- Правила составления салатов. Конструктор салата
- Правила составления салатов
- Белковое
- Зеленое и/или овощное
- Хрустящее
- Сладкое или кислое:
- Приправы (1-2 ч.л.)
- Заправки к салатам
- Салат Цезарь – рецепт тут
- Салат Оливье – рецепт тут
- Греческий салат – рецепт тут
- Кулинария в микроволновой печи
- Придумываем свой салат
- Как изобрести салат
- Зелень
- Овощи и фрукты
- Углеводы
- Белки
- Мелочь
- Изыски
- Заправка
- Баланс
- Составляем уравнение
Правила составления салатов. Конструктор салата
Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?
Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.
А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.
Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.
-Свежая зелень (базилик, укроп,петрушка,кинза)
-свежие листья салата
-зеленые ростки брокколи или люцерна
-сладкий болгарский перец (красный, желтый, зеленый)
Правила составления салатов
Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.
А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.
Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.
Белковое
Зеленое и/или овощное
Хрустящее
Сладкое или кислое:
Приправы (1-2 ч.л.)
Заправки к салатам
Маринованные или соленые огурчики
Примеры? Без проблем!
Салат Цезарь – рецепт тут
| Ингрeдиенты: Филе куриное — 150-200 грамм ( белковое ) Пармезан — 4 столовые ложки ( белковое ) Салат — 1 пучок ( зеленое ) Сухарики — 2 горсти ( хрустящее ) Помидоры черри — 100 грамм ( сладкое или кислое ) Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки ( приправы ) Специи — 1/2 чайной ложки( Смесь трав провансаль – приправы ) Чеснок — 1-2 зубчика ( приправы ) Сок лимонный — 2 столовые ложки ( заправка ) Анчоусы — 3 филе ( заправка ) Перец черный — 1/4 чайной ложки ( заправка ) Масло оливковое — 60-70 грамм ( заправка ) Соль — 1\4 чайной ложки ( заправка ) |
Салат Оливье – рецепт тут
Ингрeдиенты:
Яйцо — 3 шт. ( белковое )
Колбаса — 300-400 г. ( белковое )
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное )
Морковь — 1 шт. (зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – ( приправы )
Майонез — ( заправки )
Греческий салат – рецепт тут
Ингрeдиенты:
Фета — 200 г ( белковое )
Лук красный — 1 шт. ( овощное )
Маслины — 1 горсть ( овощное )
Огурец — 3 шт. ( хрустящее )
Перец сладкий — 1 шт. ( хрустящее )
Помидор — 4 шт. ( кислое )
Орегано — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Соль — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Масло оливковое — 3 ст.л. ( заправки )
Кулинария в микроволновой печи
Придумываем свой салат
Учиться придумывать свои рецепты можно, начиная с салатов
Интересного и необычного вкуса салата с балыком и маринованными опятами добавляет кедровый орех. Этот авторский салат полный витаминов и весенней свежести.
Салат — это наиболее популярное блюдо, без него не обходится ни один стол, особенно если он праздничный. Поэтому хозяйки выискивают рецепты салатов, чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей.
Предлагаем приготовить своё авторское фирменное блюдо с одноименным названием. Кроме того, этот салат с овощами сытный и он чрезвычайно полезен, ведь на 80% состоит из свежих овощей.
— Для творческих людей придумать свой салат не составит никакого труда, — говорит повар Галина Жовнирук. — Достаточно знать, какие продукты лучше сочетаются, и которые при этом получаются вкусовые качества.
Способ приготовления
Готовим ингредиенты. Салат, помидоры и лук моем в холодной воде. Кедровые орешки поджариваем на сковороде.
Балык, сыр, помидоры нарезаем кубиками и смешиваем в глубокой миске. Маслины без косточек нарезаем кольцами.
В миску рвем руками лист салата, нарезаем зеленый лук, добавляем поджаренный кедровый орех — перемешиваем.
Салат заправляем по вкусу маслом, солью и перцем. На тарелку сначала выкладываем листья, а затем смесь балыка, лука и орешков.
Как изобрести салат
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.
Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем — волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.
Рисунок с сайта www.123rf.com
Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат — это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.
Зелень
Первая деталь нашего конструктора — салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья — это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.
Овощи и фрукты
Овощи и их меньшие братья фрукты — это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше — только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.
Углеводы
В сущности, овощи и фрукты — тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки — петрушку или кинзу.
Белки
Белок — это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:
- мясо — курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение — использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками — так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
- рыба — копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
- сыр — как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать — например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
- яйца — отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
- грибы — а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.
Мелочь
Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.
Изыски
К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате — это овощ, а луковый мармелад — это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.
Заправка
Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.
Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка — это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат «вокруг» нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка — смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона — подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.
Баланс
В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче — они знают, что такое «центр масс», так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат — тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих — эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.
Составляем уравнение
Итак, как же все-таки изобрести салат?
В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:
- если ингредиентов больше шести (включая заправку) — это уже перебор;
- ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
- углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
- если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.
Привожу несколько заготовок для начинающих.
Салат «Здоровье»
овощ + овощ + заправка
капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт
Салат «Легкий»
зелень + овощ + заправка
рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло
Салат «Я у бабушки крепыш»
овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка
болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез
Салат «Все сложно»
салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка
рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет
Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!