- Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов
- Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки
- Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле
- Видео рецепт соленых грибов в томате
- Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания
- Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях
- Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей
- Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы
- Секреты засолки груздей
- Подготовка груздей
- Способы избавления от горечи
- Засолка груздей холодным способом
- Засолка с солью, без специй
- Засолка со специями
- Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом
- Засолка груздей горячим способом
- Без рассола
- С рассолом
- Рецепты засолки груздей
- По-алтайски
- Пикантные грузди
- Смешанный метод засолки (вымачивание с бланшированием)
- Грузди, засоленные с луком
- Грузди, засоленные в томате
- Видео-рецепт
Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов
Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом. Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.
Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.
Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.
Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками. Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.
Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.
В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.
Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.
Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки
Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.
Маринад на 1 л воды:
Ингредиенты 0,5 л банку:
- 100 г груздей,
- 3 горошка душистого перчика,
- 2 зубка чеснока,
- зонтики укропа.
Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться.
Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.
Перекладываем плоды в тазик или казан.
Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.
Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.
Грибы готовы, когда начнут с поверхности спускаться на дно.
Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.
Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.
Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.
В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка. Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.
Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.
Через месяц уже можно кушать.
Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле
Не хотите ждать так долго? Тогда засолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее, и вы сможете кушать любимое блюдо уже через пять дней.
Ингредиенты:
- 2 кг груздей,
- соль,
- головка чеснока,
- пакетик душистого перца горошком,
- лавровый лист.
Замачиваем грузди на сутки, промываем их и сортируем. Убираем все сломанные или перезревшие плоды. Затем их отвариваем от 20 до 30 минут в соленой воде.
Потом сливаем этот рассол и берем кастрюлю. В нее выкладываем грибы послойно шляпкой вниз, ножкой наверх. И просаливаем каждый плод с обеих сторон.
На них выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку и пару горошинок перца.
Затем снова слой просоленных грибов, на который кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перчиком. И так, пока ингредиенты не закончатся.
Соблюдаем принцип: самые большие и жесткие плоды идут на дно, а наверх выкладываем нежные и молодые грибочки.
Накрываем всю массу плоской тарелкой, на которую устанавливаем гнет. Это может быть полная трехлитровая банка, а может быть наполненная водой кастрюля.
Убираем в холодильник и пробуем через пять дней. Получаются ароматными и очень хрустящими.
Видео рецепт соленых грибов в томате
Для тех, кто ищет новые интересные рецепты, советую засолить грузди в помидорном соку. Чтобы было понятно, привожу видео рецепт, а также даю список ингредиентов:
- 2 кг груздей,
- 2 кг томатов,
- 5 штук болгарского перца,
- лук,
- чесночные дольки – 4 шт.,
- соль,
- сахарный песок,
- перец,
- укроп.
Помидоры имеют высокую кислотность и они отлично законсервируют грибы и уберегут их от порчи.
Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания
А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.
На 0,5 л. банку:
- грузди,
- 1 чесночный зубок,
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Рассол на пол литра воды:
- ½ ст.л. соли,
- ½ ст.л. сахарного песка,
- 2 лаврушки,
- 12 горошинок черного перца,
- 2 соцветия гвоздики,
- ½ ч. л. семян укропа
- уксус 70% — 0,5 ст. л.
Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.
Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.
Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.
После закипания варим 15 минут.
Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.
Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.
Затем снова промываем холодной водой.
В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.
В закипевший маринад опускаем грибы.
Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.
Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.
Складываем плоды и заливаем их маринадом.
Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.
Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.
Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях
На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.
- грузди – 2 кг,
- вода – 2 литра,
- 50 г соли,
- 4 листочка лавра,
- 6 штучек душистого горошка,
- 6 соцветий гвоздички,
- 20 мл уксусной эссенции 70% (240 мл столового 9% уксуса).
Предварительно вымачиваем и очищаем грибы.
Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно.
Обязательно снимаем пену.
Затем промываем плоды под струей воды.
Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.
Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.
Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки.
Через 5 дней банки можно убирать в кладовку.
Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей
Мы привыкли класть корицу в десерты и сладкие блюда, например, в булочки. А, оказывается, она очень подчеркивает грибной вкус. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной пряности. Они намного богаче по аромату и дольше его отдают.
В рецепте присутствует уксус. Мы его будем использовать только при варке грибов, чтобы они приобрели приятную кислинку.
Состав на 1 кг грибов:
- вода – 2 литра,
- соль – 25 г,
- 4 листочка лавра,
- 6 шариков душистого перца,
- половинка палочки корицы,
- 20 мл столового уксуса,
- лимонная кислота – 3-4 г.
Подготавливаем грузди. Стерилизуем банки и крышки.
Отварите грибы в литре соленой воды и 10 г соли 15 минут. Снимаем пену.
Откидываем плоды на дуршлаг и не промываем.
Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу. Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.
Наполняем банку грибами, на них высыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.
Прикрываем крышку и ставим стерилизоваться в широкую кастрюлю. На дно которой постелили тряпочку. А банки заливаем по плечики теплой водой.
Стерилизуем 30 минут после закипания. Вытаскиваем емкости, закручиваем крышками и убираем под шубу. Через сутки спускаем в подвал.
Когда солите грибы важно помнить, что рассолом их нужно заливать до верха, иначе они потом потемнеют.
А также лимонная кислота придает шляпкам белесый цвет. Этим замечанием могут воспользоваться те, кто любит светленькие грузди.
Скоро осень и урожайная пора в самом разгаре. Поэтому все хозяйки полностью выкладываются, чтобы баловать своих родных зимой разносолами и грибочками со сметанкой. Приятной вам готовки!
Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы
Грузди — распространённый вид грибов. Растут обильно, обычно группами. Набрать большую корзину груздей за одну короткую прогулку в осеннем лесу не составит труда, за что данный гриб и любим «тихими охотниками».
Лично я обожаю ходить за груздями и потом солить их! В нашей деревне растёт большая роща берёз и осин, в которой грузди отлично себя чувствуют и растут большими плантациями. Ежегодно в сентябре-октябре грузди в этой роще дарят нам богатый урожай.
Грузди любят за отличные вкусовые качества. Считается, что это один из лучших грибов для засолки. Способов соления груздей много, и у каждого есть свои секреты. Особенно ценится, когда солёные грузди аппетитно хрустят.
Соблюдение основных правил соления поможет получить отличный результат!
Секреты засолки груздей
Подготовка груздей
Поверхность шляпок у груздей обильно покрыта частичками земли, травинками, сухими листьями. Необходимо грибы перебрать, вручную вычистить от крупного мусора – это достаточно трудоёмкий процесс.
После этого залить грибы прохладной водой на 30 минут. И ещё раз скрупулёзно провести чистку с помощью щёточки.
Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.
Способы избавления от горечи
Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.
Вымачивание
- Для засолки холодным способом грузди вымачивают в прохладной воде от двух до четырёх суток, заменяя воду каждые 5-7 часов. Это помогает устранить горький млечный сок.
- Для этого грузди помещают в большую ёмкость, желательно, чтобы это была большая эмалированная кастрюля.
- Так как грузди будут всплывать, их накрывают крышкой или стеклянным блюдом, диаметр которого меньше диаметра кастрюли, и ставят груз, чтобы грибы были целиком накрыты водой.
- Грузди – очень хрупкие грибы и легко ломаются. Проконтролируйте, чтобы груз не был излишне тяжёлым и грибы не сдавливались в воде, ломаясь при этом.
Отваривание
- Отваривание груздей проводят перед горячей засолкой. Для того, чтобы засолить грузди горячим способом, их можно не вымачивать. Хотя ничто не мешает и в этом случае выдержать грузди в холодной воде 6-8 часов.
- Большие грибы режут на ломтики, маленькие оставляют целыми. Я предпочитаю грузди солить целиком, не разрезая.
- Подготовленные грузди поместите в кастрюлю, покрытую эмалью, налейте чистую воду, немного присолите.
- Доведите до кипения и варите ещё 5 минут, не забывая удалять своевременно пенку.
- После этого надо слить воду и ополоснуть грибы чистой холодной водой. Грузди готовы к засолке!
- Постарайтесь засечь время от момента закипания воды, в которой готовятся грибы, и варите их не более 5 минут, тогда солёные грузди получатся хрустящими.
Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.
Засолка груздей холодным способом
Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.
Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.
Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку — если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.
Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.
Засолка с солью, без специй
В самом простом варианте можно ограничиться только солью.
- Каждый груздь обваливаем в соли (не йодированная!) и аккуратно складываем в эмалированную кастрюлю.
- Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
- Убираем в тёмное холодное помещение, грузди пустят сок, образуется рассол.
- Через 5-10 дней можно наполнять груздями банки, и налить в них образовавшийся рассол.
- Спрятать в холодильник или погреб.
- Грузди будут пригодны к дегустации через 25-30 дней.
Засолка со специями
Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.
Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):
- Сухие зонтики и семена укропа (если солю грузди в сентябре, на огородных грядках в это время всегда есть ещё свежие зонтики укропа, что лучше гораздо).
- 8-10 зубчиков чеснока.
- 1-2 гвоздичных бутона.
- 7-10 горошин чёрного перца.
- Несколько вишнёвых и смородиновых веточек.
- Накрываю всё это листьями хрена, достаточно 3-4.
- Выкладываю грузди, обвалянные в соли.
- Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
- Убираем в тёмное холодное помещение.
- Через 5-10 дней грузди можно разложить по банкам, залить образовавшимся рассолом.
- Убрать в холодильник или погреб.
- Дегустировать вкуснейшие грузди можно через 25-30 дней.
Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.
Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом
Засолка груздей горячим способом
Горячим методом солить грузди предпочитают те, у кого нет времени вымачивать грибы, постоянно меняя воду, или те, кто признаёт этот способ более надёжным для устранения горечи.
Без рассола
- Отварите подготовленные чистые грузди — от 5 до 25 минут после закипания воды.
- Отбросьте их на сито, промойте холодной водой.
- На дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки (как вам удобнее) насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена.
- Сложите плотно слой отваренных груздей.
- Продолжайте чередовать слои соли, специй и груздей, наполняя кастрюлю.
- Сверху на грузди положите тарелку и груз.
- Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.
С рассолом
- Отварите подготовленные чистые грузди — от 5 до 25 минут после закипания воды.
- Отбросьте их на сито, промойте холодной водой.
- Наполните эмалированную кастрюлю или банки отваренными груздями, чередуя их со специями и приправами: несколько горошин перца, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена.
- Вскипятите воду, добавьте в неё соль — 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды и лавровый лист, охладите.
- Залейте кастрюлю или банки, наполненные груздями, холодным рассолом.
- Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.
Рецепты засолки груздей
В каждой местности существуют свои традиции и рецепты заготовки груздей, но общие принципы засолки используются повсеместно.
По-алтайски
Этот способ подойдёт тем, кто собирает большие урожаи груздей и владеет деревянной бочкой.
Ингредиенты на 1 кг. груздей:
- Соль -2-3 столовые ложки
- Чеснок – 7-9 зубчиков
- Укроп -3-4 зонтика
- Лист хрена — 1-2 шт.
- Лавровый лист -1 шт.
- Чёрный перец — 6-7 горошин
- Душистый перец – 5-7 горошин
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Перед вымачиванием у груздей срезают ножки – нужны только шляпки.
- Грузди вымачивают 3-4 дня, меняя воду каждые 5-7 часов.
- На дно бочки укладывают специи и соль.
- Следующий слой – вымоченные грузди.
- Бочку наполняют груздями, чередуя слои со специями и солью.
- Накрывают сверху льняной салфеткой, кладут груз.
- Бочку ставят в холодном тёмном месте.
Слои груздей в бочке будут уплотняться, появится свободное место. К этому моменту у заядлых грибников уже будет готова новая порция вымоченных груздей, которые можно уложить, чередую их со специями, в бочку, наполнив её таким образом до самого верха.
Грузди, засоленные в бочке, будут готовы через 30-35 дней после укладывания последнего слоя грибов.
Грузди из бочки отличаются особым вкусом и ароматом, которые невозможно получить, засолив грибы в эмалированной кастрюле или стеклянных банках.
Пикантные грузди
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Соль -2-3 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Чеснок – 7-9 зубчиков
- Укроп -3-4 зонтика
- Листья вишни и смородины – по 3-4 шт.
- Лист хрена — 1-2 шт.
- Чёрный перец — 6-7 горошин
- Душистый перец -5-7 горошин
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Уксус (9%) – 10 мл.
- Грузди вымачивайте около суток, меняя воду каждые 5-7 часов.
- Отварите вымоченные грузди – 5 минут после закипания воды.
- Отбросьте их на сито, промойте холодной водой.
- Наполните эмалированную кастрюлю или банки отваренными груздями.
- Вскипятите воду, добавьте в неё соль, сахар, специи, ароматные листья, влейте уксус и варите 3-5 минут, охладите.
- Залейте кастрюлю или банки, наполненные груздями, горячим рассолом-маринадом.
- Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.
В Сибири грузди солят в одной бочке с другими грибами из рода «Млечник» — волнушками и рыжиками. Получается грибное ассорти!
Смешанный метод засолки (вымачивание с бланшированием)
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг
- Соль -2-3 столовые ложки
- Чеснок – 7-9 зубчиков
- Укроп -3-4 зонтика
- Листья вишни и смородины – по 3-4 шт
- Лист хрена — 1-2 шт
- Чёрный перец — 6-7 горошин
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Грузди вымачивайте в холодной воде 24-30 часов, меняя воду каждые 3-5 часов.
- Слейте с груздей воду.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Поместите вымоченные грузди в кипящую воду и бланшируйте 1-2 минуту.
- Откиньте бланшированные грузди на сито и промойте холодной водой.
- Сложите грузди в банки, чередуя слои со специями и солью.
- Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.
Грузди, засоленные с луком
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Соль -2-3 столовые ложки
- Укроп -3-4 зонтика
- Чёрный перец — 6-7 горошин
- Лук – 1 шт.
- Отварите подготовленные грузди – 10-20 минут после закипания воды.
- Отбросьте их на сито, промойте холодной водой.
- Смешайте порезанный кольцами лук с солью и специями.
- Наполните эмалированную кастрюлю или банки отваренными груздями, чередуя со слоями лука, смешанного с солью и специями.
- Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.
Грузди, засоленные в томате
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Соль -3 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Укроп -3-4 зонтика
- Чёрный перец — 10 горошин
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Отвариваем подготовленные грузди – 10-15 минут после закипания воды.
- Отбрасываем их на сито, промываем холодной водой.
- Помидоры опускаем на 1 минуту в кипящую воду и после этого сразу в ледяную воду.
- Снимаем кожицу с помидоров и измельчаем их блендером.
- Очищенные лук и чеснок также измельчаем блендером.
- Смешиваем в эмалированной кастрюле измельченные помидоры, лук, чеснок, соль, сахар и специи.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
- На дно банок кладём по 2-3 веточки укропа.
- Наполняем банки отваренными груздями и заливаем кипящим томатным соусом.
- Храните в холодном тёмном месте.
- Дегустировать можно через 20-25 дней.
Грузди в нашей стране издавна размещаются на одном из самых почётных мест среди других грибов. Ежегодно грибники собирают их огромное количество и солят, использую разные способы, порой придумывая что-то новое или дополняя старинные рецепты.
Солёные грузди превосходно сочетаются с жареной или отварной картошкой, это отличная закуска для любого стола, будь то будничная трапеза или торжественный ужин. Подача солёных груздей также отличается разнообразием: их можно подать со сметаной, заправить растительным маслом и луком или просто украсить зеленью.
И если вдруг у вас оказалась корзиночка груздей, обязательно засолите их, чтобы зимой продегустировать плоды своего кулинарного творчества!
Видео-рецепт
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы