- Холодец из курицы в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты
- Содержание
- Холодец из курицы без желатина — классический рецепт
- Для начала список необходимых продуктов:
- Для украшения холодца:
- Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином
- Ингредиенты:
- Холодец из курицы в мультиварке
- Как приготовить заливное из курицы в бутылке
- Ингредиенты:
- Праздничное оформление холодца из курицы
- Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях
- Как приготовить холодец из курицы: 5 вкусных рецептов с желатином и без него
- Как приготовить холодец из курицы с желатином
- Что нужно для рецепта:
- Рецепт куриного холодца без желатина
- Как сварить холодец из куриных лапок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний холодец из курицы и свиных ножек
- Состав продуктов:
- Процесс готовки:
- Очень вкусный холодец из индейки и курицы — видео рецепт
Холодец из курицы в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты
На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку! Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.
Содержание
Холодец из курицы без желатина — классический рецепт
Для начала список необходимых продуктов:
- Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец горошком — 8-10 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
Для украшения холодца:
- Зелень
- Морковь
- Яйца вареные
- Зеленый горошек
Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.
Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком.
Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.
Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!
Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином
А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.
Ингредиенты:
- Филе курицы, грудка — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Желатин — 20 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Вареные яйца — 2-3 шт
- Специи — лавровый лист, перец горошком
- Соль — по вкусу
Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.
Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.
Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.
Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.
В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.
Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.
Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!
Холодец из курицы в мультиварке
Все больше в нашу жизнь входит различная техника, которая значительно упрощает жизнь. Мультиварка как раз из их числа. Складываешь продукты внутри в кастрюльку, выбираешь программу и появляется масса времени на другие дела. Этакая палочка-выручалочка на кухне. Оказывается, в мультиварке можно с успехом готовить даже холодец! Посмотрите.
Я приготовила для вас видео рецепт холодца из курицы в мультиварке
Как приготовить заливное из курицы в бутылке
Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Грецкий орех — 100 г
- Желатин — 30 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.
Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.
Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.
Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.
Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Праздничное оформление холодца из курицы
Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.
Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.
Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!
Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.
Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.
Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.
Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях
Хозяйкам на заметку — очень простой и вкусный рецепт холодца из куриных лапок. Такой холодец считается очень полезным для суставов. Да и бюджетное блюдо получается.
Как видим, холодец вполне доступное, красивое, сытное и очень вкусное блюдо, которое годится и для семейного обеда, и для праздничного застолья.
Готовьте для родных и близких, не бойтесь экспериментов! Холодец — блюдо всех времен и будет уместно на любом столе и при любом поводе. Приятного аппетита!
А если вам понравились рецепты и идеи, делитесь ссылкой с друзьями.
Как приготовить холодец из курицы: 5 вкусных рецептов с желатином и без него
В прошлой статье мы с вами узнали как в домашних условиях сварить прозрачный холодец из свинины и говядины, а сегодня продолжим тему этой прекрасной закуски и поговорим о приготовлении вкусного холодца из курицы.
Многие считают студень слишком жирным и калорийным, однако, это именно особый белок, коллаген, содержащийся в связках и сухожилиях придает желеобразную форму любому холодцу. Большинство жира, которого всего-то около 4 грамм на 100 грамм продукта, при застывании поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую можно и желательно удалить.
Так что студень из курицы — это не только вкусная холодная закуска, но и полезная, диетическая, поскольку готовится из самого постного мяса — куриного.
Как приготовить холодец из курицы с желатином
Само по себе куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому, если вы хотите сварить холодец из чистого мяса, то вам придется использовать желатин. Вкуса он не испортит, и даже наоборот, это вещество помогает нашему организму и укрепляет кости.
Давайте же разберемся — как сварить максимально полезный и вкусный студень из курицы?
Что нужно для рецепта:
- Филе курицы — 500 гр.
- Куриные ножки — 500 гр.
- Морковка -2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Желатин — 40 гр.
- Укроп для украшения
- Перец и соль
Первым делом нам надо залить желатин водой, для того чтобы он начал набухать. Наливаем обычную чистую холодную воду в кружку и высыпаем в нее желатин и отставляем в сторонку.
Заливаем в большую кастрюлю 3 литра воды из под крана и ставим на огонь.
Курятину хорошо промываем и с ножек можно снять кожицу и закидываем в кастрюлю
Добавляем соли, прикрываем крышкой и варим 40 минут.
Чистим обе морковки и бросаем их к курице, попутно убираем пенку.
Через примерно 40 минут все сварилось и мы достаем их кастрюли и курочку и морковку на тарелку и оставляем минут на 15 для того чтобы они немного остыли.
Бульон у нас тоже немного подостыл и как раз самое время добавить в него набухший желатин и растворить его в бульоне.
Режем мелко веточки укропа и зубчики чеснока и распределяем их по дну подготовленной формы. Туда же отправляем сварившуюся, остывшую и нарезанную на кубики морковь.
Нам осталось «раздербанить» куриное мясо на мелкие кусочки, сняв его с косточек и точно так же мы расправляемся с филе.
Теперь равномерно распределяем его по всей поверхности нашей формы и посыпаем сверху черным молотым перцем
Аккуратно заливаем бульоном.
Оставляем остывать при комнатной температуре примерно около 1 часа, а дальше убираем на ночь в холодильник.
Наш вкусный, куриный, неколорийный холодец готов! Даже можно сказать диетический студень. Всего в нем у нас получилось примерно 120 грамм белка и 25 грамм жиров.
Берем горчичку, хлебушек, и за стол!
Рецепт куриного холодца без желатина
А теперь давайте научимся варить холодец из курицы так, чтобы он застыл и без желатина. Это не так уж и сложно, и к тому же дешево!
Такой студень варится быстрее обычного классического блюда, а желе куриного холодца застывает совсем не хуже свиного.
В зависимости от количества, которое вы хотели бы получить в итоге, можно сварить его из 2 куриц, тогда у вас получится такой набор:
- 2 хребта
- 4 крылышка
- 1 бедрышко
- 1 ножку
- свиная кожа
- соль
И для того, чтобы студень загустел я использую свиную кожу.
Я же взяла 4 курочки, поэтому я использовала все 4 хребта и 4 грудины.
Очищаем мясо, грудины и хребты от крови, убираем потроха и хорошенько промываем, чтобы бульон получился светлым.
Лучше всего мясо предварительно замочить в воде хотябы на 1 час, чтобы вышла вся кровь и потом воду слить
Укладываем в пятилитровую кастрюлю и заливаем так, чтобы вода только покрывала все мясо.
Снимаем пену и солим по вкусу.
После того как курица сварилась, отделяем все косточки и выбрасываем их, а измельченное мясо раскладываем в емкости.
Меленько нарезаем чесночок, добавляем к мясу и заливаем бульончиком.
И отправляем в холодильник для застывания. Желатин нам добавлять не пришлось из-за присутствия в бульоне свиной кожи.
Блюдо прекрасно застывает и режется ножом.
Вам понравились рецепты? Поделитесь, пожалуйста им со своими друзьями, пусть они тоже заходят на мой сайт и увидят их! Кнопки соц сетей в начале или в конце статьи.
Как сварить холодец из куриных лапок
Этот холодец гарантированно получится у вас и нежным и одновременно плотным — как хорошо видно на картинке — нож стоит, причем без добавления всяких загустителей, типа желатина.
Мало того что такой холодец, как говорят, полезен для наших суставов, так это блюдо еще и дешево и вкусно! Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 2 кг.
- Куриные спинки — 800 гр.
- Каркас тушки — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 — шт.
- Чеснок — 4 головки
- Семена горчицы, черный и душистый перец горошком, красный жгуций перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление:
По рецепту вышло на 5-литровую кастрюлю 2 кг охлажденных лап цыплят бройлеров, пару спинок и каркас тушки, хотя на такое количество воды можно обойтись и раза в полтора меньшим количеством сырья — холодец все равно застынет без проблем, но мне нравится чтобы он был погуще.
Для начала острижем на лапках когти. У меня видно что лапки свежие и молодые — коготки небольшие, а шкурки — чулки на лапках нежные и снимутся в последствии легко. Лапы взрослых и пожилых кур сразу видно по здоровенному «маникюру» и грубой шкуре. И, конечно же, хлопот с ними было бы намного больше.
Теперь нужно будет снять с лапок чулки. Для этого мы сначала зальем их кипятком и тогда шкурка будет сниматься намного проще.
Процесс этот не быстрый, но не сказать, чтобы особо сложный, главное смотреть внимательно, чтобы не оставить на лапках остатков грубой кожи.
Обработанные лапы хорошенько промываем и укладываем в кастрюлю для варки холодца. Туда же помещаем грудки и хребет. Заливаем водой и доводим до кипения
В начале кипения, понятное дело, образуется пена, которую мы, естественно убираем.
Добавляем порезанные крупными кусками морковь и лук. В готовом холодце мы их использовать не будем — они нужны нам только для вкуса.
Кладем в варево щепотку семени горчицы, черный перец горошек и штук 10 — 15 душистого, а при желании можно добавить немного красного жгучего перца. Солим, но без фанатизма, учитывая что наш бульон за время варки немного выкипит.
Уменьшаем огонь до медленного, закрываем крышкой и варим часов 5 — 6, а если сырье не молодое, то и больше.
Минут за 15 до окончания варки добавляем лавровый лист.
Когда время подошло — выгружаем все из кастрюли и слегка остужаем, чтобы можно было работать руками.
А теперь, пожалуй, самый нудный этап в приготовлении этого холодца — разбор мяса. Нужно тщательно разобрать мягкие части от не разварившихся хрящей и косточек, а этого «добра» в куриных лапках — «выше крыши». И делать это желательно оперативно, пока мясо не остыло совсем, остывшим его разбирать будет труднее.
Бульону тоже не надо давать остыть — держите его на слабом огне, без кипения.
По окончании переборки добавляем к мясу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и все хорошенько перемешиваем, желательно руками, пропуская между пальцами, чтобы дополнительно измельчить обнаруженные после переборки косточки.
Раскладываем мясо по емкостям и заливаем бульоном через ситечко.
Ставим в холодильник на пару часов
Следующим у нас будет вот такой удачный и весьма бюджетный рецепт —
Домашний холодец из курицы и свиных ножек
Красивый, вкусный, мясной, нежный и густой. Без желатина. Хотите?
Состав продуктов:
- 1 курица,
- 4 свиные ножки,
- 1 средняя морковка,
- 1 головка чеснока,
- 2 шт. репчатого лука,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- гвоздика,
- соль.
Процесс готовки:
Начнем с того, что ножки почистим от грязи, поскоблим, потрем — помоем хорошенько. Курицу разделим на несколько частей и тоже промоем.
Берем большую посудину для варки, складываем в нее мясо, заливаем водой, ждем когда закипит и сливаем первую водичку.
Мясо и кастрюлю вымываем, или берем другую, чистую, снова заливаем холодной водой и ждем когда начнется процесс кипения и снимем накипь, или, как ее еще называют — «шум», для того, чтобы бульон получился прозрачным.
После этого убираем огонь до минимуму и оставляем так томиться на 5 — 6 часов, пока мясо разварится до такой степени, что само начнет отваливаться от косточек.
Холодец не должен кипеть! Вам нужно видеть только небольшое подрагивание. Он должен томиться, а не бурлить, иначе это повлияет на его цвет, и он получится мутным, а не прозрачным
Примерно за 1 час до готовности добавляем крупно порезанные лук и морковь, а если у вас достаточно большая кастрюля — можете и не резать их.
И, примерно за полчаса, когда мясо почти совсем разварилось, кладем приправы, специи и соль.
Когда уже прошли и эти полчаса — вылавливаем все содержимое из кастрюли, мясо разбераем на мелкие кусочки, бульон процеживаем. При желании из вареной морковки для украшения можно что-нибудь вырезать
И уложить цветочки на дно посудины для застывания. Туда же выкладываем мясо, его уже можно заранее смешать с измельченным чесночком, или добавлять его отдельно, в каждую тарелочку.
теперь аккуратненько заливаем бульоном. В моем холодце очень много мяса, так как я люблю густой.
После того как все остынет до комнатной температуры нужно убрать тарелки в холодильник для загустения. Это может занять часов 5, примерно, или всю ночь, если вы делали это вечером.
Куриный студень готов!
Для красивой подачи на стол его нужно перевернуть, предварительно опустив тарелку в горячую воду, чтобы он лучше отошел от стенок и легко переместился на блюдо.
А сегодня я припасла для вас еще один замечательный рецептик на посошок, так сказать.
Очень вкусный холодец из индейки и курицы — видео рецепт
Уверенна, что и этот нежирный холодец из индюшинных лапок и курицы, который без желатина застывает легко и стопроцентно, вам придется по душе!
Ну что, ж, сегодня мы с вами рассмотрели несколько разных рецептов приготовления домашнего холодца из курицы. Первый из них был с желатином, а другие же, мы это увидели, можно приготовить и без применения желатина, но несмотря на это все рецепты нам дают прекрасный и вкусный результат!
И я приглашаю вас испробовать эти рецепты и потом поделиться своим мнением в комментариях!