Как сделать зернистый творог рецепт

Рецепт зерненого творога в домашних условиях

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Зерненый творог на хлориде кальция

  • 10 л нежирного молока
  • 1 г хлорида кальция
  • 1,5 мл жидкого фермента для сыра
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого сычужного фермента
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Зернёный творог своими руками. Нежное удовольствие для ценителей вкуса

Ранее мы писали, что зернёный творог трудно назвать творогом, но многим он очень полюбился, поэтому решили рассказать как его приготовить дома.

Главные ингредиенты:

  • Сырое коровье молоко — цельное
  • Сливки 10 или 15% приготовьте в посуде заранее
  • Сычужный или микробиальный фермент

Сам рецепт:

Нагрейте молоко до 35 градусов, и внесите фермент в количестве указанном производителем. В течении 40-60 минут образуется масса похожая на гель.

Возьмите венчик и разбейте всю массу, чтобы получилась фракция равная горошине, включите нагрев и мешайте массу поднимая температуру до 45 градусов. Сырное зерно должно уменьшится вдвое, стать упругим, но при нажатии разламывается.

Возьмите шумовку и выньте сырное зерно, дождитесь когда сыворотка стечёт и положите зерно в сливки, слегка подсолите и аккуратно перемешайте.

Ваш зернёный творог готов, приятного аппетита! Надеюсь наш рецепт был полезен, поэтому оцените его!

Отвечу в комментариях по вопросам приготовления.

Читайте также:  Физраствор для внутривенного введения рецепт
Оцените статью