Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.
Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.
Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
- Молоко домашнее – 2,5 л;
- Соль – 2 неполные чайные ложечки.
- Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
- Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
- За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
- Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
- Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
- Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
- После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
- Домашнее молоко – 3,5 л;
- Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
- Соль – 5 больших ложек;
- Кипяченая холодная вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление сыра фета:
- Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
- Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
- Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
- Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
- Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
- Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
- Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
- Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Молоко козье – 2 л;
- Пепсин – 1 г;
- Домашняя сметанка – 200 г.
Готовим следующим образом:
- Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
- Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
- В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
- По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
- Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
- Feta – 200 г;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Один красный сушеный перчик (острый);
- Спелый большой помидор;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра от половинки лимона;
- Орегано сушеный или свежий.
- Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
- Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
- Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
- Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
- Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
- Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Пошаговый рецепт приготовления сыра Фета.
Сыр Фета — относится к мягким рассольным сырам. Традиционно изготавливается из овечьего или козьего молока, или их смеси. Сыр пользуется большой популярностью в средиземноморской и греческой кухнях. В России, в условиях большей доступности коровьего молока, сыр готовят и из коровьего молока. Такой сыр несколько отличается от традиционного по вкусу, но совершенно не уступает ему по наличию полезных свойств и широкому применению в кулинарии.
Домашний сыр “Фета”, приготовленный с использованием сычужного фермента “Сыр” и заквасочных культур от БакЗдрав, имеет белый цвет, мягкий творожный вкус и запах, твердую, но легко крошащуюся структуру. Домашний сыр “Фета” отлично сочетается с травами, овощами, орехами, оливковым маслом, также используется при приготовлении салата “Греческий”.
Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое не подвергалось термической обработке свыше 75ºС. Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока. Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд. Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.
Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.
1. Молоко,
2. Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав (из расчета 1 стик на 50 литров молока),
3. Культура заквасочная «Мягкие и рассольные сыры» (из расчета 1 стик на 50 литров молока),
4. Термометр,
5. Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества молока), шумовка, нож, форма для сыра, дуршлаг, марля (ткань),
6. Соль поваренная.
1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 34-37ºС
2. Растворите необходимое количество закваски (исходя из расчета — 1 стик закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-60 минут.
3. Снова подогрейте молоко до 32-34ºС.
4. Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 1 стик фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая.
5. Внесите раствор фермента в молоко. Движениями “сверху-вниз” вмешивайте раствор фермента в молочную смесь в течении 30 секунд, не создавая закручивания потоков.
6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молочную смесь для формирования сгустка (сырного калье) на 45-60 минут. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них — сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток — плотным и упругим, нож — чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.
7. Нарежьте сгусток на столбики со сторонами примерно 1см на 1см., столбики разрежьте на кубики. Накройте кастрюлю крышкой и выдерживайте еще 10-15 минут.
8. Начинайте осторожно перемешивать кубики. По мере того, как они начнут уплотняться, перемешивайте чаще и интенсивнее. Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их.
9. Вымешивание продолжайте в течении 20-30 минут. Одновременно проводите постепенное нагревание молока до температуры 35-38ºС. в это время сырное зерно будет отдавать сыворотку и уплотняться.
10. Оставьте сырное зерно в сыворотке на 30 минут. Затем удалите такое количество сыворотки из кастрюли, чтобы оставшееся количество едва покрывало сырное зерно. Сыворотку не выливайте. В дальнейшем из нее Вы можете приготовить сывороточный сыр Рикотта, Брюност.
11. Приготовьте дуршлаг. Выложите его марлей или тканью. Переложите подготовленное сырное зерно в дуршлаг и дайте немного стечь сыворотке. Выдерживайте сыр в форме около 12 часов при комнатной температуре, удаляя выделившуюся сыворотку. Каждые 2-3 часа переворачивайте сырную головку. Также можно подвесить сырное зерно и оставить самопресоваться под собственным весом в течении 18 часов. При этом также необходимо переворачивать сырную головку каждые 2-3 часа.
12. После прессования нарежьте сыр на куски. Это могут быть и небольшие кубики — 2х2 см, и куски размером до 10 см.
1. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС. Внесите 150 г соли. Тщательно размешайте. Раствор готов.
2. Поместите сыр в раствор и выдерживайте в рассоле из расчета 6 часов на головку сыра в 500 г.
3. После посолки выложите кубики (куски) на дренажный коврик и обсушивайте при температуре 8-10ºС в течении 1-3 дней.
После посолки сыр готов к употреблению!
Хранить домашний сыр “Фета” можно в растворе соли или в масле, например, в оливковом.
1. Для хранения в растворе соли приготовьте раствор концентрацией 8%. Для этого вскипятите воду, охладите до температуры 10-12 ºС и внесите соль из расчета 80 грамм соли на 1 литр воды (для посолки сыра, приготовленного из 10 литров молока, вам понадобится около 3-х литров рассола). Тщательно размешайте. Поместите кубики сыра в контейнер (банку) и залейте раствором соли так, чтобы раствор полностью покрывал кусочки сыра.
Хранить готовый сыр можно до 12 месяцев при температуре 8-12ºС.
2. Для хранения в масле, уложите кубики в банку и залейте маслом так, чтобы масло полностью покрывало куски сыра. Можно также перед заливкой масла пересыпать сыр специями (например, базиликом или смесью прованских трав).
Сыр «Фета» в домашних условиях
Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.
Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.
Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:
Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.
Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.
Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.
Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.
Верх сыра солим.
Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.
Лопаткой аккуратно выравниваем края.
Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).
Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.
Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!