- Как приготовить жевательную резинку в домашних условиях
- Классическая
- Теперь можно приступить к приготовлению:
- Фруктовая жвачка
- Жвачка с клубничным вкусом
- Как делают жвачку – особенности изготовления
- Немного истории
- Как сделать жевательную резинку в домашних условиях?
- Рецепт жвачки в домашних условиях
- Стандартный простой рецепт №1
- Процесс изготовления
- Рецепт №2 из гум-базы
- Процесс изготовления жевательной резинки дома
- Рецепт №3 или как сделать жвачку из кукурузного сиропа?!
- Описание процесса изготовления домашней жвачки
- Рецепт №4 – фруктовая жвачка в домашних условиях
- Основные ингредиенты
- Процесс приготовления
- Состав резинки
- Пресс
- Что же мы жуем?
- Технологии изготовления
- Для взрослых и детей
Как приготовить жевательную резинку в домашних условиях
Массовое производство жевательной резинки развито уже достаточно давно и этот продукт сразу стал довольно популярным. Со временем много раз менялась технология. До сих пор появляются новые вкусы, запахи, что делает выбор жвачки огромным. Жвачку периодически или ежедневно использует много людей. Для кого-то это становится заменой чистки зубов. А кому-то просто нравится пожевать во рту что-нибудь сладкое и приятное.
Жвачка производится с добавлением вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов (иногда желатин) и прочей химии, что отталкивает многих людей от ее употребления. В этом случае можно прибегнуть к приготовлению жвачки в домашних условиях. Это поможет вам обеспечиться нужным количеством жевательной резинки и при этом быть уверенным в ее составе.
Классическая
Этот способ подойдет для неприхотливых людей, освежает дыхание. Такая жвачка не надоест со временем и хорошо справится со своей функцией очистки зубов. Ниже представлены ингредиенты, которые вам нужно купить для приготовления.
- Крахмал 10 г
- Основа для жвачки 1 уп.
- Листья мяты для вкуса 15-20 шт.
- Кукурузный сироп 5 г
Основа для жвачки, которую можно приобрести в супермаркете.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Основу для жвачки следует поместить в микроволновую печь примерно на 90 секунд, после чего тщательно перемешать ее с сиропом, доводя массу до состояния однородности.
- Сделайте из крахмала что-то вроде горки, выложите на нее смесь из основы и сиропа, и начинайте перемешивать ее, как тесто.
- Выжмите сок из листьев мяты, добавьте его в остальную массу. Перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов, предварительно порезать будущую жвачку нужной вам формы.
Фруктовая жвачка
Такая жвачка не только вкусная, но еще и полезная. Поскольку в ее состав входят только фрукты, ягоды и вода. Поэтому ее можно считать предпочтительней для детей. А они, как известно, жвачки и любые другие «вкусности» очень любят. Для того чтобы приготовить ее достаточно взять:
- Вода 200 мл
- Свежие фрукты и ягоды 1 кг
- Сахар (если ягоды недостаточно сладкие) по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Фрукты потребуется хорошо очистить, удалить все ненужное, промыть, положить в посуду с водой.
Далее довести это все до кипения и подержать некоторое время. После чего отделить сок от остальной массы (сока будет много). Добавить в фруктовую массу немного сахара. Вся эта масса, которую нужно выложить на смазанную маслом доску, должна быстро высохнуть на воздухе, превратившись в один корж, который можно порционно нарезать и жевать.
Жвачка с клубничным вкусом
Чтобы изготовить эту аппетитную и ароматную жвачку вам понадобятся такие ингредиенты:
- Основа жевательной резинки 1 ст.л.
- Клубничный ароматизатор, краситель 5-6 кап.
- Лимонная кислота 3-4 г
- Глицерин 4-5 мл
- Кукурузный сироп 5 г
- Сахарная пудра 10 г
Сначала нужно перемешать в тарелке все ингредиенты кроме клубничного ароматизатора и сахарной пудры. После, это месиво поставьте в микроволновку примерно на одну минуту. Затем добавляем клубничный ароматизатор и все это перемешиваем.
Смесь, которая получилась, необходимо выложить в сахарную пудру и вымешивать в ней пока она не станет густой. И последнее, сделайте пластинки любой формы, например, можно использовать формы для льда. Потом просто кладем в холодильник на два-три часа.
Как делают жвачку – особенности изготовления
Немного истории
Как же вообще появилась эта вещь, без которой мы попросту не представляем нашу современную жизнь? А появилась она ещё давно. Ещё древние греки жевали смолу мастичных деревьев. Да что греки – первые примеры подобного, что были найдены, датируются пятью тысячами лет давности. Также различные племена, например, майя, также жевали, но уже каучук. В более или менее современном виде жевательная резинка была запатентована ещё в 1869 году, а конкретно похожая на современную появилась и вовсе в 1928 году – оба раза действие происходила в США. Именно в 1928 году появилась жвачка из кукурузного сиропа, каучука, сахара и ароматизатора. Теперь же состав у жвачки вновь стал немного иной, но принцип изготовления более кардинально не менялся.
Как сделать жевательную резинку в домашних условиях?
Чтобы приготовить данное лакомство следует выбрать один из ниже приведенных способов приготовления.
Рецепт жвачки в домашних условиях
В данном разделе вы найдете 3 варианта изготовления жевательной резинки в домашних условиях.
Стандартный простой рецепт №1
Ингредиенты:
- Пищевой желатин в количестве 25 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Любой сок из фруктов 120 мл.
- Сахар – 240 гр.
- Специальная вкусовая добавка на ваш выбор.
- Лимон.
- 20 грамм кукурузного крахмала.
Процесс изготовления
Первым делом нужно сварить сахарный сироп. Для этого добавьте в специальную емкость 100 миллиграмм воды и высыпьте 240 грамм сахара. Варите на медленном огне до тех пор, пока гранулы не будут растворяться. По окончанию данного процесса у вас будет 270 мл готового сиропа.
Следующим шагом залейте в стакан сок и поставьте его на 30 секунд в СВЧ печь. В ней он должен подогреться. В теплый сок высыпьте желатин и оставьте настаиваться. Нужно чтобы он разбух.
Ранее полученный сахарный сироп нужно нагреть до 500 градусов. Добавьте в него фруктовый сок, желатин и кукурузный крахмал. Затем все тщательно перемешайте так чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь можно добавить любой краситель или вкусовую добавку. Как только это сделаете перемешайте. Дальше пропустите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь осталось залить в формочки и поставить на 7 часов в холодильник.
Такой рецепт домашней жвачки принесет много удовольствий!
Рецепт №2 из гум-базы
Состав:
- Любой пищевой краситель.
- Гум-база она же жевательная основа (база) – 35 грамм.
- Кленовый сироп или мед – 25 грамм.
- Сахарная пудра в количестве 40 грамм.
- Любая ароматизированная добавка.
Процесс изготовления жевательной резинки дома
Первым делом выложите жевательную основу в кастрюлю и поставьте греться на горячую поверхность. Можно поставить на плиту или СВЧ печь. После того как масса немного нагреется залейте в нее мед или кленовый сироп. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь засыпьте в раствор 20 грамм сахарной пудры. Можете добавить любую вкусовую добавку. Оставшиеся 20 грамм сахарной пудры высыпите на стол. Раскатайте в ней нагретую жевательную основу.
Теперь замесите из готовой гум базы тесто. Далее сформируйте предмет похожий на змейку или колбасу. Порежьте ее на небольшие части и отправьте только что сделанную домашнюю жвачку на 2 часа в холодильник. Как видите приготовить жевательную резинку в домашних условиях весьма просто!
Рецепт №3 или как сделать жвачку из кукурузного сиропа?!
Основные компоненты:
- Основа для жевательной резинки 30 грамм.
- Краситель на ваше усмотрение – 3 гр.
- Кукурузный крахмал – 45 гр.
- Сироп кукурузный – 25 мл.
- Добавка для придания вкуса.
Описание процесса изготовления домашней жвачки
Жевательную основу поместите в СВЧ печь. Разогрейте в течение 2-х минут. Мощность нагревания должна быть средней. По истечению этого времени наша база должна стать мягкой. Затем поместите в нее кукурузный сироп. Теперь перемешайте. Должна получится однородная масса. У вас получиться тестообразное вещество. Его нужно вымешать в крахмале. Дальше требуется разминать до тех пор, пока не появиться состояние тягучести.
В пластичную смесь добавьте ароматическое вещество либо краситель. Перемешайте. Теперь нарежьте дольки похожие на реальную жевательную резинку. Дальше их нужно положить в холодильник на 5 часов или больше.
В итоге эти три рецепта помогут вам сделать жвачку своими руками в домашних условиях.
Рецепт №4 – фруктовая жвачка в домашних условиях
Основные ингредиенты
- Пол литра кипятка.
- 1 пакетик желатина.
- 5 литров фруктов или ягод.
- Около 3-х ложек сахара.
- ½ холодной воды.
Процесс приготовления
Тщательно вымойте все плоды. Уберите с них кожуру и порежьте. Поместите все это в подходящую емкость. Залейте кипятком и оставьте постоять на некоторое время.
Далее следует варить эту смесь на медленном огне в течение 20 минут. Когда фрукты разварятся слейте компот. Его можно выпить.
Насыпьте сахар и продолжайте варить до загустевания. В полученную массу высыпьте желатин. Но предварительно его следует растворить в воде. Перемешайте.
Подсолнечным маслом пропитайте доску или стол и выложите густую массу. Дайте ей застыть.
Состав резинки
Современная жвачка состоит из многих компонентов. Некоторые из них действительно вредны для здоровья, другие абсолютно безопасны. Список основных ингредиентов:
- лимонная или яблочная кислота;
- жевательная основа;
- ионол технический;
- ацесульфам;
- лецитин соевый;
- крахмал и кокосовое масло;
- ароматизаторы;
- красители;
- глицерол;
- сорбитол, мальтитол, ксилитол.
В качестве жевательной основы используются древесные смолы, эластомеры, наполнители и пластификаторы. Используются специальные формы парафина, пластика, поливинилацетата. Эти вещества могут нанести вред организму, но благодаря определенной обработке и особой технологии производства они становятся безопасными. Некоторые компании выпускают жвачки, которые не вредят зубам.
Аспартам — это токсический материал, он может вызывать некоторые заболевания. Но на самом деле его включают в состав большинства продуктов для диабетиков и тех, кто соблюдает диеты. Если употреблять его в большом количестве длительный период, то он вызовет ожирение. Крахмал и кокосовое масло также прибавляют лишний вес. Жир проходит процедуру гидрогенизации, после чего он превращается в субстанцию, напоминающую пластик.
Из всех красителей в жвачке используют диоксид титана. Его добавляют в большинство пищевых синтетических продуктов и солнцезащитные кремы. Это вещество практически безвредно, но без него продажи жевательной резинки резко упадут. Ведь людям нравится красочные продукты питания.
Сорбитол и мальтитол — это спирты, которые изготавливают на основе сахара. Но их подвергают химическим изменениям, избавляющим жидкость от сладости. Производители делают это с целью улучшить вкус и состав жвачки. Хотя организм может реагировать по-разному на компонент. Некоторые женщины отмечают стимуляцию набора массы тела, а кто-то из-за этих спиртов страдает от расстройства желудка.
Пресс
На предыдущем этапе вышло что-то вроде теста. Теперь пришло время специализированного пресса. К нему это тесто поставляется на специализированной тележке. При помощи давления происходит выдавливание массы через относительно узкое отверстие. В итоге масса становится узкими полосками, с которыми намного удобнее работать. Наступает время второго пресса. Он-то и сжимает эти полоски до ширины обычного куска жвачки. Кроме того на этой стадии масса очень сильно разогревается. Нельзя переходить ко второму этапу, иначе попросту не избежать ненужного прилипания. Так что жвачка отправляется в специализированную камеру, где около пятнадцати минут подряд осуществляется тщательное охлаждение. После этого можно переходить к следующему очень важному этапу, что ещё больше приближает жвачку к тому виду, в котором мы её привыкли потреблять.
Что же мы жуем?
Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель – сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.
Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.
- Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?
Технологии изготовления
В 1869 году Томас Андрес, дантист, запатентовал жевательную резинку как средство для дополнительной чистки зубов. Она должна была справляться с остатками пищи и налетом после обеда и ужина. А сладкие детские шарики начали выпускать только в 1928 г. на американской фабрике Волтера Даймера.
Производство происходит в несколько этапов:
- поставка сырья;
- добавление ароматизаторов и подсластителей;
- процесс вымешивания;
- нагревание;
- прессование;
- замораживание;
- упаковка.
Сначала на завод привозят жевательную основу в форме шариков. Их диаметр достигает 15−20 мм, структура очень плотная, поэтому бусины не слипаются и не рассыпаются на более мелкие частицы. В производственный миксер засыпают от 100 кг до 10 т основы, засыпают ароматические порошки и красители. Лопасти инструмента начинают двигаться, перемешивать сухие ингредиенты. Затем заливают сироп из глюкозы. Он придает жвачке сладкий вкус, делает ее эластичной. Могут также добавлять декстрозу.
Массу вымешивают 20−30 минут, постепенно нагревая ее. Во время этого процесса резинка становится однородной, по консистенции она напоминает тесто. После этого смесь извлекают, грузят на телегу, перевозят к прессу. Громоздкий комок жвачки проходит через несколько отверстий под высоким давлением. В результате получается длинная лента, которая направляется к другому прессу. Здесь она приобретает конечную форму.
Зависимо от типа продукции используют разные насадки на пресс. С их помощью формируют резинку, ведь они выпускаются в виде подушечек, тонких пластин, шариков, волнистых кусочков или квадратов. Перед упаковкой ленту пропускают через морозильную камеру. Это позволит ей не липнуть к бумаге. Затем по конвейеру она проходит к ножам, которые разрезают ее на одинаковые части. И только после этого механизмы оборачивают жвачку в упаковку.
Для взрослых и детей
В 1882 году жвачкой заинтересовался другой американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Он зарабатывал на жизнь торговлей мылом и пищевой содой. Смекалка подсказала Ригли, что люди куда охотнее покупают товар, если вместе с ним предложить какую-нибудь мелочь – так сказать, бонус ─ бесплатно.
Одни из прародителей жвачки, индейцы, и баннер гиганта-производителя, компании Wrigley ─ что здесь добавить?
В роли «приятности» выступила жевательная резинка. Покупателей она привлекла даже больше, чем основной товар. Ригли, вдохновленный результатами «маркетингового исследования», купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.
Так на свет появилась компания Wrigley, а в 1893 году она представила покупателям бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.
Прирожденный продавец, Уильям Ригли не скупился на маркетинг и рекламу. В 1915 году, например, он разослал по почте бесплатный образец своей жевательной резинки каждому жителю США, чье имя значилось в телефонном справочнике (таковых было несколько миллионов человек). С его же подачи жевательная резинка приобрела мятный вкус и начала производиться в разных формах — пластинках, шариках и драже, с которыми мы знакомы сегодня.
Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.
Кстати, самый большой пузырь диаметром в 58,5 сантиметров надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери – рекорд зафиксировали в телевизионной студии ABC. Популярности среди детей жвачке добавил и очередной маркетинговый ход Уильяма Ригли. В 1930 году он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.
Реклама жевательной резинки разных лет: