- Как приготовить чисанчи: рецепт
- Что такое чисанчи
- Ингредиенты
- Ингредиенты для соуса
- Приготовление соуса
- Чисанчи: рецепт
- Презентация
- Советы кулинаров
- Улётный рецепт. Китайский чисанчи: для тех, кто не любит болеть
- На фоне сообщений об угрозе коронавируса этот рецепт выглядит особенно пикантно.
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чисанчи Китайская кухня Продукты пищевые
- Закуска из баклажанов 🍆 с картофелем — Чисанчи
- Рецепт отличной закуски из баклажанов — Чисанчи
- Не сложный рецепт китайской кухни: готовим чисанчи в закладки 18
- Что такое чисанчи?
- Как готовить?
- Способ первый
- Способ второй
- Рекомендации
Как приготовить чисанчи: рецепт
Иногда хочется порадовать свою семью вкусным, ароматным и оригинальным блюдом. Однако не всегда получается придумать что-то изысканное. Предлагаем ознакомиться с таким интересным блюдом, как чисанчи. Рецепт простой и доступен каждой хозяйке.
Что такое чисанчи
Это китайское блюдо, которое переводится как «три земные свежести». Его научились готовить и на Кавказе, только добавляют больше острых продуктов и приправ, которые выдают азиатскую кухню.
В Китае такое блюдо чаще всего подают в ресторанах, а вот в других странах его стали делать в домашних условиях. Ведь на самом деле в рецепте нет ничего сложного, да и продукты нужны самые простые.
Кстати, во многих странах научились импровизировать и красиво презентовать чисанчи. Рецепт многим хозяйкам нравится, так как на него не затрачивается много времени и сил, зато можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей.
Ингредиенты
Чтобы создать настоящее китайское блюдо чисанчи, приготовьте продукты:
1. Средний картофель – 0,5 кг.
2. Баклажаны – 4 шт.
3. Перец болгарский – 4 шт.
4. Морковь большая – 1 шт.
5. Чеснок и острый перец – по 1 шт.
6. Приправа (соль, перец, паприка) – по вкусу.
Как видите, никаких особых ингредиентов не надо. Перед тем как узнать полностью рецепт чисанчи в домашних условиях, нужно приготовить продукты для соуса, который идеально сочетается с овощами. Именно от него зависит вкус блюда.
Ингредиенты для соуса
Каждое блюдо наделено своей изюминкой. Например, в обыкновенный рис можно добавлять разные соусы, и благодаря им меняются вкусовые ощущения.
Если правильно подобрать соус, получается изысканное, оригинальное и уникальное блюдо по всем параметрам.
Для приготовления соуса нужны такие продукты:
2. Крахмал – 8 г (1,5 ч. л.).
3. Соевый соус – 50 мл.
4. Уксус (лучше яблочный) – 25 мл.
6. Приправа маласянь (можно заменить красным перцем, петрушкой, паприкой, сухим чесноком и имбирём).
Для блюда все продукты готовы, и можно переходить к приготовлению.
Приготовление соуса
Насыпьте в миску крахмал, добавьте сахар, перемешайте и в эту же ёмкость налейте воду, которая должна быть только комнатной температуры. Хорошо перемешайте и добавьте соевый соус. Добавляйте его постепенно и всё время перемешивайте. Туда же вливайте тонкой струйкой уксус.
В последнюю очередь нужно добавить приправу маласянь. Однако её сложно найти в продаже, поэтому можно поискать замену. Например, сделайте приправу к соусу самостоятельно. Мелко порежьте петрушку, добавьте паприку, чёрный молотый перец, немного имбиря и сушёного чеснока. Эту приправу положите в соус.
Чисанчи: рецепт
Китайская кухня славится этим блюдом. Как говорилось раньше, его можно встретить в ресторанном меню. Однако чисанчи можно приготовить и в домашних условиях. Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Порежьте картофель крупными кусками и промойте под проточной водой. Постарайтесь как можно больше смыть крахмала.
Морковь и баклажаны нужно порезать, как и картофель, крупными кусками. Овощи не должны быть мокрыми, поэтому выложите их на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Приготовьте чугунную сковороду, поставьте её на средний огонь, налейте подсолнечное масло.
Затем обжарьте картофель, пока не появилась светлая корочка, потом добавьте морковь, периодически помешивая. Теперь можно добавить перец и через 5 минут баклажаны. Перемешайте овощи, и пусть жарятся. Не забывайте периодически помешивать.
Когда баклажаны приготовились, порежьте очень мелко чеснок и добавьте его к овощам. Теперь туда же выливайте заранее приготовленный соус и перемешивайте до тех пор, пока не станет загустевать.
Вот и готово наше блюдо под названием чисанчи. Рецепт очень простой, все делается быстро и легко.
Как видите, продукты в блюдо входят самые обычные и в летний период доступны для каждой хозяйки. Именно поэтому его можно смело готовить в домашних условиях, а также удивлять своих близких и друзей новым вкусом.
Презентация
Блюдо с жареными овощами можно украшать яркими и насыщенными цветами. Это может быть красиво выложенная петрушка, морковь, перец (красный, зелёный или жёлтый) и много других овощей.
Очень красивое блюдо получится при помощи крабовых палочек, которые порезаны полукольцами по кругу вокруг блюда. Они не только добавляют цвет, но и прекрасно сочетаются по вкусу с жареными овощами.
Можно по кругу поставить капельки соуса. Они подчеркнут изысканность и презентабельный вид. Если есть свежие помидоры и огурцы, красиво их вырежьте и выложите сверху на жареные овощи.
Яркость и насыщенность подчеркнут такие продукты, как консервированный горошек, кукуруза или ананас, порезанный полукольцами.
Спаржа – ещё один овощ, который украсит блюдо. Однако нужно, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Для этого опустите спаржу в кипяток на одну минуту. Если передержите, она потускнеет и потеряет цвет.
Как видите, украшать блюдо можно разными продуктами. Одни добавят более сладковатый привкус, другие – пряный, третьи – острый. Всё зависит от вас, какие вы хотите ощутить вкусовые качества и аромат.
Советы кулинаров
Каждый повар добавляет свою авторскую изюминку в блюдо. Например, чеснок можно добавлять по-разному. Один повар его трёт на тёрке, другой мелко режет. Даже от нарезки зависит вкус блюда. Не зря в чисанчи овощи порезаны крупными кусками. Тогда получается более насыщенный вкус.
Перед тем как обжаривать баклажаны, немного их посолите и подождите, чтобы вышла горечь. Не забывайте, что овощи предварительно нужно очистить от кожуры. Хотя некоторые повара считают, что горечь в баклажанах придаёт пикантность блюду.
Старайтесь чисанчи не солить. Сначала попробуйте его. Ведь соевый соус и так достаточно солёный.
Многие хозяйки научились импровизировать. Если домочадцы не очень любят тушёные овощи, можно добавить жареное мясо. Это может быть свинина или говядина, курица не подходит. Только в этом случае обжаривается мясо отдельно, а потом добавляется к овощам.
Крахмал можно заменить на муку. Хотя повара такой эксперимент не признают. Считается, что именно крахмал подчёркивает лёгкость и нежность соуса, а блюдо получается исключительно в китайском стиле.
Готовьте, импровизируйте, удивляйте своих знакомых, друзей и семью оригинальным блюдом под названием чисанчи.
Улётный рецепт. Китайский чисанчи: для тех, кто не любит болеть
На фоне сообщений об угрозе коронавируса этот рецепт выглядит особенно пикантно.
Чисанчи считается классикой китайской кухни. Говорят, его название на самом деле звучит как «ди сань сень» и переводится «три земных свежести». В России блюдо, видимо, немного «переименовали» из-за «тугоухости». Но аутентичный смысл сохранился: «три свежести» — это три брутальных овоща — картофель, баклажан и болгарский перец. Очень знакомые нам продукты.
В очередной раз услышав китайскую эпидемсводку из русского телевизора, я вспомнила про чисанчи и решила его приготовить. Так сказать, в знак поддержки и сочувствия братскому китайскому народу. Семья посмотрела на меня странно, но возражать никто не стал, потому что еда эта реально классная. Немного похожая (по принципу готовки) на донецкое «соте», которое готовила мужу его мама. А то, что он ел в детстве — это, по его словам, сравниться ни с чем не может, это — нектар и амброзия.
Итак, чисанчи. Надо взять четыре хороших картофелины (из расчета клубень — на лицо), парочку не мелких баклажанов, четыре болгарских перчика (вот здесь надо быть внимательными к цвету, чтобы блюдо получилось нарядным, я стараюсь покупать и красные, и жёлтые, и зелёные, и оранжевые, но можно и не выпендриваться). Остальные ингредиенды — это одна крупная оранжевая морковка, но можно и без неё, говорят, китайские хозяйки прекрасно обходятся тремя «земными свежестями», но обязательно — две-три столовые ложки соевого соуса, пара зубчиков чеснока, пара сантиметров свежего имбиря, подсолнечное масло, вода (полстакана), чайная ложка крахмала, сахарный песок, китайские травки по вкусу, например, маласянь, но тогда будьте осторожны с солью и сахаром.
Овощи надо помыть, почистить и порезать достаточно крупными кусочками. Китайцы считают это правильной нарезкой чисанчи — им кажется, что так максимально сохраняется вкус овощей, и даже после приготовления один не смешивается с другим.
После этого на крупной сковороде по очереди жарим на подсолнечном масле сначала картошку до светлой золотой корочки, затем морковку, баклажаны и перец. Овощи должны быть готовы, но сохранять форму и даже немного похрустывать, чуть-чуть. Всё складываем в удобную ёмкость. У меня для этого есть контейнер из жаропрочного стекла с крышкой, очень мне нравится. Туда же добавляем пару измельчённых зубчиков чесночка.
Параллельно готовим соус для заправки блюда.
В кастрюльке кипятим полстакана воды и добавляем в неё соевый соус. При помощи крахмала загустите варево, добавьте имбирь, пряные травки, сахарный песок по вкусу и через пару минут выключайте огонь. Этим, ещё кипящим, соусом залейте поджаренные овощи, накройте всё крышкой и оставьте на полчаса. Овощи пропитаются пряной заливкой, дойдут до готовности и немного остынут.
После этого чисанчи можно подавать на стол.
Кстати, это блюдо прекрасно идёт к любому мясу. И свежие овощи — помидоры и огурцы — тоже не испортят картину. И хлеб нужно подать. Может получиться прекрасный ужин, если, конечно, не портить друг другу настроения разговорами о болезнях.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чисанчи Китайская кухня Продукты пищевые
Сегодня у нас снова хорошее настроение. Готовим еще одно китайское блюдо — Чисанчи.
Чисанчи в переводе с китайского означает «три свежести земли», основными ингредиентами являются — картофель, перец и баклажаны.
Нам потребуется:
Картофель 3-4 штуки
Баклажан 2-3 штуки
Морковь 1 не большая
Перец болгарский 4-5 штук
чеснок 4-5 зубчиков
Для соуса:
крахмал 1,5 чайные ложки
сахар 3 чайные ложки
уксус 3% (обычный или яблочный)-25 мл
соевый соус 50 мл
вода 100 мл
маласянь (если такой приправы не найдете добавляем: красный перец, петрушка, укроп и пр.)
Все подготовили — приступим. Как большинство китайских блюд, чисанчи готовится быстро, лучше обзавестись сковородой ВОГ, но если ее нет будем использовать нашу видавшую виды чугунную сковороду.
Овощи режем довольно крупно. Картофель после того как почистили, порезали,- обязательно нужно еще раз помыть (смыть крахмал), и обсушить полотенцем. Растительное масло разогреваем, добавляем картофель и жарим не закрывая крышку. Овощи должны жарится, а не тушится. Как только начинает появляться корочка на картошке, добавляем морковь и продолжаем жарить до образования аппетитной корочки. Процесс этот не долгий, т.к. готовим на сильном огне (ну а у кого эл. плита, на максимальной температуре)
добавляем перец болгарский (очень хорошо смотрятся перцы разных цветов в этом блюде, но у меня в этот раз к сожалению были только желтые перцы). Снова жарим не закрывая крышку.
Пока жарятся наши овощи приготовим соус.
Крахмал
Закуска из баклажанов 🍆 с картофелем — Чисанчи
Предлагаю сытную закуску или горячий салат из баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски — Чисанчи. Готовится просто и быстро.
На аутентичность блюда я не претендую, очень трудно найти оригинальный истинный рецепт. К тому же у меня нет специфических приправ, вкус которых, как раз и определяет национальную кухню. Поэтому все рецепты адаптированы к нашей реальности и району проживания.
Рецепт отличной закуски из баклажанов — Чисанчи
Баклажаны нарезать, посолить и дать им полчаса постоять.
Потом промыть холодной водой и отжать.
Нарезать картофель и тоже промыть холодной водой.
Нарезать сладкий и острый перец.
Для соуса смешать все продукты вместе.
На сковороде сильно разогреть растительное масло и быстро обжарить сладкий и острый перец.
Выложить в тарелку на бумажное полотенце.
Обжарить картофель до готовности и румяной корочки и добавить его к перцу.
Когда баклажаны готовы, добавить к ним картофель и перец, нагрев снизить.
Сюда же натереть чеснок, добавить кориандр, петрушку и вмешать соус.
Прогреть пару минут и на этом блюдо готово.
Не сложный рецепт китайской кухни: готовим чисанчи в закладки 18
Китайская кухня включает множество разных блюд, и среди них есть такие, которые придутся по вкусу не только гурманам, но и всем остальным. Одно из них – чисанчи.
Что такое чисанчи?
Чисанчи – это традиционное блюдо национальной китайской кухни, которое готовится из трёх основных ингредиентов: баклажанов, перца и картофеля. Название переводится примерно как «три свежести земли» и отражает основную суть. Действительно, основные компоненты – овощи, которые даёт земля. И, конечно, блюдо получается свежим и вкусным.
Как готовить?
Как готовить китайское блюдо чисанчи? Это довольно просто, и ниже рассмотрено два способа.
Способ первый
Чтобы в домашних условиях сделать чисанчи, подготовьте:
- один довольно крупный баклажан;
- два болгарских перца;
- три крупных или четыре средних картофелины;
- одну небольшую морковь;
- 60-70 мл соевого соуса;
- четверть стакана воды;
- два зубца чеснока;
- ч. л. крахмала;
- небольшой кусочек свежего или щепотка молотого имбиря;
- масло для обжаривания.
- Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Баклажаны порежьте ломтиками. Если шкурка плотная, её можно срезать, чтобы блюдо получилось более нежным. А если вы хотите удалить чрезмерную горечь, то пересыпьте кусочки солью и оставьте на пятнадцать минут, а потом вымойте их.
- Лук почистите и порежьте, морковку после предварительного мытья тоже измельчите (лучше ножом, а не тёркой, чтобы она ощущалась среди других компонентов и освежала блюдо ярким цветом). Обжарьте эти овощи в масле до золотистости, положите в противень или другую ёмкость (необязательно жаропрочную).
- Перец очистите от семечек и от сердцевин, нарежьте довольно крупными кусками и тоже обжарьте, используя то же масло, оставшееся в сковороде. Готовый ингредиент уложите на лук с морковью.
- Переходите к баклажанам. Их нужно жарить до приобретения мягкости и потемнения, но всё же они не должны разваливаться. Далее добавьте измельченный чеснок. Эти ингредиенты тоже нужно положить в ёмкость.
- Картофель нарежьте дольками или не мелкими кусочками, также обжарьте до румяности в сковороде с маслом, а потом выкладывайте на баклажаны.
- Приготовьте соус. Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Небольшое количество воды оставьте, чтобы растворить в ней крахмал. Далее крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в нагревающуюся, но ещё не кипящую на плите смесь. Доведите соус до кипения, добавьте имбирь и через минуту выключайте огонь.
- Только что вскипевшим соусом залейте все сложенные в отдельную ёмкость ингредиенты и оставьте на двадцать минут, чтобы они пропитались, ещё больше размягчились и немного остыли. Потом сразу подавайте чисанчи.
Способ второй
Этот рецепт не менее интересен, но несколько отличается от первого.
- баклажан средних размеров;
- две картофелины;
- крупный болгарский перец;
- 50 мл соевого соуса;
- 50-70 мл воды;
- ч. л. сахарного песка;
- ст. л. крахмала;
- треть ч. л. соли;
- любые китайские или другие специи.
- Картофель почистите, нарежьте средними дольками. В сковородке прогрейте масло и жарьте картошку, но не под крышкой, чтобы она подрумянилась и приобрела приятный вкус.
- Пока жарится картофель, вымойте и нарежьте баклажан, через семь минут его тоже выкладывайте в сковороду.
- Спустя ещё пять минут следует ввести в блюдо следующий ингредиент – очищенный от сердцевин и семечек и порезанный довольно большими кусочками болгарский перец. Примерно через пять минут можно всё посолить и выключить плиту. А чтобы удалить избытки оставшегося после жарки масла, овощи можно выложить в дуршлаг.
- Займитесь соусом. В миске смешайте воду с сахаром и соевым соусом, медленно и аккуратно введите крахмал, размешайте его, чтобы не осталось комков. Добавьте специи и смесь перелейте в чистую сковороду, чтобы довести до кипения.
- В кипящий соус выкладывайте все обжаренные овощи. Через пару минут огонь можно выключать.
- Чисанчи готово!
Рекомендации
- Все ингредиенты нужно не тушить, а именно жарить, причём так, как это делают китайские повара: на раскалённом масле и на большом огне. Для этих целей лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
- Можно использовать разные приправы, они преобразят вкус чисанчи и подарят гастрономическое удовольствие.
- Чтобы блюдо было более привлекательным и ярким, рекомендуется использовать болгарский перец разных сочных цветов, например, красный и жёлтый.
Возьмите на вооружение такой интересный и совсем не сложный рецепт китайской кухни, чтобы иногда баловать себя и удивлять родных.