Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
«Белая пища» считалась в Бурятии и Монголии сакральной задолго до принятия буддизма, еще при шаманах. Шаманизм, впрочем, с приходом буддизма никуда не пропал, пережил и все остальное, включая царизм и социализм. Белая пища как была, так и осталась самой правильной для подношения духам. Но считается, что духи готовы учесть современные реалии, поэтому перед поездкой к шаману стоит запастись если не «белой пищей» (сагаан далга, сагаан эдеэн), то ее аналогами: вместо тарасуна или архи — обычная водка, вместо домашнего молока — литр покупного в пачке, на десерт вместо традиционных боовов — шоколадные конфеты и печенье. Раньше духам преподносили только боовы, но, к сожалению, в магазине их не купишь, поэтому шаманы и духи готовы принять другие сладости, в составе которых есть хотя бы сухое, но молоко. Некоторые шаманы, правда, к белой пище причисляют зефир, и очень удивляются, когда узнают, что в белоснежных зефирках вообще нет молока.
Тем не менее, жертвенная пища в виде «боовов» (бообо, бовы) остается предпочтительнее. Боовы — это нечто вроде печенья или лепешек, только с орнаментом, они бывают прямоугольной, овальной и круглой формы. Приготовить их совсем не трудно, можно сдобрить по вкусу сгущенкой или медом.
(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)
Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.
Форма /печать № 1 – криволинейный узор Долгин хээ, напоминающий волну и символизирующий равновесие. Форма /печать № 2 – древний зооморфный роговидный орнамент — эбэр угалза, хамар угалза, который связан с представлениями о благоденствии, процветании и плодородии скота. Форма /печать № 3 – с орнаментом Шоу или Мэлхэ — это орнамент в виде круга, черепаший панцирь, символ мудрости и вечности. Форма /печать № 4 – растительный узор набшаhан угалза, сэсэг угалза, символ круговорота жизни, её беспрерывности.
Дерево. Ручная работа.
Форма для обрядового печенья №1 / (размер 24 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья№2 / (размер 25 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья№3 / (размер 8 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья №4 / (размер15х6 см)
1 350 руб.
Рецепт Боов (бообо, бовы) № 1: 1 литр молока или 1 литр черного чая 1 стакан сахара 1 пачка маргарина соль — щепотка мука — до получения плотного теста —- Раскатать, придавить печатью для получения рисунка. Жарить во фритюре. Готовые боовы можно посыпать сахарной пудрой
#Бузоварка! — первая онлайн-позная
Боовы — украшение праздничного стола.
Буряты стряпают бооы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана — встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями.
Способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту.
Предлагаем рецепт от кафе «Ургы», который нам любезно подарила Светлана Доржиевна Гармаева (г. Улан-Удэ):
1 стакан молока подогреть, добавить 100 гр. растопленного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль 1/3 ч.л., соду 0,5 ч.л. Всё хорошо перемешать и замесить тесто из полученной смеси и 750 гр. муки. Оставить отдохнуть в холодильнике. Тесто может показаться недостаточно тугим, но если вы добавите больше муки, бовы получатся плотными, не мягкими.
Раскатать пласт толщиной 3 мм. Если будете испытывать затруднения с раскаткой теста из-за его консистенции, предлагаем намазать стол растительным маслом и руками делать небольшие пласты. Затем нарезать кусочки и жарить их во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если бы все сделали правильно, бовы получатся пышными, мягкими и очень вкусными.
Рубленые буузы — отголосок старины
В меню нашей онлайн-позной есть разные буузы, но только рубленые наиболее близки по рецептуре к тем самым, которые делали в старину монгольские народы, в том числе и буряты. Отдавая дань уважения старине, подчеркивая принадлежность этого блюда к кочевой культуре, мы делаем их по-особому — в виде юрты.
Начинка состоит из нарезанной вручную говядины, говяжьего жира и лука. Из специй добавляем только соль и перец. Мясо выбирается молодое, потому что важно, чтобы мясо в буузах было не жестким.
Рубленые буузы — это натуральная, сытная и здоровая еда.
Саламат на сливочном масле
Саламат — традиционное бурятское блюдо, в настоящее время чаще всего употребляемое на праздниках или религиозных обрядах.
Обычно саламат варят на сметане. Но получается она вкусная только на деревенской, с высокой жирностью. Если таковой нет, предлагаем альтернативный способ — на сливочном масле. Саламат получится не менее вкусный.
В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!
Сливочное масло — 200-250 гр.
Ржаная, ячменная, пшеничная мука грубого помола или цампа — 200-250 гр.
Ленивые буузы
Рецепт ленивых бууз идеальный случай, если у вас остались излишки теста и немного мяса.
Замесить тесто, смешав воду, соль и муку. Можно добавить желток куриного яйца, взбитый в миксере, а также немного сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Замешав крутое тесто, оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Далее резать лук, добавить его в фарш также соль, перец по вкусу, чуть воды для сочности.Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать на 2 кружка. На раскатанное тесто выходить фарш, размазать его по кругу и скатать рулетом Далее смазать лист пароварки (буузницы) и варить 25-30 минут.Готовое блюдо подать целиком или порезать на кусочки, посыпав зеленью.Мука – 220-250 гр.Яйцо – 1 шт.Сливочное маслоРепчатый лук – ¼Фарш мясной – 280-300 гр.1/3 чл. соли
По материалам книги Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018.
От себя добавлю, что вкусным это блюдо будет в том случае, если вы раскатаете тесто не просто тонко, а очень тонко — так, чтобы просвечивал стол.
В средней Азии есть похожее блюдо, называемое ОРОМО.
Буузы — лакомство с Байкала
Бурятская кухня отличается простотой и сытностью.
Прежде всего это мясо, приготовленное различными способами, молочные блюда, дары суровой сибирской природы, несложная выпечка.Безусловно, наибольшую популярность обрели БУУЗЫ, в заимствовании получившие название ПОЗЫ.
Это мелко нарубленные кусочки мяса с луком и специями, завернутые в тонко раскатанный кружочек из пресного теста, который затем защипывают, закрывая мясной шарик. Идеальной считается бууза, на которой можно сосчитать 33 защипа.
В современном мире, в эпоху индустриального прогресса, мясо для этого бурятского блюда измельчают при помощи бытовой кухонной техники, что изрядно упрощает процесс приготовления. Именно буузы из крученого фарша сейчас наиболее распространены и предлагаются нам в точках общепита, так называемых ПОЗНЫХ. Тем не менее, встречаются места, где можно поесть и РУБЛЕНЫЕ буузы, приготовленные точно так же, как их делали в старину буряты: мясо с жиром и луком рубится вручную ножом.
Помню, как дед рассказывал, что для приготовления бууз держал специальную плоскую деревянную плашку (хитага), в которую клал мясо и двумя острыми ножами, перекрестно — противоположными движениями, измельчал его. Думается, что раньше этот процесс был частью мужской работы.
Буузы в те времена варились на деревянных решетках, располагаемых в казанах и чугунках. Сейчас же мы их готовим в кастрюлях-пароварках, или, как их в народе называют, «позницы» или «бузоварки».
Пропорции ингредиентов фарша могут быть разными, обычно это говядина и свинина 70/30. Но знаю, что в бурятских деревнях готовят буузы из баранины, конины, дикого мяса и др.
Для сочности в фарш добавляется лук, сегодня это репчатый лук, в старину же – мангир (дикий лук).Из специй в фарш для бууз кладутся только соль и перец.
По опыту скажу, что каждый раз буузы получаются разные по вкусу и сочности. Как не бывает двух одинаковых по вкусу кусков мяса разного забоя, так и не бывает двух одинаковых бууз, приготовленных из них. Но заверяю, что если мясо наше, местное и свежее, то вы всегда будете довольны результатом своего приготовления.
Заказать позы в Иркутске вы можете, позвонив нам по телефону 8 (3952) 73-54-54.
Урок по технологии «Национальное бурятское печенье-боово»
Урок технологии в 3 классе
Тема : Национальное бурятское блюдо «Боово»
Все такого мнения?
Может вы устали?
Может ляжем, отдохнём?
Все за парты дружно сели
Друг на друга посмотрели
-Ребята, посмотрите на свое рабочее место и скажите, что мы приготовили к уроку?
— А как вы думаете, зачем нам на уроке тесто?
— С каким тестом мы работали?
— Как вы думаете, это солёное тесто?
— Сегодня мы освоим новые приемы, технологии работы с тестом для выпечки, и тема нашего урока «Национальное бурятское блюдо — боово». Я научу вас делать бурятское печенье -боово на специальной деревянной форме. Но чтобы приготовить блюдо, мы должны знать её историю. Для нас об этом расскажут ребята, которые подготовили заранее материал.
1 ребенок : Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слойназывается счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев. (слайд №1)
2 ребенок: При изготовлении боово большое значение имели узоры. Рисунок обязательно должен быть со смыслом, нарисовать его просто так нельзя. Для этого использовались специальные деревянные формы — хэбэ. В последнее время очень распространились узоры для боово «тумэн нас», что означает долголетие. Важно знать, что человек, который употребляет в пищу боово с таким узором, продлит свою жизнь. Часто использовался орнамент овальной формы, в одном конце которого делались девять отверстий. Они означают девять человеческих качеств, которыми должен обладать каждый. Из них волнообразными узорами ниспадает хадак, традиционный бурятский шарф, который преподносился самым уважаемым и почетным людям. Подарок боово с таким орнаментом означал, что человек дарит девять этих пожеланий и хадак, как знак благополучия и уважения.(слай №2)
-Спасибо ребята за интересную информацию. А вот как было приготовлено тесто, мы узнаем у Норжимы. (слайд№3) Способ приготовления.
В теплую воду добавить растопленный маргарин, протертый с сахаром, добавить соду, замесить крутое тесто, как на домашнюю лапшу.
Итак, готовое тесто перед вами. Вспомним какие правила безопасности нам следует вспомнить?
Соблюдай порядок на рабочем месте.
Будь осторожен с острыми предметами.
— Оденем фартуки и шапочки, вымоем руки.
Физминутка для пальчиков.
— Начнем работу и желаю вам успеха
Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».
Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.
Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.
Раскатать шарики в жгутики.
Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.
Наши боовы готовы к обжарке, посмотрите , какие они у нас должны получиться после жарки
Но мы жарить их не будем, за нас сделают наши повара, ну а мы с чаем их попробуем.
Поиграем в игру «Дополни предложение»
-Сегодня я узнал….
-У меня получилось…
-Мне хотелось бы…
Ребята, вы хорошо потрудились, а теперь каждый с помощью карточек покажет, какую оценку вы хотели бы себе поставить и почему.