Как приготовить имбирные пряники рецепт

Имбирный пряник классический

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мёд жидкий — 300 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Мука — 750 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Имбирь молотый — 2 Чайных ложки
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Какао — 2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель — 4 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 2 Чайных ложки
  • Ванилин — 2 Щепотки

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Имбирный пряник классический»

Оценить рецепт Имбирный пряник классический:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Все сделала по рецепту. Тесто получилось очень жидкое, как каша.

Рецепт рабочий. Лучше раскатывать толще , достаточно выпекать 15 мин. Пряников выходит много

Получилось очень сладкое жёсткое печенье, именно печенье. В следующий раз убавлю сахар, чуть подсолю и сделаю толще пласт теста.

Очень удачный рецепт. Количество сахара я все же уменьшила до половины. Пряники вкусные, хорошо держат форму, не растекаются. Получилось два противня, хватило детям раскрасить помадкой вдоволь. Тесто даже ещё осталось, лежало завернутым в пленку неделю. Поскольку нужно было использовать, я его раскатала в круг, положила в середину малины и черники из морозилки, присыпала чуть сахаром и мукой и завернула края конвертом, чтобы не вытекло. Сильно печь не надо, только чтоб схватилось, а середина осталась мягкой, нежной. Получился пряник с начинкой, магазинные пряники даже рядом не стояли. За счет мягкой середины тесто ещё больше раскрылось, и имбирь и цедра запахли очень вкусно.

Отличный рецепт! Получилось с первого раза!

Имбирные пряники. Рецепт. Идеи оформления. Советы

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник «созревать» на 1,5 — 2 часа.

Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто «созрело», достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 — 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 — 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 — 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап — суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких ! С наступающим ! ))

Имбирные пряники

Имбирные пряники приготовить несложно, тесто для них не капризное и послушное. А так как мы готовим имбирные пряники под новогодние и рождественские праздники, то сам бог велел проделать перед выпечкой дырочку в прянике, чтобы потом вставить в неё яркую ленточку и повесить вкусное угощение на ёлочку.

Имбирными пряниками на Руси угощали всегда, и были они ароматные да вкусные. В пряничное тесто добавляли всё самое ароматное: кардамон, корицу, ванилин, гвоздику, бадьян, мускатный орех, даже чёрный или белый перец, он тоже вкусно пахнет. Разумеется, имбирь не мог остаться в стороне.

Прежде чем заняться приготовлением теста для имбирных пряников, убедитесь, что у вас не затерялись формочки для печенья – ведь именно ими мы будем вырезать фигурки в виде звёздочек, ёлочек и человечков. Если вы совсем юный кулинар, и формочек у вас нет, то можно вырезать круглые прянички, а столь простую форму скомпенсировать великолепным украшением из королевской глазури. Главное – приготовить имбирные пряники с душой и любовью.

Имбирные пряники в домашних условиях

Ингредиенты:
200 г сахара,
100 мл воды,
50 г сливочного масла,
1/3 ст.л. молотого имбиря,
1/3 ст.л. молотого мускатного ореха,
500 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 яйца (желтки),
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
На сухую сковороду выложите 100 г сахара и поставьте на огонь, следя за тем, чтобы сахар растворился, но не пригорел. Карамельного оттенка будет достаточно. В миске растворите оставшийся сахар в тёплой воде и аккуратно влейте в сковороду с расплавленным сахаром, постоянно мешая, чтобы не выкипело, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Снимите с плиты и дайте слегка остыть. Добавьте масло и перемешайте. Затем всыпьте все специи, перемешайте, подсолите, добавьте муку, соду, всё перемешайте до однородности. Отделите желтки от яиц, добавьте их в тесто. Вымесите однородное гладкое тесто, оберните его плёнкой и оставьте в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на всю ночь, так тесто лучше созреет. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выпекайте прянички 10-15 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Украсьте по желанию.

Ингредиенты:
300 г жидкого мёда,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
750 г муки,
4 яйца,
2 ч.л. молотого имбиря,
2 ч.л. молотой корицы,
2 ч.л. какао-порошка,
2 ч.л. цедры апельсина,
2 щепотки ванилина,
4 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Масло оставьте на столе где-то на час, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло с мёдом, сахаром и яйцами в однородную массу. Отдельно соедините все сухие ингредиенты, включая пряности, добавьте к медовой массе и замесите довольно крутое, но податливое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте в холодильнике на 30-45 минут. Когда тесто созреет, раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте формочками фигурки. Чем толще будет тесто, тем мягче будут пряники. Но слишком уж толсто лучше не раскатывать, пряники не пропекутся. Уложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, не забудьте соломинкой проделать дырочки, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут. Когда пряники остынут, украсьте их глазурью.

Для тех, кто хочет удивить свою семью, друзей и, да что уж там – и себя! – у нас есть рецепт мягких имбирных пряников, но такой интересный, что приступать к его приготовлению нужно прямо сейчас, за месяц до Нового года. Да, да, именно столько должно выстояться тесто! Надо обязательно попробовать этот старинный рецепт.

Мягкий имбирный пряник с джемом

Ингредиенты:
500 г мёда,
2 чашки сахара,
250 г сливочного масла,
1 кг муки,
3 яйца,
3 ч.л. соды,
½ чашки молока,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. бадьяна,
2 ч.л. мускатного ореха,
2 ч.л. белого перца,
2 ч.л. кардамона,
3 ч.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
1 ст.л. корицы,
2 ч.л. апельсиновой цедры.

Приготовление:
Для начала приготовьте специи: раздобудьте для этого рецепта специи в целом виде и измельчите их в кофемолке, чтобы аромат был сногсшибательным. Можно, конечно, купить и готовые молотые специи. Мёд, сахар и сливочное масло сложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, доведите почти до кипения и снимите с огня. Когда масса остынет до тёплого состояния, замесите тесто, добавив остальные ингредиенты. Вымешивайте тщательно, чтобы тесто получилось гладким и однородным. Уложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в прохладное место на 3-4 недели. За 3-5 дней до наступления Нового года вытащите тесто, разделите его на 2-3 части и раскатайте каждую по размеру противня для выпечки или формы. Форма должна быть прямоугольной. Форму или противень смажьте маслом. Выпекайте при температуре 180°С в течение 30 минут. Готовые пласты накройте полотенцем, уложите сверху другой противень или разделочную доску, а поверх поставьте груз, чтобы готовые пряники распрямились. Затем уложите испечённые пряники друг на друга, прослоив их сливовым джемом, а сверху нанесите сахарную глазурь. Дайте пряничному пирогу отстояться и разрежьте на порции.Из этого же теста можно напечь и традиционные фигурные пряники, только раскатывайте тесто толщиной 5 мм, а готовые пряники сложите в коробку и дайте отлежаться, чтобы они стали мягкими.

Ну вот, все имбирные пряники готовы и ждут украшения. Для этого нужна сахарная глазурь. Готовить её просто.

Глазурь для пряников

Ингредиенты:
1 белок,
1 стак сахарной пудры.

Приготовление:
Белок вылейте в миску для взбивания и разболтайте его на низкой скорости. Затем добавьте глазурь и взбивайте до мягких пиков, то есть, до состояния, когда глазурь на венчике не торчит, как пика, а слегка опадает.

Айсинг – это заморское название глазури. Его приготовление мало чем отличается от приготовления глазури. К одному яичному белку добавьте 150 г сахарной пудры и взбейте до гладкой массы. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, который придаст готовой глазури блеск после высыхания, почему она и получила своё название (айс – лёд по-английски).

К глазури или айсингу можно добавлять любые красители и рисовать настоящие картины. Помните, что для рисования контура нужна более плотная глазурь, а для заполнения – пожиже. Готовую смесь выложите в пакетик, отрежьте самый его кончик и рисуйте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также:  Рецепт засолки капусты с морковью хрустящей
Оцените статью