- Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта
- Вегетарианский салат оливье с фасолью
- Вегетарианский оливье с грибами
- Вегетарианский оливье с тофу
- Вегетарианский оливье с авокадо
- Как приготовить веганский оливье, который понравится всем: 3 простых рецепта
- Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой
- Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
- Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna
- 4 рецепта вегетарианского оливье
- Вегетарианский оливье — классический рецепт
- Постный оливье с грибами
- Веган оливье с тофу
- Сыроедческий оливье с авокадо
Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 28.11.2018
Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.
Вегетарианский салат оливье с фасолью
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
- Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
- Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
- Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
- Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
- Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
- Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.
Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.
Вегетарианский оливье с грибами
Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 200 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
- Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
- Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
- Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
- Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.
Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.
Вегетарианский оливье с тофу
Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.
Ингредиенты:
- тофу – 150 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы –2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
- Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
- Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
- Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
- Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
- Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
- Перемешайте и заправьте постным майонезом.
- При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
- Переложите в салатник и подавайте к столу.
- Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.
Вегетарианский оливье с авокадо
Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы –1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
- Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
- Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
- От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
- Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
- Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
- Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
- Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.
Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.
Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!
Как приготовить веганский оливье, который понравится всем: 3 простых рецепта
Полезные версии главного новогоднего салата с веганским домашним майонезом.
Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой
- 150 г очищенного отварного картофеля
- 100 г очищенной отварной моркови
- 100 г тофу (или слабосоленого лосося)
- 80 г малосольных огурцов
- 90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)
- мелко нарезанные перья зеленого лука
- укроп
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
- 1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
- 1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
1) Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1–2 минуты.
2) Картофель, морковь, огурцы и тофу (или лосось) нарезать небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек.
3) Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
- 270 г отварного картофеля
- 100 г отварной моркови
- 200 г соленых или свежих огурцов
- 65 г тофу
- 130 г вегетарианской вареной колбасы
- 65 г горошка
- 160 г веганского майонеза
- 4 г укропа
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
- 150 г миндального молока
- 10 г дижонской горчицы
- 4 г столового уксуса
- 3 г соли
- 60 г оливкового масла
- 2 г ксантовой камеди
- 6 г сиропа топинамбура
1) Все ингредиенты нарезать кубиками 1 см.
2) Добавить майонез.
3) Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.
Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna
2-3 свежих огурца
2 соленых огурца
2/3 ст. зеленого горошка
1 свежая морковь
1 ч. л. сока лимона
20–25 г маринованных артишоков
- 1/2 ст. кедровых орехов
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сиропа топинамбура
- морская/гималайская соль
- 50–60 г оливкового масла
- 1 ч. л. каперсов
- 3-4 зеленых оливки
1) Кедровые орехи предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.
2) Цукини, свежие и соленые огурцы, морковь нарезать мелкими кубиками.
3) Авокадо нарезать мелкими кубиками, сразу полить соком лимона, посыпать черной солью и добавить к овощам.
4) Добавить к салату размороженный зеленый горошек и мелко порезанный артишок.
5) Для заправки — промыть замоченные орехи, засыпать в блендер и залить водой так, чтобы вода покрывала орехи примерно на 1 см. Добавить остальные ингредиенты заправки (кроме масла) и взбить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой вливать масло, продолжая взбивать.
6) Все овощи аккуратно смешать с кедровой заправкой.
Еще больше интересного в e-mail рассылке Glamour
4 рецепта вегетарианского оливье
Представляем вашему вниманию 4 интересных рецепта салата Оливье без колбасы и мяса, которые непременно станут изюминкой вашего новогоднего стола. Это простые, вкусные и полезные рецепты, которые подойдут вегетарианцам, веганам, постящимся людям и тем, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Пробуйте и оставляйте свои впечатления в комментариях!
Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза.
Вегетарианский оливье — классический рецепт
Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:
- 3 средних картофелин;
- 3 средних морковки;
- 4 отборных куриных яйца;
- банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
- 5 соленых огурцов;
- зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
- соль;
- черный молотый перец;
Необходимое время: 1 час и 30 минут.
Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:
- Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.
Отварите картошку и морковку.
Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.
Сварите яйца вкрутую.
Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь.
Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками.
Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.
Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.
Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.
Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.
Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным
Постный оливье с грибами
Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:
- 2 клубня картофеля;
- одна морковь;
- 6 маринованных огурцов;
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 грамм шампиньонов;
- растительное масло (для жарки грибов);
- 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
- 3 пера зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:
- Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
- Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.
Веган оливье с тофу
Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Продукты для веганского салат оливье:
- 2 средних морковки;
- 2 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм соевого сыра Тофу;
- соль и перец по вкусу;
- 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
- несколько перьев зеленого лука.
Веган-рецепт оливье по шагам:
- Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
- Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
- Добавить зеленый горошек;
- Покрошить зеленый лук;
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!
Сыроедческий оливье с авокадо
Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.
Список продуктов для сыроедческого Оливье:
- небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
- одна свежая морковка;
- один крупный свежий огурец;
- одно спелое авокадо;
- свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
- лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить сыроедческий салат:
- Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
- Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
- Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
- Добавляем горошек (предварительно размороженный);
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.
ВАЖНО! Чтобы салат получился сыроедческий по всем правилам, не нужно отваривать овощи или использовать консервированный горошек