- Как приготовить индийские лепешки?
- Виды хлеба
- Основные правила приготовления
- Слоеные конверты
- Шар из теста
- Простой рецепт любимого хлеба
- Вкуснейший «наан»
- Хлеб с начинкой
- Кулинарные секреты
- Чапати (индийская лепешка) — рецепт в домашних условиях
- Индийские лепешки чапати — рецепт
- Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки
- С чем едят чапати
- Видео о том, как приготовить чапати сразу с начинкой на сковороде
Как приготовить индийские лепешки?
Для индусов хлеб – это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране – это знаменитые индийские лепешки.
Виды хлеба
Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:
В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:
- маида (продукт мелкого помола пшеницы мягких сортов),
- атта (грубый помол твердой пшеницы),
- рисовая,
- бобовая.
Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.
Основные правила приготовления
Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.
Слоеные конверты
Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские лепешки. Рецепт можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:
- 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
- чайная ложка соли,
- 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
- пара столовых ложек сливочного растопленного масла.
- Всю муку высыпать в широкую емкость.
- Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
- Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
- Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
- Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
- Еще раз повторить эту процедуру.
- Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
- Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
- Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.
Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.
Шар из теста
Очень эффектно на столе смотрятся «пури» — индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки — ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.
А готовить нужно следующим образом:
- Смешать муку с солью.
- Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
- Влить масло и опять хорошо перемешать.
- Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
- Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
- На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.
Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.
Простой рецепт любимого хлеба
Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.
Далее все идет по стандартной схеме:
- Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
- Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
- Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
- С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
- Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.
«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.
Вкуснейший «наан»
По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки — по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и сахара, соль, по 1 стакану воды и молока (или йогурта).
- В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
- Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
- Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
- Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
- Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
- Выпекать на максимальном огне с двух сторон.
Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.
Хлеб с начинкой
Индийские лепешки с сыром – еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки — 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.
Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.
Кулинарные секреты
Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов – вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:
- 1.5 стакана муки,
- 4 картофелины,
- ½ стакана кипятка,
- половина чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки масла растительного,
- пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
- немного чеснока и молотого черного перца.
Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:
- Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
- Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
- Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
- В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
- Заготовки обжарить на сковороде.
Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.
Чапати (индийская лепешка) — рецепт в домашних условиях
Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.
По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.
Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.
У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.
Индийские лепешки чапати — рецепт
Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.
Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.
Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.
Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.
Вам потребуется:
- Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
- Вода теплая — 150 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.
Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.
А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.
Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.
Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.
Здесь все сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.
Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях
В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.
В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.
Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.
Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.
Делайте так, пока не получится мягкое тесто.
Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.
Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите. Так месите его 6-8 минут, чтобы оно стало влажным и однородным.
Если получившееся тесто прилипает к рукам, то продолжайте месить и понемногу добавлять муку. Делайте так до тех пор, пока оно не будет легко отставать от руки и стенок посуды.
В итоге вы получите однородное, эластичное и гладкое тесто.
Готовое тесто сбрызните водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса (или не более 3 часов). Следите за тем, чтобы поверхность его не засохла.
Далее из теста скатайте колбаски, чтобы нарезать их на небольшие кусочки.
Сейчас все действия с готовым тестом выполняйте влажными руками. Скатайте кусочки в шарики. Обмакните шарики в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе.
Раскатывание теста требует опыта, поэтому не огорчайтесь, если это у вас получится не сразу. Со временем научитесь.
Лепешка должна быть круглой и диаметром около 15 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Обычно лепешки пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном и без бортиков.
Итак, поставьте на средний огонь тяжелую чугунную сковороду с ручкой. Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую и прогретую сковороду.
Через минуту, когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, поверните его щипцами на другую сторону.
Так держите на сковороде еще минуту, пока вся поверхность лепешки не покроется пузырьками.
Затем возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню (или положите на решетку). Поворачивайте обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока она не вздуется как шар.
И таким может быть способ выпекания на съемной решетке с ручкой.
Иногда лепешку выпекают до готовности только на сковороде. При этом нужно умело владеть лопаткой и регулировать внутреннее воздушное пространство в самой лепешке.
Готовые лепешки должны быть полностью пропеченными и на них не должно быть влажных участков. Присутствие коричневых пятнышек допускается.
Прихлопните испеченный хлеб руками, чтобы из них вышел весь воздух.
Одну сторону смажьте растопленным маслом.
Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки
Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.
Как видите лепешка печется быстро и интересно. Главное, чтобы получился кармашек внутри, в который потом можно положить начинку.
С чем едят чапати
К столу лепешки подают обычно горячими. Можно также завернуть их в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
Эту лепешку называют по разному; чапати, роти, пита — здесь все зависит от состава теста.
Сами лепешки считаются прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу. Конечно, кто в этом разбирается и не хочет есть дрожжевой хлеб, который вызывает брожение в организме.
Этот хлеб содержит все полезные свойства цельного зерна, поэтому подходит для диабетиков и для тех. кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Как хлеб чапати кушают следующим образом: отрывают кусочки, чтобы окунуть их в соус и поесть с супом. Или же используют оторванные ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.
Если лепешку разрезать пополам (или с края), то вы увидите внутри пустой карман.
В воздушный карман можно положить разную начинку: мясную или овощную. Смотря какая, но начинка перед закладкой, должна быть уже термически обработанной.
Перед вами обжаренное куриное мясо кусочками и овощи.
Которые в измельченном виде можно положить в кармашек и с аппетитом поесть.
А это начинка из овощей и обжаренных сосисок.
Еще можно положить в качестве начинки вкусно тушенные баклажаны.
Существует еще много разных вкусных начинок.
Видео о том, как приготовить чапати сразу с начинкой на сковороде
Посмотрите видео, в котором автор показывает приготовление индийской лепешки на сковороде уже с начинкой. Эффект впечатляющий.
Сегодня вы узнали приготовление бездрожжевого хлеба. Знакомство с блюдами из других стран нужно многим, потому что лепешки из пшеничной муки грубого помола полезны для организма.