- Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде
- Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
- Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
- Как правильно варить какао без молока
- Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления
- Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях
- Состав и свойства, польза для организма
- Как выбрать качественный порошок
- Отзывы
- Как сварить в кастрюле
- Какао в микроволновке
- Напиток императора
- В мультиварке
- Готовим на молоке
- В турке
- Оригинальные рецепты
- «Как в столовой»
- На сгущенном молоке
- На сухом молоке
- С маршмеллоу
- На молоке с апельсиновым ликером
- С корицей и ванилином
- С молоком и мороженым
- С шоколадом
- Со сливками
- С яичным желтком
- Какао с вишневым соком
- На соевом молоке
- Кофе с какао и молоком
- Детское
- Полезные советы и секреты
- Со сгущенкой
Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде
Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.
Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.
Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.
Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.
Ингредиенты
- Молоко – 1 л
- Какао-порошок – 5 десертных ложек
- Сахар – 5 чайных ложек
Как варить
Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.
Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.
Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.
Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.
Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.
Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.
Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Воды – 500 мл
- Какао-порошок – 5 ч. л.
- Сахар – 5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.
Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.
Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.
Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.
Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.
Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.
Как правильно варить какао без молока
Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.
Как варить
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.
Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.
Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.
Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.
Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.
И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.
Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления
Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.
Ингредиенты
- Молоко – 1л
- Какао-порошок – 2-4 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 2 ст. л. или по вкусу
Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.
Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.
Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях
Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке. Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль». Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2021 г.
К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям. Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой. Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.
Состав и свойства, польза для организма
Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:
- Снижение повышенного артериального давления.
- Укрепление сосудистой системы.
- Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
- Стимуляция активности головного мозга.
- Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
- Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
- Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).
Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.
К противопоказаниям употребления напитка относят:
- сахарный диабет;
- возможную аллергию;
- ожирение;
- дисфункции печени и почек;
- нестабильную работу кишечника.
Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.
Как выбрать качественный порошок
Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.
На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов
Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.
Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки.
Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.
Отзывы
Елена, 30 лет: «Для меня какао Золотой ярлык считается одним из наилучших. Читала много отрицательных отзывов, но считаю, что это дело вкуса. В Москве покупаю в магазине Пятерочка. Часто продается по акции: при покупке нескольких пачек какао получаете еще одну в подарок. Выгодно».
Николай, 42 года: «Покупаю это какао уже несколько лет. Жене и детям нравится. Удобная упаковка, доступная цена».
Ирина, 37 лет: «Раньше нравилось какао Золотой ярлык, но после того, как производители стали добавлять в состав ароматизатор «ваниль», считаю, что напиток испорчен. Этот ароматизатор полностью забивает специфический шоколадный вкус, который должен быть у какао. Отказалась от Золотого ярлыка».
Как сварить в кастрюле
Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 1 л;
- какао в порошке – 40 г;
- сахарный песок – 60 г.
Поэтапный процесс приготовления:
Кофе по-венски + рецепт с фото
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
- Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
- В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
- Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.
Какао в микроволновке
Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.
- порошок какао – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 180 мл.
Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке
Напиток императора
Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.
В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.
В мультиварке
- молоко – 1 литр;
- какао – 5 ст. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- щепотка ванилина.
Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.
Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.
Готовим на молоке
Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке. Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным.
В турке
Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.
- порошок какао – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль – щепотка;
- молоко – 250 мл.
- Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
- Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.
Оригинальные рецепты
Варить какао из порошка на молоке можно в различных вариациях. Это придаст напитку особое послевкусие и разнообразие. Далее рассмотрены рецепты с добавлением шоколада, мороженого, желтка, вишневого сока, корицы и грецкого ореха, маршмэллоу.
«Как в столовой»
- В кастрюлю влейте по 0,5 л воды и молока. Подогрейте смесь на среднем огне.
- Отдельно соедините по 60 г сахарного песка и какао-порошка.
- Разведите смесь небольшим количеством воды, размешайте до получения однородной консистенции.
- В закипевшее содержимое кастрюли тонкой струйкой введите разбавленную какао-сахарную смесь.
- Постоянно помешивая, варите 1,5–2 минуты.
- Остывший напиток разлейте в стаканы или чашки, подавайте к столу в теплом виде.
На сгущенном молоке
Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.
В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.
Для приготовления рецепта следует взять:
- Молоко – 1 л.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Сгущенное молоко – 3 ст. л.
- Черный шоколад – 2 дольки.
Какао со сгущенкой — напиток для сладкоежек
- Порошок растворите в теплом молоке (в небольшом количестве).
- Оставшееся молоко закипятите.
- Измельчите дольки шоколада, растопите.
- Измельченный шоколад соедините с молоком.
- Соедините все ингредиенты.
- Проварите на небольшом огне примерно 2 мин.
- Во время варки все время помешивайте напиток. Как только он сварится, снимите с огня и добавьте сгущенку.
- Хорошо размешайте, чтобы сгущенка растворилась.
Если использовать «ириску», тогда нужно положить ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.
На сухом молоке
- растительное или животное сухое молоко – 100 г;
- вода – 1 л;
- какао – 50 г;
- сахар – 50 г.
В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.
С маршмеллоу
Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 100 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – щепотка;
- маршмеллоу – 20-30 г.
Какао с маршмеллоу прекрасно сочетается с мятой
Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.
Важно! Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.
На молоке с апельсиновым ликером
- апельсиновый ликер – 45 мл;
- кипяток – 80 мл;
- молоко – 800 мл;
- песок сахарный – 80 г;
- порошок какао – 40 г.
Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.
С корицей и ванилином
Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили. Для 3 порций будут необходимы:
- 3 ст. л. какао;
- 300 мл молока;
- 350 мл 10% сливок;
- 3 ст. л. сахара;
- палочка корицы;
- щепотка ванили;
- кокосовая стружка.
В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется. В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получиться жидкая смесь без комков.
Уйдет примерно 1/2 молока. В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять. Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.
Важно выбирать корицу, а не ее аналог кассию, которой заполнены полки супермаркетов и магазинов
С молоком и мороженым
Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.
Будут необходимы: 25 г какао, 50 г сахара, 250 мл молока, 150 г мороженого. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!
С шоколадом
- Какао – 2 ч. л.
- Шоколад – 30 г.
- Молоко – 2 стакана.
- Ваниль и корица — по вкусу.
- В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.
- Добавить молоко, постоянно помешивать.
- Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
- Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.
Со сливками
Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Нужно потратить всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получится 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Готовя какао по этому рецепту, следует заранее купить такие ингредиенты:
- Молока – 500 мл.
- Какао порошка – 2 ст. л.
- Сахарного песка – 1 ст. л.
- Ванильного сахара – 1 ч. л.
- Взбитых сливок – по своему усмотрению.
- Молоко подогрейте. Если хотите получить горячий напиток, тогда закипятите.
- В кружку, с которой будете пить какао, насыпьте порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Можете сахар регулировать, как больше нравится.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Налейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
- Покройте поверхность напитка пеной взбитых сливок. Подавайте напиток тут же, поскольку сливки имеют свойство через определенное время оседать.
Сливки придают какао приятное нежное послевкусие
С яичным желтком
- молоко — 170 мл;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 грамм;
- яичный желток — 1;
- маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.
Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.
Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.
Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.
Какао с вишневым соком
- Молоко – чуть меньше стакана.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Натуральный вишневый сок – 20 г.
- Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
- Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
- Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
- Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.
На соевом молоке
Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также делать какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:
- молоко нужно нагревать медленно;
- на литр молока взять 3-4 ст. л. порошка какао;
- кипятить долго нельзя;
- добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.
Кофе с какао и молоком
Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус точно запомнится надолго. Для того чтобы у получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:
- Водой – 400 мл.
- Молотым кофе – 8 ч. л.
- Какао порошком – 8 ч. л.
- Сахарным песком – 8 ч. л.
- Нежирными сливками – 8 ч. л.
Кофе с какао и молоком – отличный вариант напитка для кофеманов, имеющих проблемы с артериальным давлением
- Прокипятите молоко. Добавьте порошок, половину сахара. Перемешайте, снимите с плиты.
- В турку насыпьте кофе, оставшийся сахар. Налейте воду, закипятите состав, снимите с плиты, чтобы осела пенка.
- Как только отфильтруете кофе, аккуратно добавьте к нему состав из какао.
- Разлейте напиток по кружкам, добавьте в каждую сливки.
Детское
Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.
В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.
Полезные советы и секреты
Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.
Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.
Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.
Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.
Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.
Со сгущенкой
Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.
Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.