- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Штрули – простое и яркое немецкое яство
- Штрули с курицей
- Штрули с картошкой и мясом
- Штрули с фаршем
- Штрули в мультиварке
- Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей
- Штрули
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Штрули. Рецепт теста классический с говядиной, курицей, уткой
- Классический рецепт теста для штрулей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила работы с тестом
- Как завернуть штрули
- Рецепты начинок
- С фаршем и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей и картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С говядиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С уткой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить штрули
- В мантоварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В казане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении Штрули
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Штрули – простое и яркое немецкое яство
Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.
Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.
Штрули с курицей
Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.
- Одно яйцо;
- Вода – 210 мл;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Соль — 0,5 маленькой ложки.
- Морковка – 1 штука;
- Курица – 1 кг;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок — 6 зубцов;
- Соль и растительное масло – по вкусу;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Смесь перцев – большая ложка.
- Разрезаем курицу на порции и поджариваем со всех сторон на растительном масле до золотистости. Остужаем, выложив на тарелку;
- Очищаем чеснок и трем его на мелкой терке, смешиваем с перцем и солью, натираем этой смесью теплые кусочки курицы;
- Складываем куски в емкость, в которой они жарились ранее, заливаем водой, чтобы она немного покрывала курицу, и тушим до готовности под крышкой;
- Замешиваем тесто на рулетики. Для этого воспользуемся хлебопечкой. Добавляем соль, воду, яйцо в чашу для замешивания, далее подсыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку. Включаем ее и выставляем режим «пресное тесто». Этот процесс занимает 18 минут. Можно и не прибегать к помощи прибора, а замесить тестовую массу своими руками, но для этого придется потратить немного больше времени и сил;
- Тем временем делаем овощную зажарку. Очищаем лук и режем полукольцами, чистим морковку и натираем на крупной терке. Обжариваем на очень горячей сковородке на постном масле до мягкого состояния, остужаем. Раскатываем тесто тонким пластом, раскладываем на него овощи, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на сегменты;
- Укладываем штрули на курочку. Добавляем лаврушку и тушим минут 15 под закрытой крышкой. Ее не открываем, потому что блюдо готовится на пару. Посыпаем измельченной зеленью.
На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.
Штрули с картошкой и мясом
Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.
- Картофель и свинина – по полкило;
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Дрожжи – 50 г;
- Сахар – большая ложка;
- Яйцо;
- Маргарин или сливочное масло – 150 г;
- Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
- 1/2 маленькой ложки соли.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
- В стакане с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахар. Взбиваем яйцо, прибавляем кефир, все хорошенько размешиваем. Растапливаем маслице (только не доводим до кипения), смешиваем его с яйцом и кефиром, солим и подливаем в массу дрожжи. Постепенно прибавляем муку и замешиваем тестице. Когда оно перестанет липнуть к рукам, укройте его тканью и дайте «подняться».
- Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки, поджарьте на сковороде и переложите тушиться в большую емкость. Посолите, добавьте специи. Если мясного сока будет недостаточно, прибавьте бульона или воды;
- Почистите картошку, разрежьте на четыре части. Если клубни мелкие, можно их совсем не разрезать. Положите их сверху на полуготовое мясо. Все залейте водой, поперчите и посолите, тушите под крышкой на маленьком пламени;
- Теперь тесто на штрули раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, смажьте маслом и скрутите рулетиком. Можно вовнутрь для вкуса положить рубленую зелень;
- Порежьте получившееся изделие на круглые кусочки и уложите сверху на картошку не близко друг к другу, потому что в процессе готовки они «подойдут» и могут слипнуться. Воды добавлять не нужно, тесто доходит до готовности именно на пару;
- Закрываем все крышкой и тушим 20 минут на маленьком пламени. Для получения мягкого и нежнейшего теста в течение тушения крышку не открываем;
- Перед подачей штрули с картошкой посыпаем рубленой зеленью.
Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.
Штрули с фаршем
Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.
- Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
- Куриный фарш – 300 г;
- Три картошины;
- Одно яйцо;
- Соль – по вкусу;
- Пшеничная мука – полкило;
- Вода – стакан.
Инструкция приготовления такая:
- Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
- Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
- Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
- Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.
Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.
Штрули в мультиварке
Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.
- Пельменное тесто – 300 г;
- Одна морковка;
- Две луковицы;
- Грудки куриные – две штуки;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Приправа для мяса, специи;
- Соус соевый – две чайные ложки.
Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:
- Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
- Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
- Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
- Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
- Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
- Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.
Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей
Штрули
Штрули — блюдо немецкой кухни, готовится в виде рулетов из пельменного теста с мясом и картофелем. Ингредиенты:
Как приготовить:
Штрули. Рецепт теста классический с говядиной, курицей, уткойНемецкие штрули — маленькие и чрезвычайно сытные рулеты, энергетическая ценность которых составляет 200–250 ккал/100 г. Калорийность классически оформленного блюда, богатого содержанием белков и жиров, зависит от рецепта приготовления изделий из пресного/дрожжевого теста и типа начинки, включающей мясо курицы, утки, говядины, овощей и других разнообразных компонентов. Классический рецепт теста для штрулейНемецкая кухня отличается многовековыми гастрономическими традициями. Представленное блюдо также имеет множество вариаций, однако принципиальным, объединяющим такую еду фактором, является способ создания теста. Продукт может быть самым простым, замешанным на яйцах, воде и муке, либо дрожжевым, требующим больше времени и внимания, делающим штрули особенно пышными и нарядными. Какие ингредиенты понадобятсяВ таблице приведены необходимые для приготовления теста компоненты:
Пошаговый процесс приготовленияПоследовательность этапов приготовления:
Для приготовления простого пресного теста нужно соединить в чаше 3 ст. просеянной муки, 1 яйцо и ½ ст. фильтрованной воды, после чего произвести тщательный замес до получения крутого и эластичного продукта с консистенцией почти как на пельмени. Слепленный шар должен настояться под крышкой в течение примерно 25–30 мин. Что можно добавитьШтрули (рецепт теста классический можно разнообразить в части выбранной жидкой основы) из дрожжевого продукта рекомендовано дополнить 1 ст. л. сахарного песка, добавив его в теплую воду на начальном этапе приготовления. Правила работы с тестомОпытные кулинары советуют при работе с тестом соблюдать следующие принципиальные условия:
Как завернуть штрулиСделать это можно разными способами, руководствуясь принятой методикой и личным вкусам. Главное — раскатать тесто как можно тоньше, так как именно это условие является принципиальным для приготовления блюда. Завернуть образованный пласт рекомендовано с помощью таких наиболее популярных приемов:
Вся работа производятся очень быстро и легко, превращается в полезное и приятное кулинарное творчество. Рецепты начинокПриготовленные штрули можно употреблять в качестве самостоятельного и вполне полноценного блюда, однако чаще всего их сочетают с разнообразными начинками, которые в отдельных случаях помещаются в рулеты, но чаще их дополняют в процессе создания угощения. С фаршем и овощамиТесто и начинку можно приготовить практически одновременно. В представленном рецепте фарш вместе с овощами предстоит использовать в качестве классической начинки. Какие ингредиенты понадобятсяДля создания пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияОчередность этапов приготовления:
Штрули (рецепт теста классический можно применить для изготовления продукта и хранения его в условиях морозильной камеры) оформляются очень просто. Тонко раскатанный пласт следует покрыть ровным слоем фарша с овощами, скатать лист с начинкой рулетом, разделить его на небольшие части. С курицей и картошкойЧтобы блюдо получилось особенно вкусным, птицу желательно иметь домашнюю или фермерскую. Какие ингредиенты понадобятсяДля оформления начинки потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоэтапное создание блюда:
С лукомШтрули, оформленные по данному рецепту из заранее приготовленного теста по классической методике, отлично дополнят любой мясной компонент — говядину, окорок или птицу. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоследовательность этапов приготовления:
Остается свернуть пласт вместе с начинкой рулетом, разделить его на отдельные части. Такие штрули лучше всего приготовить на пару. С говядинойНарядно оформленные изделия из теста прекрасно сочетаются со свежей и непременно молодой телятиной. Какие ингредиенты понадобятсяДля создания начинки потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияОчередность этапов приготовления:
Начинка готова, остается выбрать желаемую методику термической обработки продуктов. С уткойШтрули (рецепт теста классический можно брать за основу любых вариаций блюда) прекрасно сочетаются с мясом утки и овощным составом блюда. Какие ингредиенты понадобятсяДля создания начинки потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоэтапное приготовление начинки:
Остается оформить штрули, выложить их сверху начинки, готовить будущую еду выбранным способом. С капустойДанный вариант создания начинки часто сочетается с мясными компонентами, включаемыми в рецепты приготовления рулетиков из теста. Какие ингредиенты понадобятсяДля получения еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоследовательность этапов приготовления:
Как приготовить штрулиСовременная кухонная техника и качественная посуда представлена качественными, простыми в эксплуатации приборами и емкостями, поэтому предстоит выбрать желаемое устройство или удобную жаровню, после чего следовать рекомендациям рецепта. В мантоваркеМетодика приготовления изделий из теста очень напоминает способ создания известного азиатского блюда, поэтому штрули в многоярусном устройстве будут себя «чувствовать» так же комфортно, как и манты. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоэтапное создание угощения:
После начала кипения жидкости в нижней кастрюле следует убавить интенсивность нагрева, готовить продукты в закрытой мантоварке 40 мин. В мультиваркеКухонный электроприбор подходит для создания представленного немецкого угощения, оформленного в любом выбранном варианте. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоследовательность этапов приготовления:
Остается включить на аппарате программу «Суп», готовить еду в течение 1 ч. В духовкеШтрули (рецепт теста классический позволит быстро и вкусно запечь блюдо) в данном варианте лучше всего сочетать с начинкой из фарша. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоэтапное приготовление:
Остается залить массу на 1/3 теплым бульоном, отправить заготовку на 1 ч. в нагретую до 200 °C духовку. В казанеИзделия из теста в такой посуде получатся лучше всего в сочетании с капустной начинкой. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияОчередность создания угощения:
Остается расположить на клубнях оформленные рулетики из теста вверх срезом, плотно закрыть казан, готовить еду на тихом огне в течение 1 ч. В сковородеОчень простой и быстрый способ получения сытного и очень вкусного угощения на плите. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовленияПоэтапное исполнение рецепта:
Штрули, приготовленные в классическом варианте из пресного теста по предложенному рецепту, предстоит томить в сковороде примерно 35–40 мин. на слабом огне. Видео о приготовлении ШтрулиРецепт приготовления немецкого Штрули: |