Как сделать тоник рецепт

Содержание
  1. Как сделать тоник для лица в домашних условиях
  2. Рецепты домашнего тоника для лица
  3. Тоник петрушки
  4. Тоник с корнем петрушки от морщин
  5. Лимонный тоник
  6. Апельсиново-лимонный тоник
  7. Липовый тоник
  8. Тоник из лаврового листа
  9. Ромашковый тоник с овсом и медом
  10. Ромашковый тоник
  11. Тоник из цветков розы
  12. Тоник с розовым маслом
  13. Рисовый тоник
  14. Овсяный тоник
  15. Тоник с шалфеем и ромашкой для жирной кожи
  16. С шалфеем и мятой
  17. Тоник из имбиря и розмарина
  18. Лавандовый тоник
  19. Мятный тоник после солнечных ванн
  20. Огуречный тоник
  21. Тоник для лица с огурцом для кожи, склонной к прыщам
  22. Тоники из арбуза для всех типов кожи
  23. Из лопуха
  24. Противовоспалительный тоник с зеленым чаем
  25. Яблочный тоник
  26. Из яблочного уксуса
  27. С яблочным уксусом и зеленым чаем
  28. Тоник для лица с алоэ и лимоном
  29. Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!
  30. Домашний тоник – самый простой рецепт
  31. Тоник с пряностями и цитрусовыми
  32. Тоник со спиртовой настойкой хины

Как сделать тоник для лица в домашних условиях

Тоник — это тонизирующий раствор для кожи лица и кожных покровов после очищения. Состоит в основном из воды, глицерина или других растительных экстрактов. Очищает, увлажняет, тонизирует, дезинфицируют.

Восстанавливает щелочной баланс эпидермиса. Способствует обновлению бактериальной флоры. В зависимости от входящих компонентов обладает противовоспалительным, освежающим, омолаживающим и другим действием.

Легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такое средство натуральное. Не содержит искусственных ингредиентов. Единственный минус — маленький срок хранения.

Рецепты домашнего тоника для лица

Косметика, сделанная своими руками из натуральных ингредиентов, отличная замена той, что куплена в аптеке или магазине. Наиболее важную роль в домашних тониках играют экстракты растений. От них зависит действие и назначение тоника. Нужно знать свойства трав и адаптировать к своим потребностям.

Читайте также:  Торт со стекающим шоколадом рецепт

Домашнее косметическое средство можно сделать для любого типа кожи:

Например, тоник на травах идеально подходит для жирной кожи, склонной к прыщам. Регулярное применение очистит поры, мертвые клетки и избыток кожного жира.

Помимо экстрактов трав в домашние средства добавляют витамины, натуральные масла.

Вот рецепты домашнего тоника, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях

Тоник петрушки

Обладает увлажняющим, разглаживающим и осветляющим действием.

Нарезать половину стакана зелени петрушки. Залить теплой водой. Настоять в течение 10-12 часов.

После процеживания перелить в бутылку и убрать в холодильник. Срок хранения не более недели. Использовать утром и вечером.

Тоник с корнем петрушки от морщин

100 грамм корня петрушки мелко нарезать. Положить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и варить 15 минут.

Дать остыть 20 минут, затем процедить. Перелить в банку и добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать, плотно закрыть и убрать в холодильник. Умываться утром и вечером.

Лимонный тоник

Обладает антибактериальными, противоугревыми и осветляющими свойствами. Питает, разглаживает и увлажняет кожу. Сужает расширенные поры. Особенно подходит для жирной кожи.

Выдавить сок из половины лимона. Соединить с 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Хранить в холодильнике до трех дней.

Для усиления полезных свойств приготовить тоник с медом. Для этого слегка подогреть 100 мл дистиллированной воды. Добавить столовую ложку меда. Подождать, пока мед растворится, а вода остынет. Добавить 20 мл лимонного сока.

Перед использованием взбалтывать. Хранить в холодильнике.

Апельсиново-лимонный тоник

Добавить один ломтик апельсина, половину лимона и две столовые ложки тростникового сахара в стакан молока. Медленно нагреть, но не кипятить. Хранить в холодильнике.

Липовый тоник

Залить половиной стакана кипятка несколько свежих цветков липы или пакетик сушеных. Через 15 минут процедить. Добавить немного меда.

Тоник оказывает успокаивающее и слегка дезинфицирующее действие, придавая коже красивый цвет. Идеально подходит для чувствительной кожи. Хранить в холодильнике.

Тоник из лаврового листа

Лавровый тоник обладает:

Залить несколько листочков лаврового листа кипятком. Накрыть крышкой и остудить. Хранить в холодильнике 2 дня.

Ромашковый тоник с овсом и медом

Подходит для очень чувствительной кожи. Для приготовления тоника взять:

  • Горсть овса
  • Горсть ромашки
  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки меда

Замочить овес на ночь, залив водой так, чтобы закрывала зерна.

На следующий день процедить. Жидкость довести до кипения и заварить цветки ромашки. Настоять 20 минут. Когда настой остынет, добавить мед.

Ромашковый тоник

Столовую ложку свежих цветков ромашки или пакетик сушеных залить половиной стакана кипятка. Настоять 15 минут.

Процедить, добавить в холодный настой чайную ложку глицерина и перемешать.

Обладает успокаивающим и увлажняющим действием. Хранить в холодильнике.

Тоник из цветков розы

С увлажняющим и успокаивающим действием. В кастрюле вскипятить два стакана воды. Затем добавить горсть лепестков роз. Варить на слабом огне полчаса.

Процедить через ситечко и остудить. Использовать несколько раз в день. Хранить в холодильнике семь дней.

Тоник с розовым маслом

  • 1/4 стакана воды гамамелиса
  • 1/4 стакана кипяченой холодной воды
  • 10 мл розового масла

Смешать компоненты в бутылке. Применять утром и вечером.

Рисовый тоник

Смягчает, успокаивает и питает. Залить промытый рис горячей водой. Накрыть и оставить на 3 часа. Аккуратно слить. Использовать утром и вечером. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Овсяный тоник

Подходит для сухой и чувствительной кожи, поскольку увлажняет, снимает раздражение и воспаление.

Залить овсяные хлопья кипяченой водой и оставить на сутки. Периодически помешивать. По истечении этого времени процедить через ситечко или марлю.

Протирать кожу дважды в день. Хранить в холодильнике.

Тоник с шалфеем и ромашкой для жирной кожи

По чайной ложке шалфея и ромашки (сушеных или свежих) залить стаканом кипятка. Отставить на 15 минут, процедить.

Добавить столовую ложку 3% борной кислоты. Использовать два раза в день.

Обладает дезинфицирующим действием, устраняет излишний блеск лица. Хранить в холодильнике несколько дней.

С шалфеем и мятой

Взять в равной пропорции шалфей и мяту. Заварить по отдельности 100 мл кипятка. Настоять 15 минут. После процеживания соединить оба настоя.

Тоник из имбиря и розмарина

Залить маленький кусочек корня имбиря и чайную ложку розмарина половиной стакана воды. Проварить 5 минут, процедить.

После остывания добавить сок половины лимона и стакан кипяченой воды.

Делает кожу упругой, улучшает кровообращение и цвет кожи. Хранить в холодильнике.

Лавандовый тоник

Залить столовую ложку лаванды 100 мл кипятка. Оставить на несколько часов. Можно добавить немного водки, но не рекомендуется для сухой кожи. Лаванда обладает антибактериальными свойствами. Успокаивает кожу, борется с высыпаниями. Как антиоксидант замедляет процессы старения.

Мятный тоник после солнечных ванн

Два пакетика сушеной мяты или несколько листиков свежей залить стаканом кипятка и дать остыть. Слить и смешать со стаканом кефира, сыворотки или йогурта.

Прекрасно снимает раздражения, вызванные чрезмерными солнечными ваннами. Вернувшись с пляжа, можно несколько раз смазывать лицо, область декольте, руки и другие раздраженные части тела.

Огуречный тоник

Подходит для жирной и комбинированной кожи

Вымыть и отжать сок из половинки очищенного огурца. Перелить в кастрюлю и проварить 5 минут. Остудить, процедить и добавить 1 чайную ложку экстракта гамамелиса на каждые две столовые ложки огуречного сока. Хранить в холодильнике.

Тоник для лица с огурцом для кожи, склонной к прыщам

Тщательно вымыть маленький свежий огурец. Натереть вместе с кожурой. Залить кипятком и отставить на 2-3 часа.

По истечении этого времени процедить. Добавить в отвар чуть больше половины столовой ложки натурального меда. Тщательно перемешать. Ополоснуть лицо тоником и дать высохнуть. Затем ополоснуть теплой водой.

Тоники из арбуза для всех типов кожи

Сухая кожа. Смешать 0,5 стакана арбузного сока с чайной ложкой меда и несколькими каплями миндального масла. Перед нанесением крема протирать лицо.

Жирная кожа. Смешать в равных пропорциях водку, сок арбуза и сок свежего огурца. Хранить в холодильнике.

Для всех типов кожи. Смешать арбузный сок с жирным молоком. Немедленный эффект! Цвет лица улучшается. Кожа увлажняется и очищается.

Из лопуха

Свежие или сушеные листья лопуха залить стаканом воды. Затем проварить 2 минуты, процедить. Добавить столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Тоник обладает сильными антибактериальными свойствами. Хранить в холодильнике. Подходит при угрях, прыщах.

Противовоспалительный тоник с зеленым чаем

Два пакетика зеленого чая или две чайные ложки листового залить стаканом кипятка. Отставить на 15 минут, процедить.

Тоник оказывает успокаивающее, омолаживающее и противовоспалительное действие. Можно хранить в холодильнике несколько дней.

Яблочный тоник

Яблоки — источник витаминов А, С и калия. Яблочный тоник освежает и успокаивает кожу.

Очистить яблоко. Разрезать на кусочки. Переложить в емкость с водой и довести до кипения.

Когда остынет, процедить. Добавить воду гамамелиса.

Из яблочного уксуса

Тоник из яблочного уксуса, снимает воспаления. Придает коже упругость, предотвращает образование прыщиков. Восстанавливает рН кожи.

Смешать 1/3 стакана яблочного уксуса с 2/3 стакана кипяченой воды. Тоник не нужно хранить в холодильнике.

С яблочным уксусом и зеленым чаем

Смешать 3,4 стакана с 1/3 стакана яблочного уксуса.

Тоник для лица с алоэ и лимоном

Смешать сок алоэ вера с соком огурца и соком из половины лимона. Сок огурца можно заменить охлажденной кипяченой водой.

Такой тоник обладает увлажняющим, освежающим и слегка осветляющим действием. Каждого ингредиента взять в пропорции по половине стакана, кроме лимонного сока.

Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!

Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же!

В мире существует множество марок хороших заводских тоников – их подробно описал синьор Гудимов в своей статье об идеальном джин-тонике. Однако среди западных бартендеров и миксологов-энтузиастов в последнее время набирают популярность самостоятельно изготовленные напитки – так сказать, без консервантов и ГМО, да еще и значительно более доступные, нежели коммерческие версии.

Сразу скажу, в технологии приготовления такого напитка нет совершенно ничего сложного – его вполне можно соорудить на самой обычной кухне. А вот вкус и аромат такого напитка, ручаюсь, вас удивит – тут и выраженная хинная горечь, и кислота, и пряность, и целый спектр послевкусий. К тому же, сладость мы сможем регулировать самостоятельно – еще один плюс домашнего тоника перед магазинными аналогами, зачастую банально приторными.

Главная закавыка, которая поджидает нас на тернистом пути приготовления собственного тоника – где разжиться хинной корой, основным и абсолютно незаменимым ингредиентом этого уникального напитка. Тут гугл вам в помощь – хина встречается на отечественных сайтах, занимающихся всякими экзотическими травками/пряностями, её можно заказать на алиэкспресс, в американских и европейских интернет-магазинах. Также во многих рецептах используется лемонграсс – трава с ярким характерным цитрусовым запахом. Она продается в свежем виде в больших маркетах, также можно купить сушеную через интернет. С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.

Домашний тоник – самый простой рецепт

Рецепт, легко воспроизводимый в домашних условиях. Для начала мы готовим концентрированный сироп с хиной и другими ингредиентами – сироп хорошо хранится в холодильнике. А перед подачей простой разводим его газированной водой в соотношении 1:4.

  • 2 ч. л. коры хинного дерева — сухой, нарезанной
  • 1 средний лимон
  • 1 средний лайм
  • 1 1/4 ч. л. лимонной кислоты*
  • 1 стакан лемонграсса — свежий, нарезанный стебель**
  • 1 1/2 стакана сахара***
  • 500 мл чистой воды

* — вместо кислоты можно использовать сок еще одного среднего лимона

** — сушеный лемонграсс по объему меньше примерно в 5 раз, молотый – в 10-15

*** — в оригинале используется сироп агавы, примерно 230-250 мл

Приготовление сиропа для домашнего тоника:

Абсолютно ничего сложного. Снимаем тонкую цедру с лимона и лайма при помощи овощечистки или тёрки. Из оставшейся мякоти цитрусовых тщательно выжимаем сок. Сок, цедру, хинную кору и остальные ингредиенты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального, кастрюльку накрываем крышкой и варим 45 минут. Снимаем с огня и даём остыть естественным способом. Процеживаем готовый сироп через марлю, при надобности еще и через ватный или кофейный фильтр, чтобы избавиться от всех мелких частиц. Перед разведением концентрат рекомендуется выдержать в холодильнике 2 дня.

– С ума сходят люди, честное слово. Человек может выбрать себе любой напиток. Кажется, пей и получай удовольствие – так нет, он берет и портит добрый джин, наливая туда индийской водички с хиной.

– Мне нравится. Я люблю вкус хины в сочетании с лимонной коркой. От этого коктейля словно все поры в желудке раскрываются. Никакой другой напиток меня так не бодрит. Я себя после него отлично чувствую.

Тоник с пряностями и цитрусовыми

В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.

  • 1 л чистой воды
  • по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
  • 75 г свежего нарезанного лемонграсса
  • 30 г лимонной кислоты
  • 22 г измельчённой хинной коры
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 маленьких звёздочки бадьяна
  • 5 раздавленных коробочек кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. морской или кошерной соли
  • 350-400 мл простого сахарного сиропа*

* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.

Как приготовить:

С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.

Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!

Тоник со спиртовой настойкой хины

Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах. Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.

  • 6 г порошка коры хины
  • 150 мл пищевого спирта 95,6%
  • 20 г лимонной кислоты
  • 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
  • 30 г свежей цедры апельсина
  • 30 г свежей цедры лимона
  • 8 г семян кориандра
  • 5 г коробочек кардамона
  • 5 г ягод можжевельника
  • 500 мл чистой воды
  • 450 г сахара

Приготовление:

Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.

Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!

Оцените статью