Как приготовить язык заливной рецепт

Содержание
  1. Как приготовить заливное из говяжьего языка — 6 рецептов на праздничный стол
  2. Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Как приготовить заливной язык с сердцем без желатина
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Холодец из вареного языка на бульоне с желатином
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Видео рецепт праздничного заливного из говяжьего языка
  18. Заливное из говяжьего языка — 7 пошаговых рецептов с желатином
  19. Заливное из говяжьего языка в мультиварке-скороварке
  20. Прозрачное заливное из говяжьего языка на праздничный стол
  21. Заливное из языка с желатином — классический рецепт
  22. Вкусное заливное из языка в формочках (порционно)
  23. Рецепт заливного из говяжьего языка в бутылке с желатином
  24. Как приготовить заливное из говяжьего языка на Новый год 2020?
  25. Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

Как приготовить заливное из говяжьего языка — 6 рецептов на праздничный стол

Заливное можно приготовить из многих продуктов — говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и даже говяжьего языка. В последнем случае, это деликатесное блюдо, мы готовим практически на каждый праздник. Его смело можно поставить во главе любого торжественного стола. Получается очень вкусно и презентабельно.

В качестве желирующего вещества выступают желатин или натуральные мясные продукты (куриные лапы или свиные ноги). Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и праздничные рецепты заливного из языка. Гости обязательно оценят ваше творения и попросят добавки.

Язык, сам по себе, очень нежный и вкусный продукт. В народе он считается деликатесом и стоит немалых денег. Поэтому, готовить из него блюда получается только на праздник. Я предлагаю вам представить гостям это вкусное и дорогое во всех смыслах блюдо — заливной язычок.

Читайте также:  Паста барилла песто с базиликом рецепт

Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине

Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • один язык;
  • 1-2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • один средний корень петрушки;
  • по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • соль на вкус;
  • примерно 2 литра воды;
  • вареные яйца;
  • зеленый горошек на вкус;
  • немного зелени на вкус;
  • 30 грамм сухого желатина.

Приготовление:

1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.

Варить язык для заливного нужно именно на небольшой мощности плиты, ближе к минимальной. Иначе бульон получится мутным. Точное время варки зависит от размера языка. Его готовность всегда можно проверить, проткнув ножом

2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.

3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.

4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.

5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.

6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.

Как приготовить заливной язык с сердцем без желатина

Из этих деликатесов получается очень вкусное заливное. Гости, непременно, оценят ваше старание.

Ингредиенты:

  • по килограмму языка и сердца говяжьего;
  • полкило крылышек и лапок индейки;
  • 5 отварных перепелиных яйца;
  • одна луковица;
  • средняя морковка;
  • 5 горошин перчика;
  • немного зелени петрушки;
  • 4 лаврушины;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим все мясные продукты. Язык почистить, сердце нарезать на 4 части. Лапки и крылышки почистить от всего лишнего — перья, чешуйки, когти. Все эти продукты уложить в подходящую кастрюлю.

2. Залить водой так, чтобы ее уровень прикрывал все продукты. Лук освободить от верхних перьев, полностью очищать не нужно. Морковку также можно не чистить. Не нарезая, отправить их в варку. Также добавить соль, горошины перчика и лаврушку.

3. Поставить на огонь, дождаться вскипания. Пену обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным, уварить бульон до тех пор, пока он не станет достаточно клейким. Это легко определить, растерев каплю между пальцами. Через полчаса варки убрать морковку и лук.

4. Язычок, сердце нарезать кусочками любого размера и формы, на ваш вкус. С крылышек снять мясо. Оставшиеся кости и лапки можно выбросить.

5. Подготовьте подходящую посуду. Это может быть общая тарелка, порционные чашки или силиконовые формы. На дно выложить все мясные продукты, равномерно. Можно дополнить вареной морковкой, нарезав ее красиво. Яйца нарезать на 2 части и разложить с остальными ингредиентами. Украсить зеленью.

6. Залить через сито густым бульончиком, оставить до остывания. После чего отправить в холод на несколько часов, пока блюдо полностью не застынет.

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол

Готовить порционные блюда к столу не только оригинально, но и практично. Не нужно делить блюдо на кусочки или порции. К тому же, такой индивидуальный подход, непременно, понравится гостям.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего языка;
  • 2 вареных яйца;
  • литр (может чуть больше) воды;
  • 20 грамм желатина;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • горсть зеленого горошка консервированного;
  • лаврушка и горошковый перчик на вкус;
  • соль и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1. Язык хорошо промыть, поместить в кастрюльку. Морковь помыть, лук очистить от верхних, свободных листьев. Отправить их тоже к языку. Соль, перчик, лаврушку так же добавить в варку.

2. Установить на плите и варить после вскипания примерно полтора часа, до полной готовности мяса. Желатин замешать, согласно инструкции, оставить минут на 15.

3. Язык и морковку достать из кастрюли. Бульон перелить через сито. Затем влить в него желатин, снова нагреть, чтобы растворить желе. Жидкость нельзя кипятить!

4. Нарезать кубиками язык, вареную морковку и яйца. Аккуратно перемешать их с зеленых горошком.

5. Для заливки можете использовать силиконовые формы для кексов или небольшие чашки. На дно положить красивые веточки зелени. Выложить перемешанные продукты и залить бульоном. Убрать в холод до застывания.

Холодец из вареного языка на бульоне с желатином

Если у вас есть уже готовый отварной язычок и вы хотите сделать из него заливное, не обязательно возвращать его в варку и делать бульон на нем. Вы можете использовать любой бульон — мясной, куриный, овощной. Главное, чтобы он был вкусный, приправленный, процеженный и прозрачный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареного языка;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 15 грамм желатина;
  • для оформления можно использовать вареное яйцо, зеленую петрушку, морковку и лимон.

Приготовление:

1. В бульоне растворить желатин, как это указано в инструкции на упаковке. Нагреть массу на плите, не доводя до закипания.

2. Язык нарезать тонкими ломтиками. По желанию, каждый из них также можно нарезать на кусочки.

3. Красиво, руководствуясь своей фантазией или позаимствовав идею с нашего фото, нарезать лимончик, очищенные яйца и вареную морковку. Все это оригинально разложить на плоской посуде для холодца.

4. Залить желатиновым бульоном. Убрать в холод. Если вы планируете остужать его на балконе, то можно убирать блюдо сразу после заливания бульоном. Если же хранить холодец вы будете в холодильнике, то его предварительно нужно остудить до комнатной температуры.

5. Застывать блюдо будет не менее 4-5 часов в холодном помещении.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело

4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.

8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.

Видео рецепт праздничного заливного из говяжьего языка

Предлагаю вам еще один рецепт заливного язычка. В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный холодец из говяжьего языка и красиво его украсить. Все тонкости, секреты приготовления и лайфхаки вы узнаете от автора, в этом коротком, но познавательном видео.

Испортить заливное из языка очень сложно. Особенно, если вы приготовите его по сегодняшним рецептам. Ведь было бы очень обидно и накладно пустить насмарку свой труд и дорогостоящие продукты. Главное, в приготовлении этого блюда, правильно регулировать соль и специи, обязательно снимать пенку с бульона и процеживать его после варки. Растворение желатина — тоже немаловажный момент. Его следует разводить исключительно руководствуясь инструкцией. Ведь у многих производителей эта технология различается.

Ну и еще один важный момент — украшение. Ведь все мы любим, в первую очередь, глазами. Вареные яйца, лимон, зелень, горошек, овощи — все то, что подскажет вам фантазия, может пойти в ход!

Заливное из говяжьего языка — 7 пошаговых рецептов с желатином

Говяжий язык – это деликатес. Если его правильно приготовить, мясо получается невероятно нежным, ни с чем несравнимым по своей консистенции. А вкус будет деликатный, мясной, но в целом нейтральный. Аромат и вкус дают добавки, с которыми он готовится. Заливное из говяжьего языка – классическая закуска русской кухни, изысканная и нарядная.

По пищевой ценности его можно отнести к так называемым супер-продуктам. Он содержит белка больше, чем фаворит ЗОЖников куриная грудка. Язык довольно калорийный и жирный, но жир здесь качественный и полезный. Минеральная ценность продукты также высокая. Поэтому блюда из этого субпродукта смело можно отнести к здоровой еде, они подойдут тем, кто нуждается в усиленном питании (в плане насыщенности пользой), аллергикам.

Основной способ приготовления субпродукта – варка. Большая часть блюд основана на этом, являясь лишь некоторыми интерпретациями. Заливное готовится из самого языка и бульона. Чем он прозрачнее, тем качественнее приготовлено блюдо. А для вкуса, аромата, а также для красоты добавляют овощи и зелень.

Заливное из говяжьего языка в мультиварке-скороварке

Чтобы говяжий язык проварился, его надо готовить 2-3 часа. Мультиварка-скороварка позволяет значительно ускорить процесс. За счет давления, температура кипения превышает 100 градусов, мясо варится быстрее. Кроме того, эффект термоса, он же эффект русской печи, который создается корпусом прибора вокруг его чащи, позволяет сварить продукты с разным временем приготовления в один прием. Например, мясо разварится, а овощи просто будут готовы, но не превратятся в кашу. В случае с говяжьим субпродуктом, скороварка позволяет получить максимально насыщенный вкус и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • язык коровий – 1 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • желатин – 40 г;
  • специи (соль, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
  • овощи и зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Если желатин обычный, не быстродействующий и не листовой, то его надо замочить в холодной воде (примерно в 100 мл) на 40 минут.

2. Язык поместить в чашу мультиварки, добавить специи и овощи, залить водой. Режим надо установить «холодец» или подобные. Если есть опция «мультиповар», то запрограммировать температуру около 100 градусов. Общее время приготовления 1,5 часа. Давление установить на максимальное положение.

3. Готовый бульон процедить через сито или марлю. Субпродукт почистить, порезать ломтиками, красиво уложить на блюдо, добавить овощи и зелень (в идеале петрушку).

4. В бульон (отлить столько, сколько понадобится для заливного) вмешать набухший желатин. Залить мясо, отправить в холодильник на несколько часов.

Количество бульона можно добавить по вкусу. Кому-то нравится большое количество желе, оно ведь из вкусного наваристого бульона, а кто-то просто элегантно проходится кисточкой с бульоном по мясу, лишь слегка оттеняя его нежную фактуру упругим желе.

Прозрачное заливное из говяжьего языка на праздничный стол

Заливное вполне может стать украшением праздничного стола. Желе является отличной базой для творчества. В него можно поместить не только вкусные, но и красивые продукты, практически в любой художественной композиции.

Требуемые ингредиенты:

  • язык – 1 средний;
  • вода питьевая – 1,5 л.;
  • соль, специи и овощи (лук, морковь, корневая петрушка и пастернак, сельдерей) – по вкусу;
  • горошек, зелень и овощи – для украшения;
  • желатин – 20 г на 1 литр бульона.

Процесс приготовления:

1. Чтобы желе было красивым, прозрачным, язык надо варить в двух водах и на очень медленном огне. Вода должна едва кипень, не быть активной, чтобы не образовалась мутная пена. В первой воде проварить мясо 30 -40 минут. Вылить жидкость, промыть субпродукт от пенок.

2. Вторую воду сначала довести до кипения, затем положить в нее язык, овощи и специи.

3. Через 30 минут варки морковь достать, чтобы она не превратилась в нечто бесформенное. В этот момент посолить и добавить лаврушку. Продолжить готовку. Общее время варки – 2 часа.

4. Готовый бульон процедить. Желатин замочить заранее, если это необходимо. Ввести его в горячий бульон.

5. Язык почистить, порезать и начать сборку заливного. Морковь с помощью формочек для канапе порезать цветочками. Если нет формочек, красоту можно сделать следующим образом: на целой вареной моркови прорезать продольные бороздки по 4-5 линиям, после порезать ее ломтиками. Получатся тоже симпатичные цветочки.

6. На дно формы выложить мясо, овощи и зелень в каком-то рисунке. Залить аккуратно несколькими ложками бульона и поставить в холодильник.

7. Так рисунок зафиксируется. После можно несколько раз раскладывать еду в рисунок и фиксировать с помощью желе

Чтобы извлечь из формы (из любой формы, миски или блюда), посуду с желе надо поместить на 10 секунд в емкость с горячей водой. После этого накрыть желе тарелкой подходящего размера и перевернуть всю конструкцию. Заливное легко выскочит на сервировочное блюдо.

Заливное из языка с желатином — классический рецепт

Классическое заливное подразумевает плотное осветленное желе. В случае с мясным бульоном достаточно его просто процедить. Количество желатина увеличивается в полтора-два раза по сравнению с нормой (с той пропорцией, что указана на упаковке конкретного производителя).

Приготовление:

1. Язык сварить по классической технологии, а именно:

  • если язык варится только на мясо, то его готовят в одной воде 2-2,5 часа, бульон выливают;
  • если нужен бульон (для желе), язык варится в первой воде, ее выливают, а второй бульон уже используется в блюда.

Чтобы желе получилось вкусным и ароматным, во вторую воду закладывают травы и овощи, которые затем можно использовать, а можно выкинуть.

2. Бульон необходимо процедить. Ввести подготовленный желатин.

3. Порезать тонкими ломтиками.

4. Мясо уложить в блюда, украсить зеленью, горошком или кукурузой, петрушкой и аккуратно залить бульоном.

Вкусное заливное из языка в формочках (порционно)

Эффектная подача заливного – порционно в формочках. Можно использовать формочки для кексов, стаканчики, различные пиалы. Классика – алюминиевые низкие формочки-звездочки. Конечно, когда решаешься готовить порционные блюда, есть смысл сделать их еще и интересными, красивыми. В случае с заливным, можно добавить маринованные помидоры черри, оливки и маслины, зелень.

1. Желатин предварительно замочить в прохладной питьевой воде по инструкции на упаковке.

2. Язык сварить. Бульон процедить через марлю. Добавить желатин.

3. Мясо порезать. Если формочки маленькие, то не ломтиками, а мелким кубиком.

В формочки уложить маслинки, по одному помидору, немного зелени и мясо. Залить бульоном. Поставить в холодильник, перед подачей переложить его на блюдо.

Рецепт заливного из говяжьего языка в бутылке с желатином

Если хочется удивить гостей действительно креативной подачей блюда, заливное можно приготовить в бутылке. Важно сделать желе поплотнее, чтобы его можно было извлечь из формы не повредив.

Язык отварить до готовности, почистить от грубой шкурки. В горячий бульон ввести предварительно замоченный желатин.

Порезать мелко. Можно смешать с вкусо-ароматическими топпингами: горошком, вареной морковью, маслинами. А можно использовать только мясо.

В бутылку из под минеральной воды (из тонкого пластика) через горлышко поместить мясо. Залить бульоном и отправить в холодильник. Когда желе полностью остынет, бутылку надо аккуратно разрезать и снять.

При подаче украсить. Для подачи в форме бутылки просто напрашивается дизайн «поросенок».

Как приготовить заливное из говяжьего языка на Новый год 2020?

Исторически так сложилось, что новогодний стол традиционно собирается из блюд именно советской кухни: оливье, сельдь под шубой, мясо по-французски или запеченный гусь. Заливное из языка тоже имеет стандартный для советской кухни вариант подачи. Его и приготовим к Новому году.

Состав ингредиентов:

  • язык – 600 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт. (или 1 куриное);
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, сельдерей, корень петрушки) – по вкусу.

Этапы приготовление:

1. Язык сварить в первой воде, слить ее, язык промыть. Сложить мясо, коренья, овощи и специи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Его можно проткнуть ножом, если лезвие входит мягко, субпродукт нежный, значит он готов.

Желатин замочить на 40 минут. Листовой желатин набухает на 5 минут, затем его как тряпочку надо отжать от лишней воды. Вести подготовленный желатин в процеженный бульон.

2. Язык почистить, нарезать тонкими ломтиками. Перепелиные яйца порезать половинками, а куриные дольками или ломтиками.

3. Красиво уложить мясо в блюдо. Распределить яйца и горошек по поверхности, украсить морковью и петрушкой. Залить бульоном. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Заливное – красивое, эффектное блюдо. Его лучше подавать или, высвободив из формы, на блюде, или в прозрачной емкости, чтобы все продукты были видны.

Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

Для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом, но в новой, легкой интерпретации, подойдет следующий рецепт.

Заливное – это мясо (или рыба), а в нашем случае говяжий язык в желе. Но что, если приготовить желе не из плотного мясного бульона, а из легкого ароматного овощного?

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 500 г;
  • свежие или замороженные овощи (горошек, брокколи, стручковая фасоль) – 200 г;
  • лук и морковь – для мясного бульона, по 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • желатин – 15 г;
  • лимон и/или клюква – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю сложить язык, лук, морковь, можно добавить коренья для аромата. Варить до готовности языка. Мясо вытащить, остудить, почистить и порезать ломтиками.

2. Отдельно сварить овощи. Бульон заправить, так чтобы он получится ароматным и вкусным. Хорошо подойдут такие специи как кориандр, розмарин, орегано. Овощи должны полностью приготовиться, не хрустеть (для заливного альденте не подходит), но и не развариться.

3. Овощной бульон процедить, добавить к нему подготовленный желатин. В блюдо выложить мясо, овощи. Для пикантного кисловатого оттенка добавить ломтик лимона или горсть свежей клюквы. Залить бульоном и поставить в холод до застывания.

А вот еще нашла несколько идей красивой подачи заливного на праздничный стол:

А вот какой шедевр просто — лебеди в камышах!

Если Вы вдохновились, предлагаю посмотреть видео-рецепт этого кулинарного шедевр — заливное «Лебединое озеро». Невероятно красиво и очень вкусно!

Заливное – это не конкретное блюдо. Это тема для творчества. Зная основу, всегда можно поиграть со вкусом, фактурами или с оформлением, а гости останутся в восторге от блюда и от красивой подачи!

Оцените статью