Как рецепт оливье вегетарианское

Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 28.11.2018

Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.

Вегетарианский салат оливье с фасолью

Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • банка фасоли – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
  2. Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
  4. Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
  5. Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
  6. Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
  7. Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
  8. Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
  9. Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.
Читайте также:  Соус салатная заправка рецепт

Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.

Вегетарианский оливье с грибами

Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
  2. Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
  3. Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
  4. Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
  5. Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
  6. Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  7. Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
  8. Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.

Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.

Вегетарианский оливье с тофу

Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы –2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
  2. Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
  3. Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
  4. Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
  5. Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
  6. Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
  7. Перемешайте и заправьте постным майонезом.
  8. При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
  9. Переложите в салатник и подавайте к столу.
  10. Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.

Вегетарианский оливье с авокадо

Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы –1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
  2. Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
  4. От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
  5. Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
  6. Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
  7. Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
  8. Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.

Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.

Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!

Как приготовить веганский оливье, который понравится всем: 3 простых рецепта

Полезные версии главного новогоднего салата с веганским домашним майонезом.

Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой

  • 150 г очищенного отварного картофеля
  • 100 г очищенной отварной моркови
  • 100 г тофу (или слабосоленого лосося)
  • 80 г малосольных огурцов
  • 90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)
  • мелко нарезанные перья зеленого лука
  • укроп

ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:

  • 1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
  • 1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)

1) Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1–2 минуты.

2) Картофель, морковь, огурцы и тофу (или лосось) нарезать небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек.

3) Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

  • 270 г отварного картофеля
  • 100 г отварной моркови
  • 200 г соленых или свежих огурцов
  • 65 г тофу
  • 130 г вегетарианской вареной колбасы
  • 65 г горошка
  • 160 г веганского майонеза
  • 4 г укропа

ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:

  • 150 г миндального молока
  • 10 г дижонской горчицы
  • 4 г столового уксуса
  • 3 г соли
  • 60 г оливкового масла
  • 2 г ксантовой камеди
  • 6 г сиропа топинамбура

1) Все ингредиенты нарезать кубиками 1 см.

2) Добавить майонез.

3) Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.

Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna

2-3 свежих огурца

2 соленых огурца

2/3 ст. зеленого горошка

1 свежая морковь

1 ч. л. сока лимона

20–25 г маринованных артишоков

  • 1/2 ст. кедровых орехов
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сиропа топинамбура
  • морская/гималайская соль
  • 50–60 г оливкового масла
  • 1 ч. л. каперсов
  • 3-4 зеленых оливки

1) Кедровые орехи предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.

2) Цукини, свежие и соленые огурцы, морковь нарезать мелкими кубиками.

3) Авокадо нарезать мелкими кубиками, сразу полить соком лимона, посыпать черной солью и добавить к овощам.

4) Добавить к салату размороженный зеленый горошек и мелко порезанный артишок.

5) Для заправки — промыть замоченные орехи, засыпать в блендер и залить водой так, чтобы вода покрывала орехи примерно на 1 см. Добавить остальные ингредиенты заправки (кроме масла) и взбить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой вливать масло, продолжая взбивать.

6) Все овощи аккуратно смешать с кедровой заправкой.

Еще больше интересного в e-mail рассылке Glamour

4 рецепта вегетарианского оливье

Представляем вашему вниманию 4 интересных рецепта салата Оливье без колбасы и мяса, которые непременно станут изюминкой вашего новогоднего стола. Это простые, вкусные и полезные рецепты, которые подойдут вегетарианцам, веганам, постящимся людям и тем, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Пробуйте и оставляйте свои впечатления в комментариях!

Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза.

Вегетарианский оливье — классический рецепт

Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:

  • 3 средних картофелин;
  • 3 средних морковки;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
  • 5 соленых огурцов;
  • зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
  • соль;
  • черный молотый перец;

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:

    Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.

Отварите картошку и морковку.

Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.

Сварите яйца вкрутую.

Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь.

Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками.

Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.

Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.

Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.

Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.

Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным

Постный оливье с грибами

Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:

  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло (для жарки грибов);
  • 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:

  1. Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
  2. Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.

Веган оливье с тофу

Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Продукты для веганского салат оливье:

  • 2 средних морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм соевого сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
  • несколько перьев зеленого лука.

Веган-рецепт оливье по шагам:

  1. Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
  2. Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
  3. Добавить зеленый горошек;
  4. Покрошить зеленый лук;
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!

Сыроедческий оливье с авокадо

Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.

Список продуктов для сыроедческого Оливье:

  • небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
  • одна свежая морковка;
  • один крупный свежий огурец;
  • одно спелое авокадо;
  • свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
  • лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить сыроедческий салат:

  1. Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
  2. Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
  3. Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
  4. Добавляем горошек (предварительно размороженный);
  5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.

ВАЖНО! Чтобы салат получился сыроедческий по всем правилам, не нужно отваривать овощи или использовать консервированный горошек

Оцените статью