- 3 рецепта вкусной вишневой наливки
- Классический рецепт вишневой наливки
- Пряная вишневая наливка
- Вишневая наливка с листьями
- Два лучших рецепта вишневой наливки
- Наливка из вишен с водкой
- Рецепт
- Вишневая наливка без водки и косточек
- Рецепт
- Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях
- Классический рецепт вишневой настойки
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт наливки из замороженной вишни
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт вишневой наливки с пряностями
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Видео рецептов вишневой наливки
3 рецепта вкусной вишневой наливки
Рецепт вишневой наливки известен на Руси издревле. Напиток подавали к столу по любому праздничному случаю как главное угощение.
Секрет популярности очень прост: наливка проста в приготовлении, не требует дорогих и редких ингредиентов, при этом имеет запоминающийся приятный вкус.
За долгие годы накопилось великое множество рецептов приготовления этого напитка. Во всех из них так или иначе используется вишня, разница лишь в технологиях и дополнительных ингредиентах.
В этой статье мы расскажем 3 самых популярных рецепта этого напитка:
- классический рецепт;
- рецепт пряной наливки;
- рецепт наливки из вишневых листьев.
Выбирайте любой понравившийся и дерзайте!
Классический рецепт вишневой наливки
Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-50-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.
- вишня — 1-1,5 кг
- алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
- сахар — 400 г
Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.
Промывайте и перебирайте ягоды тщательно: даже несколько гнилых плодов могут испортить вкус всего напитка.
Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.
Пряная вишневая наливка
По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.
- ягоды вишни — 1,5 кг;
- корица — 5-10 шт;
- гвоздика — ½ палочки;
- алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
- сахар — 400 г.
Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.
Ягоды НЕ МЫТЬ! Иначе забраживание не начнется.
Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.
Вишневая наливка с листьями
Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.
- листья вишни — 2 стакана;
- корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
- сахар — 200 г;
- алкоголь 40-50° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
- Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
- Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
- Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 25-30 дней.
Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.
Для получения качественной наливки решающее значение имеет алкогольная основа. У нас на сайте вы найдете самогонные аппараты разных видов, которые помогут приготовить дома первоклассный самогон двойной перегонки в домашних условиях.
Заходите, смотрите, выбирайте. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.
Два лучших рецепта вишневой наливки
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).
Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).
Наливка из вишен с водкой
Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- ягоды вишни – 1 кг (примерно);
- водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
- сахар – 300-400 грамм (по вкусу).
Рецепт
1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.
Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.
2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.
Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.
Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.
Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.
Вишневая наливка без водки и косточек
Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.
Ингредиенты:
- вишня – 2кг;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 250-300 мл.
Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.
Рецепт
1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.
2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.
3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.
4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.
6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.
7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.
8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.
Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.
Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях
Вишневая наливка – это старинный сладкий алкогольный напиток, который еще с древних времен завоевал себе место на праздничных застольях. На сегодняшний день наливка из вишни представляет собой прекрасную альтернативу покупному алкоголю.
Помимо чарующих вкусовых качеств она обладает рядом полезных свойств – стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, принимает участие в нормализации процесса пищеварения и многое другое. Наливку из вишни легко приготовить в домашних условиях и она не требует наличия редких ингредиентов, достаточно иметь под рукой лишь ягоды, сахар и крепкий алкоголь.
Предлагаю совместно разобрать несколько проверенных рецептов и выяснить, как правильно самостоятельно приготовить вишневую наливку из свежей или замороженной вишни в домашних условиях.
Классический рецепт вишневой настойки
Перво-наперво рассмотрим традиционный рецепт наливки из вишни, который чаще всего практикуется в домашних условиях, а в качестве основы используется качественная водка.
Для ее приготовления также подойдет самогон двойной перегонки или этиловый спирт, разведенный до 40-45 градусов. Значительно реже используются элитные спиртные напитки: —джин—, коньяк, —ром— или бренди – полученное спиртное обладает достаточно оригинальным вкусом и особенно приятным ароматом.
Напиток получается насыщенного рубинового цвета с характерным вишневым ароматом и ярко выраженным вкусом ягоды, крепость которого колеблется от 26 до 30 оборотов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
сочная вишня | 2 кг |
мелкозернистый сахар | 2 кг |
Процесс приготовления
- Вишню тщательно перебираем, удаляя неспелые, подгнившие, порченные и заплесневевшие плоды.
- Отсортированные ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их естественным путем.
- Выкладываем вишни в стеклянный бутыль и засыпаем туда же сахарный песок.
- Встряхиваем бутыль, стараясь равномерно распределить сахар по всем ягодам.
- Поверх полученной массы вливаем водку или другой крепкий напиток.
- Надежно закрываем бутыль марлей и помещаем его в темное место комнатной температуры приблизительно на месяц-полтора. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда 2-3 раза, чтобы сахар быстрее растворился.
- Процеживаем наливку через несколько слоев марли и при необходимости через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и выдерживаем его несколько дней в прохладном месте до полного созревания.
- Храним подобный алкоголь исключительно в холодном помещении или в холодильнике, тогда срок годности достигает трех лет.
Рецепт наливки из замороженной вишни
Преимуществом замороженных ягод является тот факт, что они доступны круглый год. В связи с этим вишневая наливка на водке из замороженной вишни с косточкой пользуется популярностью как среди новичков, так и среди бывалых виноделов, поскольку и приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Вы можете наслаждаться ее очаровательным вкусом с тонкими миндальными нотками в любое время года.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 500 мл |
замороженная вишня | 500 г |
мелкозернистый сахар | 100-120 г |
Процесс приготовления
- Выкладываем замороженные плоды в широкую миску и ставим ее в теплое место, позволяя ягодам растаять естественным путем.
- Вынимаем из размороженных ягод несколько косточек и раздрабливаем их деревянной скалкой.
- В стеклянную банку перекладываем вишни, туда же кладем и раздробленные косточки.
- Заливаем ягодную смесь водкой, накрываем банку марлевой тканью и ставим ее в теплое место.
- По прошествии трех месяцев процеживаем сок через марлевый фильтр, тщательно отжимая мякоть вишен.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с сахарным песком, размешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
- Позволяем спиртному дозреть в течение недели, а после приступаем к дегустации.
- Для хранения алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем и отправляем в холодильник или погреб.
Рецепт вишневой наливки с пряностями
Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт, разведенный до 45 градусов | 1 л |
спелая вишня | 850 г |
мелкозернистый сахар | 300 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 2 бетона |
свежая мята | 1 веточка |
свежая полынь | 1 веточка |
миндаль | 3 шт. |
Процесс приготовления
- Сочные ягоды перебираем и хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке для улучшения вкуса будущего напитка.
- Выкладываем ягоды в трехлитровую банку и засыпаем их сахарным песком.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент по всем плодам.
- Убираем крышку и обматываем горловину емкости марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Отправляем емкость в теплое место где-то на 5-6 суток. За указанное время сахар должен полностью растворится в ягодном соке.
- В отдельной миске заливаем миндальные орехи кипятком и настаиваем их 5-7 минут.
- Сливаем воду и очищаем орехи от кожицы, после чего обжариваем их на сухой сковороде.
- Подрумяненные орехи толчем в ступке до состояния порошка.
- В банку с забродившим соком добавляем все специи и травы, в том числе и измельченный миндаль.
- Заливаем туда же спирт и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего настаиваем смесь на протяжении 3,5-4 недель.
- Отфильтровываем наливку через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу приступать к дегустации, а можем позволить напитку дозреть в холодильнике или погребе еще недельку.
Видео рецептов вишневой наливки
Предлагаю несколько познавательных видеороликов, на которых мастера-виноделы делятся фирменными рецептами вишневой наливки, которые были разработаны и получили широкое распространение в среде виноделия.
Видео №1. Профессиональный винодел демонстрирует удачный эксперимент божественной наливки из вишни без косточек с добавлением корицы и гвоздики.
Видео №2. На данном видео умелый винодел рассказывает, как сделать пряную вишневую наливку на 60-градусном дистилляте.
Видео №3. Здесь представлен любопытнейший способ приготовления вишневой напитки всего за три часа.