- Чеснок для повышения иммунитета
- Полезные свойства
- Народные рецепты
- Рецепт 1 — настойка чеснока для иммунитета
- Рецепт 2 – настойка с лимоном
- Рецепт 3 — мед с чесноком для иммунитета
- Рецепт 4 – антипростудное средство
- Рецепт 5 — лук и чеснок для иммунитета
- Рецепт 6 – средство с имбирем
- Чеснок для иммунитета детям
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- В заключение
- Эффективные способы укрепления иммунитета
- Как витамины влияют на иммунитет
- Почему возникает гиповитаминоз
- Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Когда нужно принимать витамины
- ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Витамин D
- Группа В
- Токоферол, или витамин Е
- Аскорбиновая кислота
- Витамин А
- Комплекс или по отдельности
Чеснок для повышения иммунитета
Еще в древние времена чесноку приписывали немало магических свойств, его использовали для защиты от вампиров и разных нечистых сил. А еще он считался лучшим средство против простудных заболеваний и для укрепления организма. Сегодня, как и в те далекие времена, применяется чеснок для повышения иммунитета для взрослых и для детей. Такая популярность обусловлена его богатым содержанием ценных веществ и доступностью.
Полезные свойства
Этот овощ относится к семейству луковых. В древней Индии его использовали для очищения организма от ядов и для повышения потенции. А в средневековом Китае, его использовали для лечения кашля и избавления от гельминтов. В современном мире им лечат много заболеваний, употребляют для профилактики, а также для повышения защитных сил организма. Укрепление иммунитета чесноком происходит благодаря полезным веществам в его составе, таким например, как:
- кальций,
- калий,
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- фитонциды,
- сернистые соединения,
- витамины группы В,
- витамин РР и С,
Но самым ценным веществом, содержащимся в продукте, является аллицин. Именно соединение всех полезных элементов с аллицином, наделяют овощ противогрибковым и противоопухолевым действием. Также он способствует быстрому восстановлению защитной функции организма. Кстати продукт достаточно низкокалорийный, на 100 грамм чеснока — всего 4 ккал.
Народные рецепты
Самым простым способом укрепить наш иммунитет является ежедневное употребление чесночных зубчиков в сыром виде. Помните, что только в сыром виде овощ сохраняет максимальное количество полезных свойств. Кроме употребления 1-2 зубчиков в день, не менее эффективным станет употребление и других лекарственных средств, приготовленных на его основе.
Рецепт 1 — настойка чеснока для иммунитета
Для приготовления такой настойки необходимо взять:
- 2 головки овоща;
- 0, 7 мл красного полусладкого вина.
Очистите сырье от шелухи, нарежьте зубчики на мелкие кусочки, положите в сосуд из темного стекла. Затем залейте вином и закупорьте. Настаивать средство необходимо на протяжении двух недель. Готовую настойку следует принимать по чайной ложке три раза на день перед едой.
Рецепт 2 – настойка с лимоном
По данному рецепту можно приготовить настойку лимона с чесноком для иммунитета. Приготовление снадобья следующее:
- возьмите сок половины лимона,
- очистите среднюю головку чеснока,
- измельчите дольки овоща,
- ингредиенты тщательно смешайте и засыпьте в стеклянную посудину,
- залейте сырье 0,5 л. качественной водки или 40% медицинским спиртом.
Средство необходимо настаивать на протяжении трех недель. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить несколько листочков мелиссы или тимьяна. Готовое средство нужно хранить строго в холодильнике и принимать по 15 капель два раза на день.
Рецепт 3 — мед с чесноком для иммунитета
Для его приготовления необходимо взять:
- 1 головку чеснока;
- 200 мл натурального жидкого меда.
Очистите сырье от шелухи и пропустите через мясорубку, переложите в подходящую банку. Полученное пюре залейте медом, закройте банку крышкой и дайте средству настояться на протяжении трех часов. Готовый бальзам необходимо принимать по одной чайной ложке не менее трех раз на день.
Рецепт 4 – антипростудное средство
Данный вариант рецепта отлично подойдет не только для поднятия иммунитета, но и при первых признаках простуды. Приготовление:
- возьмите зубчик овоща очистите его от шелухи и мелко нарежьте,
- положите сырье в банку небольшого объема,
- залейте чеснок половиной стакана меда,
- оставьте смесь настаиваться на ночь.
Готовое средство растворяют в стакане горячей воды и пьют три раза на день вместо чая.
Рецепт 5 — лук и чеснок для иммунитета
Данным средством можно не только повысить иммунитет, но и избавится от гельминтов. Приготовление:
- возьмите пол литровую банку,
- луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками,
- чеснок очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кусочки,
- сырье уложите в банку и залейте 300 граммами жидкого меда,
- банку накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на сутки.
Готовое средство принимают по одной столовой ложке один раз на день.
Рецепт 6 – средство с имбирем
Есть сильный рецепт для иммунитета из лимона, имбиря и чеснока. Данное средство обладает высоким уровнем иммуностимулирующего действия. Его лучше всего готовить осенью как раз перед наступлением сезона холодов.
- 1 крупный лимон;
- 1 средний имбирный корень;
- 1 чесночная головка;
- 5 больших ложек меда.
Хорошо помойте, выньте косточки, и пропустите через мясорубку лимон. Вымойте и очистите корень имбиря, разделите его на мелкие кусочки. Измельчите головку чеснока. Ингредиенты соедините, и хорошо перемешайте, затем добавьте пчелиный мед. Готовому средству дайте настояться на протяжении 24 часов, после чего принимайте по две столовые ложки два раза в сутки.
Чеснок для иммунитета детям
Применять средства на основании этого целебного овоща можно и детям. Но не всем. Запрещено проводить профилактическое лечение детям меньше трех лет.
Рецепт 1
- возьмите две головки чеснока, 1 кг меда и один крупный лимон,
- из чеснока и лимона выжмите сок,
- смешайте сок с медом.
Готовое средство давайте детям по одной столовой ложке два раза на день. Курс такой профилактики не должен превышать двух недель.
Рецепт 2
Данный рецепт также применяют для профилактики от простудных заболеваний и повышения защитной функции у детей. Приготовление:
- три средних лимона хорошо помойте и очистите от цедры,
- очистите две головки чеснока от шелухи,
- ингредиенты пропустите через мясорубку,
- смешайте тщательно ингредиенты и залейте 200 граммами жидкого меда,
Готовое средство необходимо хранить строго в холодильнике. Принимать состав нужно по две столовые ложки в день. Такой курс рекомендуется проходить не меньше двух раз на год.
В заключение
В независимости от того какой рецепт для поднятия иммунитета вы выберите, помните, что самолечением лучше не заниматься. Поэтому перед началом профилактики лучше проконсультироваться с врачом. Также не стоит забывать, что чеснок, так же, как и другой продукт может вызывать аллергические реакции.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.