Как пожарить перловку рецепт

Жареная перловка: даже те, кто не любит эту крупу, уплетают блюдо за обе щеки

Мои домочадцы всегда скептически относились к перловой крупе, но когда я приготовила ее по новому рецепту, съели все моментально и попросили сварить еще! Вкусная жареная перловка стала одним из любимых блюд в нашей семье. Рецепт, кстати, нашла на сайте “Еда“.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистая, промытая перловая крупа — 1 стакан;
  • свежие овощи (лук, морковь);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло любой торговой марки;
  • вода — 2,5 стакана.

  • Промытую перловку обсушить.
  • В сковороду влить масло, подождать, пока оно хорошо разогреется. Всыпать перловку.
  • Обжаривать крупу до золотистого оттенка, постоянно помешивая.

  • Когда перловка приобретет золотистый цвет, залить ее водой (кипятком) и оставить томиться под крышкой на небольшой огне. Периодически проверять готовность.
  • Параллельно обжарить лук на другой сковородке. Рецепт хорош тем, что, кроме лука, можно добавить и другие ингредиенты: морковь, свежие грибы, курицу и даже кусочки колбасы или сосисок — получится очень яркий вкус. Добавить измельченный чеснок.

Когда перловка будет практически готова, всыпать содержимое второй сковороды в первую. Перемешать, подождать еще 10-15 минут. Можно подавать к столу. Перловка получается ароматная, рассыпчатая, вкусная.

Читайте также:  Армянский сыр рецепт приготовления

Тушеная жареная перловка

Тушеная жареная перловка — это отменный гарнир из простых ингредиентов. Обычную перловую кашу мало кто с удовольствием будет есть, а вот в жареном виде с добавлением овощей — другое дело, тут желающих будет побольше. Подавать такой гарнир можно как в самостоятельном виде, если вы соблюдаете пост или диету, так и с куском жареного мяса на ваш выбор.

Обычная каша превращается в аппетитное блюдо, которое понравится даже детям (после 3-х лет). Про пользу перловой крупы я вообще молчу — она максимальная!

Ингредиенты

Перловая крупа — 180 г

Помидоры — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 40 г

Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления тушеной жареной перловки.

Разогрейте масло на сковороде, всыпьте промытую перловую крупу и обжаривайте 3-4 минуты, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.

Нарежьте кубиками вымытые помидоры. Также нарежьте кубиками репчатый лук, а морковку натрите на терке.

К обжаренной перловке всыпьте измельченные овощи — лук, морковку и помидоры. Обжаривайте все вместе еще пару минут на среднем огне, помешивая.

Затем влейте воду, еще посолите. Доведите до кипения, затем убавьте мощность и прикройте сковороду крышкой.

Тушите перловку с овощами 25-30 минут, до мягкости крупы. Почти вся жидкость должна впитаться. Для рецепта можете использовать любую перловую крупу, но я использовала специальный сорт — «голландка» — она круглая и быстро готовится.

Готовую тушеную жареную перловку сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт жареной перловки

Не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить.

Перловая крупа в последнее время не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно.

Может быть, потому, что большинство сравнивает перловку со службой в армии ли перловка считается едой бедняков, наравне с путассу и минтаем.

Однако, у меня в семье перловку любят все.

А все потому, что я знаю и умею ее правильно и вкусно приготовить.

И сегодня я научу готовить перловку по своему рецепту.

Необходимые ингредиенты

  • Крупа перловая — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 — 2 дольки;
  • Растительное маслице — немного;
  • Соль, перец, специи — на свой вкус.

По желанию и возможности можно добавить грибы. У меня практически всегда есть грибы в холодильнике.

В сезон я всегда замораживают эти дары леса впрок.

Пошаговое приготовление

  • Перед тем, как приступать к приготовлению, перловку следует промыть и обсушить.
  • В глубокую сковороду с толстым дном нужно налить немного растительного масла.
  • При практически непрекращающемся помешивании перловку следует обжаривать до приятного карамельного оттенка.
  • Одновременно с этим по кухне начнет распространяться аппетитный ореховый аромат.
  • Затем влить воду, в количестве три стакана, накрыть крышкой.
  • Пока перловка готовится, лук нужно мелко порезать, чеснок измельчить.
  • Достать грибы из морозилки. Или порезать свежие грибы.

Грибы могут быть какими угодно, но я больше люблю лесные — опята, маслята, белые.

  • В отдельной сковороде обжарить грибы с луком.
  • Затем добавить это к практически готовой перловке.
  • Сюда же положить измельченный чеснок, специи и приправы по своему вкусу.
  • Посолить.
  • Еще пять минут под закрытой крышкой — и отличный гарнир готов.

Попробуйте приготовить перловую крупу по этому рецепту, и Вы вновь влюбитесь в этот злак.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Мой простой рецепт жареной перловки. С удовольствием едят и те, кто не любит эту кашу

Не любите перловую кашу? Да, вы просто не умеете ее готовить.

В последнее время перловая крупа потеряла свою популярность. А вот в советское время перловка была одной из самых популярных круп.

Я помню, какую вкусную перловую кашу готовила для нас с сестрой наша мама. Очень вкусно.

А сегодня, перловая крупа у большинства ассоциируется со службой в армии. И многие уверены, что перловка — это еда для бедняков, такая же как рыба путассу или килька.

Но я прекрасно помню мамин рецепт перловой каши, сегодня я хочу поделиться этим рецептом с Вами, дорогие и ненаглядные читатели и подписчики канала.

Однако, у нас в семье перловую крупу просто все обожают.

Это один из самых вкусных и оригинальный вариантов приготовления. А все потому, что перловку я не варю, как остальные, а жарю.

Необходимые ингредиенты

  • Крупа перловая — 350 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Масло растительное — немного;
  • Соль, перец, специи — по своему вкусу.

А перловка получится намного вкуснее, если в нее добавить еще и грибы. В нашем холодильнике практически всегда есть грибы.

Я их всегда замораживаю на зиму и храню в морозилке.

Пошаговое приготовление

Первым делом, необходимо промыть и обсушить перловую крупу.

Вы удивитесь на сколько крупы могут быть «грязными».

  • Теперь в глубокую сковороду с толстым дном нужно влить небольшое количество растительного масла. А затем высыпать перловку.
  • И обжаривать перловку нужно при постоянном помешивании, пока крупа не приобретет приятный карамельный оттенок. Жареная перловка имеет удивительно приятный и вкусный ореховый аромат, который будет распространятся по кухне, возбуждая аппетит.
  • Затем нужно долить воду из расчета, на 100 грамм крупы 1 стакан воды. Накрыть крышкой, после закипания убавить огонь в половину.
  • Тем временем нужно мелко нарезать лук. И обжарить его в отдельной сковороде. К луку добавить и грибы, если они используются.

Я больше всего люблю лесные грибы — опята, маслята, белые, подосиновики. Но за неимением лесных грибов перловку можно жарить и с вешенками или шампиньонами.

К этому времени перловка должна уже практически приготовиться. Осталось лук с грибами добавить в крупу, а также измельченный чеснок.

По вкусу посолить. немного добавить специй, ключевое слово — немного, иначе можно перебить весь карамельный аромат.

Все перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 4 — 5 минут.

Обязательно приготовьте перловую крупу по этому рецепту и Вы снова влюбитесь в эту кашу.

И больше перловка у Вас не будет ассоциироваться ни с беднотой. ни с армией.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Жареная перловка: очень экономное и необычное блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто перловку «презирает за дешевизну»

Уже не раз и не два писал о том, что продуктовый снобизм — когда люди отказываются от тех или иных продуктов, потому как они произрастают на родине или стоят, по их мнению, слишком дешево — лишает снобов самого главного — возможности почувствовать все оттенки вкуса.

Взять, хотя бы, перловую крупу.

Она сейчас не очень популярна.

Во-первых, потому как ассоциируется с армейской едой (не всегда вкусной, согласен, но ведь манная каша с комочками в столовке и та же манная каша по гурьевски — разные вещи, правильно?), во-вторых — потому что дешевая и наша.

Так же как и минтай, перловка переведена в разряд «еды бедняков», которую «успешные люди» не употребляют.

Некоторые перловку пытаются популяризовать, рассказывая, что она — ближайший родственник булгура. На самом деле нет. На самом деле перловка делается из ячменя с помощью шлифовки, а булгур — из пшеницы, ошпаренной и высушенной и грубо дробленой.

Однако разное происхождение е мешает использовать для приготовления одинаковые приемы — чем мы сегодня и воспользуемся. С этим блюдом связана забавная ситуация — один сноб от кулинарии не смог отличить ее от булгура. Так и съел, думая — булгур, да нахваливал — мол, умеют же на Востоке и продукт вырастить, и рецепт для него подходящий изобрести.

Итак, нам понадобится:

  • 200 граммов перловки
  • 4 сладких перца
  • 2 большие сладкие красные или белые луковицы
  • Пару зубков чеснока
  • Соль, перец, пряные травы и растительное масло

Сначала мы отправим запекаться овощи: разрежем пополам перец, освободим его от семян, а лук очистим и, напластав восьмушками, разберем. Теперь все это, посолим, смажем маслом и поставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 20-30 минут.

Пока перец и лук запекаются, в кастрюлю с толстым дном нальем масла — тут уместно взять ароматное, даже подсолнечное нерафинированное, разогреем его, и в масло в это высыпаем промытую и обсушенную перловку.

Активно помешивая, обжарим крупу до того момента, как она сама не станет приятного карамельного цвета, а запах пойдет…хм, немного ореховый. Точно так же обжаривается перед приготовлением булгур.

Когда крупа обжарилась, подсолим, вольем пару стаканов кипящей воды, накроем крышкой и сварим до готовности — это примерно 25-30 минут.

Как раз запеклись овощи и чуточку подостыли — поэтому перец очищаем от шкурки, нарезаем на продолговатые прямоугольники (чтобы по размеру совпадали с чешуйками нашего запеченного лука. Как только перловка свалилась, смешиваем ее с овощами, добавляем туда пару зубков измельченного чеснока, пару -тройку горстей нарубленной пряной зелени, приправляем ароматным маслом и подаем — либо как отдельное блюдо (а-ля теплый салат), либо как гарнир к чему-то мясному и ароматному.

Оцените статью