- Как пожарить арахис на сковороде
- Варианты жарки
- В скорлупе
- С солью
- В масле
- Обжарка арахиса без масла на сковороде
- В карамели на сковороде
- В микроволновке
- В духовом шкафу
- Состав и польза арахиса
- Заключение
- Как пожарить арахис
- Как пожарить арахис в духовке
- Как обжарить арахис на сковороде
- Сколько жарить арахис на сковороде
- Как пожарить арахис на сковороде без масла
- Как пожарить арахис на сковороде с солью
- Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле
- Как жарить арахис в скорлупе
- Как пожарить арахис в микроволновке
- Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
- Как пожарить арахис в микроволновке с солью
- Как пожарить арахис в мультиварке
Как пожарить арахис на сковороде
Арахис – полезный продукт, который выгодно покупать в сыром виде для самостоятельного приготовления. Жареный орешек приобретает приятный вкус и приносит пользу организму. Чтобы кушать арахис с удовольствием, во время покупки нужно обращать внимание на его качество, длительность хранения. На ядрышках не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.
Орешки – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Это прекрасный перекус и украшение кулинарного блюда. Арахис помогает разнообразить множество рецептов салатов. В поджаренном виде продукт становится хрустящим, приобретает привлекательный цвет и улучшает вкусовые качества. Подробнее о том как пожарить арахис на сковороде, чтобы со вкусом и пользой его съесть ниже.
Варианты жарки
Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.
В скорлупе
Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.
Орешки обжаривают в два этапа:
- помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
- затем достают из воды и просушивают полотенцем;
- высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
- частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
- постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
- аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
- накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
- остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.
Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.
С солью
Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:
- выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
- плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
- орешки промывают под проточной холодной водой;
- обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
- сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
- на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
- по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
- миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
- светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
- пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.
В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.
В масле
По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:
- моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
- ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
- приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
- плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.
Обжарка арахиса без масла на сковороде
Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.
Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:
- для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
- устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
- лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
- после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
- если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
- готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
- арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
- хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.
Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.
В карамели на сковороде
Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:
- ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
- высушивают арахис на полотенце;
- в сковороде растапливают сливочное масло;
- всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
- постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
- готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.
Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.
В микроволновке
Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.
Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:
- выбирают арахис, покрытый шелухой;
- орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
- арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
- выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
- для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
- когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
- кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.
В духовом шкафу
Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:
- духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
- орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
- противень застилают фольгой;
- один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
- по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
- продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.
Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.
Состав и польза арахиса
Известно, что арахис больше, чем на 50% состоит из масла. Белков в орешках 27%. В состав продукта входит значительное количество витамина Е. Такое сочетание полезных компонентов делает арахис чрезвычайно популярным среди бобовых.
Важно! При обжаривании и термической обработке сохраняются все полезные и антиоксидантные свойства арахиса. Он становится легкоусвояевыми.
При обжарке арахиса следует обращать внимание на время термической обработки. В диетических целях полезнее всего употреблять продукт, который готовят без масла и соли, специй, сахара. Но даже с такими ограничениями блюдо имеет приятный, насыщенный вкус.
Земляной орех – достаточно калорийный продукт, и потреблять его стоит в небольшом количестве. Жареный арахис имеет большую пользу для организма человека. Он замедляет старение, благодаря наличию в своем составе таких сильных антиоксидантов, как олеиновая и Р-кумаровая кислота, витамин Е.
При постоянном потреблении жареного арахиса в пище предотвращается:
- заболевание желудка и кишечника;
- повышение уровня холестерина, благодаря его отсутствию в составе арахиса;
- болезнь Альцгеймера.
При правильной обжарке арахис способствует:
- улучшению памяти;
- активизации мозговой деятельности:
- регуляции обмена веществ;
- наращиванию мышечной массы (благодаря содержанию естественного белка);
- профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний;
- поддержанию здоровья нервной системы.
Потребление арахиса в пределах 30 г в день для взрослого человек является оптимальным. В то же время необходимо учитывать, что земляной орех признан высокоаллергенным продуктом. Особую опасность представляет шкурка.
Заключение
Жарить арахис на сковороде очень просто. Он получается хрустящим, ароматным. В зависимости от вкусов членов семьи, можно приготовить сладкое домашнее лакомство или подсоленную закуску, с добавлением масла и без него. С помощью жареного арахиса можно укрепить свое здоровье.
Как пожарить арахис
В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.
Как пожарить арахис в духовке
Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.
Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:
- отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
- тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
- ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
- приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
- снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.
При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.
Как обжарить арахис на сковороде
Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.
Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:
- непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
- затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
- далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.
Сколько жарить арахис на сковороде
Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.
Как пожарить арахис на сковороде без масла
При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.
Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.
Как пожарить арахис на сковороде с солью
Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:
- добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
- сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
- в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.
Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.
Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле
В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.
Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:
- На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
- В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;
- Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
- Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.
Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.
Как жарить арахис в скорлупе
Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.
Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.
После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.
Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.
Как пожарить арахис в микроволновке
Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:
- ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
- в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
- каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
- по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.
Как пожарить арахис в микроволновке с солью
Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:
- плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
- готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
- общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
- необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Как пожарить арахис в мультиварке
Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:
- В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
- В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
- При желании можно добавить соль по вкусу;
- Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
- Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
- Переложить орехи в емкость для хранения.
Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.