы не бежите за кристальной прозрачностью — не нужно, особенно если вас устраивают свойства напитка. Если все же нужно — действуйте по правилам и экспериментируйте!
У каждого сорта винограда свои свойства, которые влияют на оклейку.
Осветление вина в домашних условиях желатином, яйцом и другими способами
Вино – благородный напиток. Перед дегустацией мы всегда оцениваем цвет и кристальную прозрачность этого напитка с градусом. Многие мужчины любят делать домашнее вино. Как быть, если оно получилось мутным? Опытные виноделы расскажут, как провести осветление вина в домашних условиях.
Причины помутнения вина
У каждого винодела есть свой секрет изготовления вина. В домашних условиях для производства этого ароматного алкогольного напитка зачастую используют виноград. Не менее вкусным получается яблочное, сливовое, вишневое и малиновое вино. В среднем срок изготовления вина составляет от 3 до 6 месяцев. Когда заканчивается процесс брожения, можно вино сцеживать и дегустировать.
Многие виноделы-любители сталкиваются с проблемой: вино получилось мутным. Чаще всего причина помутнения кроется в остатках сусла, кусочков ягод или фруктов. Есть еще ряд ошибок, которые могут повлиять на уровень прозрачности напитка, в частности:
- вино хранится при низких температурных отметках;
- напиток сцеживался еще на стадии брожения;
- процесс брожения проводился с нарушением температурного режима.
Некоторые виноделы отчаянно выливают напиток, даже не пытаясь выяснить, как выполняется осветление яблочного вина в домашних условиях.
План спасения вкусного напитка
Важно! Осветление сливового вина в домашних условиях, а также других сортов, имеет смысл, если помутнение было замечено практически сразу после сцеживания напитка. В противном случае реабилитировать прозрачность вина не удастся.
Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.
Читайте также:
Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.
Способ №1
Осветление вина желатином в домашних условиях – самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.
Важно! Для осветления 10 л вина нужно 2-2,5 г пищевого желатина. Рассчитайте правильно соотношение желатина и жидкости.
Состав:
- пищевой желатин;
- домашнее вино любого сорта;
- отфильтрованная вода.
Приготовление:
- Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
- 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
- Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
- По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
- В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
- Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
- Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.
Способ №2
Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов.
Состав:
- 2 шт. яичных белков;
- немного отфильтрованной воды;
- 10 л вина.
Приготовление:
- Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
- Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
- Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
- В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
- Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.
Внимание! Если переборщить с количеством яичного белка или слишком долго осветлять вино, существует вероятность размножения бактерий.
Способ №3
Совет! Сразу не пытайтесь осветлить все изготовленное вино. Возьмите для начала стакан и проведите эксперимент. Только по достижении успешного результата верните первозданную прозрачность оставшемуся объему напитка.
Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.
Состав:
- 30 г белой глины;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- 10 л вина.
Приготовление:
- Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.
- Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
- Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
- Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
- Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
- За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.
Способ №4
Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство – танин.
Состав:
- 5 г танина;
- 1000 мл дистиллированной воды.
Приготовление:
- Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
- Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
- Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
- Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
- Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.
Способ №5
Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:
- Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
- В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
- На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
- Повторяем такой алгоритм два-три раза.
- После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.
Читайте также:
Не всегда эти способы оказываются эффективными. Все зависит от причины, по которой вино помутнело. После проведения процедур оклеивания вина опытные виноделы рекомендуют настоять напиток еще 5-6 недель, а только затем процедить. Самый лучший способ осветления – естественный, но занимает он 5-6 лет. Успехов вам!
Читайте другие интересные рубрики
Как осветлить вино в домашних условиях (с видео)
Домашнее виноделие – это увлекательное занятие. Оно позволяет проводить эксперименты с различным сырьем и получать великолепные напитки. Но важно знать, как осветлить сливовое вино или вишневое, абрикосовое или грушевое. Перед тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях, его нужно несколько раз профильтровать через марлю. А вот перед тем, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях, его нужно отстаивать до тех пор, пока большая часть взвешенных частиц не выпадет в осадок. Далее в статье рассказано о том, как осветлить грушевое вино в домашних условиях и при этом получить напиток с выраженным специфическим вкусом. Существуют для этого некоторые секреты. Используемые методы и способы позволяют сохранить основные вкусовые и ароматические качества, но при этом избавиться от неприятного привкуса и мути. Читайте о том, как осветлить вишневое вино в домашних условиях и некоторые другие виды хмельных напитков с помощью простых подручных средств, и пополняйте свой арсенал знаний винодела полезными сведениями.
Как осветлить мутное домашнее вино бентонитом
После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Перед тем, как осветлить домашнее вино, его пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.
Перед тем, как осветлить домашнее мутное вино, нужно знать, что готовый напиток должен быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью он считается продуктом невысокого качества.
Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, груш, крыжовника и некоторых других видов сырья.
Перед тем, как осветлить вино бентонитом, проводится его дополнительная обработка, которая включает воздействие теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.
Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Для этого бутылки с вином ставят в (водяную баню), посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.
Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.
Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на 1 л вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.
Как осветлить самодельное домашнее вишневое вино желатином (с видео)
Перед тем, как осветлить вишневое домашнее вино, нужно узнать, что процедура может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.
Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.
Перед тем, как осветлить самодельное вишневое вино куриным белком, берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.
Осветлить вино можно и с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.
Посмотрите, как осветлить вино желатином на видео, где показана вся технология, применяемая в домашних условиях:
Как осветлить белое вино
Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.
Перед тем, как осветлить белое вино, фильтровать надо все фракции напитка, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.
Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.
Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.
Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.
Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.
Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.
Как осветлить вино из сливы
Осветление желатином – лучший способ добиться желаемой прозрачности сливовых вин. Перед тем, как осветлить вино из сливы, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.
В вишневых, клубничных, грушевых и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2–3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3–0,5 г на 10 л вина).
Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.
Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.
Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.
Посмотрите, как осветлить вино в домашних условиях на видео, где показаны самые различные способы и методы этой технологической процедуры: