- Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
- Как правильно приготовить леща в домашних условиях
- Как вкусно приготовить леща в духовке
- Как приготовить леща целиком в духовке
- Лещ в духовке с картошкой
- Как приготовить леща на сковороде с овощами
- Жареный лещ – простой рецепт
- Котлеты из леща
- Как посолить икру — видео
- Как приготовить икру леща
- Уха из леща
- Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
- Что можно приготовить из леща — тройка самых вкусных блюд
- Подготовка к приготовлению блюд из леща
- Как быстро почистить Леща
- Лещ жареный в сковороде
- Приготовление леща в духовке
- Что можно приготовить из леща с овощами в мультиварке
- Заключение
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
- Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
- Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
- Нарежьте леща небольшими стейками.
- Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
- Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
- Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
- Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
- Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
- Большой лещ.
- Крупная морковка.
- Баклажан.
- Зеленый горошек – горсть.
- Луковица.
- Дольки чеснока – парочка.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сливки, нежирные – стакан.
- Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
- Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
- Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
- Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
- Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
- Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
- Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из леща — тройка самых вкусных блюд
Лещ наверно самая популярная, мирная рыба наших водоёмом, рыбаки часто приносят домой большие уловы этой рыбы, а вот что можно приготовить из леща знают немногие. Прочитав эту статью, вы сможете удивить родных и близких вкуснейшими блюдами из этой рыбы.
Вообще, вся речная рыба является источником фосфора, необходимого для роста и восстановления организма. Поэтому она должна занимать значительную часть рациона каждого человека. Опытные хозяюшки знают, что можно приготовить из леща для подачи на повседневный или торжественный стол.
В кулинарии также используют икру Леща. Ее жарят на растительном масле, она получается приятным на вкус. Более популярной является соленая икра, которую используют как ингредиент для бутербродов или употребляют в виде отдельной закуски.
Подготовка к приготовлению блюд из леща
Блюда, приготовленные из леща получаются высококалорийными, поэтому его рекомендуют варить, запекать или тушить. Но тем, кто не сидит на строгих диетах и предпочитает сытные блюда, можно пожарить на сковороде. Мясо леща, как и любой речной рыбы имеет специфический запах. От которого можно избавиться при использовании нехитрых приемов:
- Вымачивание в соленой воде. На 1 л воды добавляют 2 ч.л. воды и оставляют леща в этой воде на 2 часа.
- Сбрызнуть лимонным соком тушку или замочить на 1 час в этом соке.
- Глубокая заморозка поможет избавиться от неприятного запаха.
- Запустить живых рыб в чистую холодную воду на несколько часов. Этот вариант скорее подходит для рыбаков.
Советуем прочитать и приготовить:
Как быстро почистить Леща
Совет: Для быстрого удаления чешуи с леща, тушку рыбы рекомендуют отправить в морозильную камеру на несколько минут.
Для чистки рыбы необязательно использовать нож, в настоящее время существует множество других инструментов, которые предназначены для этих целей. Чтобы почистить рыбу нужно совершать движения против роста чешуек. Также можно очистить рыбу со шкуркой. Для этого нужно сделать надрез в области головы и по всей окружности и стянуть кожицу.
Лещ жареный в сковороде
К такому блюду можно подобрать множество гарниров, поэтому этот рецепт полюбился многим хозяюшки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Лещ — 1 кг;
- мука — 90 г;
- соль, специи — по вкусу.
Данный рецепт подходит для приготовления рыбы кусочками или целой тушки, но следует учитывать, что время для жарки увеличится.
- Подготовить филе и убрать из него все косточки.
- В отдельной тарелке смешать муку с солью и специями.
- Обвалять мясо в муке со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Кусочки обжаривать по 5 минут с обеих сторон.
Готовое блюдо можно украсить кусочками лимона или зеленью.
Приготовление леща в духовке
Такое блюдо получается сытным и вкусным, при этом сохраняет множество полезных элементов. По данному рецепту лещ запекают стейками, чтобы было меньше костей лучше выбрать рыбу покрупнее. Лещ хорошо маринуется, поэтому можно использовать любой соус: из сметаны, томатный или с пряными травами.
Для приготовления понадобится:
- 2-3 тушки леща;
- 1/3 ст сметаны;
- 1/3 ст майонеза;
- 4 ст л муки;
- 2 головки лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Лучше использовать специи, которые предназначены для приготовления рыбы.
- Рыбку почистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Хвост, плавники и голову отрезать.
- Нарезать на небольшие куски.
- Кусочки обвалять в муке со специями выложить на сковороду и обжаривать с каждой стороны до румяной корочки на разогретой сковороде.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Соединить сметану с майонезом, туда добавить измельченный чеснок, посолить и тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и сложить туда стейки. Сверху посыпать лук и залить все чесночным соусом.
- Готовить в духовке 45-50 минут при 180С.
При запекании нельзя делать надрезы на тушке, такой способ подходит только при жарке леща на сковороде. Перед тем, как отправить рыбу в духовой шкаф повара рекомендуют сбрызнуть ее свежевыдавленным лимонным соком, для придания блюду легкой пикантности.
Что можно приготовить из леща с овощами в мультиварке
Тушение подразумевает длительную термообработку продуктов в небольшом количестве жидкости. С помощью такого способа приготовления можно превратить любое мясо в нежное и вкусное блюдо.
Тушеная рыба — это полезное блюдо, которое раньше готовили в жарко натопленной печи в большом чугунном казане. Взрослый крупный лещ лучше сохраняет форму в процессе тушения, мясо остается целым, а вкусовые качества намного выше.
Приготовление леща в мультиварке позволяет сэкономить время современных хозяюшек, но при этом получить вкусное и весьма полезное блюдо. Необходимые ингредиенты:
- тушка леща — 1,5 кг;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль, перец.
Этот рецепт леща в мультиварке не потребует практически никаких усилий, поэтому его приготовлением справятся даже мужчины, которые ранее не занимались готовкой.
- Готовую рыбу разрезать на поперечные куски (лучше крупные) и на каждом из них сделать несколько разрезов.
- Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Растительное масло влить в чашу мультиварки, высыпать туда овощи. Посолить, поперчить,добавить сметану и перемешать.
- Положить куски рыбы и распределить овощи так, чтобы они прикрывали куски леща со всех сторон.
- В мультиварке установить режим «тушение», выбрать время приготовления — 2 часа. Включить устройство.
- Перед тем как подавать на стол дать блюду настояться 30-40 минут.
Лещ рекомендован для тех людей, которые соблюдают диету. В этой рыбе содержится ценный белок, необходимый для нормального функционирования организма. Белое мясо — это ценный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки.
Заключение
Чтобы получить только пользу от употребления блюд из леща, рекомендуют к применению только свежую рыбу. У свежего леща прозрачные глаза, а на поверхности кожи отсутствует слизь. Эта рыба обладает высокими биологическими ценностями.
В кулинарной промышленности ее ставят в один ряд с щукой и судаком. Блюда из этой рыбы рекомендуют подавать с рисовым или овощным гарниром. Благодаря вышеуказанным рецептам, каждая хозяйка найдет что можно приготовить из Леща.