- Как сделать свое кулинарное шоу на Youtube?
- Рецепт создания кулинарного шоу для Youtube или ТВ: вкусные и сочные съемки на кухне
- Как грамотно подойти к делу?
- 3 выпуска за 20 часов
- И много работы после
- А что в итоге?
- Как снимать видео рецепты. 17 полезных советов
- Снимайте сверху
- Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?
- Расположение камеры
- Освещение
- Рабочая Поверхность
- Съемка и монтаж
- Разрешение при съемке
- А что делать с варочной поверхностью?
- Составьте сценарий
- Снимайте не только с верху
- Добавьте динамичности
- Играйте с ускорением
- Играйте с замедлением
- Снимите фото для обложки видео
- Придумайте заголовок
- Придумайте сопровождающий текст
- Посуда должна выглядеть чисто и опрятно
- Купите больше ингредиентов, чем необходимо
Как сделать свое кулинарное шоу на Youtube?
Многие начинающие видеоблоггеры задаются вопросом, что можно снимать на своем Youtube канале. И самое лучшее, что можно придумать – это снимать видео про то, что тебе нравится. Например, если твоя страсть — это фотография, то можно обучать людей на Youtube канале основам фотографии. А те, кто любят готовить — вполне могут сделать собственное кулинарное шоу.
Разумеется, в интернете достаточно много интересных рецептов приготовления изысканных блюд. Например, не проблема найти материал о том, как варить раков или о том, как сделать тирамису. Но одно дело – прочесть рецепт и совсем другое дело — это увидить все собственными глазами.
Кулинарные шоу всегда привлекают к себе большое количество внимания. В свое время на ТВ было очень популярно шоу «Смак», а на сегодня также по ТВ есть немало аналогичных программ. На Youtube есть каналы с более чем миллионом подписчиков. И это речь идет именно о русскоязычном сегменте.
Поэтому сделать свое кулинарное шоу — вполне реальная идея. Причем это может превратиться в полноценную работу с приличным доходом.
Чисто технически для съемки видео на ютуб вам может понадобиться зеркальная камера уровня Canon 600D, петличный микрофон для повышения качества звука и свет в виде Led-панелей и/или софтбоксы. В случае, если у вас кухня имеет большое окно и выходит на солнечную сторону, то дополнительного света может понадобиться меньше.
Первое время снимать рецепты может показаться сложной задачей. Отсутствие навыка говорить на камеру может обернуться большим количеством ненужных пауз и слов паразитов. Все это успешно можно поправить при помощи видеомонтажа. В программах видеомонтажа достаточно освоить возможность вырезать сцены и склеивать ролики, а также накладывать фоновую музыку (если необходимо). Базовые принципы видеомонтажа можно освоить за один вечер. А заливка итогового видео Youtube и вовсе является интуитивно понятной задачей. Но тут важно уделить внимание тегам и продуманным заголовкам, а также поработать над preview-изображением.
И в заключение хочется посоветовать обратить внимание на манеру изложения рецептов. Тут нужно будет поработать над ораторским мастерством, риторикой и чувством юмора. И тогда вы очень быстро сможете набрать аудиторию. Правда первое время немедленных результатов ждать не стоит. Тут крайне важны последовательность и терпение.
Рецепт создания кулинарного шоу для Youtube или ТВ: вкусные и сочные съемки на кухне
Рассказать о статье
в «Вконтакте»
Рассказать о статье
в «Twitter»
Рассказать о статье
в «Facebook»
Как сделать по-настоящему вкусное видео достаточно скучного процесса приготовления еды? Именно этот вопрос встал перед нашим агентством, когда к нам обратился один российский телеканал с предложением поучаствовать в спецпроекте.
Представители популярного зарубежного бренда макаронных изделий решили прорекламировать свою продукцию методом product placement (неявная реклама, где продукт является используемым реквизитом). Компания заключила сделку с телеканалом и известным шеф-поваром для создания кулинарного шоу.
Как грамотно подойти к делу?
В процессе работы наша команда сталкивалась с разными непредвиденными ситуациями, но достаточно быстро и эффективно справлялась с ними. Поэтому именно на этапе предпродакшна важно максимально хорошо подготовиться, постараться предусмотреть все на несколько шагов вперед.
Выбор кухни
Начались поиски локации для съемки. После выбора студии, которая предоставляет кухни под видеосъемку, продакшн команда определилась с тем, как лучше ее подготовить. Подобрали расположение духовых шкафов, варочной поверхности и кухонных принадлежностей, чтобы шеф-повару было удобно работать, а фурнитура красиво смотрелась в кадре. Обдумали цветовую стилистику, как лучше обыграть пространство, где располагать рекламируемую продукцию.
Стоить аренда хорошего съемочного помещения может от 2000 рублей за час. В цену обычно включены:
- кухня со сменными столешницами и фасадами;
- декорации и кухонный реквизит;
- бытовая техника;
- посуда для сервировки.
За дополнительную плату можно заказать:
- шеф-повара, его помощника;
- пространство для отдыха, подготовки актеров;
- фуд-стилиста для работы с реквизитом;
- уборку, если не включена в стоимость аренды.
В выборе локации лучше полагаться на мнение продакшн группы. Только режиссер с его командой смогут понять насколько выгодно будет смотреться то или иное помещение в кадре.
Работа с главным актером
Работать с одним из самых известных итальянских шеф-поваров оказалось сложнее, чем мы думали. Как выяснилось в процессе подготовки, он очень требовательный к съемочным группам. К тому же плохо говорит по-русски, а ведь слова должны были произноситься четко по сценарию. Нам предстояло сделать так, чтобы он говорил правильные вещи, в этот момент делал правильные вещи, да еще и не выбиться из графика съемок.
Для более продуктивной работы нам удалось найти тех людей по кухне, которые работали с ним раньше. Когда мы подбираем проектную группу, то стараемся, чтобы их специализация максимально соответствовала предстоящей задаче.
Даже самый лучший повар на съемках должен быть хорошим актером. Безусловно важен его опыт работы перед камерой, но и грамотный подход к подготовке играет свою роль. Продакшн команда занимается изучением личности актера, подбирает наиболее комфортные для него условия.
Оборудование
После этого мы определились с оборудованием, которое будем брать и использовать под этот проект. Пересмотрев популярные кулинарные шоу и разнообразные блоги на YouTube по приготовлению еды, мы пришли к выводу, что у нас будет стоять пять камер.
Tabletop — подвесная камера над столешницей с дистанционным управлением. Так как ее вешают наверх, то самое главное требование к видеокамере — это маленький вес. Мы выбрали Panasonic GH5, она компактная и позволяет управлять съёмкой со смартфона.
Еще три полупрофессиональные Blackmagic Cinema Camera 4K стояли по центру, в левом и правом углах. Все они с разными фокусными расстояниями, одна на общий план, вторая — крупный план еды, третья — крупный план шеф-повара. Камеры устанавливались на моноподах и штативах, они были плавные, но ракурс съемки не менялся.
Пятая была подвижная, чтобы при монтаже мы могли создавать эффект динамики там, где это требуется. Также использовали Blackmagic Cinema Camera 4K, которые записывают видео в формате RAW. Но, в отличии от статичных, она закреплялась на операторе при помощи системы стабилизации Easyrig.
Выбор оборудования — один из ключевых моментов при съемках кулинарных шоу. Необходимо не только снять процесс приготовления еды, но и создать динамику в видеоролике. Зрителю нужно преподнести как полезный, так и увлекательный видеоконтент.
Подготовка к съемочному процессу
Режиссер начал составлять режиссерскую раскадровку и тайминг съемок. Операторский цех занялся подготовкой и сборкой оборудования, важно продумать что и как будет использоваться, где и в какое время может понадобиться. Световики осматривали локацию и разрабатывали схему освещения. Художник-постановщик обставлял кухню под наши требования, а фуд-стилисты и их помощники закупали необходимые ингредиенты. Гример изучал фотографии и видеоархив с шеф-поваром, чтобы понять специфику работы с кожей и волосами актера. Звукорежиссер думал над записью фоновых звуков, где расставлять микрофоны, какие петли вешать на повара, чтобы они были не заметны. В результате контролировал весь процесс продюсер, следил чтобы все собрались и вовремя приехали на площадку.
Подготовка — сложный процесс, требующий предельной концентрации съемочной команды. При тщательно проведенной работе, сами съемки пройдут быстро и продуктивно.
3 выпуска за 20 часов
В день съемок наша команда прибыла на студию к шести утра. Световики вместе с художником-постановщиком начали осваивать локацию, а через пару часов подтянулся операторский цех и стали расставлять камеры. Чуть позже приехал сам клиент, а после и главный герой проекта. В одиннадцать часов начались съемки.
Как мы уже говорили, наш шеф-повар родом из Италии и его дикция далеко не идеальна. Поэтому в процессе работы нам очень сильно помогал специально подготовленный редактор-переводчик. Эта девушка следила за речью шеф-повара, оказывала помощь в произношении русских слов.
Помощь профильных специалистов может оказаться значимым элементом во время съемок. Это позволит избежать потерь во времени, а значит и в стоимости.
Задача была не из легких, за одну смену нам предстояло отснять три выпуска с разными приготовлениями блюд. В конечном пэкшоте (финальном показе продукта) каждое блюдо должно было выглядеть красиво и аппетитно, но это не всегда получалось, а времени на переделку абсолютно не было. Поэтому всем приходилось работать на пределе своих возможностей.
В итоге продюсер телеканала сказал, что они еще никогда не успевали снять столько выпусков за один день. А самому шеф-повару очень понравилась работа продакшн группы, режиссера и редактора. Даже сотрудники студии не ожидали, что все пройдет так быстро и круто. Смена закончилась в два часа ночи.
Три выпуска за двадцать часов — реально, если работают профессионалы. Специалисты из агентства провели тщательную подготовку, оценили свои силы и качественно выполнили поставленные задачи.
И много работы после
На поспродакшне команде приходилось буквально каждый день заниматься этим проектом. Ведь уже через неделю после съемок должен был быть готов первый выпуск, через полторы недели второй, а через две с половиной третий.
Поскольку видеоролики предназначались для ТВ, нужно было добиться максимально качественного воспроизведения. Во-первых, весь полученный материал с камер перевести в удобный формат для пятикамерного монтажа. После просмотреть работы, выбрать нужные отрывки. В то время как заказчик смотрел и утверждал черновые варианты, звукорежиссер обрабатывал и синхронизировал звук, правил фоновые шумы. Графический дизайнер начал подготавливать пакет инфографики (зарисовок, текстовых пояснений) по всему проекту, согласованный под айдентику (стилистику) телеканала. Потом все это собиралось в финальную версию, которую мы перевели в нужный формат. И только после этого выпуск можно было считать готовым.
Работы с материалом было много. Все осложнялось тем, что заказчик выкупил определенное эфирное время, к которому нужно было успеть подготовиться. И мы закрыли выпуски вовремя.
Сроки на реализацию должны быть реалистичные. Монтаж после съемок также занимает время. Поэтому продакшн команда заблаговременно оценивает трудоемкость работ и предоставляет заказчику информацию о длительности обработки материалов. По желанию клиента можно привлечь дополнительных специалистов для создания контента в более сжатые сроки. Но стоит помнить, что это повлечет за собой увеличение бюджета.
А что в итоге?
Для нас это была совершенно новая задача, наши специалисты не занимались профильной съемкой кулинарного шоу раньше, но все равно решили попробовать себя на этом поприще. Поскольку все в новинку, им приходилось думать наперед над многими вещами, чтобы предусмотреть и предотвратить те ошибки, с которыми неопытные в этой области могли бы встретиться.
Да и задача была сложная: снять три кулинарных шоу за одну смену с требовательным актером, который плохо говорит по-русски и в рамках достаточно сжатого бюджета. Все это не помешало продакшн команде сделать интересный и успешный проект.
Как и в кейсе по продаже детских товаров, наша команда старалась сделать качественный видеоконтент и в очередной раз получить положительный отклик клиента о работе с агентством «Хохлов Сабатовский».
Как снимать видео рецепты. 17 полезных советов
В этой статье мы разберем как снимать видео рецепты самостоятельно, у себя дома и с минимальными вложениями.
Я покажу, как необходимо устанавливать камеру, как располагать свет, как сделать красивую рабочую поверхность для стола, а так же дам другие полезные советы.
Снимайте сверху
Самые «вкусные» и популярные видео рецепты снимают сверху вниз, из-за головы (англ. Overhead). Такие видео быстро вовлекают и удерживают внимание зрителя. В эти моменты вы будто забываете обо всем вокруг и завороженно смотрите, как шоколад мягко обволакивает пирожное, даже без звука.
Этот ракурс создает впечатление, будто вы сами принимаете непосредственное участие в приготовлении блюда.
Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?
Для этого выделим четыре основных момента:
- Расположение камеры
- Освещение
- Рабочая поверхность
- Особенности съемки и монтажа
Расположение камеры
Конечно, первое, что приходит на ум, это взять обыкновенный штатив, поставить его на стол и направить камеру вниз. Однако, у такого метода есть недостатки. Во-первых, у вас не получится достичь полной параллельности относительно стола. Штатив придется ставить на некотором отдалении, а значит видео будет снято под углом. Во-вторых, штатив будет мешаться на столе.
Для того, чтобы установить камеру сверху стола, вам понадобятся две стойки, перекладина между ними, зажим и штативная головка.
- Ставим стойки с противоположных сторон стола
- Между стоек крепим перекладину.
- К зажиму прикручиваем головку (к которой потом крепится камера)
- Зажим с головкой крепим с перекладине.
Плюсы такого метода
- Простота сборки
- Нет помех на рабочем столе
- Недорого. То, что вы видите на фото стоит ± 10 000 руб. (без камеры и света)
Минусы
- Установка требует определенного пространства
- Придется пользоваться внешним монитором или ноутбуком т.к. управлять камерой становится неудобно
Кстати, если вам интересно, какие камеры лучше всего подходят для съемки видео рецептов, то прочитайте эту статью.
Освещение
Грамотно выставленное освещение — ключевой момент. Существуют много различных схем освещения. В одном случае, можно имитировать дневной свет, в другом — ночной. Однако, есть универсальный способ. И для этого, как ни крути, придется использовать два источника света.
- Первый устанавливается непосредственно за столом (напротив вас) и под небольшим углом к поверхности (т.е. низко)
- Второй необходимо размещать как можно под большим углом к столу.
Что вы получите в итоге? Первый источник создает приятный глазу светотеневой рисунок направленные на вас. Второй, полностью заполняете сцену ярким, рассеянным светом, делая тени еще мягче.
Рабочая Поверхность
Поверхность, на которой вы работаете не менее важный элемент. Чаще всего, для съемки видео рецептов используют поверхности, стилизованные под состаренное дерево. К примеру можно заказать у плотника деревянный щит и положить его на ваш стол.
Более простой вариант — это купить в строительном магазине ламинированную панель для пола размером 1.2 х 0.9 метра и попросту положить на ваш обычный стол сверху. Стоит такая панель в пределах 700 — 1500 рублей. Они бывают с различными рисунками, так что можно экспериментировать. В общем и целом, можно проявить смекалку и придумать много вариантов, как сделать интересую поверхность.
Съемка и монтаж
Вся магия происходит во время монтажа видео, по-этому снимайте весь процесс готовки одним дублем. Один раз включите камеру в самом начале и не выключайте до конца. Если необходимо, то повторяйте по несколько раз различные этапы готовки.
Разрешение при съемке
Несколько слов о разрешении видео. Для съемки видео рецептов лучше снимать в максимально доступном вам разрешении. Если камера может писать 4K, то пишите. Нужно это для того, чтобы у вас появился больший простор для кадрирования. Итоговое же видео делайте в Full HD.
4K изображение по площади в четыре раза больше чем FullHD, а значит, из него можно врезать и увеличить отдельные участки, которые в Full HD будут выглядеть не размыто. Грубо говоря, вы сможете приближать объекты в кадре без ухудшения конечного качества.
Конечно, финальный ролик можно записать и в 4К, но зачем? Сегодня, большая часть контента потребляется с экрана мобильного телефона. А большинство экранов у смартфонов только-только подбираются к Full HD.
А что делать с варочной поверхностью?
Вы наверняка задались вопросом, а как снимать блюда, которые требуют термообработки? Все просто. Кулинарные блогеры используют маленькие газовые или электрические плитки. Стоят они не дорого. Однако учтите, что во время варки или жарки образуется пар, который 100% попадет на объектив камеры и испортит кадр. Чтобы этого не произошло придется немного отойти от полного оверхеда и снимать под небольшим углом к столу.
Составьте сценарий
В этом случае, структурирует ваши идеи и вам не придется придумывать все в процессе съемки. В сценарии необходимо указать хронометраж, действие, которое происходит в кадре и ракурс камеры.
Вот как может выглядеть ваш сценарий.
Новичку может показаться лишним, однако я рекомендую составлять для каждого видео, поскольку в последствии он сэкономит вам огромное количество времени и усилий.
Снимайте не только с верху
Видео снятые «из-за головы» выглядят отлично, но не стоит забывать и про иные ракурсы. Добавляйте разнообразия в рецепты. Снимайте «клозапы» (англ. clouseup) т.е. очень крупно самые «вкусные» моменты готовки, чтобы зритель, буквально, поедал глазами происходящее в кадре.
Добавьте динамичности
Зритель не любит скучать, а значит надо дать ему «пищу для глаз». Добавляйте в ваш видео рецепт как можно больше движения. Например, небольшие, короткие эпизоды по 1-2 секунды, как вы добавляете один за другим ингредиенты. Например, как в этом видео.
Играйте с ускорением
В процессе монтажа видео находите отрезки, которые можно ускорить в несколько раз. Это позволяет сократить время просмотра длинных шагов рецепта и добавить простым шагам эффектности.
Например, если вы нарезаете лук, вы можете показать только первые две секунды нарезки луковицы в нормальном темпе, а оставшуюся нарезку ускорить в несколько раз.
Играйте с замедлением
Если ваша камера позволяет снимать с высокой частотой кадров, пользуйтесь этим. Видео, записанное с частотой 50-100 кадров в секунду (или выше) можно в несколько раз замедлить.
К примеру, если вы снимаете видео рецепт коктейля, то можно показать как в стакан падает кусочек льда, с медленно разлетающимися вокруг брызгами. Такие слоу-моушн кадры добавляют выразительности и зрелищности.
Снимите фото для обложки видео
Обложка — это первое, что увидит человек, листая ленту YouTube или Instagram. Именно смотря на нее, он принимает решение, кликнуть и посмотреть видео или пролистать дальше. Решение принимается буквально за 1-2 секунды. А значит, обложка должна мгновенно привлекать внимание пользователя.
После того как вы закончили съемку, не торопитесь съедать готовое блюдо. Снимите несколько разных фото того, что у вас получилось. Используйте самое удачное фото в качестве заставки к вашему видео рецепту.
Придумайте заголовок
Если видео рецепт снимается для YouTube сопроводите обложку кратким, цепляющим и интригующим заголовком. Помните, что заголовок должен полностью соответствовать содержанию ролика.
Придумайте сопровождающий текст
Закадровый голос не подходит для коротких видеорецептов. В место голоса за кадром, как правило, играет приятная музыка, поэтому сопроводите видео лаконичными текстовыми инструкциями и используемыми ингредиентами. Если ваше блюдо сложное, имеет большое количество шагов и ингредиентов, то в этом случае рецепт лучше написать в виде текста и размещать его в описании к видео. Люди найдут его там и прочитают, а вам не придется отвлекать зрителя сухой и сложной информацией.
Посуда должна выглядеть чисто и опрятно
Перед съемкой убедитесь, что ваша посуда, кухонные приборы и инвентарь «блестят» и выглядят чистыми. Удалите с них все ярлычки, ценники и все, что вы не хотите показывать в кадре. Для съемок видео рецептов лучше не использовать вашу повседневную посуду и сформировать отдельный комплект для работы.
Купите больше ингредиентов, чем необходимо
Заранее купите в магазине все необходимые ингредиенты и купите их с запасом, т.к. очень вероятно, что иногда вам придется по нескольку раз снимать заново неудачные дубли вашего видео рецепта.