Как тушить голубцы простой рецепт

В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления

Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине «титаны» в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид, голубцы никого не оставят равнодушными.

Но приготовить фарш в капустном листе — это еще не все. Немаловажный вопрос: в чем тушить голубцы? Ведь именно этот этап в приготовлении блюда сделает его в несколько раз вкуснее.

Несколько полезных советов

Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.

  1. Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
  2. Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
  3. Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
  4. Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
Читайте также:  Протеиновые батончики дома рецепты

В чем лучше тушить голубцы?

На самом деле существует масса вариантов соусов для тушения блюда. Традиционным вариантом считается соус из томатной пасты и сметаны. Однако, чтобы отойти от привычного вкуса, можно использовать и много других добавок.

В чем тушить голубцы? Рецепты возможных соусов представим далее. А в нескольких словах совет выглядит так:

  • в майонезе;
  • в овощной подливе;
  • в сырном соусе;
  • в томатном соусе с различными приправами.

Далее последуют самые вкусные и проверенные соусы для этого изумительного блюда.

В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.

Для приготовления соуса требуется:

  • пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
  • 2 крупные головки белого репчатого лука;
  • 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
  1. С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
  2. Мякоть помидоров нарезают кубиками.
  3. Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
  4. Лук нарезают кубиками.
  5. В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
  6. На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
  7. Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
  8. В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
  9. За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.

Сметанный соус для тушения

А еще в чем тушить голубцы? Соус из сметаны станет превосходным способом завершить столь вкусное блюдо. Да и пользы в сметане немало.

Для приготовления соуса потребуется:

  • сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;
  • свежий укроп или петрушка — пучок;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

После приготовления голубцов приступают к созданию соуса:

  1. Зелень промывают, мелко рубят.
  2. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  3. Соединяют сметану с зеленью, чесноком, солью и красным перцем. Все тщательно перемешивают.
  4. Разогревают соус в глубокой сковороде или кастрюле, разбавляя его водой. Погружают в него готовые голубцы так, чтобы они полностью были покрыты жидким соусом. Накрывают крышкой и тушат 20 минут.

Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле

Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.

Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.

  • пара луковиц белого сорта;
  • 2 некрупные морковки;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.
  1. Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
  2. Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
  3. К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
  4. Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
  5. В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.

Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления

В чем тушить ленивые голубцы? Использовать можно любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать иную добавку для тушения.

Взять необходимо следующее:

  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль и специи — количество по вкусу.
  1. Морковь перетирают на мелкой стороне терки.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Обжаривают подготовленные овощи на любом масле или жире.
  4. Сразу же, как только овощи подрумянятся, к ним выкладывают сметану и выливают говяжий бульон.
  5. Солят и перчат, хорошо перемешивают.
  6. Выкладывают соус в глубокую жаропрочную форму, в него погружают голубцы.
  7. Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
  8. Через 20 минут соус загустеет, но сразу блюдо доставать из духовки не нужно. Необходимо оставить его на 10 минут в уже выключенной духовке.

Для любителей майонеза

Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
  • 80 грамм аджики (можно острой);
  • специи по усмотрению.
  1. Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
  2. Оставить соус на 20 минут.
  3. Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
  4. Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.

Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.

Соус из сыра

В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.

  • любой сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • мука — 100 грамм;
  • горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
  • соус соевый — 1/2 ч. л.;
  • молоко высокой жирности — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса заключается в следующем:

  1. Сыр натирают на мелкой стороне терки.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
  3. Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
  4. Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
  5. Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.

В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.

Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.

Овощная подливка

Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.

Список компонентов для подливки следующий:

  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • помидор;
  • морковь;
  • 70 грамм пасты из томатов;
  • смесь молотых перцев;
  • масло растительное;
  • соль.

Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:

  1. Луковицу чистят и шинкуют.
  2. Морковь перетирают на терке.
  3. На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
  4. Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
  5. Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
  6. Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
  7. Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
  8. Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.

В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.

Соус с большей пряностью

Для тех, кто любит многокомпонентность и пряность во вкусе, потушить голубцы можно в следующем соусе.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 200 мл любого мясного бульона;
  • по 2 штуки лука и морковки;
  • 30 мл пасты из томатов;
  • 1 ч. л. перетертого корня имбиря;
  • 25 грамм муки пшеницы;
  • 75 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм тмина;
  • щепотка сушеного укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — чайная ложка.

Этапы приготовления соуса к голубцам:

  1. Корень имбиря натереть на терке.
  2. Оранжевый корнеплод измельчают на терке.
  3. Лук мелко нашинковывают.
  4. В ступке перетирают соль, сахар и тмин.
  5. На толстодонной сковороде растапливают половину сливочного масло, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
  6. Добавить к специям подготовленные лук и морковь, обжарить еще 10 минут. Помешивать постоянно.
  7. Теперь выкладывают томатную пасту, перемешивают и готовят еще 5 минут.
  8. На второй сковороде топят оставшееся масло. На нем обжаривают муку до легкой золотистости. Оставляют сковороду в сторону.
  9. В первую сковороду вливают бульон, накрывают крышкой и томят соус до его загустения. Не забывают помешивать содержимое сковороды.
  10. В соус выливают обжаренную муку и все хорошо размешивают до однородности.
  11. В горячий соус выкладывают голубцы и тушат 15 минут.

Тушеные голубцы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Тушеные голубцы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как тушить голубцы
  • Голубцы в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Особенности приготовления тушеных голубцов

Один из самых сложных моментов в приготовлении голубцов – разделка кочана капусты на листья. Неопытным хозяйкам не сразу удается отделить листья, не порвав их. Между тем есть очень простой способ.

Нужно вырезать у кочана кочерыжку и опустить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. Кочан должен полностью скрываться под водой. Огонь отключать не надо. Постепенно верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно, чтобы не обжечься, доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими. Таким образом отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Еще одна хитрость: с каждого капустного листа лучше срезать утолщенную грубую часть, тогда голубцы будет легче сворачивать.

Тушить голубцы можно в кастрюле, сотейнике, сковороде или мультиварке. Хорошо подойдут утятница или гусятница.

Если капуста не свежего урожая, сформированные голубцы можно предварительно обжарить на растительном масле по 1 минуте со всех сторон. Так они получатся более нежными и ароматными.

Классические тушеные голубцы

Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.

  • Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
  • Фарш домашний — 500 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 2-3 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Сметана — 3-4 ст.л;
  • Бульон или вода — 400-500 мл.

Разобрать капусту на листья.

Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры, зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.

Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.

Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.

Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.

Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.

Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.

Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.

Тушеные голубцы из молодой капусты с перловкой

Стоит заменить один ингредиент в классическом рецепте, и вот перед нами уже совершенно новое интересное и вкусное блюдо. Его без опасений могут есть даже люди, которые следят за питанием и тщательно считают калории. Рецепт простой и понятный, а продукты найдутся в любом доме.

  • Фарш говяжий — 300 г;
  • Перловая крупа — 70 г;
  • Капуста молодая — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Перья чеснока — 2 шт;
  • Паста томатная — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Хмели-сунели — по вкусу;
  • Петрушка свежая.

Перловку промыть несколько раз, залить большим количеством воды, посолить. Отварить до полуготовности, около 15 минут. Снять с огня, слить воду и немножко остудить.

Одну луковицу и одну морковку почистить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Туда же отправить перловку. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Добавить специи и измельченную зелень петрушки. Все перемешать.

Подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и полностью погрузить кочан в чуть кипящую воду в большой кастрюле. По мере того, как листья будут размягчаться, доставать кочан из воды и снимать готовые листья. Затем снова опускать кочан в воду. Утолщения с листьев срезать. Оставшийся капустный отвар не выливать – он пригодится для соуса. Из оставшихся капустных листьев позже можно приготовить щи, капустные котлетки или начинку для пирожков.

Завернуть приготовленную начинку в размягченные капустные листья.

Почистить вторую луковицу и морковку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.

Приготовить соус. Для этого спассеровать овощи в растительном масле, добавить зеленые перья чеснока, томатную пасту, сахар, соль. Немного поджарить и залить содержимое капустным отваром, прогреть еще пару минут.

Сложить голубцы в кастрюлю с томатным соусом. Можно долить капустного отвара, но важно, чтобы жидкость не заливала голубцы. Закрыть крышкой и поставить кастрюлю с голубцами на медленный огонь. Тушить 45-60 минут. Периодически проверять готовность.

Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Тушеные голубцы с гречкой

Если классические голубцы с фаршем и рисом, как правило, плотные, то в голубцах с гречкой начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки в этом блюде почти не ощущается. Зажарка из овощей сделает вкус блюда более насыщенным.

  • Фарш говяже-бараний — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Капуста — 1 кочан;
  • Гречка — 90 г;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Специи – по вкусу.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, она пригодится для заливки.

Гречневую крупу отварить до полуготовности, остудить.

Одну луковичку очень мелко покрошить ножом.

Гречку и лук добавить в миску с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать начинку.

Вторую луковицу нарезать полукольцами. Болгарский перец – полосками. Морковь натереть на крупной терке. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.

Приготовить зажарку. Для этого в сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи. Пассеровать все вместе минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и сахар, посолить. Хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.

Сформировать голубцы, заворачивая фарш в капустные листья в виде рулетиков.

Выложить в кастрюлю с толстым дном голубцы в один слой. Сверху выложить слой зажарки из овощей. Затем еще слой голубцов, и снова слой овощной зажарки. Залить все капустным отваром, чтобы он чуть-чуть не закрывал овощи.

Посолить по вкусу, добавить специи.

Поставить голубцы варится на медленном огне под крышкой до готовности. 40-50 минут.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает.

Оцените статью