Идея для поста. Рецепт
Меняем кабаки на кабачки!
Алексей Едакин
Успел поработать в двух направлениях: СМИ и маркетинге. Занимался сайтом и выпуском журнала «Выбирай.ру». Проводил онлайн-спецпроекты с локальным бизнесом и вел коммерческие аккаунты в соцсетях.
More posts by Алексей Едакин.
Алексей Едакин
В чем суть: опубликовать рецепт блюда или напитка, снабдить фотографией или креативом.
Как сделать: для начала – определиться с рецептом. Он должен быть легко повторимым и состоять из доступного набора продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Есть два направления поиска идей рецептов:
а) Под тематику сообщества.
б) Под инфоповод.
Для ресторанного бизнеса можно публиковать рецепты завтраков от шефа, напитков на основе кофе или основы вкусной пиццы. Для остального бизнеса, который не занимается едой, отталкиваться лучше от инфоповода. Например, перед Хэллоуином вполне допустимо опубликовать рецепт тыквенного пунша. Инфоповод может быть и региональным. Например, на Урале в конце лета в 2020 году выросло очень много грибов. Естественно, в лес отправилось много людей, а значит рецепт пирога с опятами или маринованных груздей отлично вписался бы в ленту подписчиков бренда из этого региона.
Как только с идеей определились, начинается этап реализации. В рецептах важен визуал, а текст может быть любым (или содержать пошаговый план приготовления). В изображении можно использовать стоковые фотографии, но лучше сделать свои: на телефон, камеру или снять на видео сам процесс приготовления. Оформить можно карточками-инструкциями или гифкой (коротким видео) итогового блюда.
Предостережение: рецепт без собственного визуала (или видео, как приготовить) – не создает добавочной стоимости посту. Лучше снять на телефон, чем взять картинку из Интернета. Но, если возможно для съемки нет, то тогда лучше исходить из неожиданной подачи рецепта. Например, подать с юмором, в духе «как готовят кофе мужчины и женщины».
Какому бизнесу подойдет: кулинарии, кофейни, рестораны, гастробары и другие заведения гостинично-ресторанной сферы. Также подходит для брендов, которые производят и продают продукты питания и напитки.
Примеры:
Интернет-ритейлер Ozon делится рецептом Гуакамоле на основе авокадо, который предлагает сразу заказать у себя в магазине. Здесь рецепт выступает мотивацией заказать фрукт.
Рецепт от Ozon
Рецепт – это еще хорошая конкурсная механика. Например, Кофе Хауз New предлагает опубликовать свой рецепт кофе в обмен на признание в мастерстве от баристы (ну и любой напиток в подарок, естественно). Кстати, определить победителей в таких конкурсах помогают различные сервисы – узнать подробнее можно в нашей статье.
Конкурс рецептов от Кофе Хауз New
Универсальная кофейня Шоколадница использует формат видео, чтобы поделиться рецептом оливье. Идея хорошая, но лучше показывать приготовление еды крупным планом, а еще подумать над освещением: в кадре видно, как мерцает освещение в помещении, отражаясь от металлических предметов на кухне. А еще в видео крайне мало монтажных склеек: вся минута снята одним планом, хотя стоило каждый 10-15 секунд менять план, чтобы зритель не успевал заскучать.
Ресторан китайской кухни Gong делает рецепт на основе тематике заведения, а еще снабжает пост уникальными фотографиями.
Рецепт от Gong
Рецепт подойдет для любого бизнеса. Например интернет-издания Meduza делится с подписчиками рецептами из кабачков аккурат к началу осени: в самый сезон их сбора в огородах. Обратите внимание, что рецепты находятся в отдельной рубрике, а информацией делятся в основном подписчики. Таким образом бренду удается создать крепкое коммьюнити вокруг своих соцсетей.
Рецепт от Meduza
Производитель кофе Jacobs использует инфоповод и собственный продукт – рецепт кофе, который согреет подписчиков осенью. Обратите внимание, что к посту прикреплен опрос – это интерактив, который позволяет подписчикам ненадолго задержаться, листая ленту.
Рецепт от Jacobs
Производитель молочной продукции Домик в деревне превратил все сообщество ВКонтакте в ленту с рецептами. В качестве ведущего – известный шеф-повар Константин Ивлев.
Рецепт от Домика в деревне
Как правильно публиковать рецепты
Cookpad объединяет не просто любителей домашней еды. Это сайт, на котором мы делимся рецептами всех блюд, что готовим ежедневно. Каждый день на страницах нашего сообщества появляются сотни новых рецептов!
Каждый рецепт проверяется модератором и только после этого попадает на главную страницу и в поисковую выдачу. Скорость этого процесса зависит не только от расторопности модератора, но и от вас самих! Чем меньше исправлений модератору приходится вносить, тем быстрее рецепты получают статус одобренных. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как вы можете помочь и себе, и нам. А также поделимся парой секретов, как сделать рецепт привлекательнее для поисковиков.
Фото
Советы по фотографированию еды и требования к фото вы можете прочитать в этой статье . Не имеет большого значения, опубликуете вы одну фотографию или сделаете пошаговые фото. Но имейте в виду, что наиболее популярны всегда рецепты с пошаговыми фото, в том числе на сайтах поиска.
Название рецепта
Заполняем поле заголовка. По названию должно быть понятно, что это за блюдо. Вот пример правильного названия рецепта.
А вот это неправильно:
Важно! Не используйте Caps Lock в заголовках и вступлениях. Не используйте обилие восклицательных знаков в заголовках. Не старайтесь привлечь внимание громкими, вызывающими фразами. Заголовки наподобие “ГОСТИ БУДУТ В ШОКЕ ПоЛзАть на КолЕняХ и ВыПрАшИвАтЬ Рецепт этих СЫРНИКОВ. ” гарантируют вашему рецепту бан в поисковиках. Мы ничем не сможем помочь в этой ситуации.
Вступление
Пишем вступительный текст: краткую информацию о блюде, причину, по которой вы решили приготовить, каким блюдо получилось. Уместны советы, связанные с приготовлением. Вступление писать не обязательно, но с ним интереснее.
Важно! Если вы хотите поставить ссылку на видео или на свою соцсеть, делайте это в шагах, а не во вступлении. Ссылка во вступлении расценивается поисковиками как признак некачественного рецепта и понижает ваш рецепт в рейтинге.
Ингредиенты
Важно! Придерживаемся правила: одна строка — один ингредиент.
Новая строка появляется при нажатии клавиши “Enter”. Сначала пишем количество, потом название ингредиента.
Если вы сначала написали продукт, а потом указали количество, система после публикации рецепта автоматически перенесет количество в начало строки. Это чревато обилием ошибок. Именно ошибки в ингредиентах отнимают львиную долю времени у модератора.
Также можно написать, сколько порций блюда получается из указанного количества ингредиентов и как долго готовится ваше блюдо.
Шаги
Далее описываем шаги приготовления блюда. Текст можно разбить на несколько шагов (особенно, если рецепт длинный).
В каждый шаг помещается 500 символов. Не старайтесь упаковать весь рецепт в один шаг! Чем больше шагов, тем удобнее читать.
В шаги приготовления можно добавить фото, так будет более понятно и наглядно. Если у вас есть ссылка на видеорецепт, вы можете вставить ее в один из шагов. Также допускается публикация ссылок на свои страницы в соцсетях.
Ссылки активны, но вы в режиме правки этого не увидите. Только разлогинившись или просмотрев рецепт в другом браузере (или в режиме инкогнито) сможете убедиться, что ссылка кликабельна.
Важно! Не забывайте ставить пробелы после точек, запятых и двоеточий! Модератор очень много времени тратит на правку фраз наподобие “Нарезаем лук,морковь,свеклу.Затем все обжариваем”.
Если вы хотите, чтобы ваш рецепт был популярным, чтобы люди легко находили его в поиске, старайтесь писать без ошибок и без уменьшительных суффиксов (хотя бы продукты). Рецепт “жареного картофана” не попадет в выдачу по запросу “жареная картошка”, поиск просто не сообразит, что это один и тот же продукт.
Готово? Нажимаем кнопку “Опубликовать”.
Всё! Рецепт ушел на модерацию и скоро появится на главной странице сайта. Кстати, ваши подписчики уже видят рецепт на вкладке “Активность”, даже без модерации. Поэтому не стесняйтесь общаться и подписываться друг на друга.
Удачи вам на кухне и на сайте! Мы всегда ждем ваших рецептов, даже если вы забудете о каких-то правилах. Мы исправим, поможем или подскажем, как вы можете исправить сами.
Как заработать на кулинарных рецептах? 4 способа
Любите готовить? Постоянно экспериментируете на кухне? Если для вас процесс приготовления блюд не рутина, а элемент творчества, то вам скорее всего будет интересна эта статья. Ведь занимаясь любимым делом, можно получать дополнительный доход. И сегодня я расскажу как.
Первые два способа очевидные, тем не менее я не могу хотя бы кратко не обозначить их.
Создание и ведение своего кулинарного канала (например, в том же Яндекс.Дзен), развитие кулинарной группы или странички в социальных сетях . Правда таких каналов уже огромное количество, и чтобы выделиться и подняться, набрать свою аудиторию, нужно будет очень постараться. Удивлять авторской кухней, готовить что-то необычное. В общем, нужно продумать: чем ваши рецепты будут отличаться от сотни других.
Это создание своего кулинарного сайта с возможностью после раскрутки этой информационной площадки зарабатывать на рекламе. Как и первый способ, этот путь долгий, сложный. Совсем не легко выйти на передовые позиции и хорошую посещаемость сайта в минимальные сроки и без финансовых вложений. И поэтому такие труды — это работа на перспективу.
Это продажа своих рецептов на биржах контента. Вообще продажа статей на любые темы является одним из самых распространенных видов заработка в интернете. А кулинарные рецепты считаются одними из самых популярных. При этом не обязательно готовить изыски. Тут важно сделать качественный уникальный текст и красивые фотографии.
Это продажа своих рецептов раскрученным кулинарным площадкам . И на этом способе я остановлюсь подробнее.
Таких кулинарных сайтов, которые готовы платить за рецепты много! Раскрученным сайтам нужно много нового контента и на таких сайтах присутствует много рекламы. Собственно за счет нее и есть возможность оплаты авторам их трудов.
Здесь вы получаете деньги в реальном времени за проделанную работу. Тут важно выбрать для себя подходящий вариант. На любой площадке есть свои правила, свои условия.
Для примера возьму несколько достаточно популярных площадок.
Начну с Webspoon.ru . Уверена, что вы и сами не раз попадали на этот сайт в поисках той или иной кулинарной информации. Но, возможно, не обращали внимание, что там можно зарабатывать!
За каждый опубликованный рецепт автору начисляется вознаграждение (на старте 50 рублей за рецепт). Сумма зависит от количества ранее опубликованных рецептов. Есть разные тарифные планы.
Еще одна раскрученная площадка — 1000.menu. Конкретно на этом сайте авторы начинают получать от 60 рублей за рецепт, а продвинутые пользователи в разы больше!
Но надо отметить, что здесь оплачиваются не все рецепты, а только те, которые есть в столе заказов.
Еще один интересный сайт — calorizator.ru
Здесь средняя стоимость рецепта составляет примерно 75 -115 рублей.
Кроме того, на этой площадке оплату предлагают и за статьи о продуктах.
Как я уже сказала, сколько кулинарных сайтов — столько и разных систем оплаты, правил. Например, на на этом сайте — patee.ru своя непохожая на другие система оплаты за рецепты.
Начисление средств производится за взаимодействие пользователей с вашими публикациями. Взаимодействия в данном случае — это просмотры публикаций и добавление их в книгу рецептов. Авторы рецептов получают получаете начисление за просмотр их материалов и за добавление в книгу рецептов пользователями данного сайта.
На сайте 2eda.ru за пошаговый рецепт с уникальным описанием платят 200 рублей.
Все кулинарные площадки просто невозможно подробно охватить в рамках одной статьи, поэтому делаю для вас небольшой список — подборку сайтов, которые готовы платить за рецепты. А выбор за вами: смотрите, изучайте, выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.
multi-varca.ru (Рецепты оплачиваются в размере 100 рублей за рецепт, лучшим авторам оплата может быть повышена).
iamcook.ru (На этом сайте существует следующая система оплаты. От 1 до 5 рецептов — фиксированная ставка 100 рублей за рецепт. Свыше 5 рецептов — индивидуальная ставка).
gotovim-sushi-doma.ru (Здесь готовы купить только рецепты японской кухни! Оплата — 250 рублей за рецепт (при условии, если фотографии хорошего качества и готовое блюдо красиво оформлено).
sypchik.ru (Стоимость рецепта — 70 рублей. Количество знаков в рецепте должно быть не менее 1200-1500).
sladko-em.ru (Стоимость рецепта — 70 рублей).
findfood.ru (Здесь платят не только за фото, но и за видеорецепты).
lozhka.su (На этом сайте за кулинарные рецепты вы получаете бонусы («ложки»), которые потом можно обменять на настоящие призы).
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась моя статья — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не терять меня в ленте новостей.