- Морские свинки моле де гуахолоте
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Жареная морская свинка (Cuy Chactao)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Перуанская кухня
- Pages
- среда, 13 июля 2011 г.
- Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)
- 6 комментариев:
- Мясо морских свинок
- Морская свинка — источник вкусного мяса
- Национальное блюдо Перу
- Рецепт жареной морской свинки из Эквадора
- Блюда из хомяков и морских свинок
- Добавить комментарий Отменить ответ
Морские свинки моле де гуахолоте
Для рецепта вам потребуется:
- чеснок — 3 зубчика
- анис, тмин — по щепотке анис — однолетнее растение семейства сельдерейные. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают о. » href=»/dictionary/192/anis.shtml»>
- корица (молотая) — 2 щепотки корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- растительное масло — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- текила — 1 ст.л. текила — алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых высокогорных местностях цен. » href=»/dictionary/210/tekila.shtml»>
- кунжут (семена) — 1 ст.л.
- миндаль — 1/3 стакана
- помидоры — 250г
- чили — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- свиной жир для жарки
- мясной бульон — 250 мл
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Морские свинки моле де гуахолоте необходимо.
За день до готовки растереть в ступе чеснок, добавить по щепотке аниса и тмина, на кончике ножа корицы и 2 ст.л. растительного масла. Накроем эту пикантную пасту и отставим на холод. Мясо морской свинки нарежем кусочками и на 30 минут положим в маринад, приготовленный из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. текилы. На небольшом количестве растительного масла пожарим по 1 ст.л. кунжутного семени и очищенного рубленого миндаля и измельчим в миксере вместе с 250 г нарезанных помидоров без кожицы и 2 мелко порубленными стручками перца чили. Кунжутно-миндальную смесь соединим с пикантной пастой и 5 минут пожарим на небольшом количестве свиного жира. Подольем мясного бульона. Мясо морской свинки хорошенько подрумяним, положим в соус и под крышкой на медленном огне минут 30 потушим. При необходимости подольем бульона. Соус должен быть густым. Посолим и подаем с рисом.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Жареная морская свинка (Cuy Chactao)
Для рецепта вам потребуется:
- морская свинка — 1 тушка
- мука кукурузная — 100
- лук красный — 1 шт. (среднего размера)
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- тмин — 1 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 500 мл
- острый соус чили — по вкусу чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Жареная морская свинка (Cuy Chactao) необходимо.
Смешать кукурузную муку с 1 ч.л. соли.
Приготовить маринад для морской свинки, смешав 2 л воды с 1 ст.л. соли и соком одного лимона. Мариновать морскую свинку в этом растворе в течение 2 часов. После этого тушку промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и натереть солью, перцем и тмином. После этого смазать тушку кукурузной мукой.
В большой сковороде разогреть 500 мл растительного масла. Положить в горячее масло морскую свинку, сверху накрыть грузом и жарить до румяной корочки (как цыпленка тапака). Перевернуть на другую строну и продолжить жарить.
Для гарнира картофель очистить, порезать ломтиками и обжарить в масле. Готовую жареную морскую свинку гарнировать дольками жареного картофеля и подавать с соусом чили, рубленым красным луком и помидорами.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Перуанская кухня
Pages
среда, 13 июля 2011 г.
Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)
6 комментариев:
Здравствуйте.Готовлю так: Обвариваю тушку кипятком чтоб шерсть содрать потом выбираю из тушки органы всё кроме сердца .Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)3-х часов достаточно для маринования. Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком
отказываются потреблять >:> А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно.
Спасибо за рецепты это единственный сайт с боли-мением толковым описанием приготовления Перуанской кухней.
Толково написано. А стали бы так жарить )) А если начать жарить без маринования? Вкус хуже?
Ты прям Ганнибал Лектор только по свинкам.
Технические регламенты на пищевую продукцию
Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».
Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.
Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.
Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:
декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.
Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.
Мясо морских свинок
Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.
Морская свинка — источник вкусного мяса
К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.
Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.
Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.
В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.
В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.
Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.
Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.
По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.
Национальное блюдо Перу
Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.
Для приготовления необходимо:
- Тушка зверька,
- Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
- Одна луковица, лучше красная,
- Один помидор,
- Пара картофелин,
- Чайная ложечка тмина,
- Соль с черным перцем,
- Немного подсолнечного масла,
- Острый чили или соус из него,
- Средний лимон,
- Два литра воды.
Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.
Рецепт жареной морской свинки из Эквадора
Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:
- Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Немного тмина и аниса,
- Молотая корица,
- Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Столовая ложка текилы,
- Семена кунжута — столовая ложка,
- Треть стакана миндаля,
- Несколько средних томатов,
- Два острых перчика чили,
- Сливочное масло,
- Четверть литра мясного бульона.
Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.
Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!
Блюда из хомяков и морских свинок
В своем исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне дикой природы», Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как «самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу: ученые обнаружили проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни, что «их можно видеть снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается найти, — подобно курам, которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в итоге оказываются в котле». Сегодня численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов, а за счет короткого репродуктивного цикла ими, согласно Кайлу, производится в год до 64 миллионов особей. В помете обычно три-четыре детеныша, которые рождаются после лишь 70-дневного периода внутриутробного развития, причем самки, как правило, беременеют три-четыре раза подряд, после чего берут несколько недель «передышки». Если следовать рекомендуемому опытными фермерами режиму содержания, одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей. Морские свинки достигают половой зрелости в двухмесячном возрасте, а в три месяца, при весе около килограмма, уже могут использоваться в пищу. Впрочем, в большинстве случаев они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах.
Эти зверьки не прогрызают ходы, не умеют карабкаться вверх, не кусаются. Они очень робки, правда, в испуге могут оцарапать. У них очень острые обоняние и слух. А еще они довольно шумны: визжат, когда голодны или когда на них нападают, ворчат во время еды. От часто издаваемого ими звука «куу-ии» произошло привычное в Андах название зверька — куй или кури. В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки. Проделанный ими далекий путь отразился в названии животных — «заморские свинки», постепенно измененном на «морские».
Выпотрошенную тушку морской свинки можно жарить на открытом огне, нанизав на вертел либо целиком, либо кусками. В эпоху испанского владычества морских свинок готовили, заполняя брюшную полость горячими камнями, то есть так, как сегодня в Полинезии готовят свинину. По причине небольшого размера грызуна и из желания свести потери к минимуму тушку обычно разрезают на несколько крупных кусков, которые затем варят до мягкого состояния. После варки мясо либо нарезают кусками поменьше, извлекая мелкие косточки, либо добавляют в супы и тушеные блюда, либо делают фрикасе. Желудок (рубец), как правило, вскрывают, промывают и варят, обычно добавляя в супы или тушеные блюда, а сердце, почки и печень готовят отдельно и подают как самостоятельные блюда. Уличные торговцы часто продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.
По вкусу мясо этих зверьков напоминает мясо кролика. Так же как крыс и мышей, их часто едят вместе с мелкими косточками. Кожа морских свинок хрустящая и легко жуется, если животное молодое, и похожа на резину и жирная у взрослых особей. Впрочем, обычно жира мало, он нежный и без запаха. Вообще же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью, хотя нередко подается и на самых элитарных приемах как символ демократичности. Сегодня оно присутствует на рынках многих стран, успешно преодолевая социальные табу и иные барьеры. Высокое содержание витаминов В, предположительная способность повышать сопротивляемость организма человека во время болезни и предотвращать негативные последствия межродственных браков добавляет ему популярности.
В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вытащить из ее уха маленькую косточку, именуемую наковальней, и бросить ее в бокал с вином; после этого вино необходимо выпить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это удастся, якобы будет сопутствовать удача.
Хомяки и песчанки, как более мелкие, реже употребляются в пищу, но и у них долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти грызуны наиболее многочисленны. Археологи, исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов, утверждают, что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий. Из 24 их видов самый крупный — весящий до 700 граммов — хомяк обыкновенный, обитающий в Центральной Европе и России.
Песчанки и хомяки — универсальные животные, которых люди (включая мою дочь) часто держат в своем доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность. Кроме того, их содержание не требует больших усилий и обходится дешево, а дети школьного возраста могут обосновать необходимость ставить клетку с хомяком в своей спальне включением наблюдения за зверьком школьную программу научных исследований. Благодаря простоте приручения, ухода и дрессировки хомяки наряду с крысами и мышами часто используются как подопытные животные при изучении поведенческих реакций и в рамках медицинских исследований. Острое обоняние песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программы по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах. Лондонское модельное агентство с 200-летней историей «Gieves and Hawkes», шившее одежду для Елизаветы II и принца Чарлза — больше, впрочем, известное как производитель строгих костюмов в полоску, — отказалось от намерения сшить жакет стоимостью 4800 долларов из меха хомяка, уступив давлению со стороны защитников животных.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.