Как растопить жир форели рецепт

Способы вываривания жира из рыбьих отходов

Вываривается жир из рыбьих отходов разными способами, наиболее обычны из них следующие:

1. Варка огневым способом производится во вмазанных в печь чугунных или железных котлах, нагреваемых непосредственно над огнем. Емкость котлов от 0,5 до 5 т. Отходы варят в воде, причем вытапливаемый жир поднимается на поверхность бульона, где и снимается. Получаемый этим путем жир вследствие обычного пригорания сырья к стенкам котла отличается темной окраской. Поэтому после вытапливания его приходится фильтровать.

2. Варка при помощи пара дает жир более чистый и светлый, более полно извлекает его из массы сырья и требует меньшей затраты тепла.

Паровая варка жирового сырья производится в цилиндрических железных котлах, на дне которых устанавливается змеевик из перфорированных труб, через них в котел поступает острый пар. Чтобы сырье не касалось горячих труб, над змеевиком устанавливают решетчатое ложное дно.

На дно котла наливают немного воды, загружают его сырьем и через змеевик пускают острый пар. В результате жир начинает отделяться от белковой части вывариваемых отходов. Последние периодически перемешивают. Варка длится 1-3 часа.

3. Варку при помощи глухого пара ведут в котлах с двойными стенками, между которыми пропускают глухой пар. К заложенному в котел сырью добавляют 10-20% (по весу) воды, после чего начинают прогревать его глухим паром. Когда температура массы в котле достигнет 50-60°, дальнейшее нагревание прекращают и, периодически перемешивая, выдерживают сырье при этой температуре около 4 часов. После этого содержимое котла доводят до кратковременного кипения, а затем дают ему отстояться в течение нескольких часов. Всплывающий жир периодически снимается.

Читайте также:  Наркотические средства форма рецепта

4. Вытапливание в автоклавах обеспечивает особо высокий выход жира, но качество его низкое: он темной окраски, мало прозрачен и неприятного запаха. Вытапливание производят в герметически закрывающихся котлах — автоклавах острым паром при давлении в 2-4 ат в течение 3-5 часов. По окончании варки давление в автоклаве снижается до нормального и вытопленный жир сливается.

При применении любого из указанных способов после слива вытопившегося жира в рыбных отходах всегда остается весьма много жировых веществ. Поэтому оставшуюся в котле массу обработанных отходов рекомендуется подвергнуть прессованию; полученной при прессовании жидкой фракции надо дать отстояться, причем остатки жира всплывают кверху.

На крупных рыбоперерабатывающих предприятиях применяется также механический способ получения рыбьего технического жира. Способ этот заключается в прессовании жирсодержащих отходов. Сырье прежде всего дробится, затем оно поступает в цилиндрический варочный аппарат непрерывного действия той или иной системы. В аппарате сырье примерно в течение 15 минут подвергается обработке острым паром. Эта операция приводит к провариванию тканей. Проваренное сырье поступает в непрерывно действующие винтовые прессы, которые отделяют белковую массу отходов от воды и жира. Жидкая часть массы стекает через отверстия в цилиндре пресса и поступает в отстойники, где жир всплывает кверху. Всплывший жир очищают отстаиванием в нескольких резервуарах, после чего высушивают паром.

Наконец, получить жир из отходов рыбных промыслов и рыбоперерабатывающей промышленности можно путем его экстракции каким-либо жирорастворителем — бензином, бензолом, трихлорэтиленом и др. — в экстракционных аппаратах той или иной системы.

Технические рыбьи жиры находят широкое применение в мехообрабатывающей (для жировки мехов), кожевенной (для жирования кож), красочной и мыловаренной промышленности. Освобожденные от жира отходы перерабатывают в кормовую муку или удобрительные туки.

Как растопить жир форели рецепт

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ ОРЕНБУРЖЬЕ запись закреплена

ПРО ВНУТРЕННИЙ ЖИР ФОРЕЛИ

Каждый раз возникает много вопросов в группах, что это и с чем его едят
Или вообще без раздумий выкидывают

Сохраняйте и пользуйтесь
КАК ПРАВИЛЬНО ТОПИТЬ РЫБИЙ ЖИР:

1. ОТДЕЛИТЬ вручную рыбий жир от кишок, и других внутренних органов

Жир имеет мягкую, нежную структуру, однородного бледно — розового оттенка

2. На оооочень медленном огне на водяной бане растопить чистый рыбий жир до жидкого состояния

3. Перелить в стеклянную тару (можно процедить, если что то попало) и убрать в холодильник или морозилку (если пить — то в холодильник, если для ухи и котлет — то в морозилку)
КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Из этого внутреннего жира, который располагается в основном на кишках нашей форели получается самый настоящий и достаточно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о пользе которого так много говорят врачи. Домашний рыбий жир намного приятнее аптечного

Так же его можно заморозить и в процессе готовки добавлять в супы/уху, добавлять при приготовлении форели, а так же добавлять в рыбный фарш для сочности котлет)))

Учимся правильно вытапливать жир

И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.

Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».

Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.

Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.

Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.

Так что же делать с оставшимся жиром?

Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.

Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!

Существует два основных метода вытапливания жира:

1. Мокрый способ

Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в
кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.

Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.

Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.

Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

2. Сухой способ

Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.

Но для начала хорошенько вымойте жир.

Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.

Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.

Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.

Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.

Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.

Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев.

Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.

Необыкновенные рецепты с рыбьем жиром Меллер

Почему бы не заменить масло на праздничном столе рыбьем жиром? Мы не шутим! Обратите внимание на вкуснейшие рецепты без намека на привкус рыбьего жира.

Проявив фантазию, при помощи рыбьего жира можно сделать ваше питание намного полезнее. Норвежский шеф-повар Одд Ивар Солволд объясняет, как незаметно добавить в ужин рыбий жир:

Лучше всего добавлять рыбий жир в любые кислые блюда: от томатного соуса до заправки из уксуса. Блюда со сливками, наоборот, не сочетаются с рыбьем жиром, так как они подчеркивают его вкус.

Сократить количество растительного масла можно, смешав его с рыбьем жиром. Очень хорошо для этих целей подходит качественное рапсовое масло.

Но чаще всего я использую чистый рыбий жир. Больше всего я люблю готовить с ним луковую заправку для салата – лук размягчается и впитывает запах масла.

Приготовьте эти превосходные блюда по рецептам Одда Ивара, составленные специально для Möller’s. Рыбий жир еще никогда не было таким восхитительным на вкус!

Причудливый картофель Солволда

Это прекрасный гарнир для барбекю.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель
  • Масло сливочное
  • Лук-шалот
  • Петрушка
  • Рыбий жир Möller’s

Способ приготовления:

  • Сварите картофель.
  • Расплавьте масло и перемешайте его с нарезанными луком и петрушкой, добавьте рыбий жир Möller’s.
  • Равномерно распределите подливку по картофелю.

Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто

Ингредиенты:

  • 2кг филе форели
  • Масло для жарки
  • Греческий йогурт

Для маринада:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки черного перца

Для песто:

  • 2 пучка свежей кинзы
  • ½ чашки листьев мяты
  • 3 чайные ложки обжаренной миндальной стружки
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • ½ измельченного перца халапеньо или чили
  • 1 чайная ложка меда
  • ¾ чайной ложки измельченного чеснока
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 3 чайных ложки оливкового масла Extra virgin

Способ приготовления:

  • Ингредиенты для маринада положите в большой пластиковый пакет, который в идеале можно плотно закрыть.
  • Ополосните рыбу в холодной проточной воде. Насухо промокните ее бумажным полотенцем и положите в пластиковый пакет.
  • Закройте пакет и вотрите ингредиенты в рыбу. Оставьте ее мариноваться в холодильнике на ½ – 2 часа.
  • Смешайте все ингредиенты для песто кроме масел в кухонном комбайне. Все должно быть максимально мелко порублено и перемешано.
  • Тонкой струйкой влейте масло в работающий комбайн, чтобы песто приобрело густую кремообразную консистенцию. Дайте продукту отстояться 30 минут при комнатной температуре
  • Выложите рыбу в тщательно промасленную форму для запекания, сверху залейте маринадом. Запекайте в духовке на среднем уровне 15-20 минут при температуре 200°C.
  • Подавайте с кинзой и мятным песто, желательно добавить сверху ложку греческого йогурта.

Идея! Вместо духовки рыбу можно запечь на гриле.

Легкий и полезный гуакамоле

Ингредиенты:

  • 1½ чашки нарезанного авокадо
  • 6 чайных ложек нарезанных томатов черри
  • 4 чайные ложки нарезанного красного лука
  • 3 чайные ложки измельченной свежей кинзы
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 чайные ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в миску среднего размера и хорошенько перемешайте.
  • Приправьте солью и перцем. Подайте на стол.

Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом

Ингредиенты:

  • 200г лапши
  • 2 чашки небольших веточек брокколи
  • 1 маленький тонко нарезанный болгарский перец
  • 7 чайных ложек тонко нашинкованного лука
  • 7 чайных ложек измельченного арахиса
  • 3 чайных ложки с горкой измельченной кинзы
  • 4½ чайных ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки кунжутного масла
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 нарезанных головки чеснока
  • 1-2 чайных ложки молотого красного перца

Способ приготовления:

  • Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Слить воду и положить в объемную миску.
  • Добавить брокколи, болгарского перца, зеленого лука, половину заготовленного арахиса и кинзы.
  • Венчиком перемешать соевый соус, кунжутное масло, масло печени трески, арахисовое масло, имбирь, уксус, мёд, чеснок и паприку.
  • Полученной смесью залить лапшу, сверху украсить оставшимися орехами и кинзой. Подавать в холодном или горячем виде.

Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия — сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.

Оцените статью