Добавление и редактирование рецепта
Уважаемые и дорогие пользователи!
Спасибо вам за внимание к сайту «www.gastronom.ru»! Благодарим вас за участие в его жизни, развитии и работе!
Если вы хотите разместить на нашем ресурсе рецепты, просим вас следовать нашим рекомендациям и советам. Если рецепт прописан чётко и ясно, оформлен правильно и сопровождается хорошей фотографией, ваш рецепт будет не только виден в вашем профиле, но и станет участником различных разделов и рубрик нашего сайта. Мы крайне внимательно и постоянно следим за появлением новых пользовательских рецептов и понравившиеся сразу берём «на карандаш». Ваши рецепты могут быть вынесены в рубрику «Рецепт дня» на Главной странице или в разделы «Рецепты» и «Как приготовить». А это значит, что ещё большее число пользователей его увидят и приготовят ваши фирменные блюда.
Добавление нового рецепта
1. Добавить рецепт могут только зарегистрированные на сайте пользователи.
2. Добавление рецепта производится через форму создания рецепта. Попасть на форму создания рецепта можно двумя путями.
1.1 Первый путь: в вашем «Персональном меню», которое находится в правом верхнем углу сайта, нужно нажать кнопку «Создать», в выпавшем меню перейдите по ссылке «Новый рецепт».
1.2 Второй путь: в вашем профиле, в меню, которое находится в левой колонке, перейдите по ссылке «Новый рецепт».
3. При создании рецепта заполните следующие данные:
- Название рецепта (обязательное поле). В написании заголовков используйте только прописные буквы. Не надо набирать заголовки при помощи Caps Lock. Заголовок блюда продумывайте заранее — велика вероятность, что именно такое блюдо ищут ещё несколько сотен, тысяч пользователей по всему интернету. Только ищут они не салат «Прекрасное мгновение», а салат из помидоров и огурцов с укропом. Не придумывайте для своих блюд заковыристых названий с обилием эпитетов. Простота и наглядность, аппетитность (если хотите) названия блюда – залог успеха.
- Тип блюда (обязательное поле). Можно указать один или несколько типов (например, выпечка и десерт, заготовка и закуска и т.д.)
- Вводный текст. Текст выводится под заголовком рецепта. Также показывается в анонсном блоке рецепта, который размещается в группе рецептов или в поисковой выдаче по сайту или в анонсах материалов на главных страницах сайта. Размещайте в тексте информацию полезную для посетителя. В этом блоке внятно, задорно и коротко прорекламируйте своё блюдо или просто объясните, чем оно так хорошо и что в нём особенного. Напишите буквально 3-4 предложения, чтобы другой пользователь сразу обратил внимание именно на ваш рецепт.
- Изображения. Это основное(ые) изображения к рецепту, которые всегда будут отображаться после заголовка, при этом, если изображений несколько — становится доступна прокрутка изображений. На нашем сайте все фотографии горизонтальные. Поэтому, если фотографируете блюдо для сайта, заранее учитывайте это. Обратите внимание на желательный размер файла и фотографии (870х480 px), и будьте готовы к тому что загрузка фото больших размеров может занять некоторое время (от 5 сек до 1 мин). Если зальете фото другого размера, сайт автоматически обрежет фотографию под стандартный размер. Не забывайте также, что правилами нашего сайта строго запрещено размещение чужих фотографий, без разрешения владельца, а также изображений нарушающих законы РФ.
- Ингредиенты. В поле под названием «Ингредиенты» введите название ингредиента. В стоящем справа поле нажмите на галочку. Выберите единицы измерения, кликнув на нужную позицию в выпавшем списке. В поле «кол-во» введите количество соответствующего ингредиента. Для добавления еще одного продукта в список, нажмите кнопку «Добавить ингредиент» под последним добавленным ингредиентом.
- Способ приготовления. Заполните пошаговые инструкции к рецепту. Введите текст в поле описания первого шага. Для добавления еще одного шага, нажмите кнопку «Добавить шаг» под последним добавленным шагом. К каждому шагу вы можете загрузить изображение, иллюстрирующее этап приготовления блюда. Правила загрузки изображений к шагам совпадают с правилами загрузки основных изображений. При размещении описания шагов не надо ставить нумерацию шагов – сайт сделает это автоматически. Не делайте в одном шаге несколько абзацев, сайт всё равно не воспринимает абзацы в шагах.
- Хозяйке на заметку. Если вам есть что ещё сказать другим пользователям кроме количества и веса ингредиентов и технологии приготовления, размещайте свои советы, рекомендации по рецепту в поле «Хозяйке на заметку». Если хотите поведать что-то интересное, полезное и нужное про продукты, которые использовали или про национальную кухню, к которой принадлежит рецепт, вносите эту информацию в поле «Полезный совет».
- Время подготовки и Время готовки. Когда вы активно работаете с продуктом, то есть непосредственно держите его в руках или неотрывно следите за его приготовлением (помешиваете, взбиваете, выпекаете, жарите) – это время готовки. Если маринуете, охлаждаете, остужаете, настаиваете и т.п. и можете отвлечься – это время подготовки. Задается в формате час и минуты (можно заполнять только одно из значений, или не заполнять совсем)
- Количество порций. Числовое или текстовое значение (например «4», что будет означать 4 порции, или «250 мл»). У каждого своё представление о порциях. Если не уверены в точности пишите 2-3 порции, 10-12 штук пирожков. Лучше пусть будет примерное представление о количестве, чем его не будет вовсе.
- Сложность приготовления. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. У каждого своё представление о сложности. Специально не завышайте сложность и не занижайте её.
- Кухня и Вегетарианство. Атрибуты рецепта, которые можно выбрать из выпадающих списков. Постарайтесь заполнять и эти поля тоже. Многие ищут рецепты исходя именно из кухни и системы питания. Облегчите им жизнь и предоставьте им возможность найти ваш рецепт тоже. Если не уверены в кухне или это межнациональное блюдо, лучше оставьте это поле пустым.
- Повод. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Не надо проставлять все поводы для своего рецепта. Действуйте разумно. Определитесь для начала: праздничное блюдо или для будней и в зависимости от этого делайте свой выбор.
- Устройство. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Опять же возможность найти ваш рецепт тем, кто ищет приготовление блюда в воке, мультиварке, во фритюре или на гриле. Не требует никакого специального оборудования, оставьте поле пустым.
- Подходят детям. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Мы считаем, что детям (примерно с 3 лет) подходит многая взрослая еда. Конечно, детская порция будет отличаться от взрослой, но дети могут есть еду с общего стола. Если, конечно, в ней нет острых пряностей и специй, алкоголя и каких-то особых экзотических продуктов. Мы сейчас не говорим про детей с аллергией. Поэтому здраво оцените свое блюдо и выберите нужный вариант.
- Калории, Жиры, Белки, Углеводы — необязательные параметры, задаются числовыми значениями (допускаются дробные значения)
4. После того как все поля заполнены проверьте орфографию и пунктуацию. Рецепт прочитайте вслух, так часто проще заметить ошибки. После точек и запятых проставьте пробелы. Уважайте и любите русский язык!
5. После заполнения всех необходимых данных достаточно нажать кнопку «Опубликовать рецепт» и в случае удачного сохранения вы будете перенаправлены на страницу рецепта в режиме просмотра. В случае ошибки вам отобразится соответствующее сообщение, при этом, если вы не заполнили обязательные поля они будут обведены контуром красного цвета. Если ошибку не удастся устранить — сообщите пожалуйста об этом в службу поддержки по адресу: info@gastronom.ru
6. Все созданные вами рецепты будут отображаться в вашем профиле на двух страницах — «Кулинарная книга» и «Моя страница».
Внимание! Прежде чем рецепт будет опубликован, он должен пройти модерацию! В зависимости от времени суток, загруженности модератора и корректности занесения рецепта на это может уйти до 2 суток. Мы очень стараемся делать это более оперативно, но.
Если вы спустя некоторое время заходите в рецепт повторно и что-то там правите – даже одну цифру, букву или запятую, рецепт снова должен пройти модерацию!
Вот примеры правильного заполнения всех полей в рецепте:
Редактирование или удаление рецепта
Форма редактирования рецепта аналогична добавлению. Для того, чтобы перейти в режим редактирования своего рецепта, вам нужно авторизоваться на сайте, зайти на страницу рецепта в режиме просмотра и нажать на ссылку «Редактировать» справа над заголовком рецепта.
Удалить рецепт можно в режиме Редактирования. Соответствующая кнопка (красного цвета) находится справа в верхнем углу.
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель
Обладатель Кубка «Лучший домашний пивовар Санкт-Петербурга» сезона конкурса-дегустаций «МирБир» 2016 Олег Ершов в сотрудничестве с компанией «МирБир» подготовил для портала Profibeer серию статей о том, как разработать «с нуля» собственный рецепт пива.
Вступление автора
Пивоварение – процесс творческий, и разработка рецепта, по крайней мере для меня, самая интересная и привлекательная его часть. Существует множество книг, из которых можно узнать, что нужно сделать, чтобы сварить пиво. Они расскажут вам о приготовлении затора, варке сусла, брожении и даже предложат несколько проверенных рецептов, но большинство из них по каким-то причинам обходят тему создания новых рецептов стороной. Конечно, огромное количество рецептов доступно в различных сборниках и интернете, но что если вы хотите создать действительно свое, ни на кого не похожее пиво по собственному рецепту?
В серии своих статей я предложу несколько шагов, которым следую сам при составлении рецептов. Они основаны на иностранных статьях и книгах (насколько мне известно, не издававшихся на русском языке), а также собственном опыте. Многое я старался упрощать, а некоторые вещи, такие, например, как водоподготовка или особые методы затирания, совсем оставил за рамками. Статья рассчитана скорее на начинающих домашних пивоваров, а не на профессионалов. Несмотря на это, возможно, некоторые вещи покажутся вам излишне сложными, поэтому отмечу, что совершенно не обязательно каждый раз досконально придерживаться этих шагов. Рассматривайте их скорее как «направления мысли» или идеи, которые помогут вам создать Свое Собственное Лучшее Пиво!
Шаг 1. Цель
Как известно, чтобы прийти в какое-то определенное место, нужно знать, куда хочешь попасть, а если идти куда-нибудь, то куда-нибудь и попадешь. Пивоварение здесь не исключение. Хотите ли вы поэкспериментировать с новым ингредиентом, разработать клон какого-то коммерческого пива или создать рецепт, удовлетворяющий исключительно вашим предпочтениям, – в любом случае вы должны хорошо представлять то, что хотите получить в конечном итоге. Поэтому первый шаг – это понимание результата, и чем конкретнее этот результат удастся сформулировать, тем легче будет в последующем.
Стиль
Хорошая отправная точка для создания нового рецепта – выбор стиля пива. Это может здорово помочь, очертив определенное поле в бесконечном пространстве вариантов. Скорее всего, большинство из того, что вы можете задумать, подпадет под какой-то стиль. Даже если ваша идея окажется за рамками существующей классификации пива, ничто не мешает выбрать один из наиболее близких стилей как «базовый», чтобы в последующем от него оттолкнуться в нужном направлении.
То же касается и добавления в пиво специфических ингредиентов. Какой бы смелый эксперимент вы ни задумали, наличие в вашем «арсенале» отработанных базовых рецептов, которые вы в дальнейшем дополните чем-то необычным, существенно повысит шансы на успех. Еще одним положительным моментом отнесения будущего пива к определенной классификации является возможность кратко объяснить интересующемуся приятелю, что за пиво вы ему предлагаете. Кроме того, не стоит забывать, что во время различных конкурсов и дегустаций именно соответствие определенной стилистике играет определяющую роль.
Классификация
Наиболее удобным инструментом классификации является описание стилей BJCP. Выбрав и досконально изучив стиль, вы получите определенный набор характеристик (содержание алкоголя, уровень горечи, характерные вкусы и ароматы и даже требования к внешнему виду), которым ваше будущее пиво должно соответствовать.
Дегустация
Вы увидите, что большинство стилей допускает довольно широкие рамки для творчества. Например, содержание алкоголя в Black IPA может варьироваться от 5,5 до 9%, а хмелевой аромат в Russian Imperial Stout может быть от «очень низкого» до «весьма агрессивного». На каких значениях остановить свой выбор? Если для вас это такой же сложный вопрос, каким он обычно является для меня, то существенную помощь в выборе окажет дегустация. Достаточно 3-5 коммерческих образцов, чтобы вы смогли определить, что вам нравится в конкретном стиле, а что – нет и расставить все характеристики «по полочкам».
Предположим, вы поняли, что вам не нравятся сильно выраженные хмелевые ароматы в имперском стауте, тогда при составлении рецепта, вы сможете свести этот аромат практически к нулю, заодно, изрядно сэкономив на хмеле. Вообще говоря, через некоторое время, вдумчиво дегустируя образцы пива, вы сможете определять участвовавшие в их изготовлении ингредиенты, такие как виды солода, дрожжи и даже сорта хмеля. Конечно, не все и не всегда, но с опытом ваша точность окажется существенно выше, чем у прогнозов погоды.
Эталоны
Еще один способ, который поможет определиться с характеристиками будущего пива – это изучение известных «эталонов» стиля. Загляните в списки Ratebeer Top 50 или Untappd Top Rated Beers, найдите сорта пива в выбранной вами стилистике и посмотрите их параметры. По возможности попробуйте сами или прочитайте, за что их ценят профессиональные дегустаторы. Например, рассчитав средний показатель алкоголя у Top 10 Barleywine в мире, вы узнаете, что он близок к 12%, хотя рамки стиля допускают значения от 8%. Только не стоит придавать этому слишком много значения, ведь чтобы создать первый в мире безалкогольный барливайн, нужно, по крайней мере, пытаться его создать!
Формализация цели
Так или иначе, придя к пониманию, какое пиво вы планируете сварить, свои мысли необходимо формализовать и зафиксировать. В таблице приведен примерный перечень характеристик, который вы легко можете расширить или сократить по своему усмотрению.
Один из стилей по классификации BJCP
Желаемая горечь (желательно в единицах IBU – International Bittering Units)
Цвет пива по шкале SRM или EBC
Процентное содержание алкоголя
Начальная и конечная плотность
Содержание сахаров в удобной для вас системе единиц
Желательно выразить ее в объемах растворенного газа или г/л
Описание – оттенки, прозрачность, пена…
Запахи и ассоциации, возникающие, когда вы вдыхаете ароматы пива
Как традиционные «сладкое», «соленое», «горькое». так и вкусо-ароматические впечатления
Бархатистость, согревающий эффект, легкость или густота,…
Далеко не все удастся указать на данном этапе абсолютно точно. Некоторые характеристики напрямую взаимосвязаны, некоторые будут скорректированы на дальнейших этапах. Вполне возможно, что вам даже придется отказаться от каких-то изначальных идей или задуматься о модернизации оборудования, или применении новых техник, чтобы достичь желаемых параметров. Однако согласитесь, это куда определеннее, чем «я хочу сварить летнее пиво».