Как правильно записать рецепты блюд

Как правильно записать рецепты блюд

Кулинарные рецепты в большинстве случаев написаны профессионалами. Однако даже им не всегда удается правильно преподнести информацию и описать тот или иной процесс. Поэтому так часто блюдо на картинке совсем не напоминает приготовленное автором блюда. В процессе записи рецепта важно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Все ингредиенты следует перечислить с предельной долей внимательности. Будь то даже самая незначительная мелочь. Не стоит игнорировать ни соль, ни перец, ни масло, которое было использовано для зажарки. Именно от таких нюансов может зависеть дальнейшая судьба блюда. Чем точнее информация, тем человеку, который будет пользоваться рецептом, будет проще воспроизвести всю последовательность.

Составляющие блюда лучше писать в определенном порядке, по мере их использования в процессе приготовления. Обязательно следует указывать объемы или количество задействованных в блюде компонентов. Если необходима нарезка, то всегда следует писать какой именно она должна быть, то же самое касается целостности продуктов, степени их прожарки или проварки. Обязательно пишите, в каком именно виде должны быть продукты.

Процесс приготовления следует описывать не менее детально. Рассчитывайте на то, что вас будут читать не профессиональные повара, а простые люди. Описание процессов должно быть понятным и доступным для простого обывателя. Укажите, до какой степени следует разогреть духовку. Укажите время, необходимое для приготовления блюд и как определить должную степень готовности.

Старайтесь быть информативным. Людям важны подсказки по типу: «поджарить лук до того момента, пока он не покроется золотистой корочкой». Не стоит забывать и о визуализации. Фотографии никогда не будут лишними, поскольку не все могут воспринимать информацию на слух.

Читайте также:  Рецепт солить красную икру форели

Старайтесь быть предельно последовательными и не форсировать события. Если вы способны делать сразу несколько процессов одновременно, то это не значит, что на это способен ваш читатель. Не стоит запутывать начинающего повара или повторять одни и те же процессы по несколько раз.

Попытайтесь передать информацию так, как вы хотели бы, чтобы ее донесли до вас. Не каждый повар может стать писателем и наоборот, но попытаться все-таки стоит.

Как правильно записать рецепт

Важно не только уметь готовить, но и знать, как правильно записать рецепт, чтобы потом по нему было можно приготовить желаемое блюдо.

О том, как необходимо записывать ингредиенты

Без внимательности и точности здесь не обойтись. Убедитесь, что записали все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Нельзя опускать ни один компонент. Чем точнее вы укажете информацию, тем больше возможность того, что ваше блюдо получиться таким же и у других.

Ингредиенты лучше всего записывать в таком порядке, в каком их нужно использовать во время готовки блюда. Будьте предельно точными, указывайте все необходимые компоненты в тех количествах, в которых используете вы. Также не забывайте писать о том, должны ли быть продукты нарезанными или целыми.

О том, как описать процесс приготовления

Лучше начинать с самого начала. Опишите, как разогревать духовку, как отваривать овощи и прочее. Не забывайте указывать время, необходимое на приготовление блюда, и температуру его готовки.

Постарайтесь дать как можно больше информации. Потому как, к примеру, если переборщить с градусами в духовке, блюдо можно запросто испортить. Указывайте и такие моменты как «жарить до румяной корочки» или «обжаривать до прозрачности». Это никогда не бывает лишним.

Будьте последовательны в описаниях. Не путайте строки и следите за тем, чтобы не было повторений. Многие рецепты неправильны из-за того, что в них нет тех продуктов, которые потом появляются в процессе приготовления. Постарайтесь не допускать этой ошибки.

Теперь вы знаете, как записывать рецепты, и определенно не допустите банальных ошибок.

Как писать вкусные кулинарные рецепты?

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

В чем сложность написания

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите хороший исходник.

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.

Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление — это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.

Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.

Умеете ли вы записывать рецепты? А читать их?

I’m Just Here for the Food – Alton Brown
food + heat = cooking | еда + жар = готовка

Как читать кулинарные рецепты

До накопления хоть каких-то кулинарных знаний, я всё готовил по рецептам. К сожалению, относился я к ним с таким же неуважением, как и к инструкциям к бесчисленным сборным моделям моего детства. (Эй, чего это кто-то будет мне рассказывать как выглядит подводная лодка? Я и сам знаю как она выглядит. Нужно только приклеить вот это к тому и. и. ) Я читал рецепты как 9-летний ребёнок, который продирается сквозь инструкции к модели боевого вертолёта в масштабе 1:20, который ему подарили на день рождения. В результате, я испортил изрядное количество еды. Но сегодня, я уже не тот, что тогда.

Усядьтесь в уютное кресло, прочтите список ингредиентов и отмечайте всё ли у вас есть в наличии. Нет ничего ужаснее, чем начав заниматься пирогом с персиками обнаружить, что как раз этих самых персиков у вас и нет.

Теперь пройдитесь по списку ингредиентов и обращайте внимание на слова типа «рубленный», «нарезанная кубиками», «размятое», «готовый», «без жидкости», «консервированная», «свежий» и так далее. Упущения в таких деталях могут привести роковым последствиям. Возьмём, к примеру, чашку бобов. Какие они – сухие, размоченные, приготовленные и с бульоном или без, консервированные и с бульоном или без? При добавлении в блюдо, каждый из видов приведёт к разным результатам.

Не вставайте! Продолжайте читать, словно это история на ночь, о действиях, которые вам нужно будет совершить с каждым ингредиентом. Многие из вас, дети мои, знают что я имею ввиду. Как бы вы ни были уверены, что знаете как будет разворачиваться ваша история – вступление, завязка и конец – вы не можете перефразировать, пропустить, импровизировать или торопить события. Вам предстоит прочесть историю слово в слово, медленно и внимательно. Тоже самое касается и рецептов. Может быть вы и раньше пекли торты, тушили капусту, или запекали баранью ногу, но это не имеет никакого значения.

Даются ли какие-нибудь инструкции по поводу использования кухонной утвари? Если да, то какие именно? Хорошо написанный рецепт всегда содержит детальную информацию такого рода, если это важно, или не содержит, если такой специфики не требуется. Если у вас нет того устройства или инструмента, на который указывают инструкции в рецепте, поищите замену. В целом, кастрюли и сковородки чаще всего взаимозаменяемы, если размеры или объём те же. Однако, если рецепт настаивает на непригораемой поверхности, наверное для этого есть причины. Требованиям к использованию стеклянной или металлической посуды для выпечки нужно строго следовать, как и к использованию химически инертных ёмкостей. Венчик может быть заменён ручным миксером, но обычно не наоборот. Ручной блендер может быть заменён настольным, а хороший кулинарный комбайн – поварским ножом.

Выпечка – это та сфера в кулинарии, где делать вольные замены не стоит. В выпечке всё от Матери-Природы, а, как мы знаем, с Матерью-Природой лучше не баловать. Если рецепт коржа для торта говорит, что нужна круглая форма диаметром 22 см, которой у вас нет, отправляйтесь в магазин и купите форму именно этого размера. И вы будете рады, что сделали это.

После того, как вы изучили материальные составляющие, обратите внимание на нематериальные — время. Даже если время, требуемое для какого-то шага может варьироваться, хороший рецепт даст вам приблизительные рамки. Если нет, постарайте высчитать сами. Посчитайте, сколько всего времени вам понадобится на приготовление блюда и убедитесь, что у вас его достаточно. Многие кулинары-новички решают приступить к приготовлению кассуле в 17:15 и отправляются спать голодными. Не забудьте пройтись по глаголам – обжарить, приготовить на гриле, запечь, поджарить, сварить, тушить – вы уверены, что понимаете, что они означают?

Вы почти готовы отправиться на кухню. Обычно, в этот момент я иду в свой кабинет и делаю копию рецепта, а журнал или книгу отправляю на книжную полку. С листочком бумаги не только легче работать – попробуйте-ка прикрепить книгу магнитом к вытяжке над плитой – на нём удобно делать пометки, не боясь, что они вместе с книгой попадут в руки потомков. Когда прийдёт время проанализовать сухой остаток, вы сможете написать своё заключение об испытанном кулинарном опыте и подшить листок в папку. (Звучит педантично? Да. Но такой подход привёл меня к собственному телешоу.)

Теперь в кухню! Подготовьте плацдарм (фр. mise en place). Концепция проста: все ингредиенты (представьте, что это программные приложения, софт) помойте, нарежьте, отмерьте и подготовьте всю необходимую для готовки утварь (железо) до начала процесса. Неважно что вы готовите и потребуется ли для готовки 5 минут или 5 часов – подготовленный плацдарм действий поможет вам дойти до победного конца со щитом, а не на щите. Такой подход оправдывается ещё больше, когда вы спешите (быстрый ужин), ещё не проснулись (завтрак), или должны источать само очарование (вечеринка, во время которой гости заглядывают на кухню).

Мой плацдарм – это поднос со множеством прямоугольных контейнеров многократного использования. Я отмеряю каждый ингредиент в отдельный контейнер и устанавливаю их один на другой в порядке очерёдности использования. И только верхнему нужна крышка.

Когда всё готово, проверьте рецепт ещё раз на предмет всяких подводных камней и ловушек. Незамеченная фраза «заранее разогрейте духовку» самым коварным образом погубит суфле, что в свою очередь испортит вам весь день. Авторы рецептов могут ошибаться и частенько бывает так, что ингредиент, не перечисленный в списке, вдруг появляется в описании процесса готовки.

Теперь пройдём к нашей холодной духовке и включим её на разогрев, ну, скажем, до 180С. В зависимости от модели, через какое-то время она пропоёт о том, что указанная температура достигнута. Что это означает? Это означает, что температура воздуха внутри духовки теперь 180С. Как только вы откроете её дверцу, чтобы поставить внутрь приготавливаемую пищу, большая часть этого горячего воздуха выпорхнет вверх к потолку. Восстановление температуры внутри духовки займёт какое-то время, особенно, если в неё вы поместили нечто больших размеров (например, индейку) и оно холодное (постыдитесь, вы не довели температуру птицы до комнатной температуры!). И наконец, по минимуму — полетят к чёрту ваши расчёты времени, или по максимуму – может оказаться испорченной ваша выпечка (например, целый противень печений).

К счастью, вы можете помочь вашей духовке быть верной градуснику, если позволите ей продолжать нагреваться ещё минут 20 после того, как она просигнализировала готовность. Это даст возможность всей её массе – стенам, верху и низу — хорошо прогреться. После этого, она сможет держать тепло гораздо лучше и восстанавлить указанную температуру быстрее. Если масса вашей духовки недостаточна для этого трюка, всегда держите в ней камень для лучшей терморегуляции.

Конец лекции номер один, начало лекции номер два.
(продолжение следует)

Оцените статью