Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом
Нут – то бесценный и просто-таки волшебный продукт для вегетарианцев. Это кладезь белка, ценных микроэлементов и жизненной энергии, а кроме того – он вкусный и может использоваться как основа для любых блюд! Вкусный и полезный нут рецепты приготовления вегетарианские предполагает самые различные, от первых блюд и пюре, до оладий и котлет. Предлагаем вам самые лучшие и простые блюда – первое, второе, и бонусом – небольшое дополнение. Готовим вместе!
Полезный суп
Нежный кремовый суп-сюре с пряным ароматом и удивительным вкусом. Этот крем-суп с нутом покорит ваше сердце навсегда – сытный, плотный, густой, полноценное первое блюдо для обеденного стола, для всей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты простые:
- Нут – 2 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сливки жирные – 200 гр.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Орех грецкий – 1 ч.л.;
- Сушеные пряности: укроп, базилик, чеснок;
- Специи по вкусу, соль.
Итак, приступаем к приготовлению. Суп по этому простому рецепту готовится очень просто и без хлопот.
- Возьмите нут, и замочите его как минимум на три часа (хорошо сделать это заранее, например пока занимаетесь другими делами или на работе).
- Промойте его и залейте его тремя стаканами воды, подсолите и поставьте варить на средний огонь. Помешивайте, чтобы не прилип ко дну, и если необходимо – добавляйте воду. Он должен хорошо развариться.
- Луковицу нашинкуйте мелко. Морковку натираем на мелкой терке.
- Чернослив порежем мелко, а орехи разотрем в кашицу.
- На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем немного лук с морковкой.
- Добавляем чернослив и орехи, жарим на среднем огне.
- Выливаем сливки, насыпаем специи и сушеные травы.
- Нагреваем, и когда нут будет готов, наливаем к нему в кастрюлю сливочную заправку.
- Перемешиваем все, пробуем на соль и если нужно солим еще. Добавляем немного кипятка, если смесь слишком густая.
- Пюрируем массу с помощью блендера, чтобы получилось воздушное однородное пюре.
Наш нежный суп-пюре готов, приятного аппетита!
Каша с грибами – для сытного обеда
Еще одно восхитительное вегетарианское блюдо с нутом – это ароматная грибная каша. Она является прекрасным самостоятельным блюдом, отлично сочетается с салатом из овощей, с соленьями, квашеной капустой, различными видами хлеба и лепешек. Горячая, густая и сытная, идеальная для полноценного семейного обеда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Нут промойте и поставьте варить. Посолите воду. Варить его нужно до тех пор, пока не станет мягким внутри, но целым снаружи: горошинка не должна разваливаться. Пену с воды периодически снимайте.
- Измельчите лучок, потрите морковку на терке, пошинкуйте мелко вешенки.
- Сушеные грибы замочите на полчаса, промойте. Если они целые – порежьте мелко.
- На сковороду налейте немного масла, бросьте лук и морковку, обжарьте. Пока лек не начнет золотиться.
- Добавьте к луку с морковкой грибы и хорошо поджарьте.
- Посолите, добавьте на свой вкус пряности и травы.
- Когда нут будет готов, слейте с него лишнюю жидкость и поместите в кастрюлю всю грибную поджарку.
- Смешайте кашу, добавьте в нее измельченный свежий укроп.
- Если каша суховатая, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Ароматная грибная каша готова, приятного аппетита!
Мука – волшебный продукт
Этот удивительный продукт идеален для вегетарианцев и для правильного питания. Нутовая мука – замечательный вегетарианский продукт, она содержится в массе рецептов и может быть основой для самой разной выпечки и не только.
Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Чтобы сделать дома, нужно тщательно промыть и сварить нут, а затем высушить его в духовке на 80-ти градусах около трех часов. Затем перемолоть сухой продукт в муку и просеять. И все!
Из нутовой муки можно делать любую выпечку – сладкое, хлеб, пироги. Просто использовать ее как самую обычную и привычную муку для любого теста! Кроме того, она прекрасно подходит для панировки котлет, зраз и других жареных блюд.
Нут – уникальный продукт, который может стать основой вегетарианского меню и позволит вам питаться правильно, вкусно и разнообразно!
Видео рецепт:
Вегетарианские рецепты блюд из маша
Вегетарианские блины диетические готовим вкусно
Вегетарианские закуски для праздничного стола
Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах
Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.