Как приготовить сангрию рецепт

Анатомия сангрии, или Испано-португальский универсал с римскими корнями

Сотни тысяч туристов ежегодно совершают паломничество в Испанию, с целью найти настоящее гастрономические наслаждение. Часто в их списке желаний на первом месте стоит идеальная сангрия, легендарный испанский напиток. Мы, с присущей нам любознательностью, разложили этот освежающий коктейль на отдельные составляющие и предлагаем вам собрать их воедино к грядущему лету!

Сангрия (анг. sangría от исп. sangre) – освежающий винный напиток, характерный для Испании и Португалии, состоящий, как правило, из вина и нарезанных фруктов, часто с добавлением подсластителя, фруктовых соков, газированных напитков и крепкого алкоголя. Считается, что термин «сангрия» относится к 18-му веку и был взят от испанского слова sangre (кровь), со ссылкой на красный цвет напитка. Также есть теория, что слово произошло от санскрита, а именно от sakkari (подслащенное вино).

Когда и кто придумал сангрию точно не известно. Ещё римляне добавляли в воду вино, чтобы она не портилась (напомнило о гроге). Туда же добавлялись травы и специи, чтобы замаскировать вкус посредственного на то время напитка. Есть масса легенд о происхождении сангрии, начиная от крестьянской смекалки и заканчивая бравым итальянским солдатом Хелио Габалом, экспериментирующим с цитрусовым вином, а впоследствии сожжённым на костре инквизицией за свои эксперименты. Но легенды тем и хороши, что они хороши собой, но почти всегда далеки от истины. Вероятнее всего сангрия появилась в испанских колониях Южной Америки, а оттуда попала на соседний континент.

Читайте также:  Лучший рецепт рассольника с рисом

Всемирная популярность сангрии начинается где-то в Америке. В 1940-х сангрия, как охлажденный винный напиток, продвигали в массы в США латиноамериканские и испанские рестораны. В 1964 году в Нью-Йорке состоялась легендарная всемирная выставка (1964 New York World’s Fair), где в испанском павильоне гостей угощали настоящей сангрией рестораторы из Taberna Madrid. Именно на этой выставке и зародился культ освежающего напитка, который в итоге прошествовал по всему миру и покорил не один миллион сердец.

Анатомия ипанской сангрии

Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует. Классическая испанская сангрия – напиток, на самом деле, скучный. В большинстве своём это красное вино со льдом, слегка разбавленное лимонадом или газировкой. Благо, всё это не канонизировано и экспериментам нет конца. А вот свою идеальную сангрию вы можете собрать из следующих ингредиентов:

Красное вино (1-2 бутылки). Используется любое сухое красное вино, не самое дорогое, но такое, которое не привнесёт в напиток неприятные вкусовые оттенки. Часто для приготовления сангрии используют белое сухое вино, а также игристые вина. В Астурии вместо вина используют яблочный сидр. В современных американских барах не зазорно вино заменить на саке.

Фрукты и ягоды (250-500 мл по объему). Любые сезонные фрукты, очищенные и нарезанные дольками или кубиками. Чаще всего в ход идут: яблоки, персики или абрикосы, груши, бананы, арбузы, дыни, киви. Отдельное внимание уделяется цитрусовым – обычно используется только их сок и цедра, но не редко добавляются и нарезанные фрукты. Виноград и другие ароматные ягоды только приветствуются.

Подсластитель (до 50-60 мл). Можно использовать сахар (белый, коричневый) и мёд. Из сахара, чтобы он не оседал на дне кувшина с сангрией, лучше сварить простой сироп.

Пряности (на своё усмотрение). Испанцы зачастую используют только корицу, да и то не всегда. Не испанцы могут добавить в сангрию любую пряность по вкусу: мускатный орех, гвоздику, имбирь и т.д.

Соки (60-120 мл на 1 бутылку вина). Традиционно используется апельсиновый и/или лимонный, реже добавляют гранатовый сок.

Газированные напитки (120-400 мл на 1 бутылку вина). Для получения игристой, газированной сангрии после мацерации к вину добавляют лимонад, оранжад, газированную воду, имбирный эль и т.д. Также можно проводить эксперименты с холодным чаем собственного приготовления.

Вермуты и крепкий алкоголь (до 250 мл). Традиционно для укрепления сангрии используется смесь из виноградного бренди и апельсинового ликёра (Gran Marnier, Triple Sec, Cointreau или приготовленный самостоятельно напиток). В этой смеси лучше заменять только бренди (на светлый ром, джин, виски, водку и т.д.). Хорошо смотрится в этом коктейле красный вермут.

Гарнир (на своё усмотрение). Готовую сангрию можно украсить любым гарниром на своё усмотрение. Чаще это дольки цитрусовых и мята, но почему бы не проявить фантазию? Халапеньо колечками, пучок базилика, веточка розмарина…

Мы, в свою очередь, предлагаем вам такую интерпретацию классической сангрии…

Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании

Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.

Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.

Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.

До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.

Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.

Виды сангрии

Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:

  • Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
  • Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
  • Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
  • Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
  • Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.

Классический рецепт сангрии

  • красное вино – 0,7 л;
  • обычная вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 шт;
  • свежа мята – по вкусу.

Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.

Приготовление

1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.

2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Положить нарезанные фрукты.

4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.

Классический вариант

При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.

Рецепт игристой сангрии

  • сухое красное вино – 0,7 л;
  • шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука или 2 лайма;
  • корица – 2 палочки;
  • свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

Приготовление

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.

2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.

3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.

4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.

Игристая сангрия

Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.

Как сделать испанскую сангрию дома

Вы узнаете, как сделать настоящую испанскую сангрию. Подготовка займет всего несколько минут, ее легко приготовить с помощью любимого вина и фруктов, этот коктейль отлично подходит для большой компании и домашнего вечера.

С тех пор, как я первый раз посетил Барселону, я влюбился в один легкий алкогольный напиток, прекрасно подходящий для теплого вечера. Знаете, наблюдая за испанскими аборигенами я обнаружил, что местные жители не пьют сангрию. Исключительно туристы снуют с этим легким напитком, разлитым по бокалам и кувшинам. Когда местные жители жаждут холодного напитка, они обычно вместо этого выбирают стакан вермута. Хотя дома, в летнее время, многие делают этот напиток, чаще для того чтоб обеспечить напитками большое количество людей за «кроткие» деньги.

В любом случае сангрия по общему признанию, более туристическая вещь. Я уже говорил, что это мой идеальный коктейль для летнего отдыха с друзьями, особенно потому, что его очень легко приготовить (менее 10 минут или приготовление), относительно недорого (и отлично подходит для недорогого вина), полностью настраиваемый с вашими любимыми ингредиентами (привет, летний фруктовый сезон), и всегда на вкус такой легкий, освежающий и летний (ням). О, и бонус, его легко подготовить заранее и выглядеть он будет таким ярким и свежим. И по моему опыту, гости всегда в восторге.

Если спросить испанцев о настоящем (правильном) рецепте сангрии, вам ответят, что — технически — нет стандартного способа сделать сангрию. На самом деле это просто винный пунш, приготовленный из сезонных фруктов, чего то сладкого, хорошего бренди и, возможно, чего-то шипучего. Я привел много советов ниже, как настроить свой собственный рецепт сангрии. Но в качестве отправной точки, вот ингредиенты сангрии, которые чаще всего используются в Испании:

  • Испанское красное вино. Я имею в виду, что, будучи третьими в мире по производству вина , испанцы будут настаивать на том, чтобы вы выбрали приличное испанское красное вино для своей сангрии. (Вино Риоха является популярным выбором, в котором обычно используется виноград сорта гарнача или темпранильо.) Но нет необходимости тратить деньги на дорогую бутылку. Сангрия — это идеальный способ поглотить любое недорогое или оставшееся вино, которое вы имеете под рукой под рукой.
  • Бренди: этот «ароматический акцент» чаще всего добавляют в испанские рецепты сангрии. Но если у вас нет под рукой, не стесняйтесь заправлять коньяком или апельсиновым ликером.
  • Нарезанные фрукты . Стандартные три, которые вы увидите чаще всего в Испании, это апельсины, лимоны и зеленые яблоки. Но, как я упоминаю ниже, не стесняйтесь добавлять любые дополнительные сочные фрукты, которые вы имеете под рукой под рукой или есть возможность купить в ближайшем маркете.
  • Палочка корицы: Да, корица! В каждом кувшине сангрии почти всегда плавают палочки корицы. Порошковую корицу лучше не использовать, это даст не совсем приятный осадок.
  • Сладость: не стесняйтесь добавлять столько сахара в вашу сангрию, сколько захотите. Сахар превосходно гасит кислоту вина, что только улучшает напиток в целом. Но лучше использовать кленовый сироп или мед для естественной альтернативы.
  • Игристое: полностью на ваше усмотрение, если вы хотите сделать свою сангрию немного шипящей (с газиками)! Можно достичь данного эффекта без лишних вложений например с помощью легкой газировки. По желанию и возможностям.
  • 2 бутылки испанского красного вина
  • 1/2 стакана бренди
  • 2 апельсина, один для фреша и один нарезанный кубиками
  • 1 зеленое яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 лимон, нарезанный кубиками
  • 1 палочка корицы
  • дополнительный подсластитель: простой сироп * или кленовый сироп (край сахар)
  • шипучка: лимонно-лаймовая сода, имбирный эль или газированная вода

Все достаточно просто…

  • Нарезаем фрукты: порезать апельсин, лимон и зеленое яблоко на кусочки равномерного размера.
  • Перемешиваем все вместе: смешайте нарезанные кубиками фрукты, вино, бренди, сок одного апельсина и палочку корицы в большом кувшине.
  • Добавляем сладость: если вы предпочитаете более сладкую сангрию, не стесняйтесь добавлять по одной или две столовых ложки сахара, пока сангрия не достигнет желаемого уровня сладости.
  • Убираем в холодильник: поставьте кувшин в холодильник не менее чем на 30 минут или до 4 часов перед подачей на стол, чтобы эти ароматы соединились. (возможно добавить лед, для быстрого охлаждения)
  • Подавать: затем подавать сангрию на льду, при желании доливая каждый стакан газировкой.

* Простой сироп: чтобы сделать простой сироп, просто смешайте равные части сахара (или меда) с водой. Размешайте смесь и нагрейте, пока сахар (или мед) не растворится. Затем используйте или накройте и поставьте в холодильник в закрытом контейнере для охлаждения.

Оцените статью