Как варить сайровый суп рецепт

Рыбный суп из консервов сайры

Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов – отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей – идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).

Советы Волшебной Еды

  1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  2. Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.
Читайте также:  Рецепт домашней булочки с творогом

Ингредиенты

  • сайра в масле консервированная – 1 банка
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

Приготовление

В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рыбный суп из сайры — 7 домашних вкусных рецептов

Когда в России говорят о супе из сайры, обычно подразумевают консервы. Поскольку именно они пользуются большой популярностью на всей территории страны. К тому же варить суп из них получается быстро и довольно просто. Читай дальше…

Как сварить очень вкусный суп из сайры

Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку, свежую зелень. Проверенный временем и миллионами хозяек минимальный состав продуктов такой: картошка, лук, рис, специи. Если лук будет жариться, то еще и растительное масло, но можно обойтись и без него. Тем более что в рыбе имеются собственные жиры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из сайры:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сайра консервированная 88 17.5 2 0
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Сначала в кипящую воду закладывается картошка. После закипания — рис. Варится все в пределах десяти-пятнадцати минут. Потом идет луковая зажарка (в нее еще можно добавить измельченный чеснок) и консервированная сайра, разделенная вилкой на более мелкие кусочки. Брать нужно в масле или собственном соку. В первом случае в суп вливают масло из-под рыбы, а во втором хорошо добавлять ложку-другую растительного (если в поджарке его недостаточно). Как только закипит, все готово.

В томатном соусе консерва тоже подходит для варки супа.

Немного по-другому варится суп из свежей сайры.

Картофель должен свариться в первую очередь. Затем добавляется рыбка, нарезанная на порционные куски. Поскольку мясо сайры чрезвычайно нежное, лучше не измельчать его. Среднего размера тушку достаточно разделить на три части, срезав хвосты и плавники (рыба должна быть потрошенной). Варить дольше шести минут не рекомендуется.

Пять самых быстрых рецептов супа с сайрой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Рыбный суп из консервов сайры с рисом 30 мин 38 +124
Уха из консервы сайры быстро и вкусно 30 мин 37 +185
Суп из сайры рыбной консервы с овощами 40 мин 48 +120
Суп с сайрой и рисом 40 мин 46 +52
Суп из рыбных консервов сайра 55 мин 23 +120

Вместо риса в суп из сайры хорошо идут также: пшено, гречка, вермишель, перловка, манка (эту лучше брать крупную, из твердых сортов пшеницы). Можно добавить морковь. Многие хозяйки любят вливать еще сырое яйцо — его взбивают и вливают в кипящую жидкость тонкой струйкой, разбивая ту вилкой уже в супе. Получаются такие яичные ошметки, которые добавляют красоты (кому как, впрочем)) и вкуса.

Приготовить суп из сайры можно на плите в обычной кастрюле, в горшочке в духовке или в любимой и безотказной мультиварке.

Суп из сайры

Суп из сайры – это самый простой и быстрый суп, который можно только придумать. Простой и одновременно вкусный, в СССР он был самым популярным первым блюдом. Для приготовления такой ухи, рыбу чистить не нужно, а это значительная экономия времени.

Еще один плюс этого супа заключается в том, что готовить этот супчик можно с любым овощами, будь то томаты иди картофель, он в любом случае будет очень вкусным и сытным. Более того, как правило, этот супчик готовится с крупой. Рис или пшено, также будет замечательным дополнением.

Есть маленький секрет приготовления это супа. Сок с рыбы ни в коем случае сливать не нужно. Его нужно отправить в суп. Тогда бульон будет очень наваристым и вкусным. Однако следите за тем, чтобы в бульоне не было костей, это может быть опасным.

Как приготовить суп из сайры — 15 разновидностей

Суп из сайры с консервированным горошком

Вкусный и очень необычный супчик.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Укроп
  • Лавровый лист

Приготовление:

Воду доведем до кипения. Мелко резанный лук обжарим с тертой на мелкой терке морковью. Картофель нарезаем на небольшие кусочки.

Сайру разминаем в банке. Как только вода закипит выкладываем в суп сайру, овощи и лавровый лист. Варим минут 10.

Затем открываем консервированный горошек, сливаем сок и отправляем его в суп. Перец чистим от семян и удаляем плодоножку.

Перец нарезаем брусочками и тоже добавляем в суп. Варим суп 10 минут. Затем накрываем крышкой и настаиваем 30 минут.

Сливочный суп с сайрой

Нежный и вкусный супчик для любителей сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 200 г
  • Морковь по-корейски – 100 г

Приготовление:

Картофель нарезать, и отправит в кипящую воду. Через пару минут добавим лук. Еще через 4 минуты добавим морковь по-корейски.

Варим 5 минут и добавляем сайру. Солим, перчим и лавровый лист. Последний штрих – сыр. Плавленый сыр трем на терке.

Чтобы сыр легко терся, уберите в морозилку на 30 минут.

Варим суп до полного растворения сыра. В конце добавляем зелень.

Суп с сайрой и яйцом

Не смотря на минимальное количество ингредиентов, этот супчик очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь до закипания. Морковь трем на терке. Лук нарезаем мелким кусочками. Сделаем зажарку из моркови и лука.

Картофель нарезаем на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут добавляем зажарку. Еще через 5 тонкой струйкой введем яйцо, предварительно взбив его.

Суп с консервированной сайрой

Вкусный рыбный суп на каждый день.

Ингредиенты:

  • Сайра консервы – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, как только она закипела, бросаем рис. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим греться.

Тем временем лук нарезаем кубиком и отправляем в сковороду. Морковь можно потереть на крупной терке, а модно мелко порубить. Поджарим наши овощи.

В суп отправляем лавровый лист и горошки перца. Как только рис полностью сварился, отправляем к нему картофель и зажарку, добавляем зелень.

Как только картофель будет готов, отправляем в суп сайру. Варим еще пару минут.

Рыбный суп из консервы

Этот супчик можно приготовить буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Рис -100г
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Воду закипятить и отправить у нее нарезанный картофель и рис. Сайру в банке размять вилочкой и через 15 минут после варки добавим ее в кастрюлю.

Варим еще пару минут. Мелко рубленную зелень добавим в суп уже после выключения огня.

Рыбная уха из консервы

Иногда очень хочется ухи, а рыбы нет. Не отчаивайтесь, приготовьте уху с консервной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Сайра – 1 банка
  • Рис – 100 г

Приготовление:

Картофель мелко порубить. Лук рубим мелким кубиком. Морковь трем на мелкой терке. В банке разомнем рыбу.

Кипятим воду и добавляем рис, через 5 минут добавить картофель. На сковороде обжарить морковь и лук. Обжарим немного. К картофелю добавим зажарку.

Еще через пару минут добавим рыбу. Варим пару минут и подаем. Уже в тарелке добавим сок лимона и зелень.

Королевская уха для бедных

Как известно, королевская она называется из-за двух видов рыбы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Воду закипятим в кастрюле отправим туда картофель нарезанный кубиком. Через 5 минут засыпаем мелко нарезанный фенхель.

Варим еще 10 минут. Морковь обжарим на небольшом количестве масла, после добавим в суп. Консервы разомнем вилочкой и добавим в суп. Варим минут 10.

Суп с сайрой с пшеном

Вкусный и быстрый супчик для всех любителей рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 100 г
  • Кетчуп – 50 мл
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Кипятим воду и отправляем туда картофель, резанный на кубики. Лук мелко нарезаем, трем морковь на терке.

Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла с кетчупом. Из сайры убираем кости и нарезаем на небольшие кусочки.

Картофель доведем до полуготовности и добавим к нему пшено. Зажарку отправляем в кастрюлю и варим еще пару минут. После отправляем рыбу.

Варим пару минут. За 5 минут до готовности добавим зелень, перец и соль.

Суп с сайрой по-деревенски

Тот кто жил в деревне понимает значения слова по-деревенски. Это суп с большим количеством разных овощей.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Картофель чистим и нарезанный кубиком. Морковь трем на терке, лук нарезаем на кубики. Отправляем овощи на сковороду.

Жарим до мягкости овощей, после добавляем к картофелю. Помидоры нарезаем кубками. Перец чистим от семян и удаляем плодоножку.

Нарезаем брусочками перец. Отправляем перец и томаты в суп. Варим 15 минут. Добавляем сайру, варим еще пару минут.

Суп с сайрой и макаронами

Супы с макаронными изделиями стоит кушать сразу, чтобы те не успели развариться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Макароны — 50 г
  • Сайра -1 банка.

Приготовление:

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Картофель нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю. Лук нарезаем на небольшие кубики.

Морковь трем на мелкой терке. Обжарим лук и морковь в сотейнике до полуготовности. Как только овощи стали мягкими отправим их к картофелю.

В банке разомнем вилкой рыбу. Как только картофель стал мягким доабвляем в суп макароны и рыбу. Перчим и соли. Варим суп до готовности макарон.

Уха томатная

Очень интересный и вкусный супчик с пряным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Томатная паста – 400 мл
  • Картофель – 3 шт.
  • Мука -2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 мл
  • Зелень
  • Аджика – 50 мл
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.

Приготовление:

Томатную пасту смешаем с водой 1:1 и закипятим. Добавим картофель. Аджику отправляем в сковороду, разогреваем.

Туда же отправляем масло , после того как он растает, добавим муку. Хорошо перемешиваем. Полученный соус отправим в суп. Чеснок натереть на терке.

Зелень мелко порубить. Сайру отправить в суп. Зелень и чеснок добавим за 5 минут до готовки.

Уха из сайры с манной крупой

Этот супчик готовится без обжарки, что делает его полезным и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная (сайра) – 1 банка
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Манная крупа – 1-2 ст.л.
  • Зелень

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Морковь нарезаем привычными кусочками. ЛУК нарезаем кубиком. Картофель нарезаем крупным кубиком.

Как только вода закипела, ссыпаем картофель. Снова закипятим воду и добавим морковь, варим еще 5 минут и добавляем лук.

Варим еще 5-7 минут, добавим рыбу и манку. Добавляем специи и зелень.

Рыбный суп

Вкусный суп, который не требует особых усилий при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.

Приготовление:

Все овощи почистить и мелко нарезать. Отправить в кастрюлю с начало рис. Варим 15 минут, добавляем лавровый перец.

Через пару минут отправим в суп все овощи. Варим 15 минут. Можно добавить белое сухое вино буквально 100 мл. Сайру разминаем вилкой и очистим от костей.

Добавим в суп рыбку. Варим 7 минут и посыпаем рубленной зеленью.

Рыбный суп в мультиварке

Этот суп достоин самых высших похвал. Во-первых, готовится он легко и быстро. А во-вторых он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Сайра – 1 банка
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезаем мелким кубиком. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на мелкой терке.

В мультиварке обжарим лук, морковь и перец на режиме «Жарка». Готовим все до полуготовности пару минут. Затем добавим рис.

Тушим несколько минут, чтобы рис набрался масла. Добавляем картофель и сайру. Все хорошо перчим, добавляем приправу и перемешиваем.

Заливаем водой и включаем программу варка. Варим 20 минут.

Картофельный суп пюре с сайрой

Этот суп может приготовить даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 мл.
  • Сайра – 1 банка

Приготовление:

Картофель моем и чистим. Отправим его в кипящую воду. Масло растопить и поджарить на нем полукольца лука-порея.

Лук добавляем в суп, когда картофель уже стал мягким. Измельчаем суп блендером, возвращаем на огонь и кипятим. Как только суп закипит, добавим сайру.

Оцените статью