Как сделать лимонное масло рецепт

Как сделать лимонное масло в домашних условиях

При достаточном количестве полезных для здоровья полезных веществ лимонное масло является обязательным в вашей кладовой. Вы можете есть и применять его. Это универсальное масло одинаково полезно для здоровья кожи, волос и потери веса. Если вы не можете найти лимонное масло в ближайшем продуктовом магазине, почему бы не сделать это дома? Есть два способа приготовления лимонного масла: холодный метод, который занимает недели, и горячий метод, который готовится за считанные минуты. Выберите и начните!

Простой способ приготовить универсальное масло в домашних условиях!

Ингредиенты

Холодный метод (общее время: 2 недели)

  • 6 целых лимонов
  • 3 стакана оливкового масла (предпочтительнее)

Горячий метод (общее время: 45 минут)

  • 6 целых лимонов
  • 3 чашки кокосового масла

инструкции

Холодный метод

  1. Тщательно вымойте лимоны под струей воды и оставьте их на 2 часа для полного высыхания.
  2. Очистите кожуру от лимонов и держите мякоть фруктов отдельно. Вы можете оставить мякоть для приготовления лимонного сока, лимонного пирога или любого другого лимонного рецепта позже. Убедитесь, что в снятой кожуре нет фруктовой мякоти или горькой белой сердцевины. Лимонное масло можно приготовить только с лимонной цедрой.
  3. Натереть цедру лимона в миске или любом другом контейнере.
  4. Положите кожуру в стеклянную банку с герметичной крышкой. Чтобы избежать каких-либо химических реакций, стеклянная банка является наиболее предпочтительной.
  5. Налейте оливковое масло в банку, хорошо перемешайте и закройте крышку.
  6. Поместите банку в сухое место на 1-2 недели. Продолжайте встряхивать банку, по крайней мере, один раз в день.
  7. Процедить масло в другую стеклянную банку, используя ситечко.
  8. Храните его в защищенном от света месте.
Читайте также:  Куриные лапки лучшие рецепты

Горячий метод

  1. Вымойте лимоны и высушите их, используя бумажное полотенце. Оставьте еще на полчаса, чтобы полностью высохнуть.
  2. Очистите каждый лимон, следите за тем, чтобы не удалить горькую белую сердцевину вместе с цедрой.
  3. Положите цедру лимона в небольшой горшок и залейте её кокосовым маслом.
  4. Нагрейте и дайте ему кипеть в течение 5 минут, затем дайте ему остыть.
  5. Процедить масло в герметичную стеклянную банку и хранить в темной комнате или холодильнике.

Примечания к рецепту

Лимонное масло, приготовленное любым способом, можно хранить около месяца.

Приготовьте лимонно-оливковое масло для себя и своего здоровья — вы не пожалеете

Ни для кого не будет секретом — масла, настоянные на тех или иных ароматных специях и травах пользуются большой популярностью, при этом сами масла впитывают все полезные качества продукта и вам же их отдают. Начитавшись красивых отзывов, об оливковом масле, настоянном на лимонной цедре, тоже решила попробовать, и теперь делюсь с вами куда его стоит использовать, а с чем бы стоило повременить. И чем же может быть так полезна для здоровья и красоты, обычная смесь из привычных нам лимонов и оливкового масла.

Все знают, как полезно оливковое масло, в частности для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата — снижает уровень холестерина в крови, профилактирует атеросклероз (но не убирает уже имеющиеся тромбы), помогает поддерживать АД, а при использовании масла наружно в качестве «крема» или «массажного масла» можно добиться снятия воспаления и улучшения состояния при остеохондрозе и артрозе.И это конечно же не всё — список можно продолжать (у меня была отдельная статья о масле — в конце оставлю ссылку на неё, кому интересно прочтите)).

Лимон имеет свои полезные свойства: успокаивает нервную систему (даже его запах успокаивает и активизирует умственную деятельность), повышает иммунную защиту организма, ускоряет обмен веществ, устраняет головные боли.

Смешав два этих популярных продукта, мы и получаем это на первый взгляд необычное масло, которое может занять в вашем доме одно из почётных мест). Итак, как же его приготовить и куда можно использовать.

О пользе лимонно-оливкового масла и его недостатках:

В приготовлении такое масло очень просто и не займёт очень много вашего времени, при этом оно получается очень душистым и полезным, при условии если вы будете правильно его использовать. Как же его можно использовать, и что мне известно по опыту и некоторым советам:

1. Данное масло станет отличной заправкой к салатам, рыбе, различным гарнирам и соусам, придав блюду пикантный привкус и разнообразит вашу кухню, при этом использовать его надо совсем немного и лучше в качестве дополнительного ингредиентам к блюдам. В чистом виде не стоит принимать его внутрь

2. Слышала о чистке печени с помощью такого масла: друзья, печень не нужно чистить, всё что ей надо она сделает сама, если вы что-то хотите сделать лучше посоветуйтесь со специалистом. А такая чистка и употребление масла натощак может обернуться чисткой в прямом смысле этого слова — не экспериментируйте и не слушайте вредных советов о действии которых можно пожалеть

3. Такое масло станет отличным спутником, если вы имеете проблемы с опорно-двигательным аппаратом — его можно наносить, как «мазь», например на область, давшего о себе знать остеохондроза, или растяжение. Или делать с таким маслом массаж — оливковое масло улучшит кровообращение в тканях, обезболит, а лимон и его масла — успокоят вас, снимут головную боль и насытят кожу полезными элементами

4. Как уже писалось даже небольшая порция такого масла приносит пользу, много вам не нужно — мало окажет вам некий антисептический эффект за счёт лимона, станет профилактикой атеросклероза, улучшит работу сердечной мышцы, положительно скажется на мочевыводящей системе (при условии, что у вас нет мочекаменной болезни в сторону оксалатурии), подтянет защитные свойства организма,устранит задержку стула. Но всё употребляем в меру — добавляем по немного в блюда или соусы

5. Бесплатный антисептик и крем для рук — всегда сухая кожа на руках — вам поможет это масло, при этом оно обеззаразит ручки и отбелит из-за состава лимона в масле

6. Перед баней или ванной можно сделать массаж с таким масло — это поможет разогнать кровоток и уменьшить проявление целлюлита и растяжек. Будьте осторожны при использовании такого масла при варикозе и тромбофлебите

7. Частые головные боли — масло получается очень душистым — наносите капельку на запястье или в аромакулон — запах лимона снимает раздражение, бодрит, унимает головные боли

Как видите такое масло можно использовать почти везде, но и оно имеет свои недостатки, среди которых:

  • непереносимость составляющих масла — аллергическая реакция на них
  • беременность и период лактации
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте — при любых патологиях ЖКТ перед использованием консультируйтесь со специалистом
  • как я и писала не злоупотребляйте такими маслами
  • холецистит

Как изготовить такое масло дома:

На 5-6 лимонов понадобится около литра оливкового масла

  • лимоны промываете и очищаете кожицу — мякоти на них быть не должно — даёте цедре подсохнуть около 1-2 часов на столе
  • подсушенные лимонные корки выкладываете в выбранный вами сосуд и заливаете маслом
  • закрываете, убираете в тёмное место и даёте настояться около 2 недель
  • процеживаете и используете

Как видите всё очень просто, самое сложное тут — это ждать). Если у вас есть свой рецепт приготовления — кончено же делитесь в комментариях.

Оливковое масло для здорового организма и красоты — подробнее тут

Народные средства ни в коем случае не отменяют лечения и консультации специалиста. При наличии в анамнезе тяжёлых патологий — посоветуйтесь с ведущим специалистом.

Самый простой способ, как сделать масло лимона дома

Скорее всего, вы так часто прибегаете к использованию эфирных масел, что решили узнать, можно ли и, если «да», то как сделать его дома самостоятельно, в этот раз выбор упал на масло лимона.

Неудивительно, если ваш расход эфирного лимонного масла высок: оно помогает бороться с инфекциями, улучшает работу пищеварительной системы, снимает головные боли, мигрени и мышечные проблемы, а также тонизирует кожу и очищает жирные волосы, — и это только то минимальное, что сразу приходит в голову в отношении вопросов красоты и здоровья. Однако антимикробные и антибактериальные свойства масла лимона позволяют эффективно прибегать к его использованию при уборке дома, а еще его можно добавлять в пироги и напитки, использовать при приготовлении маринадов и соусов для мяса и рыбы, заправок для салата. Огромную пользу оказывает масло лимона при его применение в ароматерапии.

Методов, с помощью которых можно сделать масло лимона, много, но здесь мы рассмотрим с вами самый простой и наименее затратный.

Вам понадобятся всего лишь две кастрюли (будем использовать паровую баню), стекляная тара с плотно закрывающейся крышкой, ножик или терка, базовое масло на выбор и, конечно, лимоны. Поехали!

1. Подготовительный этап

Возьмите 5-6 лимонов среднего размера (срежьте кончики, снимите наклейки, и т.п.). Тщательно их вымойте теплой водой, обязательно используйте губку или щетку для овощей — это необходимо, чтобы смыть не только грязь, но и удалить возможные пестициды, которыми могли обработать фрукт, и предотвратить их попадание в масло. Далее протрите лимоны бумажным полотенцем насухо.

2. Заготавливаем сырье

Для этого необходимо отделить кожуру. Ее можно снять ножом (как, например, кожуру в картофеле), овощерезкой, можно стереть цедру теркой для свеклы. Важно снимать только желтую часть лимона, именно в ней и содержится масло.

3. Перед тем, как начать сделать масло лимона, готовим паровую баню

Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее наполовину водой, поставьте на самый большой огонь. Далее, как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до самого низкого значения на вашей плите: необходимо, чтобы вода оставалась теплой, но никак не кипела. Если вода будет продолжать кипеть, то лимоны на такой «паровой бане» просто сварятся, не выделив масло. Затем возьмите вторую кастрюлю или жаропрочную стеклянную миску, она должна быть поменьше) и поставьте ее сверху большой. Важно, чтобы кастрюлька сверху (та которая поменьше и в которой и будем делать масло лимона) опускалась в большую, но ни в коем случае не доставала в ней поверхности воды.

4. Процесс производства

В верхнюю кастрюльку, которая поменьше, поместите цедру лимона и влейте 250 мл базового масла — лучше взять кокосовое, но подойдет и масло виноградных косточек, миндальное или даже оливковое. Пусть эта масса находится на паровой бане в течение 3 часов. Важно следить, чтобы масло с лимонной кожурой не кипело и не варилось, а грелось, именно в тепле из кожуры лимона выходят натуральные масла и смешиваются с базовым.

5. Остужаем получившееся масло

По истечении 3 часов снимите верхнюю кастрюлю с паровой бани (не забудьте использовать специальные варежки), поставьте не столешницу, накройте кастрюлю крышкой, дайте смеси возможность остыть естественным образом и понизиться до комнатной температуры, на этой может уйти еще несколько часов. Убедитесь, что посуда с маслом непрозрачная и не стоит в тени, поскольку эфиры не любят прямых солнечных лучшей и жару.

6. Подготавливаем масло лимона к хранению и использованию

Когда смесь с лимонной кожурой остынет, процедите ее через мелкое ситечко или несколько слоев марли, далее перелейте чистое масло в бутылочку, в которой оно дальше будет храниться — лучше использовать стеклянную тару, с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы увеличить срок службы продукта.

Следуйте правилам хранения эфирных масел: оставляйте в прохладном, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, например, в кладовке или в холодильнике. Лучше использовать такое масло в течение одного месяца, ну и если вы уже решили узнать, как сделать масло лимона самостоятельно и сделали его, то наверняка знаете не десятки, а сотни его терапевтических свойств и полезных применений.

Приготовление лимонного масла и область его применения

Натуральное лимонное масло — это абсолютный номер один в комплекте домашней ароматерапии. Оно известно в первую очередь своими антисептическими свойствами.

Это средство обрело широкую популярность в ряде областей, среди которых медицина и домашнее хозяйство. В 17 веке им оснащалось каждое судно, как препаратом против цинги. Древние римляне считали, что масло лимона является противоядием при пищевых отравлениях от рыбы и мяса. Сегодня доказана эффективность масла в защите от инфекции верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. После вдыхания его аромата улучшается концентрация, а плохое настроение становится легче преодолеть. В некоторых больницах его даже используют для нормализации душевных эмоций пациентов, страдающих от умеренной депрессии.

Лимонное масло добывается из кожуры плодов цитрусовых и имеет уникальный вкус и запах. Поставщики, производящие значительное количество продукта в коммерческих целях, для его выработки применяют метод холодного прессования. Чтобы приготовить 30 граммов масла, требуется около сотни спелых фруктов. Машины под большим давлением буквально выжимают содержимое из лимонной цедры, которая также обладает уникальными преимуществами для здоровья.

Обратите внимание, что в редких случаях могут наблюдаться признаки индивидуальной непереносимости, либо аллергические реакции. Практиковать применение масла следует без фанатизма, в малых количествах, не превышающих комфортную для организма концентрацию. Перед началом терапии проконсультируйтесь с врачом или специалистом. Приобретать капли безопасно и удобнее всего в аптеке. Однако существует способ приготовить лимонное масло в домашних условиях. Далее предлагаю советы о том, как это сделать.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 3 лимона;
  • овощечистка;
  • емкость с крышкой;
  • 50 мл оливкового масла.

С помощью скребка аккуратно снимите поверхность кожуры лимона и измельчите ее, прогнав через чесночницу. Далее положите полученную цедру в ранее подготовленную баночку из темного стекла. Налейте туда оливковое масло так, чтобы содержимое полностью закрылось, и плотно закрутите крышку.

Оставьте флакон на 1-2 недели в темном месте. Пару раз в день сотрясайте банку, смешивая жидкость. По истечении положенного срока, процедите смесь через мелкое сито, чтобы отделить крупные фракции.

Как применять лимонное масло

Масло обладает следующими лечебными свойствами: анти-анемия, антибактериальными, противоревматическими, антисептическими, бактерицидными, ветрогонными, анти-рубцовыми, инсектицидными. В основе химического состава присутствуют пинен, камфен, сабинен, мирцен, линалоол, лимонен и нерол.

  1. При респираторных заболеваниях используют масло лимона в сочетании с паром, проводя ингаляционную терапию. Лечат хрипы, простуду, кашель и другие проблемы верхних дыхательных путей. Оно противопоказано пациентам с астмой. Для паровых ингаляций (если у вас нет ингалятора) вы можете взять большую миску с кипящей водой и добавить пару капель эфирного масла. Накройте голову полотенцем, наклонитесь над кастрюлей и дышите глубоко в течение нескольких минут. Если появятся любые неприятные ощущения, немедленно прекратите процедуру.
  2. Как дезинфицирующее средство масло добавляется в пульверизатор и опрыскивается воздух, чтобы стерилизовать, обновить и обезвредить его. Также можно распылять на столешницы и другие поверхности для их обеззараживания.
  3. Приготовьте жидкость для полоскания рта, подмешав 3-5 капель лимонного масла в стакан воды. Такое полоскание нейтрализует неприятный запах и создает неблагоприятную среду для бактерий в ротовой полости.
  4. Малое количество лимонного масла, разведенного с водой, наносится на открытые участки кожи для защиты от насекомых. Этот метод не подходит, когда предстоит находиться на солнце. Также следует избегать воздействия солнечных лучей в течение 12 часов после применения эфирного на кожу.
  5. Масло поможет ухаживать за жирными волосами, имеет очищающее свойство. Его втирают в кожу после разбавления малого количества в теплой воде, затем нужно смыть и высушить голову. Является отличным питанием для ногтей и помогает в борьбе с онихомикозом.
  6. Научные исследования доказали антидепрессивное влияние цитрусовых масел. Особенно выгодно сочетаются в этом плане эфирные масла лимона и лаванды.
  7. Совместно с розмариновым способствует улучшению памяти, ясности мысли и повышает концентрацию. Эффект достигается умеренной ароматизацией воздуха.
  8. Применяется для массажа и расслабляющих ванн, прочно обосновалось в кулинарии.
Оцените статью