- Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали
- Шаг № 1 – Выбираем мясо
- Шаг № 2 – Подготовка
- Мариновать или нет? Когда солить и перчить?
- Шаг № 3 – Жарим
- Стейк готов. Можно подавать!
- Стейк
- Идеальный стейк
- Вегетарианский стейк из сыра
- Ароматный свиной стейк
- Луковые «стейки»
- Стейки «Сочный Свин»
- Стейки-гриль в маринаде «Каркаде»
- Стейки лосося, запеченные в сливочном соусе
- Стейки кеты в горчичном маринаде
- Стейки из цветной капусты
- Ранчо хромого Билла или Гигантский стейк для ковбоя
- Стейк
- Стейки из говядины на мангале, маринованные в йогурте
- Стейк из говядины на гриле с ароматным маслом
- Cтейки из индейки в духовке с овощами
- Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
- Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом
- Стейки из индейки с сыром пармезан и моцареллой
- Стейк из индейки в хрустящей панировке на сковороде
- Стейки из телятины в сметанном соусе с луком
- Стейки из говядины на гриле
- Фланк стейк из говядины на гриле
- Стейк из конины
- Стейк по-аргентински
- Стейк из говядины в перце
- Стейк из говядины с мандаринами и ягодами
- Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
- Стейк
- Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
- Говяжий стейк в винном соусе
- Говядина с клюквенным соусом
- Стейк (Т-Вone steak)
- Миланесы из говядины
- Швейцарский стейк
- Мини-стейки из норвежской семги с рисовой пастой, соевым соусом и соусом чили
- Стейк терияки
- Стейк пиканья с соусом чимичурри (Steak Picanha à brasileira)
- Стейк-филей с пикантным маслом
Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали
Правильный стейк – мягкий, в меру поджаренный, ароматный, сочный и очень вкусный. Такие стейки можно купить в лучших мясных ресторанах (вкусные места еще нужно знать) или… приготовить дома. Да, это реально! И сделать можно во сто крат лучше, чем в дорогом ресторане.
Главное – знать несколько секретов. Ими и поделились шеф-повара Kulinarista , составив понятное и пошаговое руководство – от выбора и покупки мяса до подачи на стол вкуснейшего стейка. Попробуйте, все обязательно получится!
Шаг № 1 – Выбираем мясо
Классический # стейк делают из говядины. Но встречаются и другие варианты мяса, которое готовят по «стейковому» рецепту, тогда в меню так и указано: стейк из свинины, стейк из индейки и даже из лосося.
Как выбрать «правильную» говядину? В идеале – это фермерское мясо бычка (возрастом до 2-х лет), откормленного травой и зерновым культурами. Такой # рацион делает мясо мраморным – с многочисленными тонкими прослойками жира. Кстати, стейк готовят из мяса бычка, а такое же блюдо из мяса коровы называется бифштекс.
Интересно! В Японии есть мраморная # говядина вагю и кобе, из мяса особых пород быков. Оно стоит около $800/кг и выше. Породы, выведенные в Японии, выращиваются в отличительных условиях и откармливаются травой и зерновыми. Их мясо пронизано тончайшими жировыми прослойками, а сам жир состоит из насыщенных жиров. Каждое животное имеет свой идентификационный номер, который заносится в национальную электронную систему. Покупая стейк в ресторане или кусок говядины в магазине, можно узнать о животном все: родословную, возраст, условия выращивания, а на этикетке есть даже отпечаток его носа.
Оптимальная толщина куска мяса – 2,5-3,5 см. Исключение – филе миньон, до 8 см толщиной.
В зависимости от выбора куска мяса у вас получатся следующие стейки:
- Рибай – подлопаточная часть;
- Портерхаус – поясничный участок;
- Филе-миньон – круглая мышца;
- Ти-бон – мясо с косточкой Т-образной формы;
- Клаб – длинная мышца спины;
- Сирлойн – вырезка со спины около головы;
- Раундрамб – тазобедренный участок туши;
- Стриплойн – филе без кости треугольной части со спины;
- Ром-стейк – тонкая вырезка.
Разделываете сами большой кусок мяса? Режьте только поперек волокон!
Шаг № 2 – Подготовка
Перед жаркой # мясо нужно подготовить. Если оно заморожено – размораживаем в два этапа – вначале оставляем на 8-12 часов на средней полке холодильника в упаковке (пакете, вакуумной пленке), за 60-40 мин. до готовки вытаскиваем, чтобы прогреть до комнатной температуры, обсушиваем салфеткой. Аналогично вытащить из холодильника нужно и свежее охлажденное мясо. Теплый стейк быстро и равномерно прожаривается.
Важно! Не отбивайте мясо, иначе оно утратит свою структуру и потеряет сок при жарке.
Мариновать или нет? Когда солить и перчить?
Единого ответа на эти вопросы нет. У каждого шеф-повара свое мнение на этот счет. Большинство рекомендует так:
- Не мариновать стейки, если это не какой-то фирменный # рецепт. Например, стейк по-латиноамерикански выдерживается два часа в смеси текилы, оливкового масла, сока лайма, соуса табаско, луке и чесноке;
- За 10-20 мин. до жарки посолить – так весь кусок будет равномерно просолен. Если солить уже после прожарки, получим соленую корочку с несоленой серединкой;
- Перчить лучше уже после жарки, так будет аромат свежего перца, а не пригоревшего;
- Перед тем, как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки.
Кстати! Если вы умеете отлично готовить стейки или это фирменное блюдо вашего ресторана — не упустите возможность! Зарегистрируйтесь на платформе Kulinarista как ресторатор или частный кулинар, сделайте любимое хобби доходным и увеличивайте свою прибыль! Приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях .
Шаг № 3 – Жарим
Жарим стейки на хорошо разогретой сковороде-гриль (с особыми ребрами-полосками) или просто с толстым дном. Если стейков несколько – между ними на сковороде должно оставаться место, иначе мясо получится тушеное, но наши # повара рекомендуют прожаривать не больше одного стейка на одной сковороде единовременно.
Важно! Положив стейк, не придавливайте его, так он потеряет сок и станет жестче.
Обжариваем стейки по 1,5-7 мин. с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. После, удерживая щипцами, даем прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны.
Время приготовления зависит от температуры внутри мяса и степени обжарки, которую хотите получить:
- Rare – с кровью, почти сырой – до 49° C;
- Medium rare – слегка обжарен – 55° C;
- Medium – средняя степень – 60° C;
- Medium well – сильная – 65° C;
- Well done – очень сильная – 71° C.
Определить степень прожарки можно и пальцем – жесткость мяса должна быть такой же, как у основания большого пальца при его контакте с другими пальцами руки.
До уровня Medium стейк в 3 см жарится по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса.
Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200°C духовку на 5 минут. Или оставить на столе на теплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри.
Важно! Если начать резать стейк сразу, то сок не успеет пропитать корочку, и она будет суховатой.
Стейк готов. Можно подавать!
В качестве # гарнира советуем использовать # овощи свежие или приготовленные на гриле (спаржа, кукуруза, кабачки, чеснок, картофель).
Теперь вы знаете, как приготовить отличный # ужин. Но если есть сомнения в том, что получится, важно подать гостям первоклассный стейк, некогда готовить и потом убирать на кухне — закажите отличный стейк на Kulinarista . Уже в августе сервис начинает работу!
Выбирайте понравившийся вам # ресторан или шеф-повара, вид стейка и степень прожарки, удобный способ доставки и сервируйте стол. Приятного аппетита!
Стейк
Идеальный стейк
Это мой первый рецепт на сайте и я хочу поделиться с Вами рецептом настоящей мужской еды. Ведь все мужчины, я уверен, любят мясо, а что может быть лучше настоящего сочного стейка. Также хочу поделиться секретами правильного приготовления стейка. Надеюсь, что мой рецепт кому-то будет полезным!
Вегетарианский стейк из сыра
Для любителей сыра. Вы можете подать это блюдо и на завтрак, и на горячее. И не обязательно быть вегетарианцем. Для гостей, например, я подала два стейка — один из мяса и маленький из сыра. И красиво, и вкусно. Кляр вы можете использовать и для мясных стейков. Только мясо очень хорошо надо отбить).
Ароматный свиной стейк
Вкусное, сочное и очень ароматное мясо, которое можно есть губами, в тоже время с хрустящей ароматной корочкой, не оставит равнодушными ни вашу сильную половину ни вас самих.
Луковые «стейки»
Хочу поделиться с Вами рецептом интересной и очень вкусной закуски, которая идеально подойдет к мясному шашлыку. Готовится она просто, но порадует Вас своим ароматом и пикантным вкусом.
Стейки «Сочный Свин»
Ах, какая погодка, на голубом небе плывут редкие клубящиеся облака, весело звенит капель и лучик теплого весеннего солнца, заглядывая в окошко, манит на природу. Так хочется взбодриться после студеной зимы. Подходишь к окну и, открыв створку, вдыхаешь полную грудь кристально свежего воздуха, ощущаешь на лице ласковое солнечное тепло и замираешь на ми, г впитывая звуки пробудившейся ото сна природы. Эх, жаль, что не получится выйти и пожарить шашлычок для гостей, которые придут чуть позже. Слишком уж слякотно. Не будем унывать. Сделаем вкуснейшие стейки из свиной шейки…
Стейки-гриль в маринаде «Каркаде»
Очень необычный маринад для мяса из чая Каркаде очень заинтересовал меня, и я решилась на эксперимент, который в конце порадовал всю семью прекрасным, ароматным мясом и не оставил никого равнодушным.
Стейки лосося, запеченные в сливочном соусе
Нежное филе лосося прекрасно сочетается со сливочным соусом и едва ощутимой пикантностью горчицы с хреном. А свежести придаст лимонный сок.
Стейки кеты в горчичном маринаде
Предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо — стейки кеты в горчичном маринаде. Кета, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно, а маринад делает мясо рыбы необыкновенно нежным и вкусным.
Стейки из цветной капусты
Запеченная цветная капуста в духовке. Вкусно и быстро. Попробуйте!
Ранчо хромого Билла или Гигантский стейк для ковбоя
Вот такой ковбойский ужин был у нас на днях. Полосатая свинина с грибами и морковью. Пряно и очень ароматно.
Стейк. Стейк – мясное блюдо, которое готовится из определенных частей туши молодых быков определенных пород (Герефорд, Ангус и др.).
Большинство людей ошибочно полагают, что стейк – это цельный кусок любого жареного мяса. Это далеко не так. На самом деле, стейки готовятся из лучших частей животного. При этом для приготовления блюда подходит не более 10% от всей туши. Поэтому первый шаг для правильного и вкусного стейка – выбор подходящего мяса.
Для приготовления стейков берут подлопаточную часть туши (где много жировых прожилок), поясничную часть спину в области толстого края, головной части вырезки, толстый край серединной части вырезки и некоторые другие. В зависимости от используемой части стейки получают дополнительные названия. Например, раундрамб-стейк готовится из верхнего куска бедра, филе-миньон – из среза центральной части филе и т.д.
Мясо для стейка должно быть красным или темно-красным. Стоит проверить мясо пальцем, надавив на кусок. Если после надавливания образуется ямка, которая затем возвращается в исходное положение, мясо можно брать. Если надавить достаточно трудно, стейк выйдет жестким, если ямка не расправляется – мясо, скорее всего, несвежее и также не подходит.
Несмотря на то, что классикой считается говяжий стейк, блюдо можно готовить и из других видов мяса (например, телятины, свинины и т.д.), а также рыбы.
Перед тем как готовить, стоит определиться со степенью прожарки – любите ли вы сыроватое мясо или стейк с кровью, мясо средней, сильной прожаренности или целиком и полностью прожаренное.
Мясо для стейка важно правильно подготовить: очистить от пленок, сухожилий. Далее следует отрезать кусок средней толщины минимум 7 сантиметров в длину. Кусок надрезают в центральной части той стороны, где расположены продольные волокна (до середины толщины). Наконец, мясо раскрывают «бабочкой» — наверху должны появиться поперечные волокна надреза. Это позволяет мясу лучше прожариться.
Стейк маринуют от 12 до 48 часов. Традиционным маринадом считается смесь из винного уксуса, растительного масла, соевого соуса, приправ и соли. Жарят стейки на сковородах и электрических грилях.
Мясо выкладывают на раскаленную поверхность, обжаривают с обеих сторон по минуте, а затем готовят до желаемой степени прожаренности.
Категорически не рекомендуется определять готовность вилкой – сок вытечет и мясо получится сухим. Если такая проверка необходима, лучше надрезать кусок в середине (совсем немного). Давая возможность мясу постоять под крышкой, выключив огонь, вы позволяете соку максимально равномерно распределиться по куску.
Солить и добавлять специи рекомендуется после жарки, чтобы мясо не обгорело.
К стейку рекомендутся подавать жареный картофель, грибы, из овощей – зеленую фасоль, цуккини, брюссельскую капусту, горошек, кукурузу, морковь. Прекрасно подходят также отварная спаржа и шпинат.
Стейк
Классический стейк — это порционно отрезанный кусок говядины толщиной не менее 3 см, поджаренный с двух сторон. Чтобы стейк получился сочным, по рецепту мясо нарезают поперек волокон. Говядина должна быть с тонкими прослойками жира. Чем больше жировых прослоек, тем более нежным и сочным получится стейк. На гарнир к стейку подойдут приготовленные на гриле овощи или салат из свежих овощей. Выбирайте свой рецепт стейка.
Стейки из говядины на мангале, маринованные в йогурте
Говяжьи стейки не нуждаются в сложных маринадах и длительном замачивании в специях. Достаточно лишь немного подчеркнуть яркий вкус говядины на гриле. Можно приготовить стейки заранее, и после того, как обмажете их маринадом, убрать в холодильник на н.
Стейк из говядины на гриле с ароматным маслом
Обычно на пикник идут с шашлыком из курицы или свинины, но не стоит забывать про говядину на решетке. Особенно, когда можно купить уже нарезанные стейки. Главное, договориться с остальными едоками, что готовое мясо должно быть чуть-чуть с кровью, и .
Cтейки из индейки в духовке с овощами
Филе индейки, запеченное в духовке с овощами под сыром, получается очень сочным, мягким и нежным. Это блюдо сможет украсить как праздничный стол, так и разнообразить повседневное меню. В этом рецепте для запекания выбрали стейки из филе индейки, но м.
Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
Конечно, не все стейки одинаковы. К примеру, этот был не самым лучшим по качеству, но доступным по цене. Потому что вырезан не из той части туши, чтобы быть супермягким, да и возраст бычка был великоват (о чем производитель честно написал на упаковке.
Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом
Прожаренные на раскаленных углях толстые порционные куски свинины — популярное блюдо среди любителей пикников и отдыха на свежем воздухе. Вкусные и сочные свиные стейки на косточке или отбивные из биточной части туши готовятся на мангале или барбекю .
Стейки из индейки с сыром пармезан и моцареллой
Рецепт стейков из индейки в духовке нельзя назвать диетическим, хоть и готовится блюдо практически без масла. Для сохранения сочности тонко отбиты ломтики филе индейки смачивают во взбитое яйцо и панируют в смеси хлебных крошек с тертым пармезаном. В.
Стейк из индейки в хрустящей панировке на сковороде
Индейка не любит, когда в рецептах с ней начинают мудрить. Вкус у мяса деликатный, поэтому излишние добавки и маринады напрочь его убивают. В этом рецепте деликатно подходят к приготовлению стейков из филе грудки индейки, ограничиваясь простой паниро.
Стейки из телятины в сметанном соусе с луком
Рецепт рассчитан на 6-8 порций стейков из телятины или молодой говядины (предпочтительно мясо бычков). К мясу готовят простой, но очень вкусный соус из смеси сметаны с майонезом и жареного лука. Обжаренные ломтики телятины обжаривают, перекладывают в.
Стейки из говядины на гриле
Стейки из говядины на гриле — тот случай, когда к мясу для шашлыка не надо никакого маринада для замачивания, соуса и прочих танцев с бубнами. Рецепт самый простой — просто надо найти хорошую говядину, нужной толщины и с прослойкой жира. Он, кстати, .
Фланк стейк из говядины на гриле
Нечасто у меня на гриле лежит говядина, поэтому сегодня решила исправиться. Для этого рецепта мяса на гриле выбрали говяжью пашину (брюшину), которая называется фланк стейк (Flank steak). Это нежирная и довольно мягкая часть говядины, которую главное.
Стейк из конины
Стейки из конины готовят так же как и стейки из говядины. Степень прожарки определяйте по своему вкусу. Оптимально сначала обжарить стейк на сковороде-гриль, а затем довести до полной готовности в духовке.
Стейк по-аргентински
Подробный рецепт как приготовить сочный говяжий стейк. Предварительно мясо маринуем в смеси специй и растительного масла, о чем расскажу подробнее.
Стейк из говядины в перце
Стейк из говядины в перце – это сочное мясо с корочкой из ароматных перчинок, которые добавляют пикантности и остроты готовому блюду. На гарнир к стейкам можно подать запеченные овощи и соус. .
Стейк из говядины с мандаринами и ягодами
Как здорово бывает экспериментировать со вкусом привычных блюд. Особенно, когда такие эксперименты оканчиваются вкусным ужином. Стейк из говядины прекрасно сочетается со свежими фруктами, и в итоге получается невероятно аппетитное блюдо. .
Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
Свиная шейка, как её не приготовь, получается сочной и вкусной. На этот раз я нарезала её на пласты (стейки), слегка отбила и слегка обжарила, а затем довела до готовности в духовке, объединив с белыми грибами в сметане. Просто и вкусно. .
Стейк
Сочный говяжий стейк и прост, и сложен одновременно. Мясо не надо как-то по-особенному подготавливать к жарке, но во время жарки надо быть на чеку — не пересушить, довести до желаемой степени прожарки! И обязательно перед подачей дайте стейку немног.
Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
Всё очень просто, но может, кому то пригодится. Для блюда понадобится хороший кусок шейки, перец болгарский, лук, тимьян. .
Говяжий стейк в винном соусе
В этом блюде сочный говяжий стейк дополнен соусом, приготовленным на основе вина с добавлением мясного сока, который выделился при готовке говядины. Гарнировать блюдо можно по своему вкусу, но мне понравился вариант, когда на тарелку сначала укладыва.
Говядина с клюквенным соусом
Сочный говяжий стейк хорош и сам по себе, и с каким-нибудь свежим соусом. Например, можно приготовить к говядине клюквенный соус, если кислоту ягоды смягчить оливковым маслом, медом и апельсиновым соком. Получается в меру кислый ягодный соус для говя.
Стейк (Т-Вone steak)
Стейк вначале обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. Затем перекладывают в жаропрочную форму, добавляют сливочное масло с травами и пряную зелень — орегано, тимьян, розмарин. Форму отправляют в духовку примерно на 10 минут.
Миланесы из говядины
Готовим блюдо аргентинской кухни — миланесы из говядины. Эти нежные мясные ломтики в хрустящей хлебной панировке подойдут для обеда или ужина. Отдельное спасибо Loramorenе за подробную инструкцию по приготовлению (читать на
раздел: Аргентинская кухня
Швейцарский стейк
Говядину нарезают ломтиками, обжаривают и перекладывают в противень. А на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают мелко нарезанный лук. Это будет основа для подливки, с которой стейки запекают до готовности в духовке.
Мини-стейки из норвежской семги с рисовой пастой, соевым соусом и соусом чили
филе норвежской семги, отваренная рисовая паста, поджаренное кунжутное семя, кунжутно-соевый соус, соус чили, молодая морковь, лук-резанец, салат фриссе, кунжутное масло, измельченный чеснок, маринованный имбирь, измельченный острый перец, рисовое или белое сухое вино, специи
раздел: Рыба жареная, Стейк
Стейк терияки
8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков
раздел: Блюда из говядины, Стейк
Стейк пиканья с соусом чимичурри (Steak Picanha à brasileira)
говядина для стейка пиканья (кострец, топ оф сирлойн, Rump Cap, Top Sirloin Cap, Culotte), зелень свежая (кинза или петрушка), перец чили, чеснок, лимон, масло оливковое, соль, перец черный молотый
раздел: Бразильская кухня, Стейк
Стейк-филей с пикантным маслом
стейки (из филея), сливочное масло, чеснок (измельченный), зеленый лук, перец сладкий красный, сливочное масло, листья орегано (нарезанные), лук репчатый (нарезанный), соль и перец черный молотый