- Вкусная закуска раки в сметане: как приготовить
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ВОЛЖСКИЕ РАКИ В МОСКВЕ
- Раки в сметане. Рецепт
- Для варки раков в сметане вам понадобится
- Варим раков правильно
- Подготовка раков
- Способы варки
- В воде с солью
- В воде со сметаной
- В пиве
- В молоке
- Как поймать больше рыбы?
- В огуречном рассоле
- Другие способы
- Полезные советы
Вкусная закуска раки в сметане: как приготовить
Варёные раки – одна из лучших закусок к пенному пиву. Почему бы не порадовать себя таким деликатесом? Кажется, что вроде бы все элементарно просто, вот заказанные раки, бери и вари! С другой стороны, частенько слышим от знакомых: «Ни за что больше не возьмусь за это! Ничего не вышло, все развалилось, да и возиться пришлось полдня и кучу посуды мыть…»
А ведь и правда, если не знаешь кое-каких секретов и тонкостей приготовления, может и не получиться, и решение закусывать пиво раками отпадет. И деликатес только в ресторане или пабе захочется заказывать. Но поверьте, никакое ресторанное блюдо не сравнится с созданным собственноручно.
Итак, отрываем от сердца один из любимых рецептов и делимся им с вами.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- крупные свежие раки — 10 штук;
- вода — 2 литра;
- лук-шалот — 3 штуки (можно заменить на красный или белый лук);
- морковка — 100 граммов;
- чеснок — 1 головка;
- сметана — 400 мл;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 3 чайные ложки;
- аджика или томатный соус — 3 столовых ложки;
- острый перец чили — по вкусу (если не любите острое, можно не добавлять);
- сухой укроп или петрушка;
- растительное масло — 25 мл.
Приготовление:
- И начинаем сразу с секретов. После того как вам доставили раков, залейте их холодной проточной водой оставьте на полтора часа. А ещё лучше, залить их молоком. Поверьте, мясо получится нежным и сливочным.
- Теперь варим ароматный бульон. Кипятим воду в кастрюле, добавляем шалот, чеснок и морковь. Чили добавляйте по вкусу, если не любите острое, исключите перец из рецепта. Затем засыпьте соль и сахар, а затем налейте растительное масло.
- Затем добавьте аджику или томатный соус в кастрюлю. Когда смесь закипит, опускайте всех раков и закройте кастрюлю крышкой. Проварите все пять минут, затем залейте сметану.
- Тщательно перемешайте содержимое и проварите ещё пять минут. Выключите огонь, накройте раков крышкой и оставьте на час. Сделать это нужно обязательно, ведь ракам необходимо настояться в маринаде, чтобы стать сочными и вкусными.
И не суетимся, не боимся, готовим нежно и аккуратно, мешая продукт в кастрюле, а затем — едим с удовольствием! Подавайте блюдо с холодным пивом или с охлажденным белым сухим вином. А раков мы можете заказать в нашем магазине по очень привлекательной цене!
ВОЛЖСКИЕ РАКИ В МОСКВЕ
Нежнейшее блюдо, достойное королей и вас, дорогие читатели! Причем, чем дольше раки будут настаиваться, тем более деликатным, нежным и ароматным становится их мясо. Итак, список ингредиентов из расчета на 3 кг членистоногих:
- 4 л воды;
- 1,5 кг сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки соли;
- 4-5 листочков лавра;
- душистый перец по вкусу;
- укроп по вкусу (лучше брать семена, но подойдет и свежая зелень).
Воду ставим на огонь в большой кастрюле, тем временем тщательно промываем раков под проточной водой. Когда вода закипит, закладываем раков и добавляем сметану. Все это закрываем крышкой и кипятим на малом огне около 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем специи и пачку масла. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем не менее 1,5 часа. Да, тяжело столько ждать, но поверьте: оно того стоит! Приятного аппетита.
Раки в сметане. Рецепт
Раки в сметане это царское угощение, которое, раньше подавалось на стол только самым именитым персонам.
Для варки раков в сметане вам понадобится
- Сметана 250гр на 1 кг раков
- Раки ЖИВЫЕ, желательно отборные
- Соль 1ст/ложка на 1кг раков
- Перец черный горошком, по вкусу
- Чеснок 1 головка на 1-1,5кг
- Укроп (желательно семенной, макушки или как их еще называют «зонтики»)
Перед тем как начать варить раков, необходимо их промыть от продуктов жизнедеятельности и прочего мусора. Если есть мягкая щетка, воспользуйтесь ей и тщательно почистите раков в труднодоступных местах (между лап, под хвостом «раковой шейкой», панцирь и т.д.). ОБЯЗАТЕЛЬНО промывайте и чистите раков в максимально холодной воде. Теплая вода их убивает.
Следующий шаг это мариновка. Всех промытых раков укладываем в емкость и выкладываем на них сметану из расчета как указанно выше. Ни чего страшного, что раки живые, это наоборот хорошо. Аккуратно перемешиваем их со сметаной и оставляем в холодном месте примерно минут на 40, за это время они не успеют умереть и достаточно напитаются сметаной и будут сочными и вкусными.
Пока наши раки маринуются и напитываются сметаной ,нам необходимо приготовить рассол. В кастрюлю с водой засыпаем все вышеуказанные ингредиенты и приправы, воды нужно столько, чтобы раки были погружены в воду полностью. После того как засыпали все ингредиенты, добавляем в еще прохладную воду сметану ( 250гр на 1,5 кг рака) ЭТА ПРОПОРЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ РАССОЛА. Ставим на огонь и доводим до кипения сметано-приправный бульон и даем покипеть минут 10, за это время бульон станет более насыщенным. пока наш бульон готовился, раки уже напитались сметанкой, вот тут начинается самый ответственный момент. Когда мы начинаем опускать раков в бульон, ОБЯЗАТЕЛЬНО укладывайте их головой вниз и брюшком вверх. Головой вниз- они не мучаются, а брюшком вверх- для того, чтобы бульон попал внутрь рака и пропитал его как следует. Если рак будет погружен спиной вверх, то под панцирем образуется воздушный пузырь, который, не дает бульону полностью пропитать всего рака.
После погружения раков в бульон, даем им дойти до кипения и раки должны покипеть минут 10-15 ,не больше. Далее снимаем с «огня» и даем им остыть в этом бульоне. Дело в том, что когда раки варятся, их мясо при нагреве сжимается и все поры вытесняют сок, а когда раки остывают, то мясо начинает расширятся и впитывать в себя весь сметенно-приправно-раковый сок. Минут через 30-40 можете доставать раков и употреблять под пиво. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Кто хочет заказать раков уже готовых по разным рецептам, Вам СЮДА
Варим раков правильно
При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.
Подготовка раков
Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:
- перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
- желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
- нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
- вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.
Способы варки
Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.
На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.
В воде с солью
Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- живые раки;
- вода;
- соль;
- лист лавровый;
- укроп (лучше всего подойдут семена);
- перец черный;
- перец душистый.
Варить раков по этому рецепту очень просто:
- Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
- Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
- Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
- Доводим наш бульон до закипания.
- В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
- Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.
В воде со сметаной
Существует два варианта приготовления раков в сметане. Для первого способа нам понадобятся:
- живые раки;
- сметана;
- соль;
- лавровый лист;
- укроп;
- перец черный горошком;
- перец душистый.
- Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
- Даем нашей смеси настояться час-полтора.
- После этого варим раков также, как и в первом рецепте.
Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:
- В казан или кастрюлю наливаем воду.
- Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
- Доводим до кипения.
- В кипящий бульон закидываем раков.
- Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
- Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
- Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.
В пиве
При приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.
- свежие раки – 2 килограмма;
- светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
- вода – 1.5-2 литра;
- укроп;
- перец черный горошком;
- перец душистый;
- соль – 7 столовых ложек.
- В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
- Отправляем на огонь.
- Добавляем необходимые специи и солим.
- Доводим до закипания.
- В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
- Варим 15-35 минут.
В молоке
Данный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит. Нам понадобятся:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- свежие живые раки – 2 килограмма;
- молоко – 4 литра;
- семена укропа – 5 столовых ложек;
- вода;
- соль.
- Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
- Моем и чистим раков щеткой.
- Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
- Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
- Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
- Варим 15-25 минут до полной готовности.
- Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
- Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.
Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.
В огуречном рассоле
Нам понадобятся:
- живые раки;
- огуречный рассол;
- соль;
- сметана;
- вода;
- лист лавровый;
- укроп.
- Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
- После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
- Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
- Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.
На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.
Другие способы
Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.
- живые раки – 20 штук;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- черный перец;
- розмарин;
- соль.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль;
- сок лимонный – 20 грамм;
- прец черный молотый.
Процесс приготовления раков в вине:
- Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
- Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
- Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
- Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
- Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
- Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
- Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
- Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
- Поливаем получившимся соусом наших раков.
Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.
Полезные советы
Обратите внимание на следующие полезные советы:
- раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
- для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
- вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
- чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
- мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
- традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.
В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!