Как приготовить нут вегетарианские рецепты

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Нут – то бесценный и просто-таки волшебный продукт для вегетарианцев. Это кладезь белка, ценных микроэлементов и жизненной энергии, а кроме того – он вкусный и может использоваться как основа для любых блюд! Вкусный и полезный нут рецепты приготовления вегетарианские предполагает самые различные, от первых блюд и пюре, до оладий и котлет. Предлагаем вам самые лучшие и простые блюда – первое, второе, и бонусом – небольшое дополнение. Готовим вместе!

Полезный суп

Нежный кремовый суп-сюре с пряным ароматом и удивительным вкусом. Этот крем-суп с нутом покорит ваше сердце навсегда – сытный, плотный, густой, полноценное первое блюдо для обеденного стола, для всей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты простые:

  • Нут – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Орех грецкий – 1 ч.л.;
  • Сушеные пряности: укроп, базилик, чеснок;
  • Специи по вкусу, соль.

Итак, приступаем к приготовлению. Суп по этому простому рецепту готовится очень просто и без хлопот.

  1. Возьмите нут, и замочите его как минимум на три часа (хорошо сделать это заранее, например пока занимаетесь другими делами или на работе).
  2. Промойте его и залейте его тремя стаканами воды, подсолите и поставьте варить на средний огонь. Помешивайте, чтобы не прилип ко дну, и если необходимо – добавляйте воду. Он должен хорошо развариться.
  3. Луковицу нашинкуйте мелко. Морковку натираем на мелкой терке.
  4. Чернослив порежем мелко, а орехи разотрем в кашицу.
  5. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем немного лук с морковкой.
  6. Добавляем чернослив и орехи, жарим на среднем огне.
  7. Выливаем сливки, насыпаем специи и сушеные травы.
  8. Нагреваем, и когда нут будет готов, наливаем к нему в кастрюлю сливочную заправку.
  9. Перемешиваем все, пробуем на соль и если нужно солим еще. Добавляем немного кипятка, если смесь слишком густая.
  10. Пюрируем массу с помощью блендера, чтобы получилось воздушное однородное пюре.
Читайте также:  Семена укропа полезные свойства рецепты

Наш нежный суп-пюре готов, приятного аппетита!

Каша с грибами – для сытного обеда

Еще одно восхитительное вегетарианское блюдо с нутом – это ароматная грибная каша. Она является прекрасным самостоятельным блюдом, отлично сочетается с салатом из овощей, с соленьями, квашеной капустой, различными видами хлеба и лепешек. Горячая, густая и сытная, идеальная для полноценного семейного обеда.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Нут промойте и поставьте варить. Посолите воду. Варить его нужно до тех пор, пока не станет мягким внутри, но целым снаружи: горошинка не должна разваливаться. Пену с воды периодически снимайте.
  2. Измельчите лучок, потрите морковку на терке, пошинкуйте мелко вешенки.
  3. Сушеные грибы замочите на полчаса, промойте. Если они целые – порежьте мелко.
  4. На сковороду налейте немного масла, бросьте лук и морковку, обжарьте. Пока лек не начнет золотиться.
  5. Добавьте к луку с морковкой грибы и хорошо поджарьте.
  6. Посолите, добавьте на свой вкус пряности и травы.
  7. Когда нут будет готов, слейте с него лишнюю жидкость и поместите в кастрюлю всю грибную поджарку.
  8. Смешайте кашу, добавьте в нее измельченный свежий укроп.
  9. Если каша суховатая, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Ароматная грибная каша готова, приятного аппетита!

Мука – волшебный продукт

Этот удивительный продукт идеален для вегетарианцев и для правильного питания. Нутовая мука – замечательный вегетарианский продукт, она содержится в массе рецептов и может быть основой для самой разной выпечки и не только.

Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Чтобы сделать дома, нужно тщательно промыть и сварить нут, а затем высушить его в духовке на 80-ти градусах около трех часов. Затем перемолоть сухой продукт в муку и просеять. И все!

Из нутовой муки можно делать любую выпечку – сладкое, хлеб, пироги. Просто использовать ее как самую обычную и привычную муку для любого теста! Кроме того, она прекрасно подходит для панировки котлет, зраз и других жареных блюд.

Нут – уникальный продукт, который может стать основой вегетарианского меню и позволит вам питаться правильно, вкусно и разнообразно!

Видео рецепт:

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Вегетарианские блины диетические готовим вкусно

Вегетарианские закуски для праздничного стола

Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах

Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Оцените статью