- Тесто для печенья
- Особенности приготовления
- Слоеное дрожжевое тесто для печенья
- Песочное тесто для печенья
- Творожное тесто для печенья
- Постное тесто для печенья на пиве (без яиц)
- Сдобное тесто для печенья
- Тесто для печенья на сметане или майонезе
- Тесто для печенья на кефире
- Домашнее печенье на молоке: рецепт приготовления с фото
- Песочное тесто для печенья
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Описание приготовления:
- Как приготовить с творогом?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический вариант приготовления песочного теста для печенья
- Тесто для имбирного печенья
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Формируем фигурки
- На сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Что делать с готовым тестом
- Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками
- Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает
- Тесто на пиве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать вкусное печенье в домашних условиях
- На майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты простого и вкусного печенья в духовке
- Печенья «Шоколадные шарики»
- Последовательность действий:
- Печенье «Молотое»
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Домашние овсяное печение
- Состав:
- Как готовить:
- Вкусная основа на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Печенье с вареньем
- Слоеное тесто для печенья
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Особенности приготовления
- Как сделать основу для лакомства без яиц?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Печенье из песочного теста, пропущенного через мясорубку
- Пышное сдобное тесто для печенья
- Ингредиенты:
- Например, возьмем за основу обычный рецепт песочного теста.
- Песочное тесто:
- Несколько советов по готовке песочного теста:
- Простой вариант приготовления
- Бискотти. Бискотто
- Печенье на газу в форме с фото рецепты на молоке. Этапы приготовления:
- Готовим глазурь
- Молочное песочное печенье. Песочное печенье «Лакомство со вкусом детства»
- Печенье на молоке – полезные советы и хитрости
- Печенье на кислом молоке
- Готовим последовательно:
- Овсяное печенье от Елены Козыревой
- Десерт с добавлением крошки кокоса
- Печенье без молочных продуктов. Вкусное печенье без молока и яиц
- Как приготовить быстрое и простое печенье
- Лакомство с добавлением шоколада
- Молочное тесто. Тесто на молоке для пирожков
- С творогом и овсяными хлопьями
- Подготовьте следующие продукты:
- Готовим последовательно:
Тесто для печенья
Печенье – один из самых популярных видов домашней выпечки. Изделия могут быть очень разными, и главную роль при их приготовлении играет тесто. Именно от него зависит вкус сладостей и даже их внешний вид. Тесто для печенья может быть песочным, слоеным, сдобным и постным. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки, но опытные кулинары предпочитают разнообразить меню, готовя разные варианты десертов. Хороший рецепт теста для печенья никогда не окажется лишним в кулинарной книжке.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста для печенья зависит от конкретного рецепта. Различия могут быть существенными. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако можно дать несколько советов, которые пригодятся начинающему кулинару независимо от того, какой вариант теста для печенья он выбрал.
- Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него печенье.
- Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Опытные повара делают это даже по два раза. Эта манипуляция нужна не только для очищения продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, без труда смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
- Для приготовления разных видов теста требуются продукты разной температуры. В одних случаях их подогревают до температуры человеческого тела, в других – охлаждают, в третьих – выставляют на стол заранее, чтобы они к моменту замешивания теста успели приобрести комнатную температуру. Требования к температуре продуктов не прихоть составителя рецепта, она по-настоящему важна, и этими рекомендациями лучше не пренебрегать.
- Печеньям можно придать разную форму. Бантики можно слепить вручную, нарезав тесто прямоугольниками и скрутив в центре. Кружочки вырезают бокалом. Для изготовления фигурного печенья потребуются специальные формочки.
Перед помещением печенья в духовку ее необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Если таких указаний нет, выпекать изделия целесообразно при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от типа теста и размера печенья, но редко превышает 20 минут.
Слоеное дрожжевое тесто для печенья
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- маргарин – 0,25 кг;
- дрожжи прессованные – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих);
- сахар – 80 г (не считая расхода на посыпку);
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонная цедра (не обязательно) – 5 г.
- Просейте муку, добавьте в нее сахар в количестве трех столовых ложек, соль, ванилин и цедру лимона, перемешайте.
- Молоко подогрейте примерно до 35–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. При меньшей они могут не заработать, горячая жидкость их убьет.
- В теплое молоко покрошите дрожи, добавьте ложку сахара, перемешайте.
- Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не образуется пенная шапка.
- От маргарина отрежьте кусок весом 50 г. Растопите его на медленном огне, не допуская кипения. Если боитесь, что он все же закипит, воспользуйтесь для его растапливания микроволновкой или водяной баней.
- Дайте растопленному маргарину остыть, соедините с закваской, перемешайте.
- К молоку подсыпайте подготовленную сухую смесь и размешивайте, пока мука не подойдет к концу. На первых этапах для размешивания ингредиентов можно пользоваться лопаткой, затем тесто нужно вымесить руками.
- Тесто накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса, после чего на такое же время уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто, в центр натрите охлажденный маргарин. Сверните тесто конвертом, уберите на полчаса в холодильник.
После этого его можно снова раскатывать и приступать к формированию изделий. Из этого теста вкусным получается печенье «Бантики». Его тонко раскатывают, нарезают небольшими прямоугольниками, придают им форму бантиков, окунают в масло, затем в сахар, выкладывают на застланный пергаментом противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Песочное тесто для печенья
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- корица (не обязательно) – 20 г.
- Просеянную муку смешайте с корицей и разрыхлителем.
- Высыпьте муку на рабочую поверхность стола.
- Кипяченую воду смешайте с сахаром, временно уберите в холодильник.
- Масло измельчите на терке, выложите на муку.
- Быстро разотрите муку с маслом.
- В приготовленной смеси сделайте воронку.
- Влейте в ямку холодную воду, замесите тесто. Старайтесь сделать это быстро, чтобы минимизировать контакт теста с теплыми руками.
Перед тем как раскатывать тесто и вырезать из него печенья, его нужно убрать в холодильник как минимум на час. Печенья из этого теста можно сделать с начинкой. Для этого нужно отделить небольшую часть теста (примерно треть или чуть меньше) и смешать с половиной стакана муки. Оставшееся тесто следует распределить по противню, смазать вареньем. Отложенное тесто надо натереть на варенье. Остается испечь печенье и нарезать его на квадраты.
Творожное тесто для печенья
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 8 г;
- сливочное масло или маргарин – 120 г;
- сода – 3 г;
- ванильный сахар – 5 г.
- Творог разомните вилкой, затем пропустите через сито.
- Муку просейте прямо на рабочую поверхность стола.
- Разложите на муке нарезанное небольшими кусочками масло, порубите их ножом, потом быстро разотрите руками.
- Мучную крошку соедините с творогом и хорошо перемешайте.
- Добавьте соду, обычный и ванильный сахар. Замесите тесто. Месить его придется долго – оно должно получиться довольно плотным, не прилипающим к рукам.
- Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него бокалом круги и выпекать до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.
Постное тесто для печенья на пиве (без яиц)
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- маргарин (без содержания животных жиров) – 0,2 кг;
- пиво – 0,2 л;
- соль – крупная щепоть.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- Натрите сверху маргарин. Разотрите с ним муку. В результате должна получиться смесь, напоминающая крошки.
- Сделайте в центре углубление и влейте в него холодное пиво.
- Замесите тесто, стараясь уложиться в 5 минут.
- Уберите тесто на час в холодильник, после чего можете приступать к формированию печений.
Сахара в составе этого теста нет, поэтому им нужно посыпать сформированные печенья перед запеканием их в духовом шкафу.
Сдобное тесто для печенья
- мука пшеничная – 0,55–0,6 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- масло сливочное – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – крупная щепоть.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.
- Размягченное масло взбейте миксером, соедините с сахаром и солью, взбейте вместе с ними.
- Продолжая взбивать, добавьте яйца.
- Получившуюся массу соедините с посеянной мукой, замесите тесто. На первом этапе его можно размешивать ложкой, после придется переложить на доску и завершить вымешивание руками. Месить нужно долго, 10–15 минут, пока тесто не перестанет быть липким. Если спустя указанное время оно все еще будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.
Из сдобного теста печенья получаются мягкими и пышными, сладкими и рассыпчатыми.
Тесто для печенья на сметане или майонезе
- мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сметана или майонез – 0,2–0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- сода, погашенная уксусом, – 3 г;
- соль – крупная щепоть.
- Сливочное масло выставьте из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы оно стало совсем мягким.
- Соедините масло со сметаной или майонезом, добавьте сахар, взбейте.
- В получившуюся массу добавьте погашенную уксусом соду и соль, хорошо перемешайте.
- Просейте муку. Вводя ее частями в жидкую массу, замесите эластичное тесто.
Перед использованием его рекомендуется охладить в течение 30–60 минут. Чтобы оно не обветрилось, его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Многие хозяйки считают этот рецепт своим фирменным, его легко запомнить: на 3 части муки нужно взять по части сахара, масла и сметаны, остальные ингредиенты можно добавить по вкусу или даже обойтись без них.
Тесто для печенья на кефире
- кефир – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 г;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 40 мл.
- Соедините кефир, масло и сахар, взбейте с помощью блендера или миксера.
- Добавьте соду, перемешайте.
- Жидкую смесь соедините с просеянной мукой.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Приведенный рецепт теста для печенья прост, но десерт из него получается вкусным и аппетитным.
Тесто для печенья можно приготовить по разным рецептам. Обычно в его состав входят масло или маргарин, реже добавляются яйца. Существуют варианты даже постного теста, на основе которого десерт можно приготовить для постного или вегетарианского стола. Сахар не является обязательным ингредиентом, так как печенье не всегда бывает сладким, но часто его кладут, причем в значительном количестве.
Домашнее печенье на молоке: рецепт приготовления с фото
Приготовить печенье – это один из лучших способов порадовать себя или своих близких. Оно не требует много времени и сил, тем не менее даже самый простой рецепт принесет уйму удовольствия. Основное преимущество в том, что в отличие от купленного, каждый раз оно получается разным, и вы можете делать его на свой вкус. Причем вы можете делать его на свой вкус, смело экспериментировать с рецептами.
Научиться печь вкусное печенья достаточно легко, и в этой статье вы поймете, как это сделать, а также узнаете несколько легких рецептов.
Песочное тесто для печенья
Самый простой и быстрый вариант теста, благодаря которому вы сможете приготовить вкуснейшее, рассыпчатое печенье.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 260 г;
- корица – 1 ст. ложка;
- сахар – 110 г;
- вода – 4 ст. ложки теплой;
- сливочного масла – 110 г размягченного.
Приготовление:
- В сито засыпать муку и разрыхлитель. Просеять. Ввести сахар, засыпать корицу и залить водой.
- Поместить в готовую смесь масло и вымесить. Тесто выйдет приятным и мягким.
Чтобы выпечка из такого теста не получилась жесткой, перед тем как готовить, необходимо выдержать приготовленную массу в холодильнике не меньше часа.
Описание приготовления:
Перед вами максимально простой рецепт печенья с молоком. Для его приготовления требуются самые обычные ингредиенты. Тесто замешивается на размягченном маргарине и получается такой консистенции, чтобы при выдавливании из кулинарного кулька оно не растекалось на противне. Если вдруг это происходит, то следует вернуть тесто в миску и домешать немного муки. Печенье следует размещать на расстоянии – при выпекании оно расползается. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука Блюдо: Выпечка / Печенье
Как приготовить с творогом?
Домашнее творожное тесто готовится легко, а получается свежим и пышным.
Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- творог – 240 г;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- мука – 240 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Просеять при помощи сита муку.
- Порубить масло, соединить с мукой и перетереть (должна получится крошка). Растирать массу удобнее всего руками.
- Вилкой размять творог, затем взять сито и протереть его. Творог можно использовать любой жирности.
- Смешать творожную массу с крошкой, поместить соду и засыпать ванильным и обычным сахаром.
- Замесить тесто. Вымешивать необходимо подольше, до тех пор, пока у массы не исчезнет липкость.
Классический вариант приготовления песочного теста для печенья
Замесить тесто вам удастся из таких продуктов: 200-граммовой пачки масла; 400 г белой пшеничной муки; одного яйца; 0,5 стакана сахара. Кроме этого вам понадобится щепотка соли и треть чайной ложки соды
Я думаю, вас обрадует, что для песочного теста вам потребуется минимальный набор продуктов. Мало того, это заготовку для печенья можно долгое время хранить в морозильной камере.
Замесив один раз тесто, вы получаете возможность экономить время. Разморозив нужное количество, вы через 40 минут будете угощать родных вкусной и рассыпчатой выпечкой, сделанной собственноручно.
- На замешивание теста вы потратите не более четверти часа, плюс один час на охлаждение. Вам останется только раскатать тесто в пласт и вырезать формочками печенье.
- Перед тем, как вы начнете месить тесто и вырезать печенье правильно подготовьте продукты: масло сильно охладите и натрите на терке, жидкие ингредиенты также должны быть очень холодными.
- На первом этапе смешивается масло и сахар и соль, затем добавляется яйцо, и в последнюю очередь всыпается мука и сода.
- Тесто нужно вымешивать максимально быстро, чтобы масло не начало таять, от этого печенье будет ломаться.
- Выждав положенные 60 минут, достаньте тесто и раскатайте его толщиной не более 0,8 см.
- Выпекайте печенье в горячей (190 градусов) духовке 13-15 минут.
Тесто для имбирного печенья
Выпечка из имбирного теста идеально подходит к новому году и рождеству. Попробовав один раз такое печенье, вы никогда не забудете его удивительный вкус, пряный аромат и хрустящую структуру.
Ингредиенты:
- гвоздика – 0,5 ч. ложки молотой;
- мука – 250 г;
- соль;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки молотого;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка молотой;
- сливочное масло – 110 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- пудра сахарная – 110 г;
- какао – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки молотого.
Приготовление:
- За час до начала приготовления достать масло — к моменту замеса теста оно должно размягчится.
- В имбирь засыпать корицу, перец душистый, кардамон, соду и гвоздику. Подсолить, смешать, ввести муку, а затем засыпать какао. Размешать. Благодаря добавлению какао, лакомство выходит красивого темного окраса. Если любите светлое, этот ингредиент можно не добавлять.
- В чашу закинуть пудру и поместить масло. Включить миксер, все взбить.
- Влить мед (использовать только жидкий), затем яйца и перемешать, пока не получится смесь однородной консистенции.
- Смешать две полученные массы и замесить. Можно делать это венчиком или воспользоваться миксером. Доводим тесто до готовности руками. В результате оно получится мягкое и немного липкое.
Осталось поместить его в пакет или завернуть в пленку и убрать в холодильник. Выдержать час. За это время масса станет эластичной и податливой.
Формируем фигурки
Чтобы тесто лучше схватилось и у нас получилось печенье на молоке, такое же вкусное, как в детстве, лепим из него большой ком и оставляем на некоторое время полежать. 20-30 минут тесту вполне достаточно. В это время готовим рабочую поверхность. Хорошо, если в доме есть специальная большая доска для стряпни. Если нет, то подойдет чистая сухая столешница. Посыпаем рабочее место мукой, кладем заждавшееся тесто и начинаем раскатывать тоненькую лепешку. Следим, чтобы толщина полученной лепешки находилась в пределах 1 см. Если сделаем толще, печенье будет слишком мягким, если тоньше – слишком хрустящим, почти как сухарик. Если возникнет проблема с прилипанием отдельных участков формируемой лепешки к столу, дополнительно присыпаем этот участок мукой.
Фигурки будем вырезать с помощью специальных формочек либо воспользуемся узким стаканом. Вырезанные фигурки лучше сразу выкладывать на смазанный подсолнечным маслом противень. Оставшиеся кусочки теста снова соберем в комок, раскатаем и повторим все снова.
На сметане
Тесто на сметане получается эластичным, а печенье из него выходит мягким и может храниться несколько дней.
Полученное тесто не надо держать в холодильнике перед приготовлением.
Ингредиенты:
- сметана – 260 г;
- мука – 320 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 210 г;
- сок с лимона;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Масло для приготовления необходимо мягкое. Для этого следует подержать его в тепле около часа, а затем размять.
- Влить сметану, добавить мед и взбить.
- Выжать сок с лимона и перемешать.
- В муку ввести соду, просеять и добавить к масляной смеси.
- Замесить.
После всех манипуляций можно сразу начинать формирование печенья.
Что делать с готовым тестом
Готовое тесто предоставляет безграничный простор для совершенствования кулинарного мастерства и одновременно экономит время, проведенное на кухне. Любая, не только сладкая, начинка разнообразит рецепт приготовления домашней выпечки. Остается только разморозить его, определиться с начинкой (варенье, шоколад, творог, хлопья, орехи, изюм, сгущенка), раскатать и придать форму. Несдобный вариант готового теста для домашнего печенья подойдет для постного рецепта. Если же делать из него конвертик, придется смазывать верх печенья, используя желток.
Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками
Сделать домашнее печенье вкусным и разным помогают начинки. Они придают выпечке неповторимый аромат, а иногда сильно влияют на вкусовые качества. Если хочется испечь грибочек или использовать орешницу, не обойтись без сгущенки. Желающим приготовить тесто для печенья в формочках понадобится варенье, хорошо, если оно не очень жидкое, или это джем. Если в рецепте основу надо прокручивать через мясорубку, орехи, ванилин, пудра идеально дополнят печенье.
Чтобы приготовить кофейную выпечку, в тесто положите шоколад, а овсяное печенье готовят с использованием хлопьев либо заменяют пшеничную муку на аналог из овса. Цукаты, мак, корица, ваниль с успехом применяются в качестве начинки для домашнего печенья, не ограничивая фантазии. Замешать тесто, раскатать его и добавить начинку по вкусу – вот какому простому алгоритму следуют хозяйки на протяжении веков. Посмотрите ниже видео мастер-класс по приготовлению печенья минутка с повидлом или джемом.
Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает
В зависимости от вида основы, на выпечку домашнего печенья понадобится потратить определенное количество времени. Вторым важным фактором, влияющим на продолжительность выпекания, является температура духовки. Варьируя градус, вы сможете либо немного ускорить процесс, либо растянуть, когда возникает такая необходимость. Но для получения вкусного домашнего печенья лучше придерживаться рецептуры.
В среднем на выпечку печенья в духовке из разных видов теста затрачивается от 8 до 40 минут. Вот подробные данные для каждого варианта:
- слоеное бездрожжевое – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
- песочное – от 15 до 30 минут (при 180-220 °С);
- тесто на сметане, майонезе – от 8 до 15 минут (при 220-240 °С);
- тесто на соде (несладкое) – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
- бисквитное (с предварительным подогревом) – от 8 до 15 (при 180-210 °С);
- заварное – от 30 до 40 минут (при 180-200 °С);
- белковое – от 10 до 15 минут (при 130-150 °С).
Тесто на пиве
Тесто на пиве для печенья очень бюджетное. А лакомство из него выходит слоящимся и вкусным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочного масла – 250 г;
- муки – 450 г;
- пива – 250 мл.
Приготовление:
- Для этого теста, в отличии от предыдущих рецептов, масло понадобится охлажденным. Нужно взять терку крупного помола и натереть его.
- Смешать с мукой и перетереть руками — должна получится крошка.
- Залить пивом, влить яйцо, размешать и вымесить тесто.
- Поместить в пакет. Охлаждать в холодильнике два часа.
Как сделать вкусное печенье в домашних условиях
Ответ на этот вопрос простой – учитесь его готовить. Легкие рецепты печения с фото и пошаговыми инструкциями пригодятся вам в начале. На первых порах постарайтесь максимально придерживаться последовательности действий и пропорций ингредиентов. Обязательно читайте рецепты до конца, перед тем, как приступать к приготовлению, иначе вы рискуете упустить важную информацию о готовке.
Сам процесс готовки несложный. Почти каждый рецепт состоит с одинаковых основных продуктов, которые легко купить в каждом магазине. Технология приготовления проста:
- Подготовьте необходимые продукты;
- Замесите тесто;
- Сделайте из него определенные фигурки или вырежьте из раскатанного теста;
- Испеките печение;
- Украсьте его при желании.
Рекомендуем вам прекрасный пошаговый видео-рецепт печенья «Мадлен» от Гордона Рамзи
Современные рецепты часто основываются на более простых, но усложненных глазурями и разнообразными дополнительными компонентами, которые делают его необычнее. Поэтому чтобы делать вкусное домашнее печенье, научитесь сначала делать его за основными, простыми рецептами, проверьте их на практике, а потом дополняйте ингредиентами на ваш вкус.
На майонезе
Выпечка из этого теста получается тающей во рту. Хозяйкам одно удовольствие готовить такое тесто, а домочадцам — кушать приготовленные сладости. Готовится все просто и быстро.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 200 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 575 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Масло подержать в тепле (оно должно стать мягким), залить майонезом и взбить.
- Влить яйцо, присыпать солью и подсыпать сахар. Добавить ванильный и взбить. Необходима однородная масса.
- Засыпать муку в сито, просеять и добавить разрыхлитель. Смешать с масляной смесью и вымесить, чтобы получилась гладкая масса.
- Готовое тесто поместить в кулинарный мешок и отсаживать на противень.
Рецепты простого и вкусного печенья в духовке
Ниже наведено несколько легких рецептов домашнего печенья, которые легко сделать даже без рецептов с фото. Внимательно читайте способ приготовления, и у вас все получится.
Печенья «Шоколадные шарики»
«Шоколадные шарики» быстро готовятся. Помогать вам могут даже дети, поскольку процесс «лепки» шариков довольно интересный.
- Что понадобится:
- 350 г муки;
- 100 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 150 г подсолнечного масла или смальца;
- 2 ст. ложки какао;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 1 ч.л ванильного сахара;
Последовательность действий:
Замесите тесто, охладите, а потом сформируйте из него небольшие шарики, при желании можете положить в каждый из них кусочек грецкого ореха или изюм. Выложите их на противень, так чтобы шарики не дотрагивались друг к другу. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.
Когда оно будет готово, можно прилить его растопленным шоколадом.
Печенье «Молотое»
Простой быстрый рецепт печения, в домашних условиях получается намного вкуснее купленного в магазине. Но для его готовки понадобится мясорубка и специальная форма, через которую нужно пропустить тесто.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 г маргарина;
- 100 г молока или кефира (не имеет значения);
- 100 г сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 1 ч.л. пекарского порошка.
Как готовить:
Приготовьте мягкое, податливое тесто. Небольшими кусочками пропустите тесто через мясорубку, чтобы у вас получились небольшие фигурки длиной 7-10 см. Дальше выложите его на слегка смазанный подсолнечным маслом противень и выпекайте около 10-15 минут при температуре 180°C.
Присыпьте «Молотое» печенье сахарной пудрой.
Домашние овсяное печение
И еще один простой рецепт домашнего печенья. Если вам будет удобнее, то найдите дополнительно рецепт с фото. Впрочем, оно готовится очень просто, на основе обычных овсяных хлопьев. Как результат, вы получите отличное дополнение к завтраку.
Состав:
- 150 овсянки;
- 150 г просеянной муки;
- 130 г размятого сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. молока;
- 1 куриное яйцо;
- по чайной ложке разрыхлителя, ванилина.
Как готовить:
В удобную посудину насыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соли на кончике ножа и смешиваем со взбитым с сахаром маслом. Добавляем взбитое яйцо, вводим молоко и маленький секрет – какой-нибудь ароматизатор, например, ванильную эссенцию или ром. Можете попробовать положить в массу немного шоколадных капель или изюма. Осторожно перемешиваем с мукой. Пусть тесто «отдохнет» в холодильнике полчаса. А теперь финальный штрих! Столовой ложкой выкладываем готовое тесто на противень. Разогреваем духовку до 180°С, кладем туда заготовки, ждем 20 минут.
Самостоятельно готовить печенье очень просто. Нужно всего лишь начать, и это увлекательное занятие поглотит ваши мысли, появятся новые идеи. Придерживайтесь рекомендаций выше, находите интересные рецепты вкусного домашнего печенья, ищите новые способы приготовления, и у вас обязательно все получится.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатами!
Вкусная основа на кефире
Если хочется домашней выпечки, а в холодильнике только кефир, то приготовить тесто на его основе очень просто.
Ингредиенты:
- кефир – 310 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- мука – 550 г;
- масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
- сахар – 130 г.
Приготовление:
- В кефир влить масло, добавить сахар и взбить. Должна получится кремообразная масса.
- Засыпать мукой, добавить соду и вымесить тесто.
- Поместить в пакет. Выдержать в холодильнике около часа. Масса должна охладиться.
Печенье с вареньем
Одно из основных требований при замешивании песочного теста – это охлажденные продукты и посуда, где они смешиваются.
У меня есть рецепт печенья, на выпечку которого не потребуется много времени. Для этого вам понадобится:
стакан мелкозернистого сахара; 200 г маргарина; 3 яйца; 2,5 стакана муки; стакан измельченных орехов (можно брать любые); стакан густого варенья или джема; 50 сахарной пудры; пакетик молотой корицы.
Тесто для печенья замешивайте по следующей схеме:
- Просейте сначала в миску муку, добавьте сахар и корицу.
- Отделите желтки от белков и взбейте венчиком, влейте к сухим ингредиентам.
- Маргарин натрите на терке и всыпьте в миску, быстро замесите эластичное тесто для песочного печенья.
- Отправьте его на полчаса в холодильник, после чего раскатайте и с помощью рюмки вырежьте заготовки для печенья.
- В центре каждого кружочка сделайте небольшое углубление и положите туда ореховую крошку и ложечку варенья.
- Духовку разогрейте заранее, перед тем, как отправить туда противень с печеньем, в ней должно быть 220 градусов.
- Через 15 минут печенье будет готово, но сразу выкладывать его на блюдо не нужно, пусть остынет. Перед презентацией посыпьте печенье сахарной пудрой.
Слоеное тесто для печенья
Это тесто можно заготавливать впрок и в большим количестве. Его допустимо заморозить, а при необходимости достать и готовить вкуснейшее печенье.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- соль;
- мука (1) – 100 г;
- сок лимонный – 0,5 ч. ложки (можно заменить на уксус);
- яйцо – 1 шт.;
- мука (2) – 300 г;
- вода холодная.
Приготовление:
- Маргарин перед приготовлением подержать в холодильнике, а после нарезать кусками. Засыпать муку (1). Взять нож и все вместе порубить — получится крошка. Комочки должны быть как можно меньше.
- Теперь нужно скатать шар, но замешивать не надо — достаточно просто сделать массу цельной.
- В муку (2) налить сок лимонный.
- Влить в стакан яйцо, залить его водой (жидкость должна покрыть 2/3) и перемешать.
- Залить муку этой смесью и замесить. Чтобы печенье не получилось жестким, тесто не делайте крутым. Потому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить.
- Раскатать. Первую полученную массу поместить в центр раскатанного пласта. Завернуть, чтобы получился конверт. Пленкой не укрывать. Отправить в холодильник и подержать полчаса.
- Раскатать, снова свернуть и опять настоять в холодильнике полчаса. Повторить процесс еще два раза.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста для печенья зависит от конкретного рецепта. Различия могут быть существенными. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако можно дать несколько советов, которые пригодятся начинающему кулинару независимо от того, какой вариант теста для печенья он выбрал.
- Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него печенье.
- Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Опытные повара делают это даже по два раза. Эта манипуляция нужна не только для очищения продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, без труда смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
- Для приготовления разных видов теста требуются продукты разной температуры. В одних случаях их подогревают до температуры человеческого тела, в других – охлаждают, в третьих – выставляют на стол заранее, чтобы они к моменту замешивания теста успели приобрести комнатную температуру. Требования к температуре продуктов не прихоть составителя рецепта, она по-настоящему важна, и этими рекомендациями лучше не пренебрегать.
- Печеньям можно придать разную форму. Бантики можно слепить вручную, нарезав тесто прямоугольниками и скрутив в центре. Кружочки вырезают бокалом. Для изготовления фигурного печенья потребуются специальные формочки.
Перед помещением печенья в духовку ее необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Если таких указаний нет, выпекать изделия целесообразно при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от типа теста и размера печенья, но редко превышает 20 минут.
Как сделать основу для лакомства без яиц?
Из теста без яиц и соды получается мягкая и нежная выпечка.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар ванильный;
- пудра сахарная – 180 г;
- мука – 570 г;
- подсолнечное масло – 85 мл.
Приготовление:
- Масло должно быть размягченным. Засыпать в него половину пудры, добавить ванильный сахар и залить подсолнечное масло. Перемешать, используя миксер.
- Засыпать крахмал, добавить муку (стакан) и перемешать. Используйте ложку.
- Засыпать еще стакан муки и замесить.
- Засыпать оставшуюся муку и вымесить массу до готовности.
Печенье из песочного теста, пропущенного через мясорубку
Многим пришлось попробовать печенье интересной формы, которая достигается с помощью всем известного кухонного приспособления. Готовое тесто для домашнего печенья пропускается через мясорубку и равными отрезками выкладывается на противень.
Способ привлекает тем, что тесто для песочного печенья не нужно раскатывать и вырезать из пласта какие-то фигурки, весь процесс по эстетическому оформлению выпечки берет на себя мясорубка.
Рецепт печенья предполагает наличие: 120 г сметаны; трех желтков; 180 г сахара; полкилограмма муки; полпачки маргарина; ¾ ч. ложки соды и щепотки соли.
Способ приготовления:
- Перво-наперво вам нужно охладить маргарин и натереть его в миску, где вы будете замешивать тесто для печенья.
- В отдельной посуде разотрите желтки с сахарным песком, сметаной, солью и содой.
- Соединить обе массы в одной посуде.
- По частям добавьте в тесто для домашнего печенья просеянную муку и хорошо вымешайте.
- Тесто сформируйте в комок и оберните пленкой. Необходимо, чтобы оно приобрело эластичность, а для этого отправьте тесто отдыхать в холодильник.
- Через полчаса, когда тесто для домашнего печенья застынет, вам нужно поделить его на части и пропустить его через мясорубку. П
- олоски длиной от 5 до 8 см обрезайте ножом и укладывайте на противень. Такой процесс очень понравится детям, они с удовольствием будут вам помогать.
- Печенье будет готово через 20 минут, когда зарумянится в горячей (180 градусов) духовке. Снимать печенье горячим не рекомендуется, пусть остынет прямо на противне.
Из-за высокого содержания жиров песочное печенье достаточно калорийно: 100 г выпечки имеет энергетическую ценность 350 ккал.
Автор статьи: Рогаль Иван
Пышное сдобное тесто для печенья
Для этого теста необходимо мало продуктов и готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- соль;
- яйцо – 4 шт.;
- пудра сахарная – 250 г;
- сливочное масло – 250 г.
Например, возьмем за основу обычный рецепт песочного теста.
Песочное тесто:
- 2 стакана муки;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Разотрите масло или маргарин с сахарной пудрой;
- Добавьте яйца и продолжайте растирать, пока сахар полностью не раствориться, лучше использовать мелкий сахар-песок;
- Замесите легкое тесто.
- Делайте это быстро, иначе тесто не будет вкусным.
После этого равномерно раскатайте тесто толщиной примерно 0,4-0,6 см. Если вы имеете специальные выемки для печенья, то используйте их, если нет, то можете использовать обычный стакан, и вырезайте с его помощью кружочки. Выпекайте при температуре 180-220 °C 15- 20 минут в зависимости от использованной печи. Ориентируйтесь на цвет, оно должно быть светло-желтым.
Итак, теперь мы имеем какую-то основу и можем совершенствовать рецепт.
Во-первых, его можно сделать шоколадным, добавив в муку несколько столовых ложек какао, или ореховым (достаточно досыпать в первоначальный рецепт примерно 100 г молотых грецких орехов, но в таком случае нужно уменьшить количество масла, поскольку тесто может получиться слишком жирным и рассыпчатым).
Во-вторых, готовое печенье можно смазать между собой повидлом, украсить белковой или шоколадной глазурью, и таким способом «построить» башенки.
Для разнообразия вкуса добавляйте в сырое тесто изюм или маленькие кусочки шоколада. Но для рецепта выше это нежелательно, поскольку с этими дополнительными ингредиентами не получится нормально раскатать тесто, и печеньки могут пригорать, что нежелательно.
Несколько советов по готовке песочного теста:
- Учитывайте, что лучше выбирать муку, которая содержит малое количеством клейковины. Так вы избежите твердости изделий.
- Количество жира должно быть равным ½ количества муки, а сахара – ½ количества жира.
- Муку лучше сразу просеять и смешать с содой или разрыхлителем.
- Добавляют яйца только после того, как масло с сахаром будут растерты до полного исчезновения комочков. Для этого можно использовать миксер.
- Как только добавите муку, тесто нужно быстро и сразу вымешать. Тесто не любит, когда его долго мучают.
- Готовое тесто стоит положить на 30 минут в холодильник, так его будет легче раскатать.
- При замешивании температура теста должна быть примерно 17 °C.
Помните, что умения приходит с опытом. Ведь даже подробные рецепты с фото не дадут вам тех знаний, которые вы обретете с практикой. Не бойтесь экспериментировать, чем больше вы практикуетесь, тем лучше и быстрее готовите. Не зря самое вкусное печенье готовит именно бабушка.
Простой вариант приготовления
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный в количестве 90 гр.
- Около 250 грамм пшеничной муки.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
- Поваренная соль – 1 щепотка.
- Яйца в количестве двух штук.
- 150 гр. масла сливочного.
Печенье круглое по данному рецепту делается быстро и довольно легко.
Десерт готовят таким образом. Яйца следует растереть с песком сахарным. Смешать с размягченным сливочным маслом. Соединить эти продукты с поваренной солью, пшеничной мукой и пекарским порошком. Из полученной массы формируют круг, который следует убрать в холодильную камеру на четверть часа. Тесто разравнивают при помощи скалки, делят на небольшие кружочки. Их помещают на поверхность металлического листа, покрытого слоем пергаментной бумаги. Печенье круглое по такому рецепту готовится в духовом шкафу десять минут.
Бискотти. Бискотто
Бискотти ( итал. Biscotti ) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длиной и изогнутой формой. С итальянского переводится как «дважды запечённое» . Бискотти — это общее название печенья в Италии .
Особая разновидность бискотти — кантуччи , кантуччини , это вид печенья, распространённого в Тоскане . Готовится из муки, сахара, масла, яиц. В оригинальном рецепте с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками — шоколадом, сухофруктами. Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.
В других странах как и в Италии, этот вид бискотти известен как Бискотти ди Прато , Бискочус или Кантуччини ( «Маленькие уголки» ). Традиционный рецепт не включает масло, жир или молоко. Так как бискотти — очень сухое печенье, его чаще всего подают с каким-нибудь напитком . В Италии печенье подают с Vin Santo (десертное вино ). В Америке бискотти едят с кофе или чёрным чаем . А в Испании их обычно подают с рюмкой сладкого десертного вина , такого как мускат .
Считается, что наиболее популярная сегодня разновидность итальянского бискотто с миндалём впервые была приготовлена в XIII веке в городе под названием Прато ( Тоскана ), и тогда его называли кантуччи . Слово бискотти происходит от средневекового латинского слова biscoctus , означающего « дважды выпеченное печенье », и итальянцы используют это слово для любого печенья, приготовленного таким образом, тогда как именно миндальную его разновидность называют только кантуччи . Дважды печёные батончики ведут свою историю ещё со времён Римской империи. Такие бискотти использовали в долгих путешествиях или во время войны, так как их можно было очень долго хранить. Часто с собой это печенье брали моряки в плаванье. Благодаря тому, что печенье выпекалось без дрожжей и подсушивалось, оно не портилось долгое время. Ещё Плиний Старший , римский писатель и эрудит, хвастался, что такие печенья будут съедобными даже спустя века.
Печенье на газу в форме с фото рецепты на молоке. Этапы приготовления:
1) Сливочное масло порезать кусочками. Растопить его на небольшом подогреве, не допуская кипения.
2) Добавить к остывшему (не горячему) маслу яйца, сахар и ванилин.
3) Хорошо всё перемешать, слегка взбивая.
4) Частями просеять в смесь муку и добавить крахмал, разрыхлитель теста. Крахмал позволит испечь очень вкусное печенье в форме на газу: оно будет слегка хрустящим.
5) Замесить тесто для печенья в форме на газу. Оно получится вязким, тягучим и достаточно густым.
6) Форму-сковородку перед первой партией печенья смазать растительным маслом, используя кулинарную кисточку. Много масла не нужно, иначе оно будет вытапливаться при выпекании и вытекать наружу. Нагреть подготовленную форму на небольшом огне. Как только она станет горячей, поместить в центр ее 2 столовые ложки теста (набирать полные, с небольшой горкой). Тесто липнет к ложке, поэтому удобно использовать еще одну, чтобы снять его и подтолкнуть на сковородку.
7) На фото видно, что тесто тут же стремиться поползти в стороны. Накрываем и хорошо прижимаем его второй створкой сковородки. Выпекать печенье в форме на газу нужно по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне, раза в полтора больше минимально возможного пламени. Пока пропекается первая сторона, ручки сковородки нужно держать вместе, иначе тесто будет поднимать верхнюю створку, а печенье будет деформироваться.
Проверить, подрумянился ли нижний слой теста, можно, приоткрыв формочку спустя 3 минуты. Если тесто стало золотистого или коричневатого цвета, пора переворачивать сковородку на другую сторону. Я открыла ее, чтобы показать, как легко пропеченная сторона печенья отстает от формы. А вообще, запекать нужно в закрытой сковороде. Готовую выпечку выложить на тарелку, просто наклонив над ней сковороду (при необходимости поддеть печеньки ножом). Если в каком-то месте выпечка прилипла, нужно смазать эту часть сковородки еще раз.
9) Печенье в форме на газу готово! Его можно есть с молоком, чаем, какао, кофе… По этому рецепту оно получается слегка хрустящим, а не нежным, как венские вафли. Ингредиенты рассчитаны на 25 печенек. Готовьте с удовольствием!
Готовим глазурь
Рецепт печенья на молоке был бы неполным без украшения испеченных изделий шоколадной глазурью. Ставим кастрюлю с водой на огонь, а внутрь ее помещаем емкость меньшего диаметра. Помещаем во внутреннюю емкость шоколад и дожидаемся, когда вода закипит. Водяная баня немедленно начнет плавить шоколад, поэтому его нужно начать помешивать. И вот когда он превратится в соус, к нему добавляют сметану и доводят оба компонента до массы однородного цвета. Соус готов. Наносить узоры мы будем уже на остывшее печенье с помощью узенькой насадки кулинарного шприца. Печенье можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Молочное песочное печенье. Песочное печенье «Лакомство со вкусом детства»
Песочное печенье . Песочное печенье станет отличным дополнением к чаю или кофе – такой выпечкой не стыдно угостить и гостей! Крохкая структура делает его рассыпчатым и в то же время потрясающе нежным! Такое печенье буквально тает во рту и очень долго не черствеет (а когда оно подсыхает, то становится даже вкуснее), кроме того, оно достаточно быстро готовится и не требует серьезных финансовых затрат. А еще песочное печенье способно очень быстро избавить от чувства голода, если же употреблять его регулярно, можно даже улучшить работу головного мозга и нервной системы – это обусловлено достаточно высоким содержанием в таком печенье витаминов группы B. Базовым набором продуктов для приготовления песочного печенья являются сахар, яйца, мука, сода и маргарин либо сливочное масло. А некоторые хозяюшки не прочь разнообразить песочное печенье и сметаной, сгущенкой, какао либо творогом (он делает песочное печенье более рассыпчатым и сочным). Кстати, достаточно часто песочное печенье готовится и с различными начинками, в качестве коей могут выступать орехи, варенье, повидло, джем, цукаты и т. д. Все ингредиенты для приготовления песочного теста должны быть достаточно теплыми – увы, но разрыхлитель с холодными компонентами не дружит. Чтобы разрыхлитель не утратил своих основных функций, а печенье получилось вкусным и рассыпчатым, тесто следует замешивать быстро, а чтобы будущее печенье не получилось слишком жестким, предназначенные для его приготовления масло или маргарин следует хорошенько размягчить (но не до жидкого состояния). И еще один важный нюанс – разрыхлитель нельзя всыпать в жидкие компоненты, то есть его всегда смешивают только с мукой. Если же тесто будет готовиться на сметане, то она должна быть достаточно жирной (как минимум двадцатипроцентной). Что касается маргарина для приготовления теста, то он в обязательном порядке должен быть высококачественным, если же найти такой маргарин не удалось, его вполне допустимо заменить рафинированным подсолнечным маслом, правда, его нужно брать на четверть меньше. Чтобы сделать песочное печенье более оригинальным, можно вырезать его в виде самых разнообразных фигурок, а когда оно испечется – украсить глазурью, сахарной пудрой, шоколадом либо мармеладом. А в измельченном виде песочное печенье достаточно часто используется для приготовления всевозможных десертов и вкуснейших чизкейков.
Печенье на молоке – полезные советы и хитрости
• Песочное тесто не любит длительного размешивания с мукой. От этого печенье станет жестким. При добавлении муки, достаточно перемешать массу несколько секунд. Чтобы ингредиенты легко соединились, мука должна быть просеянная.
• Любое, даже самое простое, печенье станет веселее, если склеить по 2 штуки между собой. Для прослойки можно использовать повидло, шоколадную пасту, вареную сгущенку или любой крем.
• Чтобы масло легко поглощало жидкость, добавлять ее нужно небольшими порциями. Сначала молоко вливается по капелькам. Как только основная масса станет более жидкой, можно пустить небольшую струйку. Если в масло просто вылить жидкую смесь, то оно отслоится, тесто не получится.
Печенье на кислом молоке
Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку. • Манка; • кислое молоко; • 3 яйца; • сахар; • сливочное масло; • сода; • соль; • мука.
Готовим последовательно:
1. Стакан манки (200 мл) залейте молоком (250 мл). После того, как перемешаете, оставьте на час. 2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г). 3. Перемешайте ингредиенты из первых двух пунктов. Добавьте к ним сливочное масло (140 г). Его нужно предварительно подогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее достать из холодильника и оставить таять на столе. 4. Перемешайте по чайной ложке соли и соды. Добавить к остальной массе. 5. Просейте в массу 600 г муки. 6. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем. Пусть тесто отстаивается полчаса, поднимается. 7. Когда время пройдет, раскатайте тесто в слой три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте поверх, чтобы сахар вдавился в тесто. Выдавите печенье стаканом или формами. 8. Следите за готовностью выпечки: краешки должны подрумяниться, а верхушки стать золотистыми. Если передержать печенье в духовке, оно пересушится и будет слишком твердым.
Это интересно: печенье гусиные лапки из творога — рецепт
Овсяное печенье от Елены Козыревой
Овсяное печенье . Овсяное печенье – не просто вкусное лакомство. Поскольку оно выпекается из овсяной муки или хлопьев, печенье может служить полноценной альтернативой овсяной каше. Возможно, вам надоело каждое утро есть овсянку. Овсяное печенье – отличное средство, чтобы разнообразить блюда из овсянки, не потеряв при этом многочисленные преимущества продукта. Речь идет, конечно же, о многочисленных полезных веществах, содержащихся в овсе – калии, магнии, фосфоре, железе, клетчатке, а также аминокислотах и витаминах. Овсяное печенье – довольно питательное. В сочетании с молоком или кефиром оно может быть вариантом полезного завтрака. Кстати, куда более полноценного, чем кукурузные хлопья. Годятся такие «печенюшки» и в качестве здорового перекуса. Если выбирать между булочками, вафлями и овсяным печеньем, то последнее, без сомнения, является самым здоровым вариантом. Овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях. Есть классические рецепты – с яйцами, мукой, сахаром и маслом, а есть диетические – без указанных компонентов, но с добавлением яблок, меда, творога, сухофруктов, орехов. Выбирайте на свой вкус и диету! Основной компонент овсяного печенья – овсяная мука либо хлопья. При использовании хлопьев их необходимо измельчить в блендере или мясорубке. Замешивают тесто и дают ему постоять чуть более часа. За это время мука впитает влагу и набухнет, станет гуще и не будет растекаться при выпечке. Само же печенье пропечется более равномерно. Также в тесто можно добавлять орехи или семечки, мед, изюм, корицу, сухофрукты.
Десерт с добавлением крошки кокоса
В состав блюда входят:
- Пшеничная мука в количестве 100 грамм.
- Столько же сахарного песка.
- 200 гр. крошки кокоса.
- Яйца в количестве двух штук.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
Печенье круглое с добавлением крошки кокоса делается следующим образом. Яйца нужно соединить с песком сахарным. Хорошо растереть. Перемешать с крошкой кокоса. Пшеничную муку соединяют с пекарским порошком. Добавляют к остальным ингредиентам. Полученную массу нужно убрать в холодильную камеру на тридцать минут. Затем тесто вынимают и формируют из него округлые изделия. Выпекается десерт в жарочном шкафу. Время приготовления – пятнадцать минут.
Печенье без молочных продуктов. Вкусное печенье без молока и яиц
Печенье по-итальянски готовится без молока и яиц. Быстро и очень быстро. К тому же очень просто и с минимум ингредиентов!
Но вкусно же – хрупкое и рассыпчатое получится печенье. А используется оливковое масло, как и положено десерту итальянского происхождения. И еще дополнительный бонус – выпечка-то постная: без жира, без яиц…
Как приготовить быстрое и простое печенье
Тмин измельчить – истолочь в ступке или смолоть. Все ингредиенты – кроме масла и сахарной пудры – смешать. *** Что касается семян тмина, то можно не класть, ведь не все любят, но я посоветовала все же, хоть один раз попробовать!
Влить масло и вымешать тесто. Я вымешивала миксером с 2 насадками – получится мокрая крошка. Эту смесь выложить на рабочую поверхность и просто руками слепить в тесто, а затем сформовать в виде цилиндрика, как бы колбаской… Тесто будет рассыпчатым и крошится, но ничего проблемного. Нарезать острым ножом на кругляшки толщиной не более 1 см.
Далее приготовить противень – застелить бумагой для выпечки. Рядышком горочка муки и сахарная пудра. Печь нагреть до 180°, причем только режим “низ-верх”, не включайте на “обдув”! Каждую печенюшку обмакнуть с 2 сторон в муку и выложить на противень. *** Я еще делала рисунок на печеньицах, прижимая к ним фигурное донышко стакана, но это необязательно.
Выпекать минут 15-20, но печенья не должны быть слишком темными. Вынуть противень – а печенье ни в коим случае не трогать до остывания! Иначе оно просто рассыпется “в пух и прах”! Еще горячие печенья густо обсыпать сахарной пудрой.Пока оно остывает, заваривайте чай!
Это быстро! Это вкусно! Это… не устоять! Вы теперь знаете, как быстро и просто сделать угощение к чаю. Как видите, ничего сложного, можно и дочечку учить!
Лакомство с добавлением шоколада
В состав блюда входят такие продукты:
- Яйца в количестве двух штук.
- 200 гр. сливочного масла.
- Столько же песка сахарного.
- Пшеничная мука в количестве 100 грамм.
- 200 гр. плитки шоколадной.
По данному рецепту круглое песочное печенье делается так.
Яйца растирают с песком сахарным. Соединяют с мягким маслом в теплом виде. Затем в полученную смесь кладутся кусочки плитки шоколадной, всыпается пшеничная мука. Массу убирают в холодильную камеру на два часа. Потом тесто вынимают, разрезают на два фрагмента, из которых формируются плоские кружочки. Печенье круглое с шоколадом готовят в духовом шкафу примерно тридцать минут.
Молочное тесто. Тесто на молоке для пирожков
1. В чуть подогретом молоке разбавим сначала дрожжи, а потом добавим 4 ст.л. муки и соль.
2. Тщательно мешаем, и отставим в сторонку на 20 минут. Тесто должно начать пузыриться.
3. Теперь добавляем растительное масло, и понемногу домешиваем муку. Должно выйти мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
4. Тщательно мешаем до однородности еще раз — и оставим в теплом месте на час, накрыв полотенцем. Как тесто поднимется, — можно приступать к готовке пирожков!
С творогом и овсяными хлопьями
Творог и овсяные хлопья делают изделия здоровыми и полезными.
Подготовьте следующие продукты:
• сливочное масло; • молоко; • овсянка; • сахар; • яйцо; • сода; • творог; • порошок какао.
Готовим последовательно:
1. Разогрейте полпачки масла, чтобы оно размякло. Можете просто заранее выложить его из холодильника и оставить на столе, или поместить в микроволновку на режим размораживания продуктов. 2. Вскипятите стакан молока и залейте им 2 стакана геркулесовой каши. Перемешайте, чтобы молоко равномерно распределилось, не осталось сухих хлопьев. Поставьте отстаиваться на полчаса. 3. Добавьте 250 г сахара, яйцо, чайную ложку соды (заранее загасите ее), ложку муки и столько же крахмала. Ко всему этому прибавьте масло, которое уже оттаяло и разогрелось. Сначала замешивать тесто сложно, но по мере таяния сахара станет легче. 4. Пачку творога размешайте с 5 ложками какао. Добавьте в тесто и хорошенько размешайте. 5. Тесто вылейте тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Выпекать полчаса. 6. После того, как достанете противень с готовым печеньем из духовки, быстро порежьте его на маленькие квадратики. Дайте остыть, затвердеть и посыпьте пудрой или корицей по вкусу.