Как систематизировать свои рецепты

Кулинарные богатства: идеи хранения рецептов

Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».

Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.

Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.

Тетради и блокноты

Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.

Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.

К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».

Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.

Фотоальбомы и папки на кольцах

Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.

Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.

Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).

Картотека

Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.

Меню на магнитах

Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.

Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «

Электронные органайзеры + хранение в блоге

Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).

Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.

Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.

Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.

Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.

Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

7 простых способов систематизировать кулинарные рецепты

Как всегда, тратите кучу времени, чтобы найти нужный рецепт? Воспользуйтесь нашими рекомендациями и под руководством Woman`s Day проведите ревизию своих кулинарных записей.

Текст: Надежда Чаркина · 28 сентября 2017

Проблема 1: «Когда мне срочно нужен какой-нибудь рецепт, как по закону подлости, никак не могу найти его в книге»

Чем-нибудь отметьте нужную страницу. В следующий раз вам уже не нужно будет пролистывать всю книгу. Вы можете просто загнуть уголок страницы, сделать пометку на полях, если жалко – приклейте яркий стикер сбоку или вверху страницы. Теперь ваши любимые рецепты будут всегда на виду.

Станьте на время библиотекарем и сделайте свой собственный каталог любимых рецептов. Для каждого рецепта составьте собственную карточку. Пусть на ней будет указано книжное название блюда (или то, которые вы ему дадите сами), название книги или номер журнала и номер страницы. Разместите карточки в алфавитном порядке, разделив их на секции: «Первые блюда», «Десерты» и т. д.

Проблема 2: «Все мои кулинарные книги рассредоточены по всей квартире»

Устройте на кухне маленький книжный уголок. Ничто так не украшает кухню, как ряд поваренных книг, стоящих на полке. Рядом обязательно поставьте табурет или стул, чтобы вы могли в любой момент присесть и поискать нужный рецепт. (Повара часто строят пирамиду из книг около кровати или дивана, потому что это – самое удобное место для чтения.)

Открытые книжные полки для кухни не годятся – брызги жира и влага не лучшее соседство для библиотеки. Лучше всего поместить книги под стекло. Избегайте близости с плитой и раковиной. Кроме того, полки должны быть снабжены специальными держателями или небольшой планкой, препятствующими неожиданному выпадению книги.

Как систематизировать свои рецепты

Один из возможных вариантов, который я услышала от знакомой, выбрасывать рецепты, которые не были использованы в течение недели. Может быть для выпечки установить «срок годности» подольше. Испробованные, но не понравившиеся рецепты, тоже можно с легкостью выбросить.

Еще одна идея — остановиться на уже собранных материалах. Отправляться на поиски только тогда, когда нужен определенный рецепт, а его нету в уже существующей коллекции.

Отличных кулинарных книг много. В какой-то момент приходится смириться с мыслью, что невозможно изучить и/или владеть всеми хорошими книгами. Можно попробовать сделать над собой усилие и не брать новые книги из библиотеки, а получше изучить свои домашние. Или ограничивать поток новой литературы одной или несколькими книгами в месяц. Подобное можно сделать и с периодикой.

Многие люди в наше время попадают в круговорот новой информации. У некоторых это может принять даже болезненные формы, когда требуется профессиональная помощь. Контролирование количества информации помогает многим расслабиться и больше насладиться жизнью и любимым занятием.

Мои два цента.

Вернуться к началу
NU-NU
Кулинар-виртуоз


Зарегистрирован: 28.09.2002
Сообщения: 3409
Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 20:58 Заголовок сообщения:
Так как своих тетрадок (*реальных и виртуальных*) с рецептами не веду , то у меня проблем нет
Но . Наш разросшийся форум !! Его прет как на дрожжах !! Надо создавать архив ! По типу !! Закуски , салаты, первые блюда, вторые , сладкое (* из них разбиение *), компоты , кисели, кексы, пирожные, торты, пироги и пр !! Это я приблизительно ! Надо все проработать !! А оставлять за месяц (* действующие темы *)
Вернуться к началу
Sweety
Золотая поварёшка


Зарегистрирован: 03.02.2003
Сообщения: 1846

Добавлено: Сб Мар 08, 2003 23:54 Заголовок сообщения:
Некоторые комментарии от Крем-Брюле пригодились, спасибо , а то у меня тоже маленькй бздык на счёт этого. Сейчас вот только допишу и пойду наводить порядок в записях.
Вернуться к началу
Sweety
Золотая поварёшка


Зарегистрирован: 03.02.2003
Сообщения: 1846
Добавлено: Вс Мар 09, 2003 3:46 Заголовок сообщения:
Вот уже и порёдочек навела.

Мой муж аж удивился, что я стала так «безжалостно» выбрасывать ненужные рецепты, зато у меня теперь порядок, нету никаких клочёчков и ерунды — оставила всё самое лючшее.

Читайте также:  Торт пища богов рецепт с бананом
Оцените статью