Как рецепты раков сметана

Вкусная закуска раки в сметане: как приготовить

Варёные раки – одна из лучших закусок к пенному пиву. Почему бы не порадовать себя таким деликатесом? Кажется, что вроде бы все элементарно просто, вот заказанные раки, бери и вари! С другой стороны, частенько слышим от знакомых: «Ни за что больше не возьмусь за это! Ничего не вышло, все развалилось, да и возиться пришлось полдня и кучу посуды мыть…»

А ведь и правда, если не знаешь кое-каких секретов и тонкостей приготовления, может и не получиться, и решение закусывать пиво раками отпадет. И деликатес только в ресторане или пабе захочется заказывать. Но поверьте, никакое ресторанное блюдо не сравнится с созданным собственноручно.

Итак, отрываем от сердца один из любимых рецептов и делимся им с вами.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • крупные свежие раки — 10 штук;
  • вода — 2 литра;
  • лук-шалот — 3 штуки (можно заменить на красный или белый лук);
  • морковка — 100 граммов;
  • чеснок — 1 головка;
  • сметана — 400 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • аджика или томатный соус — 3 столовых ложки;
  • острый перец чили — по вкусу (если не любите острое, можно не добавлять);
  • сухой укроп или петрушка;
  • растительное масло — 25 мл.

Приготовление:

  1. И начинаем сразу с секретов. После того как вам доставили раков, залейте их холодной проточной водой оставьте на полтора часа. А ещё лучше, залить их молоком. Поверьте, мясо получится нежным и сливочным.
  2. Теперь варим ароматный бульон. Кипятим воду в кастрюле, добавляем шалот, чеснок и морковь. Чили добавляйте по вкусу, если не любите острое, исключите перец из рецепта. Затем засыпьте соль и сахар, а затем налейте растительное масло.
  3. Затем добавьте аджику или томатный соус в кастрюлю. Когда смесь закипит, опускайте всех раков и закройте кастрюлю крышкой. Проварите все пять минут, затем залейте сметану.
  4. Тщательно перемешайте содержимое и проварите ещё пять минут. Выключите огонь, накройте раков крышкой и оставьте на час. Сделать это нужно обязательно, ведь ракам необходимо настояться в маринаде, чтобы стать сочными и вкусными.
Читайте также:  Рецепт тушеная отбивная говядина

И не суетимся, не боимся, готовим нежно и аккуратно, мешая продукт в кастрюле, а затем — едим с удовольствием! Подавайте блюдо с холодным пивом или с охлажденным белым сухим вином. А раков мы можете заказать в нашем магазине по очень привлекательной цене!

ВОЛЖСКИЕ РАКИ В МОСКВЕ

Нежнейшее блюдо, достойное королей и вас, дорогие читатели! Причем, чем дольше раки будут настаиваться, тем более деликатным, нежным и ароматным становится их мясо. Итак, список ингредиентов из расчета на 3 кг членистоногих:

  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки соли;
  • 4-5 листочков лавра;
  • душистый перец по вкусу;
  • укроп по вкусу (лучше брать семена, но подойдет и свежая зелень).

Воду ставим на огонь в большой кастрюле, тем временем тщательно промываем раков под проточной водой. Когда вода закипит, закладываем раков и добавляем сметану. Все это закрываем крышкой и кипятим на малом огне около 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем специи и пачку масла. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем не менее 1,5 часа. Да, тяжело столько ждать, но поверьте: оно того стоит! Приятного аппетита.

Раки в сметане. Рецепт

Раки в сметане это царское угощение, которое, раньше подавалось на стол только самым именитым персонам.

Для варки раков в сметане вам понадобится

  • Сметана 250гр на 1 кг раков
  • Раки ЖИВЫЕ, желательно отборные
  • Соль 1ст/ложка на 1кг раков
  • Перец черный горошком, по вкусу
  • Чеснок 1 головка на 1-1,5кг
  • Укроп (желательно семенной, макушки или как их еще называют «зонтики»)

Перед тем как начать варить раков, необходимо их промыть от продуктов жизнедеятельности и прочего мусора. Если есть мягкая щетка, воспользуйтесь ей и тщательно почистите раков в труднодоступных местах (между лап, под хвостом «раковой шейкой», панцирь и т.д.). ОБЯЗАТЕЛЬНО промывайте и чистите раков в максимально холодной воде. Теплая вода их убивает.
Следующий шаг это мариновка. Всех промытых раков укладываем в емкость и выкладываем на них сметану из расчета как указанно выше. Ни чего страшного, что раки живые, это наоборот хорошо. Аккуратно перемешиваем их со сметаной и оставляем в холодном месте примерно минут на 40, за это время они не успеют умереть и достаточно напитаются сметаной и будут сочными и вкусными.
Пока наши раки маринуются и напитываются сметаной ,нам необходимо приготовить рассол. В кастрюлю с водой засыпаем все вышеуказанные ингредиенты и приправы, воды нужно столько, чтобы раки были погружены в воду полностью. После того как засыпали все ингредиенты, добавляем в еще прохладную воду сметану ( 250гр на 1,5 кг рака) ЭТА ПРОПОРЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ РАССОЛА. Ставим на огонь и доводим до кипения сметано-приправный бульон и даем покипеть минут 10, за это время бульон станет более насыщенным. пока наш бульон готовился, раки уже напитались сметанкой, вот тут начинается самый ответственный момент. Когда мы начинаем опускать раков в бульон, ОБЯЗАТЕЛЬНО укладывайте их головой вниз и брюшком вверх. Головой вниз- они не мучаются, а брюшком вверх- для того, чтобы бульон попал внутрь рака и пропитал его как следует. Если рак будет погружен спиной вверх, то под панцирем образуется воздушный пузырь, который, не дает бульону полностью пропитать всего рака.
После погружения раков в бульон, даем им дойти до кипения и раки должны покипеть минут 10-15 ,не больше. Далее снимаем с «огня» и даем им остыть в этом бульоне. Дело в том, что когда раки варятся, их мясо при нагреве сжимается и все поры вытесняют сок, а когда раки остывают, то мясо начинает расширятся и впитывать в себя весь сметенно-приправно-раковый сок. Минут через 30-40 можете доставать раков и употреблять под пиво. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Кто хочет заказать раков уже готовых по разным рецептам, Вам СЮДА

Варим раков правильно

При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.

Подготовка раков

Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
  • желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
  • нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
  • вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.

Способы варки

Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.

На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.

В воде с солью

Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • живые раки;
  • вода;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • укроп (лучше всего подойдут семена);
  • перец черный;
  • перец душистый.

Варить раков по этому рецепту очень просто:

  1. Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
  3. Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
  4. Доводим наш бульон до закипания.
  5. В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.

В воде со сметаной

Существует два варианта приготовления раков в сметане. Для первого способа нам понадобятся:

  • живые раки;
  • сметана;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый.
  1. Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
  2. Даем нашей смеси настояться час-полтора.
  3. После этого варим раков также, как и в первом рецепте.

Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:

  1. В казан или кастрюлю наливаем воду.
  2. Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
  3. Доводим до кипения.
  4. В кипящий бульон закидываем раков.
  5. Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
  6. Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
  7. Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.

В пиве

При приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.

  • свежие раки – 2 килограмма;
  • светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • соль – 7 столовых ложек.
  1. В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
  2. Отправляем на огонь.
  3. Добавляем необходимые специи и солим.
  4. Доводим до закипания.
  5. В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут.

В молоке

Данный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит. Нам понадобятся:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • свежие живые раки – 2 килограмма;
  • молоко – 4 литра;
  • семена укропа – 5 столовых ложек;
  • вода;
  • соль.
  1. Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
  2. Моем и чистим раков щеткой.
  3. Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
  4. Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
  5. Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
  6. Варим 15-25 минут до полной готовности.
  7. Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
  8. Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.

Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.

В огуречном рассоле

Нам понадобятся:

  • живые раки;
  • огуречный рассол;
  • соль;
  • сметана;
  • вода;
  • лист лавровый;
  • укроп.
  1. Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
  2. После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
  3. Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
  4. Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.

На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.

Другие способы

Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.

  • живые раки – 20 штук;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 штука;
  • укроп;
  • черный перец;
  • розмарин;
  • соль.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль;
  • сок лимонный – 20 грамм;
  • прец черный молотый.

Процесс приготовления раков в вине:

  1. Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
  2. Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
  5. Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
  6. Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
  1. Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
  2. Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
  3. Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
  4. Поливаем получившимся соусом наших раков.

Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.

Полезные советы

Обратите внимание на следующие полезные советы:

  • раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
  • для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
  • вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
  • чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
  • мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
  • традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.

В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!

Оцените статью